设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 海外逸士

[结集] 海外逸士詩詞文集

《詠柳絮》(反隨園同題詩意)

擊散白雲飛滿天﹐風中飄泊不須憐。紛紛早入泥中去﹐抽得新絲帶翠煙。

原詩有“擊散白雲柔似綿﹐風中飄泊亦堪憐”句。

评分

山菊 + 5 抽得新絲帶翠煙

《一剪梅》

一剪玫瑰別樣紅。辭卻花叢﹐獨處瓶中。軒窗朝夕揖春風。不似秋楓﹐勝似秋楓。

莫為離枝怨蒼穹。緣到相逢﹐故有吾容。芳辰今日屬牛宮。雖曰家窮﹐不違初衷。

评分

山菊 + 5

《賣花聲----次韻浮木居士張舜民“題岳陽樓”詞》

自序﹕CND網站花木女士欲出題考余﹐命余和“題岳陽樓”詞﹐莫可方命﹐免為其難﹐
得拙句如下﹕

憑遠眺君山﹐輕霧漫漫。樓頭四顧聚紅顏。檀語鶯聲時嚦嚦﹐闖我心關。
日夕倚雕欄﹐波細鷗閑。三杯微醉踏歌還。乘興且填詞二闋﹐長欠難安。

附浮木居士張舜民“題岳陽樓”詞﹕
木葉下君山﹐空水漫漫。十分斟酒斂芳顏。不是渭城西去客﹐休唱陽關。
醉袖撫危欄﹐天淡雲閑。何人此路得生還﹖回首夕陽紅盡處﹐應是長安。

评分

山菊 + 5 波細鷗閑

开心

海外逸士 发表于 2011-10-3 10:04
    我不知道分類或集結的不同處理及如何操作。我看現在還是放一起吧。
    -----------------------------

没问题!

《十六字令.秋》
    秋﹐凜冽西風天發愁。烏雲展﹐葉落滿神州。

《十六字令.螢》
    螢﹐一點微光滅又明。星空下﹐腐草化晶瑩。

评分

山菊 + 5

我不知道分類或集結的不同處理及如何操作。我看現在還是放一起吧。
    -----------------------------

《夢江南》
    春去也﹐何處覓行蹤﹖不在白雲天上住﹐難從月下花間逢。春在深宮中。

评分

山菊 + 5

开心

海外逸士 发表于 2011-10-1 11:55
    我的總題目是“詩詞文(文言文)”。還有些新詩習作﹐及散文。你看新開一顯﹐還是
    連在下面﹖
    -------------- ...

这个由逸士老师自己定吧。如果分开,就按分类;如果合并,就归入’结集‘。
    分类是为了查找方便,诗友们可自行选用。如果我想改动,会打个招呼的。

《破格如夢令》(杜撰)

桃數樹驕春晝﹐鶯兩個聊深漏。醉獨上高樓﹐雲一片摩星斗。煙柳﹐煙柳﹐
    中有杜鵑啼瘦。

评分

山菊 + 5 油菜

《如夢令二首》

其一﹕
    難遣相思春晝﹐易盡玉壺銀漏。夢斷楚山遙﹐但見一天星斗。春柳﹐春柳﹐
    柳綠月肥心瘦。

其二﹕
    晴日臥深春晝﹐良夜聽殘銀漏。何處覓驚鴻﹐唯有一池星斗。衰柳﹐衰柳﹐
    衰柳枝頭春瘦。

评分

山菊 + 5

《誤佳期》(擬古小詞)

春染堤邊柳綠﹐陌上雙燕相逐。誰家少女折桑枝﹐素手白如玉。   
    步過小橋東﹐更在清溪北﹐竹林深處響繅車﹐記取是儂屋。

评分

山菊 + 5 步過小橋東﹐更在清溪北~~见心情.

我的總題目是“詩詞文(文言文)”。還有些新詩習作﹐及散文。你看新開一顯﹐還是
    連在下面﹖
    ------------------------------------------

《相見歡》(擬古小詞)
    凝眸獨立斜暉﹐柳依依。望斷春江﹐不見斯人歸。     
    玉容悴﹐寸心碎﹐訴誰知。寂寞春閨﹐幾度淚沾衣。

评分

山菊 + 5

开心

海外逸士 发表于 2011-9-30 12:07
    《謁金門》

桃欲綻﹐半吐脂紅向晚。嶺外炊煙天際漫﹐漸共餘霞散。     

学习逸士老师小令!

既是诗词都有,我帮先生把分类改成‘结集‘吧。

《謁金門》

桃欲綻﹐半吐脂紅向晚。嶺外炊煙天際漫﹐漸共餘霞散。     
    獨聽黃鶯嚦囀﹐時把嬌兒輕喚。蓴菜鱸魚烹且緩﹐壺中酒可暖﹖

评分

山菊 + 5

《憶秦娥》

絃歌歇﹐秋風吹斷餘音絕。餘音絕﹐庭前細雨﹐輕敲梧葉。   
    漏深猶自憑欄立﹐愁將愁句愁中覓。愁中覓﹐羅衫露冷﹐怯歸空室。

评分

山菊 + 5

《次韻李白“登金陵鳳凰台”》
    鳳凰台上謫仙遊﹐人去台空江自流。三闕艷詞歌落雁﹐千杯美酒邀浮丘。
    草書金殿嚇東渤﹐風發壯懷動九洲。矌代奇才均見妒﹐世情如此不堪愁。

《又次韻李白“登金陵鳳凰台”詠嚴子陵釣台》
    釣魚台上釣翁遊﹐釣魚台前江自流。百代騷人臨富水﹐一船過客弔陵丘。
    許由巢父仰千古﹐亮節高風傳九洲。天地長存浩然氣﹐斯人不見使吾愁。

评分

山菊 + 5

《贈周陳二君》

周君有句“萬里江山一目窮”﹔陳君有句“浩歌睥睨氣如虹”﹐余鑒賞有加﹐遂贈
    之以詩曰﹕

昨日瞻韓龐府時﹐欣然奉讀二君詩。堪欽「萬里窮一目」﹐亦羨「浩歌睥睨」姿。

莫吝千行揮妙筆﹐深望萬斛瀉珠璣。雲天從此頻仰首﹐鴻雁飛來莫稽遲。

评分

山菊 + 5 学习!

《壬寅秋八月廿一日傍晚﹐天色異常﹐絢麗多彩﹐因作一律以記》

雲鎖碧空垂重陰﹐天公欲雨未成霖。飛廉弄墨蒼旻黑﹐屏翳點鉛秋昊青。
    雲外斜暉未盡斂﹐時來紅暈透雲屏。陽烏半落高樓外﹐抹滿雲天萬里金。

這是當時天色真實的寫照﹐天上雲色就是那麼變化的。所以不免用詞重複。

评分

山菊 + 5

开心

海外逸士 发表于 2011-9-26 12:53
    《次韻某翁二律》

其一﹕

这两首都很喜欢~~~学习了!

《次韻某翁二律》

其一﹕
    一事能成生不妄﹐秋霜染鬢亦何妨。浮生若夢又非夢﹐老大堪傷且莫傷。
    慢道人才盡斑白﹐且觀吾輩接青黃。天驚石破彎弓處﹐射虎方知李廣狂。

其二﹕
    尋春不見徒徘徊﹐那管昏鴉著意催。花落竟歸何處去﹐水流祇向海邊來。
    終年但願春長在﹐百歲難逃骨化灰。鎮日鎖眉為低事﹐詩懷且共酒樽開。

次韻詩受到對方韻的限制﹐不容易寫好。

评分

山菊 + 5

聽﹐用耳朵聽作平聲﹔聽任﹐聽便﹐作仄聲。不過在格律上﹐我總是大面上亮得過去
    就可以了。主要在于詩的本身。尤其詩寫得平淡﹐而格律一點不差﹐不如詩本身有
    韻味﹐格律基本可以。就好了。謝謝探討。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-30 20:28 , Processed in 0.052421 second(s), 28 queries , Gzip On.