设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 七十八号作品: 永远有多远

楼主

0 }: y2 |# X- a6 x, T                                             . ~# l. W- C* y1 Y

O* j  m" B, {
8 f, t# G- P1 K7 Q2 g0 E' x电话里抱怨这段时间总找不到她:“你们俩只顾自己躲起来甜蜜,不要朋友!”她清了清喉咙,说:“我们...已经分开了。”
1 y, W/ u3 c; h' M* J! r+ N3 x$ E* [* Y/ J; _# j+ n% |
我想我听错了,东拉西扯其它一些事情。但心里那块阴影却越来越浓,放电话前终于忍不住小心问:“你刚才说——已经分开了——我没听懂。”她又清了清喉咙,说:“他搬走了,几个月以前的事了,现在不是秘密了。”
4 H/ Y' e) X" D( P, N6 H  O! C+ a9 F& H6 j
这是2007年夏天一个普通夜晚,本该是好友之间的普通问候,居然变出一个惊人的消息。
6 ?2 R) ?+ {3 C
( r6 c# _; B8 f0 F回溯到此前五年,我刚落地这个城市不过两周,被拉去帮学生会在春节晚会上卖慈善彩票。
% x$ m0 F" z# N: t: y. @2 z7 B  j; {0 R9 e* h  R  S* z8 w; @
记得那天我穿着黑色高领厚呢连衣裙、黑色靴子,很合乎那时候的心情——天上落着冻雨,在陌生的城市里、在欢乐的陌生人群里,想起远在天边的家人朋友只会更觉孤独。单纯为了应春节的景,在脖子上随便搭了一条暗红色纱巾。
! e1 ^; a2 s: R- Y# |4 e- j8 ^" a: L. m4 {. A
卖彩票的搭档就是他,第一印象是清瘦。握手寒暄之后才知道竟是同乡。整晚两人坐在桌后聊着天应付大批来买彩票的人——他收钱,我出票,配合默契。
! g9 M' }! N' ^( `% _8 }
4 s+ g4 q: H. U+ r% Q/ o) I+ @然后,她出现了,笑盈盈站在他身后,轻轻拍拍他的肩。如同一道阳光照进了大厅,他扭过头去,脸立刻就被映亮了起来,眼睛也闪着光。
1 {6 S8 d8 h1 R# w/ t5 M- P/ L7 y8 O, F- B7 P, O% G$ X+ U
她是那种第一眼就让男人和女人都无条件喜欢的人——精致典雅的五官,苗条挺拔的身姿,温柔的浅笑,永远亲切柔和的声音,毫不做作的行事方式,一直到今天都没有改变。 ; r1 T- P  Z3 K

5 h4 J, x. A: X# U3 C3 F# K他侧身伸出双手,她就笑盈盈把自己的双手轻轻放上去让他紧紧握住,两个人脸上都写着明明白白两个字:幸福。 8 Z3 ]2 R: W& B; F$ q

8 O4 m7 N" `% e6 K+ u爱情之光令我眩目,只好把头扭回去,整理剩余的彩票。 0 V# ~$ k  P! G# M! s

3 I8 d( l, J! ~于是,那个日子里,幸福对于我来说就具体到一双握在一起的手。晚会结束后,独自一人坐在隆隆行驶的有轨电车上,头靠在冰冷的车窗上,伪装多时的坚强瞬间崩溃。那个时候,如果旁边凑过个肩膀,不论是否坚实可靠,我可能会靠上去。
9 a9 C3 V/ o9 |4 D9 K8 R
; x' C2 `( v( m$ L我问:“为什么啊?他为什么搬走了?出了什么事?”她又清了清嗓子:“用他的话说是已经没感觉了,就是这样…”
3 s% A4 D/ x; i( l0 m+ v, S3 l/ }& r+ a
立刻想起《手机》里的一部台词“就象自己的左手握住了右手,没感觉了。”- ^3 B  A0 [" v, L7 Q- C0 e1 I

; S5 L% }5 q) I# L" a但是那台词还有下一句:“当然,如果砍一刀,还是很疼。” & F: O! Y- G( F$ a- ^; r
7 f* q2 e( f) X% z$ q: ^* T
相识七年,相伴六年,结婚也一年多了,究竟发生了什么事情让他如此绝情?!她突然哽咽:“他既然说不爱了,我就放他走,强留没意思。”然后就哭出了声。 " ?3 ]3 W3 t. y. ~
" D% ^4 C& k& T. m# i$ U) `9 l" C
我实在想不出安慰的话,也想不出什么样的话可以起到安慰作用,机械地问她:“今天吃晚饭了吗?”她忍住啜泣,想了想:“好像…吃了一点儿吧…”这次是我忍不住痛哭起来,反倒是她安慰我,在声音里勉强加些微笑:“最难的时候已经过去了,我好多了。” - g* _# B/ p2 s/ L, t

0 \: L0 k7 q" q她又说:“只是那天看你的博客,一边看一边哭——你做噩梦,醒来后依然忍受不了梦里某人的冷淡和绝情。可我,也是这样的噩梦,却没有醒过来的时候。” / d4 V" s9 ~+ V. p2 |) N

: E, ?5 `* C: f# r! L8 W+ q% x冷淡绝情,我实在无法把这几个字和那天那个握着她的手跟她说话的人联系在一起,但这就是残酷的现实——有些人的爱情来的快,去得更快。他们对婚姻和家庭的责任,一句轻描淡写的“没感觉了”就可以毫无愧疚地卸掉。他们不会砍自己的手,而是握住对方的手砍上一刀,自己当然没感觉了。
' }7 J  @1 F/ v- E3 d. j, p" V7 B+ W1 c3 f. R1 i
之后八卦辗转传来,原来他甩开她的手不过是因为有了新的手去握。而那位第三者是有前科的——以前在国内就是抢了闺蜜的丈夫,结婚生了儿子。出国短期培训到这里没几天就插足这个家庭,闹离婚决绝到亲生儿子都不要。 ' q" r, ?3 A% i

4 M2 H4 Q  w; \+ M6 u* o: |而他,则是一改分居之后冷冰冰的电邮联络,屈尊致电约她碰面,要她在他准备好的离婚文件上签字。种种条款中居然有一项要求她分担结婚一年中房租的一半… 1 M) _( n( v) j7 E% C; T8 ^
9 _! |1 N& Y' V/ I' |  i; b- [
我听了不肯相信自己的耳朵,说他肯定得了绝症,用这种绝情方式避免她遭受生离死别的痛苦。但是之后又听到他为了这点钱不惜对簿公堂,才知道那类韩剧都是胡编滥造。 % N$ g" N- B7 u# V6 d4 P

+ P2 n3 L: e; O* X3 P我打电话问她要不要我陪着上庭,她说不必——公司有极好的律师帮她代理,避免她见到他的穷凶极恶而再次受伤害。( X$ ^, Q0 W& I% F% F2 L

1 \, b) Y" ^9 V3 |2 n+ F3 p官司打完,他的无理要求自然是被驳回,倒赔了诉讼费。而她只说万幸他把事情闹得这么丑——既然这个人已经完全不是当年认识的人,那就干脆当自己从来不认识这个人。
" c( C+ h5 K/ y" T  u" e6 J3 ?+ I" ^5 H" w/ t/ O5 a* `2 Y
她把这件事痛快地归零,我却有一腔无名怒火。某人受了莫名其妙的牵连觉得很委屈:“极品之所以成为极品,就是跟其他人不一样,我永远都做不出那种事!”  M; V, J, e* N  J' r

' B; h% `* V* N' D% M" Q! ~我瞪眼:“永远?!永远有多远?永远没多远!你给我老老实实过眼前的日子吧。”5 S3 ?9 L) j+ }' o. K

评分

罢了 + 10 谢谢分享
北宸 + 10
李禾平 + 8
花似荼蘼 + 4
到处停留的叶子 + 6

奋斗
    19 小时前

[LV.Master]无

: ~) \6 V1 l4 N5 Q4 b9 V2 {# e
    这篇是我的菜,很喜欢!写得细腻入微,把“我”的心理刻画得活灵活现。; F- }8 i( v) D
    $ X1 L9 h3 l' A) l  N3 o
    1,“我”虽然也是美女一枚,但跟“她”比起来,就差着一截。更何况,“她”从里到外都那么美。; o" l* @/ C3 C& N, T  Y5 ^
    2,“他”不一定多帅,但是很有魅力。“我”在那个很需要温暖、温情的日子里,对“他”一见钟情,但看见他们两人的感情已有一年的历史,不得不把刚刚萌生的感情强压下去,埋在心底。由衷地希望金童玉女能永远幸福,也不枉她独吞苦涩。6 W6 r$ ^% R2 u0 d& K0 k' q
    3,听闻“他”变心,怎么也不能相信,因为那深藏在记忆中的回忆是最美的,最不容践踏的;所以试图替“他”找到一个合理的解释;不料真相却那么令人不堪。
    1 U( O( l9 q* ~& {3 @0 Z8 I
    ' |" q6 N! h3 @7 S文章结尾处“我”的怒火有点出乎做为读者的我的意外,不过再想一想,我又可以续写我的解读:
    ; m& b' `8 Y+ d! O0 A% v$ h4 c4,“我”的“某人”本不是十分出色的人,一路来都被“我”在暗中跟“他”做比较,结论是“某人”从来不曾比过“他”。而现在,心中一直小心呵护的偶像忽然化作了魔鬼,那精神上的打击要怎样承受?世界上还有“爱情”这回事吗?!“我”还能相信“永远”吗?!% a# C) t& r+ ~- T0 @; V. f

) ]/ `& l3 H1 l6 ]0 P=======================$ W, y3 o$ O' `9 U8 b; C5 P
    " i$ N+ ?# w( s: @; J' P2 {4 k
    我猜是小五的作品。
    开心

: d; a4 c8 A$ ~" x' Y
    2 ]- s6 G0 Q3 U+ k9 v
    2 |# ?4 Y, d/ `( u  o  j" K$ N  t: @: Z5 S& X, G& g& }2 L7 X
    大家都在骂那个男的,我也不太喜欢他,但说句公道话,我们不应该因为那男人今天的行为而否定他曾经的真诚(砖砸轻一点哈)。我相信当年他握着她的手时是真心爱她的,我相信当年他与她结婚时也是想一起天长地久的。生活在变,环境在变,人的感情也会变。人们不是常说,恋爱时不要怀疑对方发誓时的真心,但千万不要相信誓言本身。生活是残酷的,现实的,不会以你的意志为转移的,如果连这点思想准备与共识都没有,还怎么出来混?作为一个女人,经济与精神上的独立很重要,为人妻为人母的同时也不能失去自我,失去自己的世界;如果能做到这一点,即使天塌下来也有肩膀顶着,也不会觉得是世界末日。( }8 R6 S8 A7 r

: N% z3 O# t4 w. `  Z" r永远有多远?有时候很远,怎么走都走不到头,就像那句诗:君生我未生,我生君已老。有时候又很近,对那些看不到明天太阳的人,一走就到头了。我们都在重复着彼此的生活,重复着彼此的快乐与痛苦,从这个意义上讲,谁都不是唯一,也没必要不甘心;这不,有我们这么多人陪着你呢!% I, z( ]1 ~( o8 X% [

Y. {& T( f  j3 j4 e***说明一下,我没受过刺激哈,当然有没有刺激别人就不知道了。; d+ X7 P6 W1 U' j7 B9 \# E

5 F$ D2 [( {) @" ^) M
    开心

最后的迁怒大约是因为发现宝匣里最珍贵的那幅画原来是赝品:)6 h! A9 R) E& n4 V

& b+ E* {2 [% Z. W) I2 L" v  Y6 v7 v( J

妙!  发表于 2013-11-8 19:15
    擦汗

永远有多远?
    ; j6 p; b) O; X2 b) n6 Q+ `; J6 S
    我们只关注现在。

coo
    叶子比较成熟  发表于 2013-10-10 12:51
    开心

茉莉 发表于 2013-10-9 17:07
    5 \+ G, ~! L5 z% |大体情节都明白了,就是对主人公听到消息自己哭起来和最后迁怒这两个细节不太理解 ...
    ) V3 g) Z6 P6 `9 y/ ]* [
    她是喜欢他的吧。。。

感觉有点这意思……  发表于 2013-10-10 17:36
    +2  发表于 2013-10-10 10:56
    +1  发表于 2013-10-10 10:45

假如十八 发表于 2013-10-10 07:31
    % I9 k# [" y* z4 J; }8 f# {短评:
    : W5 y$ p8 {5 T+ z
    刚刚晒了晒幸福,看来还是得低调呀

就是就是 低调低调~~~否则不知道啥时候就中箭了~~  发表于 2013-10-10 10:18
    奋斗
    昨天 09:49

水风 发表于 2013-10-9 17:24 9 Y) d0 z7 x* N% x5 ^
    所谓的晒恩爱,散的快啊。
    ; ?" B6 t+ T# K4 R% z% h7 L6 O! b  v6 c" B4 U& ^
    研究表明,但凡头像用情侣合影的,在三年内超过一半的人分手。 ...

: H+ r, Y" J* ^# A等着看妖道再次被K
    开心

假如十八 发表于 2013-10-10 07:31 9 \/ b4 ?8 Q( Z0 G9 D9 P+ b
    短评:

5 O% M3 D2 Y( `% i' L所谓的晒恩爱,散的快啊。1 ~( x6 k; R  N( i
    4 e  A0 i7 v. o/ l# H3 C
    研究表明,但凡头像用情侣合影的,在三年内超过一半的人分手。

恐怕,不用情侣合影头像的,在三年内分手的也超过一半的吧?  发表于 2013-10-10 10:56
    哈哈哈!  发表于 2013-10-10 10:44

小糊 发表于 2013-10-10 09:12
    / ?3 z  \/ M8 ^/ K6 _真是极品啊,现在想想俺们大农村挺好的,有了这样的事儿,先是娘家的兄弟们打上门去论理,一言不合就把这厮 ...
    ' P+ ]0 a/ }' Q- j
    农村这个是挺好。不过还有另一个不错的。
    % I" ?( L# }* k+ c) ?# u9 `+ F$ z  j7 h- d2 [
    我一个表哥跟我们一群男客人在吃酒席,他老婆在楼下吃饭。正吃饭呢,他掏出手机打个电话,说:我没饭了,来给我盛饭!老婆出来给他盛饭之后又回去了。

呃,没见过,没有发言权  发表于 2013-10-10 13:18
    这个要回家洗几天脚来换的吧?  发表于 2013-10-10 10:01
    开心

真是极品啊,现在想想俺们大农村挺好的,有了这样的事儿,先是娘家的兄弟们打上门去论理,一言不合就把这厮揍一顿,小三要是在眼前就一并收拾了,还敢起诉要房租?哼哼,农村里都是熟人,以后混都没法混

哈哈,这才对!  发表于 2013-10-10 10:42
    开心

假如十八 发表于 2013-10-10 07:31 7 N9 _2 m/ }5 n6 j6 z& W; `- @
    短评:
    & h) L% u! }, {2 _( ^
    帮主,太损了啊,罚五分,快点交款

评分

到处停留的叶子 + 1 我也觉得他太损了,应该罚钱
    假如十八 + 4

开心

大体情节都明白了,就是对主人公听到消息自己哭起来和最后迁怒这两个细节不太理解

我感觉是对分手中男女的信任倒地,和对电话里女子的同情,所以大哭。 迁怒,是因为对自己另一半的微微的气愤(他们性别相同)  发表于 2013-10-10 10:00
    奋斗

没明白,为什么迁怒于某人呢' Y5 b& i. J. ~! N" ^3 @4 p: }

你们XX没一个好东西  发表于 2013-10-10 11:15
    你们XX没一个好东西  发表于 2013-10-10 11:14
    因为有潜在的可能性,哈哈  发表于 2013-10-10 10:41
    火星人你不懂~  发表于 2013-10-10 10:15
    某人的功能之一就是用来被迁怒的...  发表于 2013-10-10 09:33
    慵懒
    4 天前

( N) b' F; x0 e) |$ R抢18楼
    + t  H! m2 P2 c+ T" T4 Z

也没抢到,今天这是什么手气啊 !!!  发表于 2013-10-10 08:28

评分

到处停留的叶子 + 2 鼓励一下吧~

慵懒

多谢帮主和叶子  发表于 2013-10-10 10:23

评分

到处停留的叶子 + 4 这个9喊得好!
    假如十八 + 4

开心

这篇挺真实的。见过类似的事。

我一本科同学就经历了完全一样的事儿。不过现在已经完全走出来,而且过得很好,当母亲了。  发表于 2013-10-10 10:38
    本来想说那件事,想想不说了  发表于 2013-10-10 08:40
    开心

料理鼠王 发表于 2013-10-9 16:16
    : j; @" C3 x+ U; ]; N很是愤怒,情绪很激烈
    9 Y- ~! _6 V4 U! X# x. x  h- ]
    因为没抢到前5名?
    慵懒
    12 小时前

很是愤怒,情绪很激烈
    难过

所有的事  吃亏趁早
    + u. j* l% e' U7 D: J( r/ L7 s

哈哈,这话经典  发表于 2013-10-10 17:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-2 19:34 , Processed in 0.043899 second(s), 19 queries , Gzip On.