爱吱声

标题: 画画的那些事儿(1)- 工笔&写意 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2015-3-27 14:47
标题: 画画的那些事儿(1)- 工笔&写意

一直不想在论坛贴自己画的画。当然是因为水平低。总是想着等画得好些再拿出来给人看。
现在突然又想明白了,其实,还不如现在就贴呢,还有个借口,可以理直气壮地说,才学了一年多,画成这样就不错了!要是过个四五年,好意思跟人说学好几年了就画成这样?
话说,去年一月,也不知哪根筋抽了,在图书馆看见有广告说有教国画的班,就交钱报名了。
当时写的是Chinese brush painting,也没说具体内容,等开学后我进去才知道,原来教的是工笔画。
热爱书画这么些年,脑子已经被董其昌给荼毒坏了,对工笔画那是一万个瞧不起。没想到如今竟然要学这个,真是愧对(我自认为的)文(化)人身份!
不过来都来了,那就学吧。
后来,工笔画画得开心,我又报了个写意画的班。这才赫然发现,其实作为没什么艺术天赋的工科女,工笔画才是王道,整个一工程制图嘛。写意那玩意,不是我们这种一是一二是二的人玩得来的。再说了,工笔画那个富丽堂皇劲儿才配得上白富美啊 (我不是说自己是白富美!)
最起初画的那些完全没法看,早期还看着凑合的就是这幅了,请忽略上面的字吧(为了给工笔画增添一点文人气息,我不遗余力地在画上写各种各样的东西。但是我写字比画画开始得更晚,所以,很多画上的字简直是不堪入目):

画画的那些事儿(2)- 仿宋体

画画的那些事儿(3)- 扇面
作者: 玩牌也    时间: 2015-3-27 15:27
你寫字進步好快。
作者: 一目十行    时间: 2015-3-27 16:03
我本来就对字写得好的人敬畏有加,结果您还画这么好!
作者: leekai    时间: 2015-3-27 16:17
尽管看不到画,但想来必定是极好的。
作者: leekai    时间: 2015-3-27 16:19
太棒了,必须膜拜!(多次刷新后露了真容
作者: nightcat    时间: 2015-3-27 18:41
刚学已经很不错了,佩服你的耐心。
作者: 山远空寒    时间: 2015-3-27 19:25

因为是太傅画的,外行也来说两句:

画画讲究功底,有了功底才有风骨,就是先做到画的像;然后做到画的既像又不像;然后才是不像但是风骨气质像(带有浓厚的感情色彩)。按我这画盲的理解,画画应该有这三个阶段,不可能跳过,飞跃式发展。所以太傅您学工笔是极好的,先有基础啊。记得看李可染的画展,虽然他是画山水画的,但是之前他用细线照着原画描过古代的很多人物工笔画。描的很细致,可以说丝丝入扣。然后他才画山水,写意。好像好多文人为了显示自己有才,又不肯花时间学画,照猫画虎的也来个写意,那是走错路了。比较早的写意,有一幅宫廷画师的云游僧人,还是佛爷,那潇洒自然,似乎是随笔一挥就做到了,但是没有强大的绘画功底,怎么能几笔就勾勒出神采呢。嗯,那幅画很有名,等我找到贴出来。

其他的,等您的续集再接着说。
作者: 晨枫    时间: 2015-3-27 22:35
呵呵,你这工科女怎么连圆规都不会用了?这圆框子画得不圆嘛,打回去重画!不过这国色天香可是很赞了,诸葛亮都要为你骄傲啦。这两个字也很不错嘛,狐体!你现在的小楷更棒,不过这两个字也是坐有坐相,站有站相。
作者: 王不留    时间: 2015-3-27 22:38
求扇面!。。。
作者: 重重无尽    时间: 2015-3-27 22:57
从工程制图的角度说,外圆圆度不够好,其他都挺好
感觉工笔画可以类比正楷,主要练线条功力加布局;写意类比草书,是有一定功力以后的灵感和性格释放。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-3-27 23:15
等我回去用电脑放大了看
作者: 有真    时间: 2015-3-27 23:18
看不到!成心气我
作者: 桃子甜    时间: 2015-3-27 23:38
不错不错。这个嘛,自己玩的开心就好,不必在意真的多好多不好。

说到工程制图,我们上大学可是每个学期都画。高中同学来玩,楞是不相信这么规整的图是我们这帮二流子拿手画出来的。这才几年,就隔行如隔山了。
作者: 雪个    时间: 2015-3-27 23:45
桃子甜 发表于 2015-3-27 07:38
不错不错。这个嘛,自己玩的开心就好,不必在意真的多好多不好。

说到工程制图,我们上大学可是每个学期都 ...

对头!你的第一段话正是我所想的,所以写意画我也一直学下来了,虽然真的画不好!

工程制图我们只画了两学期,谢天谢地!我是立体感很差的人,三视图一开始要了我命了,怎么也想不出后面隐藏的虚线。。。
作者: 水风    时间: 2015-3-28 00:43

我虽然也是青藤门下走狗的虱子,但对于工笔画还是很敬仰的。因为我没有那个耐心,所以只好玩玩写意。

这幅画是准备作一个扇面还是没画完?

建议狐狸去多搞几方印,你这方印的字太大了。(要么就是你的画太小了

最后评论一下这个题词,应该是国色天香。雪狐狸不写国色,是因为觉得这牡丹没有自己更配得上国色是吧?天香就不争了,反正是狐狸,怎么也没有花木成精的香。(这话很诛心,嗯,很符合我毒牙的本色)。尽显理科生直肠子无心机的本色阿。

这不好,既然要做文人,那么就要方方面面都学起来。

牡丹题词里面,我最喜欢的一个是“暖香”,(绕来绕去饶不过暖男暖女的坎儿)。
作者: 仁    时间: 2015-3-28 01:37
必须赞扬!字也挺好。
作者: 李根    时间: 2015-3-28 02:11
水风 发表于 2015-3-27 11:43
我虽然也是青藤门下走狗的虱子,但对于工笔画还是很敬仰的。因为我没有那个耐心,所以只好玩玩写意。

这幅 ...

这本来就是国色素手所绘的天香啊

作者: 洗心    时间: 2015-3-28 05:06
膜拜啊        
作者: tanis    时间: 2015-3-28 05:29
门外汉觉得很pp~~~
作者: 雪个    时间: 2015-3-28 06:34
水风 发表于 2015-3-27 08:43

这幅 ...

不是扇面,也画完了。我喜欢弄个圆圈显示界面(理工科的毛病?),自己感觉看着舒服些。要是没这个圈,画面就太空了,右上角得写上一大溜字才行。
印的问题没办法了,很难找到人刻印。我在淘宝订购了几方,没法用,刻得太差了。手上有两方都挺大的,是名家刻的,朋友帮忙才得,人家给什么就拿什么,不好意思提什么要求了。我倒不嫌大,画面添点颜色挺好。。。
作者: 三妞    时间: 2015-3-28 07:11
画的真好……赞!

我的闺蜜是初中先是白描,继而工笔画

都需要耐心………那时候她画一个蝈蝈须子就好久,我看都看得不耐烦了。

这个,真是静心养性啊!
作者: 水风    时间: 2015-3-28 08:56
雪个 发表于 2015-3-28 06:34
不是扇面,也画完了。我喜欢弄个圆圈显示界面(理工科的毛病?),自己感觉看着舒服些。要是没这个圈,画 ...

这个倒是不好办了。凑合着吧,要不然你小幅的就自己画方印好了。

我大概是太保守了点,总觉得除了中堂,屏风,就是扇面了,总觉得这种小品类的圈出来的算是习作。

不过你的字进步真大。
作者: 万水千山山山山    时间: 2015-3-28 09:30
雪个 发表于 2015-3-28 06:34
不是扇面,也画完了。我喜欢弄个圆圈显示界面(理工科的毛病?),自己感觉看着舒服些。要是没这个圈,画 ...

可以自己动手做个印
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-3-28 09:46
圆圈画得不够圆,那个那个,的确影响整体美感。忍不住自己动手裁了一下,瞧瞧,这下圆了吧?还更白了~~

作者: 马鹿    时间: 2015-3-28 11:04
我跟楼上意见一样 那个圈不圆, 哎, 这也是工科生的毛病, 好几次想说你用圆规划个圆呗
作者: 包子    时间: 2015-3-28 12:47
绿叶的色彩略显单调,花的色彩层次过渡稍显生硬。款印大小应按比例,位置应靠边一点。其他都挺好的。
作者: 青叶子    时间: 2015-3-28 16:00
特地用电脑上来看的。太傅不说,谁会认为是初学啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2015-3-28 23:47
水风 发表于 2015-3-28 00:43

这幅 ...

哈哈哈,妖道吹来阵阵温暖的妖风~~~
作者: 山菊    时间: 2015-3-29 06:54
明明送了10分啊,咋出来就减半了
作者: 懒猫猫    时间: 2015-3-29 12:36
才学了一年就画那么好啊?!
在俺眼里是真画得好,不过从头看完,太傅的意思是凡是说好的都是不懂画滴
作者: 水风    时间: 2015-3-30 02:20
到处停留的叶子 发表于 2015-3-28 09:46
圆圈画得不够圆,那个那个,的确影响整体美感。忍不住自己动手裁了一下,瞧瞧,这下圆了吧?还更白了~~ ...

社长你剪到画了阿。你就不会用photoshop给修一下?
作者: 云淡风轻    时间: 2015-3-30 11:46
作为文科生的我也想说:工科生难道 家里没有圆规吗?
多亏叶子mm  那个圆圈圈真圆!

作者: 玩牌也    时间: 2015-3-31 11:58
水风 发表于 2015-3-30 02:20
社长你剪到画了阿。你就不会用photoshop给修一下?

把Photographer變成Photoshopper也就算了,你這是要把Calligrapher和Painter也轉變的節奏啊!
作者: 三妞    时间: 2015-4-3 16:22
给你点儿小灵感

嘿嘿~~

看到了,就想给你看看

作者: 燕庐敕    时间: 2015-4-3 19:26
到处停留的叶子 发表于 2015-3-28 09:46
圆圈画得不够圆,那个那个,的确影响整体美感。忍不住自己动手裁了一下,瞧瞧,这下圆了吧?还更白了~~ ...

比阿Q的大圆圈可是圆多拉!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2