爱吱声

标题: 越来越任性了——中国称撤职诺奖委员会主席不会解冻 [打印本页]

作者: 怎这样呢    时间: 2015-3-5 05:03
标题: 越来越任性了——中国称撤职诺奖委员会主席不会解冻
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... 150304_china_norway

中国星期三(4日)表示,诺贝尔和平奖委员会对该委员会现任主席降职的举措,并不会解冻中国和挪威两国的关系。
自2010年诺贝尔和平奖委员会把和平奖授予被中国当局监禁的异见作家刘晓波之后,北京政府就深度冻结了与挪威的外交关系。
本周二,和平奖委员会撤销了亚格兰德现任主席的职务,引发外界对北京和奥斯陆在4年冷冻关系之后可能和解的猜测。
被解除主席职务却仍然留任诺奖和平奖委员会成员的亚格兰德,在2010年刘晓波获和平奖时,他就是评奖委员会的主席,那次评奖惹怒了北京政府。
之后不久,中国以食品安全为由,全面禁止从挪威进口三文鱼;挪威籍公民也被排除在中国的72小时过境免签证项目之外。
据报,现任挪威驻中国大使自2007年就已经上任,但现在不敢换人,因为担心继任可能拿不到签证
中国外交部发言人华春莹周三在例行记者会上说,北京对于诺奖和平奖以及中挪关系的态度,不会因为亚格兰德被撤职而有“任何改变”。
华春莹拒绝透露北京政府和奥斯陆政府之间,是否曾经就亚格兰德降职之事进行过讨论。
虽然诺贝尔评奖委员会独立于挪威政府,但委员会的成员是由挪威议会选出的。
自两国关系冻结后,奥斯陆政府试图与这个世界第二大经济体恢复友好外交的努力似乎一直是在徒劳。
据评论人士分析,北京政府希望把挪威作为一个杀鸡儆猴的例子,对其它国家起儆效作用。
去年9月,挪威媒体报道说,2013年,当时的挪威首相斯托尔滕贝格曾考虑为刘晓波获和平奖一事秘密地向中国道歉,不过最后他改变了主意。

作者: jellobean    时间: 2015-3-5 05:53
没有努力这么徒劳
作者: 方恨少    时间: 2015-3-5 06:30
怎这样呢?中国或成最大输家
作者: 锦候    时间: 2015-3-5 06:41
中国或成最大输家
作者: 料理鼠王    时间: 2015-3-5 07:00
大使不能保证签证,呵呵,真的冥煮媒体对于舆论的操作也无不用其极,。
作者: 老兵帅客    时间: 2015-3-5 08:08
活该,有本事来打中国啊,道什么歉啊。
作者: 李根    时间: 2015-3-5 08:17
挪威是一个寒冷的国家,深度冻结应该是符合该国的气质的

作者: 大胖子    时间: 2015-3-5 08:31
给挪威公司打了8年工
作者: 猫元帅    时间: 2015-3-5 08:37
人是你们选的,职是你们撤的。关俺们神马事?
作者: 莳萝    时间: 2015-3-5 08:39
随便了,反正最大输家的帽子都有一打了,再多一顶也不嫌多啊!
我只是想问一下大使拿不着签证这种奇葩的论调是谁提出来的?这么说的话,那挪威大使馆的人员从2010年之后就一点变化都没?
作者: tnq    时间: 2015-3-5 09:00
这个新闻应该扯不上关系吧!或许别人年龄到了退休了!
作者: 孟词宗    时间: 2015-3-5 09:06
现任挪威驻中国大使自2007年就已经上任,但现在不敢换人,因为担心继任可能拿不到签证。

大使拿不到签证。
作者: KryptonHelium    时间: 2015-3-5 09:09
晓波估计要把牢底坐穿了。和平奖要有和平奖的待遇
作者: zeal_zhang    时间: 2015-3-5 09:15
怪不得三文鱼价格居高不下
话说刘晓波是谁,干过些什么事?
作者: 四处乱晃    时间: 2015-3-5 09:42
以前跳着脚满世界炫耀说: 我打他脸了,我打他脸了!!!
现在装无辜了:我被欺负了我被欺负了!
真是装逼的街头小痞子。
作者: 老马丁    时间: 2015-3-5 09:50
大使死了怎么办?
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-5 10:25
莳萝 发表于 2015-3-5 08:39
随便了,反正最大输家的帽子都有一打了,再多一顶也不嫌多啊!
我只是想问一下大使拿不着签证这种奇葩的论 ...

他们了解tg的政策是首恶必办,胁从不究
作者: 四处乱晃    时间: 2015-3-5 11:10
KryptonHelium 发表于 2015-3-5 09:09
晓波估计要把牢底坐穿了。和平奖要有和平奖的待遇

小波同学遇到猪队友了,挖坑埋队友。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-3-5 11:12
孟词宗 发表于 2015-3-5 09:06
大使拿不到签证。

可能俺们理解错落,人家说的是和平奖大使,不是外交大使。
作者: 四处乱晃    时间: 2015-3-5 11:17
2013年,当时的挪威首相斯托尔滕贝格曾考虑为刘晓波获和平奖一事秘密地向中国道歉,

打了脸倒个歉中国就要感恩戴德了?那有那么便宜的事?额们现在还只是不理你,要不让额们也踹一脚?
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2015-3-5 11:28
华春莹说,我们的小波,你们的问题。
作者: 浪人    时间: 2015-3-5 12:11
李根 发表于 2015-3-5 08:17
挪威是一个寒冷的国家,深度冻结应该是符合该国的气质的

...

作者: 莳萝    时间: 2015-3-5 14:24
Sichuluanhuang 发表于 2015-3-5 11:10
小波同学遇到猪队友了,挖坑埋队友。

话说之前美帝不是要把中国领事馆附近的路命名为“刘晓波”路吗?
怎么没下文了?
我等着对出租车司机说:师傅,麻烦我到斯诺登路。
多帅啊!
作者: 洗心    时间: 2015-3-5 15:44
莳萝 发表于 2015-3-5 14:24
话说之前美帝不是要把中国领事馆附近的路命名为“刘晓波”路吗?
怎么没下文了?
我等着对出租车司机说: ...

还是叫 殖民刘路 好。
表明我们多么从善如流啊。
作者: 由之    时间: 2015-3-5 17:22
挪威把刘晓波和达赖的奖收回了再考虑。
作者: 隧道    时间: 2015-3-5 19:07
大使拿不到签证,纯属搞笑了。除非中国政府有意变相降低外交关系。
不过挪威这只鸡选的倒是挺好,一个喜欢上串下跳的,有很高知名度的,西方民主发达,鼻屎国家。
全断了也没啥太大损失。
作者: 然后203    时间: 2015-3-5 20:56
挪威显然要出点血才行,尊严不是无代价的。
作者: jerf71    时间: 2015-3-6 00:36
鹅去过那个炸药奖中心,刘的照片还挂着呢,还有那一大段绵绵情话,咋办?更不提那个癞蛤蟆了。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2