爱吱声

标题: 神经性耳鸣求助 [打印本页]

作者: 唐家山    时间: 2017-5-31 05:23
标题: 神经性耳鸣求助
我现在美国做访问学者,由于工作压力太大,得了神经性耳鸣。症状是双耳能听到持续蝉鸣等高频声,特别是在安静的环境下。这个神经性耳鸣严重影响到了我的工作和睡眠。想请教爱坛这方面的专家,高压氧舱疗法对神经性耳鸣有效吗?如果有效的话,在发病多长时间内治疗比较有效?除此之外,是否还有别的有效治疗方法。拜谢各位!
作者: seek    时间: 2017-5-31 12:14
急性发作期 高压氧舱有效 配合一些营养神经的药物
过了急性发作期 找中医吧 还得区分清楚耳鸣的音量是否随心跳变化是 如潮水 还是如蝉鸣
如潮的有用葛根汤治好的病例
作者: loy_20002000    时间: 2017-5-31 13:02
有一段我也是这样,我还以为大家都能听到呢。
作者: 猫元帅    时间: 2017-5-31 16:07
高血压吧
作者: 唐家山    时间: 2017-5-31 17:57
seek 发表于 2017-5-31 12:14
过了急性发作期 找中医吧 还得区分清楚耳鸣的音量是否随 ...

好的,非常感谢!
作者: 唐家山    时间: 2017-5-31 23:35
过了急性发作期 找中医吧 还得区分清楚耳鸣的音量是否随 ...

好的,非常感谢!耳鸣的急性发作期是一般是多长时间?我已在办理提前回国手续,希望能赶得上。
作者: 唐家山    时间: 2017-5-31 23:38
猫元帅 发表于 2017-5-31 16:07
高血压吧

有点植物神经紊乱,夜里血压比较高,但是还没到130/90 HHmg。
作者: 见月    时间: 2017-6-1 05:12
我去年突发右耳耳聋,去西医诊所诊断不出原因,也没有治疗。找中医针灸服药 2周后痊愈。这个中医的确有奇效。不过前提是找到靠谱的中医。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-1 05:23
见月 发表于 2017-6-1 05:12
我去年突发右耳耳聋,去西医诊所诊断不出原因,也没有治疗。找中医针灸服药 2周后痊愈。这个中医的确有奇效 ...

好的,谢谢!看来可以试试针灸。
作者: 航空兵的后代    时间: 2017-6-1 08:45
我09年一夜之间丧失70%听力,耳鸣得好像塞了棉花,于是进当天就被上海眼耳鼻喉医院(三甲)开了条子介绍到中山医院高压氧舱治疗。
每天一次,每次包括加压减压90分钟,同时配合点滴丹参、口服甲钴铵,大约5天之后自觉明显好转,住院三周,出院时候电测听基本恢复。
医生说能全部恢复的,真还是少数。
奇怪的是,平时我都是右耳耳鸣,但那次聋掉的,是左耳
作者: 肖恩    时间: 2017-6-1 11:58
这病基本上没得治,运气好的过段时间自己好,运气不好的如我爸20年都不好。
作者: 子奉不语    时间: 2017-6-1 14:19
我母亲也是这样,也试过高压氧舱的治疗,但没有什么效果。
作者: 不想咋呼    时间: 2017-6-1 23:00
我已经习惯了,长期熬夜加班,有段时间血压不正常,都不知道怎么开始耳鸣的
作者: 唐家山    时间: 2017-6-2 08:14
美国看病太慢,现在只是自我诊断是神经性耳鸣。由于我是双侧蝉鸣声,这个有没有可能不是神经性耳鸣,而只是上火造成的耳鸣?如果这样,龙胆泻肝丸是否对症?多谢各位!
作者: 看客    时间: 2017-6-2 08:41
唐家山 发表于 2017-6-2 08:14
美国看病太慢,现在只是自我诊断是神经性耳鸣。由于我是双侧蝉鸣声,这个有没有可能不是神经性耳鸣,而只是 ...

可别自己找药吃,还是找正经大夫瞧瞧吧。
关键是要找到耳鸣的原因。除了前面各位提到的外,颈椎有问题或者精神焦虑也有可能造成耳鸣,自个瞎琢磨错过了治疗窗口就耽误了。
作者: 猫元帅    时间: 2017-6-2 09:18
见月 发表于 2017-6-1 05:12
我去年突发右耳耳聋,去西医诊所诊断不出原因,也没有治疗。找中医针灸服药 2周后痊愈。这个中医的确有奇效 ...

病因差出来了么?
作者: seek    时间: 2017-6-2 09:25
唐家山 发表于 2017-5-31 23:35
好的,非常感谢!耳鸣的急性发作期是一般是多长时间?我已在办理提前回国手续,希望能赶得上。 ...

三天内?
蝉鸣多半是肾虚,只是要区分是阳虚还是阴虚。
熬夜、疲劳、睡眠不足引起的,可能是肝火旺盛
作者: 唐家山    时间: 2017-6-2 10:13
看客 发表于 2017-6-2 08:41
可别自己找药吃,还是找正经大夫瞧瞧吧。
关键是要找到耳鸣的原因。除了前面各位提到的外,颈椎有问题或 ...

好的,多谢提醒!
作者: 唐家山    时间: 2017-6-2 10:14
seek 发表于 2017-6-2 09:25
三天内?
蝉鸣多半是肾虚,只是要区分是阳虚还是阴虚。
熬夜、疲劳、睡眠不足引起的,可能是肝火旺盛 ...

三天内回不去。
作者: 东海后学    时间: 2017-6-2 11:37
吃点枸杞作为辅助手段试试,一次吃一把(30-40粒吧)
作者: 猫元帅    时间: 2017-6-2 13:47
东海后学 发表于 2017-6-2 11:37
吃点枸杞作为辅助手段试试,一次吃一把(30-40粒吧)

啊?这种量不会导致糖尿病吗?
作者: 关中农民    时间: 2017-6-2 17:33
美国看病太慢,现在只是自我诊断是神经性耳鸣。由于我是双侧蝉鸣声,这个有没有可能不是神经性耳鸣,而只是 ...

不要用龙感谢但,那个有肾毒性。你这个是过度操劳导致的劳症,阴液损伤,导致阴不绕阳,因而阳亢,出现上火的症状。调整在于养阴,而不是泄阳。用六味地黄丸吧,同时多饮绿茶。有空多煮银耳莲子羹喝。不要吃辣,多喝粥。工作放松一些。你这个年纪,应该明白什么可为什么不可为了。人力有限,在自己力所能及的情况下努力奋斗,但不要用健康生命来熬事业,不值得。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-2 21:02
关中农民 发表于 2017-6-2 17:33
不要用龙感谢但,那个有肾毒性。你这个是过度操劳导致的劳症,阴液损伤,导致阴不绕阳,因而阳亢,出现上 ...

谢谢农民兄!我这次一方面是精神长期紧张,另一方面也是感觉郁闷。所以一旦意识到自己耳鸣,一下子就焦虑了。看来药不能乱吃,我还是好好调养吧。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-2 21:09
我现在左耳蝉鸣轻了很多,基本上听不见了。但是右耳蝉鸣还是有,似乎只有一点点减轻。不知道这种双耳蝉鸣,变成单耳蝉鸣,对我究竟是好还是坏。
作者: 马鹿    时间: 2017-6-2 23:10
关中农民 发表于 2017-6-2 04:33
不要用龙感谢但,那个有肾毒性。你这个是过度操劳导致的劳症,阴液损伤,导致阴不绕阳,因而阳亢,出现上 ...

以为你这个西医是看不起中医的
作者: 见月    时间: 2017-6-3 01:02
猫元帅 发表于 2017-6-2 09:18
病因差出来了么?

你问西医的病因还是中医的?
作者: 见月    时间: 2017-6-3 01:11

最好不要吃龙胆泻肝丸,太寒。很多上火的症状,其实是內寒阻滞,导致虚火上浮。服用寒凉的药物 反而更糟。

中医认为肾开窍于耳,耳的问题需要补肾(比我去年耳聋 医生开的药物里就有地黄等补肾的)。另外,针刺胆经的穴位(少阳胆经循行环绕耳朵)。

最后,安慰你一下,如果你的耳朵没有什么物理性伤害(比如强烈撞击的外伤 ),通常就是功能性的障碍,暂时的,完全可以恢复。我去年突发性耳聋就是,中医针灸加服药,2周就痊愈了。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-3 02:43
见月 发表于 2017-6-3 01:11
最好不要吃龙胆泻肝丸,太寒。很多上火的症状,其实是內寒阻滞,导致虚火上浮。服用寒凉的药物 反而更糟 ...

好的,多谢!
作者: 东海后学    时间: 2017-6-3 07:33
猫元帅 发表于 2017-6-2 13:47
啊?这种量不会导致糖尿病吗?

应该不会。
俺个人的体会。人过四十,坐久了容易出各种毛病,俺从去年开始下午4-5点之后,会突然有一阵耳鸣,起来活动一下会缓解,否则会越鸣越响。后来看了北京卫视的养生堂节目,自己就开始吃枸杞子,洗好了直接吃,而且要有一定量,太小了不起作用。枸杞能补肾阴虚,吃了一段时间,大有好转。
因为有家族糖尿病史,所以平时很注意测血糖,并定期测糖化。在吃枸杞子期间,个人的血糖水平没有什么变化。
作者: 猫元帅    时间: 2017-6-3 09:02
见月 发表于 2017-6-3 01:02
你问西医的病因还是中医的?

哪个治好了问哪个啊
作者: 见月    时间: 2017-6-3 09:39
猫元帅 发表于 2017-6-3 09:02
哪个治好了问哪个啊

看我上面的回复
作者: seek    时间: 2017-6-3 15:21
东海后学 发表于 2017-6-3 07:33
应该不会。
俺个人的体会。人过四十,坐久了容易出各种毛病,俺从去年开始下午4-5点之后,会突然有一阵耳 ...

下午5-7点是肾经当令
作者: 东海后学    时间: 2017-6-4 22:36
seek 发表于 2017-6-3 15:21
下午5-7点是肾经当令

多谢指教
作者: 唐家山    时间: 2017-6-4 23:24

我的是双耳都有蝉鸣声,就是那种特别高频的声音,最严重的时候白天噪杂的环境下也能听得见。最近两天左耳的蝉鸣声见轻,但是右耳的蝉鸣声还有,程度稍有减缓。我目前主要是焦虑,烦躁,失眠早醒,全身疲乏。这种情况下,是不是该吃一点六味地黄丸?请您指教,谢谢!
作者: seek    时间: 2017-6-5 17:07
唐家山 发表于 2017-6-4 23:24
我的是双耳都有蝉鸣声,就是那种特别高频的声音,最严重的时候白天噪杂的环境下也能听得见。最近两天左耳 ...

看起来像是肝肾阴虚
也可能是湿滞
去看医生吧
别听西医的神经性耳鸣,他们治不好的都归到这类。
作者: imgzr    时间: 2017-6-5 23:33
调节好心态放松自己+尽量早睡不熬夜,症状一定会减轻。
辅助药物:耳聋左慈丸或六味地黄丸都有疗效,可试试。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-5 23:45
seek 发表于 2017-6-5 17:07
看起来像是肝肾阴虚
也可能是湿滞
去看医生吧

好的,多谢!在美国这边看中医也比较麻烦,我试试。
作者: 唐家山    时间: 2017-6-5 23:47
imgzr 发表于 2017-6-5 23:33
调节好心态放松自己+尽量早睡不熬夜,症状一定会减轻。
辅助药物:耳聋左慈丸或六味地黄丸都有疗效,可试试 ...

好的,非常感谢!我已买了耳鸣左慈丸和六味地黄丸,我的症状当时是双耳都蝉鸣,应该是既有肝火,又有肾虚。我家LD来了之后,我心情平复了许多,可能肝火下去了一些,左耳的蝉鸣基本消失。但是右耳的蝉鸣还是没有什么改善。现在不知道吃哪一种合适。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2