爱吱声

标题: [爬梯带什么]---- 圣诞菠菜树 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2011-12-19 14:49
标题: [爬梯带什么]---- 圣诞菠菜树

这个方子是在网上看来的,很喜欢就记了下来。最近正好做了应景。而且,跟别的年菜啥的不一样,这个菜式若不赶紧在本周内做上一回的话,就只好等明年才能再见嘞。

材料:
嫩豆腐 1块(滑豆腐也可)
有梗的菠菜一包  

调味料:
盐少许
糖 1小匙
寿司醋(白醋) 少许
麻油适量

装饰用材料:
黄椒,红椒等各少许切粒备用。(也可用一些青椒,玉米粒,胡萝卜丁等)

做法:
1, 嫩豆腐过开水,滗出水后,表面撒盐
2, 待出水后再次滗去出水,豆腐对切,背靠背放在碟子上成一三角
3, 轻轻将豆腐划成片后用手轻推整理成圣诞树造形

4, 为了增加豆腐的味道,在豆腐上均匀洒上一小匙日本鲜酱油(soup base for noodle), 再洒上一些海苔芝麻(rice seasoning) --- 这一步也可省略

5, 菠菜洗净后用油盐水焯熟,捞出立即入冰块保持颜色鲜绿
6, 菠菜挤去水,切成菠菜泥(留几条长一些的菠菜梗子做树枝)
7, 菠菜泥加调味料拌匀后均匀铺在豆腐上
    菠菜梗切段,装饰在豆腐下方做树干

8, 红黄椒等适量过开水烫熟,冷却后用coockie cutter切一颗黄椒做的星星,放在豆腐最上方做tree top
9,   在树身上随意点缀树上点缀红椒和黄椒丁等做ornaments。

---- 祝大家圣诞快乐!

作者: 禅人    时间: 2011-12-19 14:55
真好看,就不知好不好吃?
作者: 容易    时间: 2011-12-19 14:59
禅人 发表于 2011-12-19 14:55

挺清爽的。基本上就是凉拌菠菜豆腐的味道呀。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-12-19 15:36
漂亮,看着很有节日气氛。
作者: skylark    时间: 2011-12-19 15:38
谢谢给我们大家看这么精致的圣诞菜 哈哈 圣诞节快乐
作者: 宋西湖    时间: 2011-12-19 15:43
禅人 发表于 2011-12-19 14:55

嗯,所以我憧憬,哪天可以上传气味

作者: 小渊    时间: 2011-12-19 15:47
简直太好看了
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-12-19 22:42
好看是好看,可是俺家除了俺没人吃豆腐。不知道也许换成肉在下头,也能吧?
作者: sylvia    时间: 2011-12-19 23:33
好漂亮,菠菜里要不要加点麻油增加口感?
作者: 容易    时间: 2011-12-20 03:04
柴禾儿妞 发表于 2011-12-19 22:42
好看是好看,可是俺家除了俺没人吃豆腐。不知道也许换成肉在下头,也能吧? ...

对啊!打底的目的主要是让树有立体感。用什么打底尽可自由发挥。上头的菜也不一定是菠菜,可以是各种自己喜欢的绿色蔬菜。
作者: 容易    时间: 2011-12-20 03:05
sylvia 发表于 2011-12-19 23:33
好漂亮,菠菜里要不要加点麻油增加口感?

谢谢喜欢。是啊,调味料里有写麻油呢。偶喜欢多用点麻油,香!
作者: 伊儿    时间: 2011-12-20 03:07
改下形状,加点圆形的胡萝卜/彩椒片,可不可以冒充橘子树?
作者: 容易    时间: 2011-12-20 03:11
伊儿 发表于 2011-12-20 03:07
改下形状,加点圆形的胡萝卜/彩椒片,可不可以冒充橘子树?

聪明啊!橘子树,苹果树。。。这样一来这道凉菜一年四季都可以亮相啦!或许也可以骗不爱吃蔬菜的小朋友多吃菜呢。
作者: 流水无情    时间: 2011-12-20 03:44
中看不中吃,不过带菜来说不错,挺方便的,又好看。
作者: 青青小河    时间: 2011-12-20 03:51
这个应景, 马上就用得上, 爬梯肉菜多, 这个一定很受欢迎。 谢谢分享!
作者: 容易    时间: 2011-12-20 03:52
流水无情 发表于 2011-12-20 03:44
中看不中吃,不过带菜来说不错,挺方便的,又好看。

呵呵,不中吃也不至于吧。。。看各人口味啦。象偶这样喜欢清淡凉拌菜的,就觉得挺好呀。

嫌豆腐太淡的话,可以先把豆腐调味后再整形。或者象你说的,换成喜欢的材料打底,土豆泥什么的都可以呀。
作者: 容易    时间: 2011-12-20 03:56
青青小河 发表于 2011-12-20 03:51
这个应景, 马上就用得上, 爬梯肉菜多, 这个一定很受欢迎。 谢谢分享! ...

确实,偶们昨晚爬梯,最先被灭光的就是这盘。Serve的时候,放个匙子在盘子边上,连底下的豆腐和菠菜一起拿。。。谢谢喜欢噢!
作者: 雪个    时间: 2011-12-20 11:42
好家伙,这个心思。。。
作者: 爱菊轩    时间: 2011-12-20 13:25
眼前一亮啊,真是好创意,可以发挥无限呢
作者: 容易    时间: 2011-12-20 13:39
爱菊轩 发表于 2011-12-20 13:25
眼前一亮啊,真是好创意,可以发挥无限呢

在大厨面前献丑。。。咳咳。
确实呢,伊儿MM一提醒,思路马上打开了。一年四季可以做很多变化呢。
作者: 大道至简    时间: 2011-12-20 23:37
恩,撒点肉松,金灿灿的就是发财树喽。
做十盘以上放在一起就是进了树林啦!
记得看到过有的烤乳猪端上桌来时,会在猪两只眼睛里面放两个电池供电的红灯泡,看起来很生动,不妨在你这圣诞树上炮制试试?缤纷闪闪的就更出彩咧!
作者: 容易    时间: 2011-12-21 00:24
大道至简 发表于 2011-12-20 23:37
恩,撒点肉松,金灿灿的就是发财树喽。
做十盘以上放在一起就是进了树林啦!
记得看到过有的 ...

你好有想象力噢!
作者: redbud    时间: 2011-12-21 01:21
好看,好吃,巧心思
作者: 宁娜    时间: 2011-12-21 02:58
好看!
作者: 京虎子    时间: 2011-12-21 12:11
真不错,不是圣诞也可以吃呀,叫发财树就是了
作者: 老爷王    时间: 2011-12-23 06:52
太有节日气氛了
作者: 齐若散    时间: 2011-12-23 11:34
我老婆建议说,上面撒一点粉丝末或豆腐末之类的可以营造雪花的效果。
作者: 容易    时间: 2011-12-23 11:39
齐若散 发表于 2011-12-23 11:34
我老婆建议说,上面撒一点粉丝末或豆腐末之类的可以营造雪花的效果。

好建议!
还可以洒些小珍珠(西米纷圆)当小灯泡。
作者: 北宸    时间: 2011-12-24 10:04
好創意!!!  色香味俱全又應景!!

最頂上的星星甜椒好可愛~~
作者: 不打不相识    时间: 2011-12-25 00:12
好漂亮啊,不知道好不好吃。
作者: 牛铃    时间: 2011-12-25 00:14
下面放芋头是不是也可以?我们爬梯的时候,好像不大有人吃菠菜,或许可以改成空心菜?
作者: 容易    时间: 2011-12-25 00:25
牛铃 发表于 2011-12-25 00:14
下面放芋头是不是也可以?我们爬梯的时候,好像不大有人吃菠菜,或许可以改成空心菜? ...

只要是喜欢的绿色蔬菜都可以的!茼蒿,甘蓝。。。都可以!空心菜的唯一问题是放久了可能会发黑,不够绿。
噢,最新消息,佐藤被牵走了。
圣诞快乐噢!
作者: 牛铃    时间: 2011-12-25 01:32
容易 发表于 2011-12-24 11:25
只要是喜欢的绿色蔬菜都可以的!茼蒿,甘蓝。。。都可以!空心菜的唯一问题是放久了可能会发黑,不够绿。 ...

哦,这我就放心了。我一直觉得佐藤是个没什么心计的女孩,会是个好太太
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-12-28 03:24
谢谢姐姐!!!哈哈,昨天我做了这道菜,特受大家的欢迎!!!把所有的人都给震了呢!!!

我把酱牛肉切成薄片,放下头,摆成圣诞树的样子,然后把焯熟的冰冻菠菜沫沫放上头, 我当时焯完以后,就顾着放冰水里,结果忘了用橄榄油和盐了,只好将错就错用磨把大颗粒的海盐现磨成沫沫,在菠菜沫上均匀洒一层盐,然后浇了一圈橄榄油。没想到居然歪打正着,特好吃!!!

结果开吃的时候,婆婆都不忍心吃,说太好看了,这哪忍心啊!!!
作者: 容易    时间: 2011-12-28 03:52
柴禾儿妞 发表于 2011-12-28 03:24
谢谢姐姐!!!哈哈,昨天我做了这道菜,特受大家的欢迎!!!把所有的人都给震了呢!!!

我把酱牛肉切成 ...

挖,妞太能干了。你的办法真好啊,把酱牛肉放下头,这样一来昏素搭配,色味俱佳;海盐和橄榄油更是锦上添花,厉害的!!
节日过得很开心吧?
作者: 容易    时间: 2011-12-28 03:53
牛铃 发表于 2011-12-25 01:32
哦,这我就放心了。我一直觉得佐藤是个没什么心计的女孩,会是个好太太 ...

唔,昨天在PPTV上看了。那男生看着挺靠谱的。为佐藤高兴呢。
作者: 牛铃    时间: 2011-12-28 04:05
容易 发表于 2011-12-27 14:52
挖,妞太能干了。你的办法真好啊,把酱牛肉放下头,这样一来昏素搭配,色味俱佳;海盐和橄榄油更是锦上添 ...

本来俺也很佩服妞子的急智,看了你们两个一唱一和互相吹捧,觉得还是要打击一下: 为什么用冰冻的菠菜,不用新鲜菠菜捏?
作者: 容易    时间: 2011-12-28 04:17
牛铃 发表于 2011-12-28 04:05
本来俺也很佩服妞子的急智,看了你们两个一唱一和互相吹捧,觉得还是要打击一下: 为什么用冰冻的菠菜, ...

嘿嘿,你打击吧。只要味道好卖相好,冰冻就冰冻呗。。。 偶用的是华人超市里卖的新鲜菠菜。妞子那里也许不容易买到这种连梗子的新鲜菠菜嘛。老外超市里的几乎都是摘净了的菠菜叶,做沙拉用的。
作者: 牛铃    时间: 2011-12-28 20:41
柴禾儿妞  看看,还是我比你聪明吧?知道放酱牛肉!!

介个也是要佩服一下,荤素搭配,吃饭不累。。。不过还是要打蹩打击一下:按照菠菜豆腐的颜色组合,下面放白切肉、白斩鸡或咸水鸭更好。

我刚从朋友那里学了咸水鸭的做法,准备这么实习几次,明年圣诞隆重推出
作者: 容易    时间: 2011-12-29 01:07
牛铃 发表于 2011-12-28 20:41
介个也是要佩服一下,荤素搭配,吃饭不累。。。不过还是要打蹩打击一下:按照菠菜豆腐的颜色组合, ...

教教偶们呗,您的咸水鸭咋做的?
作者: 牛铃    时间: 2011-12-29 01:12
容易 发表于 2011-12-28 12:07
教教偶们呗,您的咸水鸭咋做的?

俺都没试验呢,怎么教你?
作者: 山菊    时间: 2011-12-30 03:45
这么漂亮,大家都不忍心吃吧:)

咸水鸭,找宁娜!
作者: 蟹邪邪    时间: 2014-12-24 14:01
好高级的样子………………
作者: 龙血树    时间: 2014-12-24 21:35
这个容易学
作者: 四处乱晃    时间: 2014-12-24 23:44
俺只关心一件事,大家都那么能干,翻出各种新花样,怎么能让俺亲自尝上一口呢?
作者: 李根    时间: 2014-12-25 00:35
绝对好看又好吃

作者: 容易    时间: 2014-12-25 02:33
李根 发表于 2014-12-24 08:35
绝对好看又好吃

等你做了来汇报
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-12-25 10:25
太漂亮了。可是总觉得不会太好听吧?这菜太清淡了点。感觉
作者: 容易    时间: 2014-12-26 03:24
花似荼蘼 发表于 2014-12-24 18:25
太漂亮了。可是总觉得不会太好听吧?这菜太清淡了点。感觉

你的意思是太清淡了?其實爬梯上往往素菜清淡的菜最受歡迎。。。在一堆大魚大肉之間^ _ ^
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-12-26 11:34
容易 发表于 2014-12-26 03:24
你的意思是太清淡了?其實爬梯上往往素菜清淡的菜最受歡迎。。。在一堆大魚大肉之間^ _ ^ ...

啊,对,这倒也是。一桌肉里这个菜就会好了

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2