爱吱声

标题: 新来的小宝贝 – Sphinx SDP Alpha 9mm [打印本页]

作者: Highway    时间: 2015-3-21 12:29
标题: 新来的小宝贝 – Sphinx SDP Alpha 9mm

看完这个标题我估计没人搞得懂这是个什么玩意儿。Sphinx不是狮身人面像吗?在这里要干什么?

其实搞不懂一点也不奇怪,去年这个时候我也压根没概念。第一次看到Sphinx是在YouTube上,美国枪械老前辈Hickok45拿着一把网友借他的竞赛级的Sphinx 3000给大家演示。当时我口水就滴答下来了。这种枪有点像蔡司的金属镜头,巨贵巨沉,性价比极低,但是散发着一种金属冷艳的光泽,有一种精密机械的揪人魅力,当时就迷上了。

竞赛级的Sphinx 3000,枪中的兰博基尼

当然了,Sphinx是瑞士专业工匠们悉心打造,有着瑞士钟表般的工艺,是欧洲土豪们玩的东西,美国非常少见,并且价格有些离谱。不过为了体恤美国劳苦大众的实际困难,Sphinx公司近年来搞了一些“普及版”,把材料和工艺做了一些改进以压低成本,最后可以在千刀价位上让老百姓们约略感受一下“王谢堂前燕”的风采。在美国Sphinx公司和Kriss公司联合,由这家公司代理在美国的一应服务。

我这把Sphinx SDP Alpha 9mm是很奇葩的“三合成”。纯钢的枪管和Slide,高强度铝合金的枪架(Upper Frame),工程塑料的把手(Polymer Lower Grip)。其实我本来是想买Black Line的,也就是整个枪架和把手都是铝合金而没有工程塑料的那种,可惜最后因为各种原因未果。

这是网上借来的一张照片,看着很酷的样子,就留用了

这是我的照片,我自己PS了一下

这把枪收到已经一个多星期了,靶场已经去了两次,试验了4种牌子的子弹,大概有200多发了吧,今天就简单谈一下到目前的一些体会。

1. 枪的包装非常的一般,塑料盒子轻而且薄,轻飘飘的,感觉有些Cheap。这一点比Sig Sauer差,甚至比Spring Field也不如

2. 虽说是Sphinx的“大众版”,但是做工还是很不错的。非常Tight,各部件间非常的紧凑,Slide不用点力气一开始都拉不开,和我那支Sig 1911的感觉很类似。

Sig Sauer 1911

3. Double Action比我想的要重,要更费劲。并且扳机太靠前了,我得努力伸手才能够到,并且我认为我的手不算是小的。

4. Slide release的位置也太靠前,大拇指得使劲向前探一下才够得到,这点跟我那把Sig 1911情形很类似。难道欧洲鬼子的手都比我大一号?

在我手里的样子

5. Single Action的时候扳机感觉很好,这是这把枪的主要卖点,并且估计Break-in以后会更加体贴。但是,这把枪的扳机有些夹手。第一次到靶场的时候食指到后来都被夹得红了。某种结构的扳机某种大小的设计就会夹某些人的手,Hickok45在评测某款Ruger的时候也有类似的问题,别人似乎还好,但就是夹他的手。所以今天我开枪之前在食指上轻轻缠了一层透明胶布,问题就消失了。

6. 枪的可靠性非常的高。几乎什么子弹都没问题。我以前买过几盒Fiocchi 9mm的子弹,结果在我的另外一把Beretta上卡的一塌糊涂,几乎是平均三发不到就卡一次,几乎到了没法用的程度。结果这把枪一点问题也没有,剩下的两盒半全部打光,Super smooth。

7. 枪的后座控制的很好。瞄准打完一发以后,手略微一震,但基本上还是指着目标,略一调整可以马上再射。这点比Sig 1911强不少。1911的.45 ACP火力太猛,开枪后手猛地向上向后移动,一发打完得再次寻找目标。

8. 枪的拆卸清洗还算容易。Sphinx的枪是基于捷克CZ-75的设计,所以在这一方面没有任何特殊之处,和CZ-75几乎一模一样。

Sphinx 是申请的CZ-75设计,然后自己在工艺上做了改进

9. 枪的准确性非常的高。这把枪算是“紧凑型”的,枪管只有3.7英寸(95mm)长,但精度非常的出色。并且感觉再熟悉一段时间,应该会打得更准。

这是“首发5弹”。10 yard 之外第一枪一下子就命中正中心。靶纸上的垒球和实物是一样大小的

这是第一次去靶场10 yard之外的战况。旁边那张老K是用Sig Sauer 1911打的

这是今天再次去靶场的结果。10 yard之外散布略大于一个Quarter,如果换算成MOA的话,大概是7.5左右

今年估计就这样了。如果明年还有闲情,可以考虑买一只全钢的Sig Sauer Supermatch X6,那也是竞赛级别的“枪神”!

这是网上找来的图片,2016准备就按图索骥了

作者: MacArthur    时间: 2015-3-21 13:57
轧叔乃真壕~ 下次进一把镀金的。。。 The man with golden gun

作者: 抱朴仙人    时间: 2015-3-21 17:28
MacArthur 发表于 2015-3-21 13:57
轧叔乃真壕~ 下次进一把镀金的。。。 The man with golden gun

镀金的算啥来把纯金镶钻的!啥?不能实用?
谁真拿这玩意打人啊……
作者: 蟹邪邪    时间: 2015-3-21 19:44

作者: 料理鼠王    时间: 2015-3-21 19:46
下次升级一下,整把半自动的AK47,保家护院
作者: 晨枫    时间: 2015-3-21 21:28
壕叔啊!纯钢的不够重,下次来一把deplete uranium吧,重量刚好,硬度超过坦克装甲,壕度……镀金什么就弱爆了。
作者: Highway    时间: 2015-3-21 22:42
晨枫 发表于 2015-3-21 21:28
壕叔啊!纯钢的不够重,下次来一把deplete uranium吧,重量刚好,硬度超过坦克装甲,壕度……镀金什么就弱 ...

可以让他们给我量身定做一把,如果我中了六合彩!
作者: Highway    时间: 2015-3-21 22:48
MacArthur 发表于 2015-3-21 13:57

今年是CZ-75四十岁大庆,他们推出了镶金嵌银的“纪念版”,有一个漂亮的木盒子,还有证书啥的。可惜我不是特喜欢,就没下手。
作者: holycow    时间: 2015-3-22 01:10
MacArthur 发表于 2015-3-20 21:57

...and a silver bullet
作者: 李根    时间: 2015-3-22 01:51

作者: Highway    时间: 2015-3-22 05:24
holycow 发表于 2015-3-22 01:10

网上现在很多纯银的Silver Bullet,1 OZ 到100 OZ的都有。当银锭卖的.

作者: Highway    时间: 2015-3-22 05:24
holycow 发表于 2015-3-22 01:10

网上现在很多纯银的Silver Bullet,1 OZ 到100 OZ的都有。当银锭卖的.

作者: 一无所之    时间: 2015-3-24 09:13
还得是全钢的看起来有感觉
作者: 逍遥探花    时间: 2015-3-24 09:56
抱朴仙人 发表于 2015-3-21 17:28
镀金的算啥来把纯金镶钻的!啥?不能实用?
谁真拿这玩意打人啊……

按照国内土豪的标准,什么蜜蜡啊绿松石啊南红玛瑙啊能上的全给镶上,还得来个六字真言的嵌银在枪把手那。

作者: 山远空寒    时间: 2015-3-24 10:08
老扎要不要试25米和30米靶, (报环数),我好会去问问这枪到底有多准!
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-24 10:35
这“地包天”的造型,一看就是CZ75克隆啊。
还有一款意大利的EAA WINTESS,也很类似
[attach]58061[/attach]
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-24 10:39
山远空寒 发表于 2015-3-24 10:08
老扎要不要试25米和30米靶, (报环数),我好会去问问这枪到底有多准! ...

我弄了一把西班牙的老枪,STAR SUPER B,第一次打50码铁靶,8发的弹匣,6发上靶。
美国普通手枪都是10码之内,一般靶场手枪15码好像就是最远了
作者: MacArthur    时间: 2015-3-24 10:42
山远空寒 发表于 2015-3-23 21:08
老扎要不要试25米和30米靶, (报环数),我好会去问问这枪到底有多准! ...

米帝这边流行用一张小不丁点儿的小纸头放在十码位置上当手枪靶,恨不得针尖戳眼儿一样地半个毛啊一个毛啊地打。。。

不像咱们这么粗放,动辄二十三十米,还有五十米的手枪靶。。。 打上十枪,毛啊能上百。。。

作者: MacArthur    时间: 2015-3-24 10:47
东湖珞珈 发表于 2015-3-23 21:39
我弄了一把西班牙的老枪,STAR SUPER B,第一次打50码铁靶,8发的弹匣,6发上靶。
美国普通手枪都是10码 ...

手枪就是用来填补匕首和飞刀之间的火力空隙的。。。

不像中国人,动辄就是李向阳式的两把匣子打天下 - 手枪是用来正儿八经作战用的。。。'

早年间五四手枪考核是有五十米靶的。。。 现在换装了小五八手枪,也不知还打不打五十米靶了。。。

作者: MacArthur    时间: 2015-3-24 10:51
逍遥探花 发表于 2015-3-23 20:56
按照国内土豪的标准,什么蜜蜡啊绿松石啊南红玛瑙啊能上的全给镶上,还得来个六字真言的嵌银在枪把手那。 ...

再送少林寺找大师开开光,或者找个什么仁波切给切一切,你说卖几万合适?

作者: 逍遥探花    时间: 2015-3-24 10:52
MacArthur 发表于 2015-3-24 10:51
再送少林寺找大师开开光,或者找个什么仁波切给切一切,你说卖几万合适?
...

几万太没出息了.......起码也得百万起。
作者: ccqi    时间: 2015-3-24 11:08
MacArthur 发表于 2015-3-24 10:51
...

哈哈哈 麦帅是真狠啊
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-24 11:09
MacArthur 发表于 2015-3-24 10:47
手枪就是用来填补匕首和飞刀之间的火力空隙的。。。

我以前用4英寸管的双动扳机打50码靶,那是相当的不靠谱,一半以上不上靶。
但是换了全尺寸的单动扳机的手枪,打50码靶那是相当的靠谱。可想而知更长的毛瑟C96打50码就更靠谱了。
手枪也是随着它被赋予的使命在演化
作者: 山远空寒    时间: 2015-3-24 11:12
东湖珞珈 发表于 2015-3-24 10:39
美国普通手枪都是10码 ...

原来如此!没有可比性啊!
作者: 山远空寒    时间: 2015-3-24 11:15
MacArthur 发表于 2015-3-24 10:42
米帝这边流行用一张小不丁点儿的小纸头放在十码位置上当手枪靶,恨不得针尖戳眼儿一样地半个毛啊一个毛啊 ...

原来是这样啊!我猜美国的军用手枪也很准,至少比五四准。
作者: 山远空寒    时间: 2015-3-24 11:17
东湖珞珈 发表于 2015-3-24 10:35
...

以前,我是说很早以前,有人要买核桃树的根,据说用那木头做枪托不知道为啥。是德国公司买的,很难搞到就是了。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-24 11:22
山远空寒 发表于 2015-3-24 11:15
原来是这样啊!我猜美国的军用手枪也很准,至少比五四准。

美军打一战、二战、韩战、越战的手枪都是M1911, 勃朗宁大师的作品,100多年前的产品除了常规的保险之外就有握把保险,是一把巨准的枪,.45ACP的弹头巨大但是膛压低,打起来非常温柔,非常好控制,很容易就打得很准。
后来换的意大利的被雷打M92握把好肥大,反正我是不喜欢。
TT33/五四是对1911一个偷工减料的模仿,连个正经的保险都没有的。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-3-24 11:25
山远空寒 发表于 2015-3-24 11:17
以前,我是说很早以前,有人要买核桃树的根,据说用那木头做枪托不知道为啥。是德国公司买的,很难搞到就 ...

在没有聚合材料之前,那是很好的做枪托的材料,硬
作者: Highway    时间: 2015-3-24 11:47
山远空寒 发表于 2015-3-24 11:12
原来如此!没有可比性啊!

所以比较不同距离上的精度偏差可以换算成统一的MOA(Minute of Angle),也就是看你子弹飞出去的时候的tangent度数,这样就可比了。我自己用Excel写了一个表格,你告诉我距离和几发子弹的最大间距,我就可以给你算出你的MOA。当然了,非竞赛的手枪一般准星不可以调,子弹飞50米的下垂7-10厘米,这个就要自己补偿了。10米吗,下垂就可以忽略不计。
作者: Highway    时间: 2015-3-24 11:50
东湖珞珈 发表于 2015-3-24 10:35
...

EAA的枪我仔细看过,还是便宜了点,其实还是真材实料很实诚的,口碑也还不错。
作者: Highway    时间: 2015-3-24 11:59
山远空寒 发表于 2015-3-24 10:08

我刚刚查了一下我的Excel表格,如果是25米的话,我那贴出来的那些成绩散布就是5厘米左右,50米的话,就是10厘米了。如果你的铁靶子直径是10厘米的话,那么理论上应该都是上靶的。

但实际上不能这么放大,因为室外会有风,子弹飞的时间长了下坠要补偿。并且远了以后眼神也要求高一些。所以说如果是50米外,我觉得直径15厘米的靶子应该是8成能上去的。
作者: MacArthur    时间: 2015-3-24 12:53
Highway 发表于 2015-3-23 22:47。。。子弹飞50米的下垂7-10厘米,这个就要自己补偿了。10米吗,下垂就可以忽略不计。

唉唉,所以我说么,打精度的这些人,生生把射击给搞成Science了,没意思了啊。。。

作者: Highway    时间: 2015-3-24 13:01
MacArthur 发表于 2015-3-24 12:53
唉唉,所以我说么,打精度的这些人,生生把射击给搞成Science了,没意思了啊。。。

应该按照美国西部传统,射击比赛就是直接捉对PK。当然现在是“文明”社会,可以把子弹头用锯末来做。再带上头盔什么的。裁判一吹哨,大家各自拔枪互射...
作者: MacArthur    时间: 2015-3-24 13:23
Highway 发表于 2015-3-24 00:01
应该按照美国西部传统,射击比赛就是直接捉对PK。当然现在是“文明”社会,可以把子弹头用锯末来做。再带 ...

彩蛋枪就已经很凶悍了。。。

我意思是说,如果事先测量好距离、风向、风速、气温、药温、药量、燃速,计算出增压曲线和弹道下降曲线,再把枪固定到三脚架四脚架老虎台钳上,所有参数已定,那射击不过是搂一下扳机听个响儿而已,何趣之有。。。私以为射击的乐趣就应该在于带着一肚子的未知和不可知,慢慢修正着打,瞄着头顶打肚脐儿,才是最有意思的。。。

最近在看《Top Shots》,就有几个家伙明显打精度打习惯了,握着制式的M9都不会放枪了

作者: 莳萝    时间: 2015-3-27 09:59
逍遥探花 发表于 2015-3-24 09:56
按照国内土豪的标准,什么蜜蜡啊绿松石啊南红玛瑙啊能上的全给镶上,还得来个六字真言的嵌银在枪把手那。 ...

藏密银制镶鸡油黄子弹一百发,藏密银制镶绿松石子弹一百发,藏密银制镶青金石子弹一百发,萨迦寺萨迦法王曲南嘉仁波切开光

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2