设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】初秋随感兼自寿

开心

楼主

流年纹上掌,故事久沉湮。
    物换新秋色,诗成古井篇。
    绸缪慷慨忆,怅恻寂寥填。
    八月天心净,银钩渐次圆。

先在此谢谢各位爱友的生日祝福和礼物!!!
    无物可答谢,晚上回家把女生宿舍里秀的几张近照放到日志里~~~不喜欢看刘姥姥的要慎入哦:)

评分

到处停留的叶子 + 6 迟到的祝福!
    燕庐敕 + 6 谢谢分享!

开心

淼~~ 发表于 2013-9-26 21:33
    山菊姐姐,

原谅我这一句迟来的生日快乐!祝福幸福健康快乐每一天。:)

这次缺点缘分,主要赖偶事情太多~~~相信会有机会的!

山菊 发表于 2013-9-16 22:31
    谢谢雨清!
    一花一世界,一叶一菩提~~~别人的言行(包括圣人伟人名人的)参考就好,走自己的路吧:)

山菊姐姐,

原谅我这一句迟来的生日快乐!祝福幸福健康快乐每一天。:)

姐姐和我一个星座呢。 :)

看我们这次是否有缘见面吧。

淼~
    开心

雨清 发表于 2013-9-14 02:24
    无论何时,无论何地,都祈愿姐姐平安康乐,永远美丽:)

喜欢裙子,喜欢“挪威的森林”,无论是歌还是小 ...

谢谢雨清!
    一花一世界,一叶一菩提~~~别人的言行(包括圣人伟人名人的)参考就好,走自己的路吧:)

我今天跟淼MM通了电话呢可惜没时间去上海了,只好以后再找机会见面。

山菊 发表于 2013-8-27 10:44
    谢谢云平!
    俺明天就回国探亲~~~你给俺写读后感也好几年了,来认识一下,下个月在杭州街上看见穿花衣裳的 ...

无论何时,无论何地,都祈愿姐姐平安康乐,永远美丽:)

喜欢裙子,喜欢“挪威的森林”,无论是歌还是小说;喜欢陈楚生的淡定。更喜欢姐姐与“古井篇”,“天心净”,“银钩圆”:)

只是至于“自画像”,目前暂时还没想开,呵呵。应该是我还没把人生想得如姐姐一样明白透彻。
    开心

云平 发表于 2013-8-26 09:55
    生日快乐

谢谢云平!
    俺明天就回国探亲~~~你给俺写读后感也好几年了,来认识一下,下个月在杭州街上看见穿花衣裳的老太太不妨多看两眼,没准真有缘碰上哦

http://www.aswetalk.org/bbs/blog-341-29776.html

生日快乐
    开心

抱定经霜色,不争怀宠篇~~~好联!

为自己写诗,乐在其中

垂丝钩玉掌,琯髻染霞湮。抱定经霜色,不争怀宠篇。沧浪何必忆,平水即时填。饮露襟袍净,数秋珠润圆。
    开心

阿夏 发表于 2013-8-22 16:25
    晚到的祝贺,主动罚诗一首博诸君一笑

流年掌上纹,故事久沉沦。

主动罚诗啊~~~哈哈好难得哦

笑话俺减肥~~~再罚诗一首

流年掌上纹,其实我原来想用这个韵的,后来先弄了结联,就变成这个样子啦。
    开心

孟词宗 发表于 2013-8-22 16:23
    好文章。八月天心净,银钩渐次圆 乃绝妙好句。

其他三联也都是独立的好句,但合在一起似乎多有重复。不如 ...

挖~~~词宗噢! 大概是老天爷看俺填词老不入门,不耐烦了,所以派孟老师来帮偶呢

嗯,在俺有能力重新展开或独立作一篇或写个系列之前,能不能先给指出一下重复的地方啊?
    谢谢先!

欢迎常来点评啊,有助学金:)

晚到的祝贺,主动罚诗一首博诸君一笑

流年掌上纹,故事久沉沦。
    物换新秋色,诗成古意深。
    月圆当此夜,谁与祝良辰。
    相望银钩渐,减肥各惜身。

评分

山菊 + 10 哈哈~~~笑S!

好文章。八月天心净,银钩渐次圆 乃绝妙好句。

其他三联也都是独立的好句,但合在一起似乎多有重复。不如去掉,重新展开?每联都可独立作一篇。不如写个系列?

评分

山菊 + 10 欢迎~~~

开心

石头布 发表于 2013-8-21 12:26
    看山菊姐的诗,经常会有神来妙句让你惊艳。比如这个:八月天心净,银钩渐次圆。

秋高气爽,万里无云,澄净 ...

要给砖呀~~~改一稿再看:

流年纹上掌,故事久沉湮。物换新秋色,诗成古井篇。
    绸缪慷慨忆,抖擞蒺藜鲜。八月天心净,银钩渐次圆。

嗯,这联的对句还需要努力!  发表于 2013-8-25 02:11
    对第三联我一直理解不上去,改了我更糊涂了。  发表于 2013-8-24 03:46
    开心

如梦 发表于 2013-8-22 07:52
    【七律】秋菊 -  给山菊班长暖寿.

一丛弯曲一丛黄,伸向篱间对夕阳。

独立重阳萧瑟后,知君不再惧寒霜~~~谢谢如梦好诗!

【七律】秋菊 -  给山菊班长暖寿.

一丛弯曲一丛黄,伸向篱间对夕阳。
    金粟有缘千盏醉,银钩未散万家香。

曾经陶令南山采,更带长安金甲狂。
    独立重阳萧瑟后,知君不再惧寒霜。

评分

山菊 + 10 给力

赞姐姐好律!流年纹上掌,故事久沉湮。起得真是浑厚老道,学习了!

评分

山菊 + 6 谢谢安静~~~好久不见了呢!

郁闷

仁 发表于 2013-8-22 10:47
    Happy belated B-day!

非常不错。
    兼祝生日快乐。

评分

山菊 + 6 谢谢~~~欢迎常来!

Happy belated B-day!

看山菊姐的诗,经常会有神来妙句让你惊艳。比如这个:八月天心净,银钩渐次圆。

秋高气爽,万里无云,澄净空明,心无滞碍,这么多事情都可以被“天心净”三个字漫不经心地概括了,气人呐,才气太高也挺招人恨滴

见过“燕山月似钩”,见过“宝帘闲挂小银钩”,还没见过“银钩渐次圆” 这么充满辩证的说法,还说得这么应景,这么从容,气人。。。

本来整首诗还有点美人迟暮的感觉,但这最后的一个“圆”字又给了它无限生气。唉。。。

赫赫,太夸张了呢~~~不过我还是很喜欢‘漫不经心‘四字:)  发表于 2013-8-23 02:48

评分

山菊 + 10 给力:)
    到处停留的叶子 + 6 评得真好!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-16 01:47 , Processed in 0.050370 second(s), 24 queries , Gzip On.