爱吱声

标题: 儿童读经大家谈 [打印本页]

作者: ruby    时间: 2011-8-10 13:09
标题: 儿童读经大家谈

最近大陆的赖国全,台湾的王财贵掀起了一场全民儿童读经的热浪。了解了一些相关的资料也听了一些讲座。

读经的种种好处简直是数不尽,大到民族文化,小到做人立本,读经成为了一种可以解决一切问题的金钥匙。

我自己认为,读经是有很大裨益的,但是也不能夸大的太厉害了。
从小让孩子了解自己民族文化,学习文化精髓,取其精华,弃其糟粕,一种辩证的态度来对待,才应该是可取的吧?

中国文化的确有可读的价值,这种价值从孩子培养入手,如果能适当的发挥和引导,我想孩子的未来应该是不可限量的。

不知道各位是什么看法,我也抛砖引玉,洗耳恭听。

作者: 老芒    时间: 2011-8-10 17:32
小孩子读经总比去学唱歌好得多。对于小孩子来说,有些道理不一定能懂,但记住了,以后会产生潜移默化的效果。
作者: sylvia    时间: 2011-8-13 08:40
回复 ruby 的帖子

三字经?
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-13 10:23

回复 ruby 的帖子

问题是读什么经呢,诗经?孝经?还是别的什么?无论哪个都是特定时代的语言写就的当时的普通读物,过了那个时代就是过去的东西,没必要要求大家都去读了,否则对绝大多数人来说纯属浪费时间、增加痛苦。

以前要求孩子读四书五经是因为需要通过科举来争取做官,一旦废了科举就很少有人有兴趣去读文言文了,文言文的死亡时间就是废科举那年,具体的就是宣布废科举那一天,原因是用不着了。现在逼着孩子去念那些绝大多数人永远用不着的东西,有意思嘛。

这个不用争论什么,咱们这里凡是支持孩子念经的先自己通读并能真正理解古文观止里面的所有文章再说话吧,那本书并不太厚,文章也不是很多。自己都做不到的事情就不要逼孩子去做了,以现在的激烈生存竞争,一个人的一生只有孩子那几年的轻松时光,就这还要算计进去,累不累啊。
作者: XYZX    时间: 2011-8-13 23:27
回复 老兵帅客 的帖子

目前小孩读得比较多的还是三字经和弟子规。

作者: 鼎革    时间: 2011-8-13 23:33
回复 XYZX 的帖子

三字经和弟子规没什么可读的
我是不会折腾俺们家宝宝的
作者: XYZX    时间: 2011-8-13 23:40
回复 鼎革 的帖子

幼儿园在教而已,属于不好也不坏的教材。

作者: XYZX    时间: 2011-8-13 23:44
回复 XYZX 的帖子
鼎革  教了也白教,那些朝代跟帖,宝宝们哪里能懂?

好歹让他们知道首孝弟次谨信,有余力则学文。
别跟现在很多无良文人一样,有才无德,甚至无才无德也敢出来喷
作者: ruby    时间: 2011-8-15 17:48
读了三字经,弟子规,千字文,声律启蒙,论语,菜根谭。

其实主要是我读,他现在只有听的份了。哈哈。
不算是强迫孩子。大人应该自己能读下去,才能算得上身教吧。
作者: 鼎革    时间: 2011-8-15 17:55
ruby  建议大人读。 其实如果外国人问你你对中国文化了解多少。你怎么讲呢?  

外国人怎么会问中国人对本国文化了解多少呢?
作者: 冰蚁    时间: 2011-8-17 03:16

多背背诗吧。

读经,经这个概念现在是广义化的。以前就是四书五经。现在已经泛指中国古代经典了吧。我准备等小孩大一点,有一点自己独立思考能力的时候,且他们有时间的话,做为课外读物,泛读一下。目前背点唐诗宋词就可以了。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-8-17 03:56
开始我看标题还以为是圣经……汗。
我的看法是,让孩子读一些古代的东西,从中学习汉字,还知道古代的一些故事和古今大人们的想法,这就是好处吧?至于其他的种种好处,要看他成长的环境周围的人们是否能够言传身教。

PS回老芒
我女儿是学唱歌的……呵呵呵。
作者: 鼎革    时间: 2011-8-21 20:20
ruby  很多外国人甚至比中国人还用心研究中国文化的。  

那他们就自己研究吧
作者: 鼎革    时间: 2011-8-21 20:33
ruby  是啊,中国人现在都不理睬这些古典拉。一心赚钱钱拉。  

与古典相对的并不是赚钱,与古典相对的是其他的各种文化
我赞同老兵的观点,古典毕竟已经过去了,不是说不要学,而是说少化点精力。古典那么难,30岁得成年人学习还差不多,让小孩子去学,他们又能懂多少?如果父母不是古文大家,就不要指望孩子在古文上有多大造诣,童年还是让孩子多玩玩好
作者: ruby    时间: 2011-8-21 20:47
现在的教育多是以应试教育为主。
拿作文来说,学生的作文模版化,虚空无物,没有情感。作文都是迎合一些成人的喜好而写出来的。首先扼杀了孩子们的灵感。
小学生要学奥数, 要学英语,等等,为了以后考个重点中学,上个名牌大学。老师也为了升学率,而多少在乎过孩子们的感受呢?
但是这样教育出来,大学毕业之后,除了继续深造当科学家的之外,又真的有多少人是靠数理化,或者文史地等等为自己的兴趣和爱好,在工作中又有多少有用武之地呢。
所以靠现在的教育,多半都是将孩子的创造力,想象力,潜力扼杀的一个过程。

但是读经,一天只要半个小时即可。我想也不会耽误孩子玩耍,更不会让他成为一个书呆子。做人的基本框架搭好了,人生的选择权就在自己的手里。做一个自己可以掌握自己命运的人,不是别人牵着鼻子走,才是最主要的。

我觉得人如果到30岁来读,不能说太晚,但是实在也不早了。
很多东西,当你不知道的时候,可能一直就这样未知下去。
但是当你知道了之后,也许某个时刻就会顿悟了。

其实这个话题,当然是仁者见仁智者见智。
所有的出发点都是以培养孩子为主,这是不冲突的。

但是我并不是一味只是让他读死书,死读书。
其实甚至于他读经这个事情,从来不会拿去告诉周围的任何人,因为这是私人化的事情。
不是拿来炫耀或者博取别人夸奖的资本来的。

但是为什么在这里讨论,其实我想,是否有更多的人和我一样有类似的想法。可以相互交流。
当然也欢迎不同观点相互辩论。
但是我想,多站在不同的角度,多尝试不同的方法,其实 也是有裨益的。
我觉得对于不同观点,不能一棒子打死。
其实没有完美的教育方式,只有适合自己的教育方式吧。
作者: 鼎革    时间: 2011-8-21 20:51

回复 ruby 的帖子

你说得对。我觉得这是每个家长的个人选择。
对我的孩子来说,他10岁之前,我不会让他读经书。 10岁以后,他想读什么就自己选择好了。他上不上名牌大学,我根本就不在乎。

作者: XYZX    时间: 2011-8-21 20:55
回复 ruby 的帖子

还是让孩子在学习过程中自己找适合他(她)的学习方法,家长最多起辅助和引导作用。
至于读什么,什么时候读,怎么读,灵活掌握吧。

作者: 冰蚁    时间: 2011-8-21 21:31
回复 ruby 的帖子
其实读经不需要等到小孩子明白意思。可以先让他们读,古人讲,书读百遍,其义自见。现在看一些翻译,其实都是别人读后的见解,未必是对的。

我在国外,小孩可没那么多时间。中文作为辅助,不可能花很多时间。
作者: 木蝴蝶    时间: 2011-8-23 14:08
鼎革 发表于 2011-8-21 20:33
与古典相对的并不是赚钱,与古典相对的是其他的各种文化
我赞同老兵的观点,古典毕竟已经过去了,不是说不 ...

这种观点恰恰是错误的,年龄越大反而越不容易学习那些东西
作者: 云鹤散人    时间: 2011-8-23 15:05
回复 木蝴蝶 的帖子

这个观点我同意。长大以后,恐怕反而学不下去了。小时候先记住一些东西,长大以后需要的时候,就可以翻出来反刍了。我记的一些唐诗宋词,基本都是小时候背的。
作者: ruby    时间: 2011-8-24 09:41
因南怀瑾深居简出,外界有人打着他的招牌大谈私塾,甚至办了只读古代经典的学校。对此,他纠正道:“现在社会上大家带领儿童读经,乱读。儿童读经,我在台湾提倡了几十年,李素美、郭姮晏她们到不发达地区去推广,现在差不多普及了。但是大家不要弄错了,不要把读经和学习现代知识技术对立,不要以为读经可以代替做人做事的修养,不要以为读经就可以当饭吃了,也不要每天读很久,读烦了,反感了,一二十分钟快乐地朗诵慢慢就容易背下来了,不要变成负担。”

摘录一段。

作者: wawa    时间: 2011-10-14 22:37
以一个小时读过经,长大后又花了很多时间学习古典文化的人的身份发言: 读经没啥意思。
作者: 鸣凤在竹    时间: 2011-10-20 11:02
俺家的孩子也 到了该学点什么的时候了。希望她学点中国传统的东西。前段时间,对着她,我读了三字经,千字文,她很有兴趣。可最近没时间给她读了,她也就不想了。

我觉得父母得与孩子一块学,读些三字经,千字文,古诗词,就差不多了吧。
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-20 17:09
鼎革 发表于 2011-8-21 20:51
回复 ruby 的帖子

你说得对。我觉得这是每个家长的个人选择。

呵呵,为什么不让他自己选择读不读经书,为什么你要替他决定?
他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在乎不在乎,哪一个应该放在更重要的位置呢:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-20 17:48
淡淡微风 发表于 2011-10-20 17:09
他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在 ...

因为他现在还小,不太认识字。
现在是我来决定是否读经给他听。
以后他认字了,自然是他的选择。
作者: 鼎革    时间: 2011-10-20 17:49
淡淡微风 发表于 2011-10-20 17:09
他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在 ...

名牌大学的事情,除非他成绩特别差,否则想上,还是很容易的。
作者: 锦候    时间: 2011-10-21 06:23
云鹤散人 发表于 2011-8-23 15:05
回复 木蝴蝶 的帖子

这个观点我同意。长大以后,恐怕反而学不下去了。小时候先记住一些东西,长大以后需要 ...
  1. 是有这个道理。之前很多人说小孩子背那么多不明白意思,没必要的。但是实际是,他在记忆力的黄金时刻记住的东西,会跟随他甚至一辈子
复制代码
这是典型的传统的错误说法,早就被证错无数次了!从记忆能力来说,没有明显的证据表明成年人的记忆能力明显低于儿童,记忆能力是和练习的频率有关。
儿童教育采用背诵是因为儿童的理解能力受年龄的限制,用背诵的方法比较容易教罢了。也因此儿童的背诵能力得到大量的练习,所以记忆能力比较强,那不是说儿童的记忆能力一定大于成年人,而是因为他们练习次数多罢了。

用大量背诵的方式作为儿童教育的方法是中国古代科举制度的一个怪胎,中国式的教育问题就出在这里,过早的把一些无用的东西加入到教育之中,教育不仅是成了负担,而且成了笑话.科举考的是背诵能力不是解决问题的能力,所以背诵成了成功的捷径.那么多年国家都被这些人统治,以为熟读了四书五经就能治国平天下了,结果不读孔子的英国人来了。这个时代还以背诵那些东西为荣,

哎,中国的五千年文化已经成了我们这个民族的 祸害了。

作者: 云鹤散人    时间: 2011-10-21 09:18
锦候 发表于 2011-10-21 06:23
这是典型的传统的错误说法,早就被证错无数次了!从记忆能力来说,没有明显的证据表明成年人的记忆能力明显 ...

锦侯兄说的有道理。只是长大后他不一定有时间去背这些。而且以我本人来看,小时候记的一些东西确实印象挺深刻的。这些东西倒也不是一无是处。
当然,我不会强迫孩子去背这些东西。倒是常在他面前念一念。我儿子还比较小,只有两岁半,个人以为对他练习说话,熟悉一下音节和韵律,倒也有些帮助。
作者: 锦候    时间: 2011-10-21 09:38
云鹤散人 发表于 2011-10-21 09:18
锦侯兄说的有道理。只是长大后他不一定有时间去背这些。而且以我本人来看,小时候记的一些东西确实印象挺 ...

背诵对特定的领域有它的独特的功能,比如文学创作,这个也就是中国科举一直在考的东西,所以中国的教育把这个功能强化到了极点。

但是现在科学知识强调的是解决问题的能力,基本的知识框架有了以后,就是个人的理解和应用能力了,现代的科学知识通过背诵也没办法全部记忆,即便是一个科目的专业知识也大大的超过一个人的记忆能力,真的有问题需要相关资料的时候通过相关的工具书就能很快的解决了,最主要的是解决问题的能力。

我曾经在教授提问时把书上的内容背出来,自以为很得意,但是答道一半就被教授打断说,这是书上的话,你自己怎么理 解?用你自己的话说。
我说,我完全同意书上的话,而且没办法比他说得更好。
教授说,就算你的想法和他一模一样,你也可以用自己的语言表达出来。你用自己语言表达出来的东西你才理解了,也才能记住。
这么多年过去了,教授是对的,凡是我可以随心所欲的引用,解释,以及解决现实生活中的问题和疑问的,都是我自己理解的东西,并能用自己的语言表达的东西。

不要以为背诵带给孩子的只是正面的东西,背诵要求准确,和机械重复,这都不是真正的技能。尤其是背诵古文这些已经完全过时的东西,除了能增加个人的谈资外,就是写作的时候有点用罢了。其他的作用不大。

下午在图书馆看书,一段话不是很理解,看了几遍后其实差不多理解了,已经可以用自己的话表达出作者的意思了,就算不准确7,8成也总有了。但是我反复看那段话,下意识的想把那段话背过,短短一段话,花了差不多半个小时。这就是小时候养成的习惯。真的习惯了背诵这样的学习方式,那才真的是后患无穷呢。

作者: 绿葱头    时间: 2011-10-21 15:09
锦候 发表于 2011-10-21 09:38
背诵对特定的领域有它的独特的功能,比如文学创作,这个也就是中国科举一直在考的东西,所以中国的教育把 ...

教授说,就算你的想法和他一模一样,你也可以用自己的语言表达出来。你用自己语言表达出来的东西你才理解了,也才能记住。
前两天教一个实习生做网页,给他几本书看,最后让他做出个自己熟悉的方面网页,要求网页可以简单,但框架必须有,问他有啥感兴趣的方面,结果人就是不接话,没办法指定俺们公司网页。。
作者: 毛锥子    时间: 2011-10-21 16:49
我记得SC也有这个问题的讨论。当时的回复是这样的,现在也原话

读经么?爱谁谁,我的闺女可是我亲闺女啊。

孩子不是我们手里的玩意。不是因为你生了他,就以为你有资格把他教育成你想让他变成的样子。让孩子读这个读那个之前,最好先去读读书,看看儿童记忆力是怎么形成的,怎样才能有效地保护,怎样做会对其造成破坏。

不错,运用重复的方法是巩固和提高孩子的记忆力最好的途径。但重复的内容,每个儿童教育专家,都一致赞同应该是直观的,形象的,能引起儿童兴趣的,调动儿童想象力的材料。至于“经”嘛,谁要认为和直观形象沾边,那我也没办法。
作者: 毛锥子    时间: 2011-10-21 17:00
至于有人说背唐诗,那我请问,您小时候背了多少,背得是什么级别唐诗?第一,是鹅鹅鹅,离离原上草这种简洁明快琅琅上口的五绝为主呢?还是《将进酒》、老杜七律这些难于理解的东西?第二,是在家长引导下,看着插图,无忧无虑的背下来的,还是不管懂不懂,就是别人说一段逼着自己听一段,这样重复的背下来的?

作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:26
鼎革 发表于 2011-10-20 17:49
名牌大学的事情,除非他成绩特别差,否则想上,还是很容易的。

呵呵容易不容易是一回事,是不是他自己决定是另外一回事,你是不是有想干涉他的想法,又是一回事儿:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-21 18:28
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:26
呵呵容易不容易是一回事,是不是他自己决定是另外一回事,你是不是有想干涉他的想法,又是一回事儿:) ...

啥叫干涉呢? 啥叫影响呢?
没有人不被别人影响的,更何况母子?
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:30
鼎革 发表于 2011-10-20 17:48
因为他现在还小,不太认识字。
现在是我来决定是否读经给他听。
以后他认字了,自然是他的选择。 ...

呵呵所以啊,你有些决定,可以影响孩子的一生!!!
他一生的快乐幸福,也许就因为你的一个简单的决定而改变或者打折,你要不要更慎重一些?
——如果你的生命曾经因为父母的一个简单决定而被影响很多,我们要不要在孩子身上避免类似的事情发生呢:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-21 18:31
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:30
呵呵所以啊,你有些决定,可以影响孩子的一生!!!
他一生的快乐幸福,也许就因为你的一个简单的决定而 ...

无事可以完美,无人可以完美。
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:32
鼎革 发表于 2011-10-21 18:28
啥叫干涉呢? 啥叫影响呢?
没有人不被别人影响的,更何况母子?

呵呵这个问题要问你自己,静下来,好好看清楚,问自己,然后告诉自己答案:)
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:33
鼎革 发表于 2011-10-21 18:31
无事可以完美,无人可以完美。

呵呵与完美无关,与你的想法有关:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-21 18:33
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:32
呵呵这个问题要问你自己,静下来,好好看清楚,问自己,然后告诉自己答案:) ...

没有什么大不了的,孩子既然是生在某一个家庭,就会受到这个家庭全方位的影响,无论是好还是不好,况且是否好,换个环境就不同了。
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:35
鼎革 发表于 2011-10-21 18:33
没有什么大不了的,孩子既然是生在某一个家庭,就会受到这个家庭全方位的影响,无论是好还是不好,况且是 ...

呵呵说的对啊,所以做父母的,就更要慎重:)
所以就更不能回避自己的责任:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-21 18:36
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:35
呵呵说的对啊,所以做父母的,就更要慎重:)
所以就更不能回避自己的责任:) ...

慎重也是在自己理解范围内的慎重,即使这种慎重在别人看来是鲁莽
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:36
ruby 发表于 2011-8-24 09:41
因南怀瑾深居简出,外界有人打着他的招牌大谈私塾,甚至办了只读古代经典的学校。对此,他纠正道:“现在社 ...

呵呵对啊,南老师的话,说的很明白,可惜常常是歪嘴和尚把经念歪了。
另外,四书五经只是教材,比教材更重要的老师呢?
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:37
wawa 发表于 2011-10-14 22:37
以一个小时读过经,长大后又花了很多时间学习古典文化的人的身份发言: 读经没啥意思。 ...

呵呵也许是您没读对,也许是老师没教对。。。很少读经,但是一读起来就乐不思蜀的人飘过:)
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 18:37
鼎革 发表于 2011-10-21 18:36
慎重也是在自己理解范围内的慎重,即使这种慎重在别人看来是鲁莽

呵呵那取决于你的能力与发心:)
作者: 鼎革    时间: 2011-10-21 18:39
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:37
呵呵那取决于你的能力与发心:)

俺既没有这个能力,又没有这个发心
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-21 22:22
鼎革 发表于 2011-10-21 18:39
俺既没有这个能力,又没有这个发心

呵呵可怜的孩子。。。
作者: XYZX    时间: 2011-10-21 22:26
老兵帅客 发表于 2011-8-13 10:23
回复 ruby 的帖子

问题是读什么经呢,诗经?孝经?还是别的什么?无论哪个都是特定时代的语言写就的当时的 ...

古文观止确实很好。

作者: 老兵帅客    时间: 2011-10-21 22:42
XYZX 发表于 2011-10-21 09:26
古文观止确实很好。

那是你的古文底子在那里的缘故,否则让你老婆,假定她没有古文底子,试试?
作者: XYZX    时间: 2011-10-21 22:44
老兵帅客 发表于 2011-10-21 22:42
那是你的古文底子在那里的缘故,否则让你老婆,假定她没有古文底子,试试? ...

确实是看多了才有比较和选择。
不过三字经弟子规的比较浅显易懂,里面故事段子也不少,小孩读读还好。
作者: 老兵帅客    时间: 2011-10-21 22:48
XYZX 发表于 2011-10-21 09:44
确实是看多了才有比较和选择。
不过三字经弟子规的比较浅显易懂,里面故事段子也不少,小孩读读还好。 ...

其实历代各有适合孩子的好文字,何必一定要读古文呢。

严格地讲,古文已经死了,除了你我这样的出于兴趣爱好的以外,它没有现实的市场,因此何必强制投入呢。
作者: XYZX    时间: 2011-10-21 22:55
老兵帅客 发表于 2011-10-21 22:48
其实历代各有适合孩子的好文字,何必一定要读古文呢。

严格地讲,古文已经死了,除了你我这样的出于兴趣 ...

也没刻意去教,没事读读而已。毕竟童话和寓言什么的还有层窗户纸。
作者: wawa    时间: 2011-10-22 00:22
淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:37
呵呵也许是您没读对,也许是老师没教对。。。很少读经,但是一读起来就乐不思蜀的人飘过:) ...

嗬嗬,说我没读对没关系, 说我老师没教对, 只怕那些读经的提倡者比如南怀谨王财贵也不敢这么说:)

作为一个成年人,偶尔读读经, 可能还是蛮有启发的,不过,这东西就不能往深里读, 读深了发现糟粕远远多于精华。
作者: 假如十八    时间: 2011-10-22 21:19
我觉得读经读弟子规这种挺boring的.要是别的还差不多,小时候读大学,中庸,又怎么样了?倒是左传里面砍人的记得很多.到了大学上古代汉语,王力的书是必读.打开一看,灭哈哈哈,这个我都读过嘛,爽阿.考试轻松过关~~~~
作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-22 22:13
wawa 发表于 2011-10-22 00:22
嗬嗬,说我没读对没关系, 说我老师没教对, 只怕那些读经的提倡者比如南怀谨王财贵也不敢这么说:)

...

呵呵这是您自己的观点,还是您老师的观点?
作者: wawa    时间: 2011-10-23 11:37
淡淡微风 发表于 2011-10-22 22:13
呵呵这是您自己的观点,还是您老师的观点?

这个,肯定不是我老师们的观点:)老师们说了,板凳要坐十年冷, 其实,我的很多老师,坐了一辈子冷板凳, 读了一辈子古书,但是没有一个提倡儿童读经的。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-10-23 11:44
老兵帅客 发表于 2011-8-13 10:23
回复 ruby 的帖子

问题是读什么经呢,诗经?孝经?还是别的什么?无论哪个都是特定时代的语言写就的当时的 ...

嗯,老兵这回还算说了几句人话
作者: 老兵帅客    时间: 2011-10-23 11:55
平沙落雁 发表于 2011-10-22 22:44
嗯,老兵这回还算说了几句人话

打倒平沙,我什么时候不说人话来着?
作者: pkhelen    时间: 2011-10-24 00:43

弟子规好像不错。我觉得我自己学一学也挺好。全当给小孩子念儿歌了。
http://www.dizigui9.com/zx/yuanwen/512.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0add2c0100hifq.html

作者: 淡淡微风    时间: 2011-10-24 02:19
wawa 发表于 2011-10-23 11:37
这个,肯定不是我老师们的观点:)老师们说了,板凳要坐十年冷, 其实,我的很多老师,坐了一辈子冷板凳 ...

呵呵那还好:)
不过也许你可以试试再跟老师请教一下他们的看法,看看是他们误会了,还是你误会了:)
作者: 能看见海    时间: 2011-10-24 09:49

弟子规背了半年背完、朱子家训3个月背完、唐诗宋词选,只是为了锻炼记忆力,周六带她去少年宫,看见有练习击剑的,她可喜欢了。
作者: skylark    时间: 2011-10-27 14:26
老芒 发表于 2011-8-10 17:32
小孩子读经总比去学唱歌好得多。对于小孩子来说,有些道理不一定能懂,但记住了,以后会产生潜移默化的效果 ...

我倒是觉得孩子去学唱歌比读经好多了 那些经孩子读了都不明白意思的 唱歌听音乐倒是可以锻炼右脑

作者: 辛常诚    时间: 2011-10-27 19:53
skylark 发表于 2011-10-27 14:26
我倒是觉得孩子去学唱歌比读经好多了 那些经孩子读了都不明白意思的 唱歌听音乐倒是可以锻炼右脑

这两者不矛盾,都有用处
作者: skylark    时间: 2011-10-27 20:28
辛常诚 发表于 2011-10-27 19:53
这两者不矛盾,都有用处

辛叫兽 你把我的这个观点说给你LD听,我想她会比较赞同我。

作者: 辛常诚    时间: 2011-10-27 20:45
标题: RE: 儿童读经大家谈
skylark 发表于 2011-10-27 20:28
辛叫兽 你把我的这个观点说给你LD听,我想她会比较赞同我。

不会的,她最近正在苦恼文史功底不够,学习古文中
作者: 京虎子    时间: 2011-10-28 04:45
两个字:有病
作者: 糊里糊涂    时间: 2011-10-28 04:57
毛锥子 发表于 2011-10-21 17:00
至于有人说背唐诗,那我请问,您小时候背了多少,背得是什么级别唐诗?第一,是鹅鹅鹅,离离原上草这种简洁 ...

"离离原上草"是八句的。
作者: 糊里糊涂    时间: 2011-10-28 05:05
农业时代的上层建筑,能有多少还适用于工业时代,乃至后工业时代呢?

有功夫读经,不如去跑步打球。
作者: 冰蚁    时间: 2011-10-28 21:52
糊里糊涂 发表于 2011-10-27 16:05
农业时代的上层建筑,能有多少还适用于工业时代,乃至后工业时代呢?

有功夫读经,不如去跑步打球。 ...

人生哲学上千百年就没变过。但小孩子读太深奥的古代经典也没意义。
作者: 冰蚁    时间: 2011-10-28 21:58
skylark 发表于 2011-10-27 01:26

我在另一个帖子里说,首先分清楚经典范围。弟子规,百家姓,三字经这些也没什么难懂的。其次,讨论的时候要分年龄段。三四岁的不行,可七八岁的就不一样了呀。现在国内就是提得过早。就和认字一样,恨不得三岁就把汉字认全了。
现在所有的讨论都是眉毛胡子一把抓,没意义呀。
作者: 幸福的一家妖怪    时间: 2011-10-31 15:30
skylark 发表于 2011-10-27 14:26

其实看看孩子唱歌和读经的状态就知道孩子爱干什么,我家小孩背三字经时候就是背,没什么表情;唱歌的时候表情丰富,蹦蹦跳跳;在车里跟着唱的时候,还要用手配上自己创作的动作,
作者: skylark    时间: 2011-10-31 16:35
幸福的一家妖怪 发表于 2011-10-31 15:30
其实看看孩子唱歌和读经的状态就知道孩子爱干什么,我家小孩背三字经时候就是背,没什么表情;唱歌的时候 ...

对啊 唱歌 至少音乐有旋律啊 O(∩_∩)O哈!我侄女也是,听音乐就会翩翩起舞 O(∩_∩)O哈哈~会走路开始听到喜欢的音乐都这样手舞足蹈 很欢乐

作者: wawa    时间: 2011-11-2 11:12
冰蚁 发表于 2011-10-28 21:58
我在另一个帖子里说,首先分清楚经典范围。弟子规,百家姓,三字经这些也没什么难懂的。其次,讨论的时候 ...

其实论语比三字经好懂。
作者: jackluo    时间: 2011-11-21 15:19

这个问题仁者见仁,智者见智,说说自己的体会。女儿2岁多时自己就在想孩子如何教育的问题,这个阶段的孩子正是呀呀学语时期,恰巧有个朋友推荐了王财贵的读经教育,觉得挺好,就开始这样照着来,印象最深的是有一次女儿自己玩时自言自语,就把之前教会的论语学而第一bulabula的说了出来,当时就觉得很震撼也加强了继续读经的信心。女儿今年7岁,上小学二年级,我们的顺序是:三字经、大学、中庸、论语、老子、周易,这已经读完背完,现在正在读孟子,读完孟子就准备读古文观止,打算在上初中前读完史记。效果来说女儿读完论语上(4岁半)已经能完全使用目视读书法,很多童话书籍都是买或借回来后让她自己读。带到书店或图书馆是她感觉最开心的事情,现在学习上基本放手。作文也写得有模有样。自己觉得还是有些效果。
作者: ziling70    时间: 2012-1-20 09:59
读经也不是不行 但是对老师要求蛮高的。我们宝宝幼儿园里教过三字经,弟子规,孩子回来背,就有教错读音的“守孝悌”的悌,老师读Di,不是什么大事儿,但是说明老师都不理解意思, 别说孩子了。
那样子干巴巴的背,真是没啥意思。
好在姥爷古文很好,更擅长讲故事,所以宝宝很小时候就背些古诗, 都是姥爷挑着他能感知的,应时应景给教的,很生动。比如春天里,“草色遥看近却无”,或者“不知绿叶谁裁出”等等。二楼看不到火车上三楼看,“那是欲穷千里目,更上一层楼”呵呵 LG在旁边感慨,我们语文老师要是有这水平,我也不会讨厌古文了

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2