爱吱声

标题: 瞎掰集 [打印本页]

作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-13 21:04
标题: 瞎掰集
这几年不写诗了,偶而却又忍不住要来看一看。
既然来了,那还是贴首旧作罢。或者以后也编个集,就叫《瞎掰集》。

题之曰:

只是东拼与西凑,不免南腔又北调。已无壮志惊九天,剩有歪诗逗一笑。
作者: 板筐    时间: 2015-1-13 22:05
没事老师,您这虚晃一枪啊;整个一灰色幽默。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-14 05:09
逗笑,很不容易,也很有意义,比起斗狠强多了
作者: 仁    时间: 2015-1-14 09:30
这就是副标题了,接着来吧。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-14 20:10
好吧,反正闲着也是闲着!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-14 20:36
先贴首早年的:

不才年已二十余,日日江头坐看鱼。时人笑我不知时,我笑时人不知余。

纯属瞎掰!后来才知道,原来唐伯虎早有“世人笑我太疯颠,我笑世人看不穿”的句子。我居然也暗合古人了。

再贴首晚年的:

弹剑已无激昂意,学诗只有孤拗句。尔且笑我不识谱,我亦笑尔不知趣。

亦属瞎掰。不过这时候已读过李白的句子:我且为君捶碎黄鹤楼,君亦为我倒却鹦鹉洲。算是化用吧。

前两句其实也是化用。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-14 21:34
其实,我一直都很怀疑:这个世界究竟还有多少诗意?
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-14 21:44
呵呵,这是病,得治!

有闲终日只邀饮,无病几人还写诗?谁知愤世嫉俗意,尽在嘻皮笑脸时!
作者: 莱茵河    时间: 2015-1-14 22:09
没事走两步
作者: 龙血树    时间: 2015-1-14 22:50
没事哼两句 发表于 2015-1-14 21:34
其实,我一直都很怀疑:这个世界究竟还有多少诗意?

连这个感慨都不是新的:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”
作者: 龙血树    时间: 2015-1-14 22:54
没事哼两句 发表于 2015-1-14 20:36
先贴首早年的:

不才年已二十余,日日江头坐看鱼。时人笑我不知时,我笑时人不知余。

绝代词人也化用。

辛弃疾:我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。
周邦彦:但梦想、一枝潇洒,黄昏斜照水。
作者: 月下    时间: 2015-1-14 23:40
这一枪虚晃得厉害。

最有名的类似诗句是我笑他人看不穿啊
作者: 山菊    时间: 2015-1-18 03:00
好~~~接着掰呗
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 13:11
山菊 发表于 2015-1-18 03:00
好~~~接着掰呗

好,那就接着掰!
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 13:56

先向古人致敬!

又到夜深人静时,床头犹捧古人诗。每逢佳句心窃喜,恨不生吞活剥之!

再为自己喝彩!

不修边幅不修能,不拜权威不拜神。偶歌于野谁知我,我是羲皇之上人。

呵呵,其实我啥也不是!

十有九输应戒赌,百无一用且居家。偶然拈笔窗前坐,不学画眉学画鸦。

百无聊赖

诗词大约就是百无聊赖的产物。

百无聊赖坐窗前,不赋沧桑但赋闲。世事何须我置喙,此身只合在边缘。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 14:09
无心之作

倏忽而来倏忽去,欲论心事已无心。未知今日多惨绿,遥想当年亦愤青。

庄子曰:人生若白驹过隙,倏忽而来,倏忽而去。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 14:46
偶尔也翻翻历史:

前尘往事若云烟,聊捧《史记》坐窗前。欲继春秋何敢让,当今谁是司马迁?
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 14:54
神马都是浮云!
即便是诗书,亦只图遮眼尔!

诗书已倦聊遮眼,人事更疏恐折腰。举足不知何处去,凭栏独自对潇潇。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-21 15:28
偶尔也抬头看看月光:

四十年来空自狂,家庭事业两茫茫。小园独坐无人语,偶尔抬头看月光。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-21 21:06
没事哼两句 发表于 2015-1-21 15:28
偶尔也抬头看看月光:

四十年来空自狂,家庭事业两茫茫。小园独坐无人语,偶尔抬头看月光。 ...

举杯邀明月对影成三人呀
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-21 21:21
没事哼两句 发表于 2015-1-14 20:36
先贴首早年的:

這句很好:不知餘。

知漁又知餘,不知漁來不知餘。

魚,有眼!
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-21 21:24
没事哼两句 发表于 2015-1-21 14:09
无心之作

倏忽而来倏忽去,欲论心事已无心。未知今日多惨绿,遥想当年亦愤青。

要開人玩笑前,先花花。

憤青,原來會變慘綠滴!

宿醉,宿醉!
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-21 21:28
没事哼两句 发表于 2015-1-21 14:46
偶尔也翻翻历史:

前尘往事若云烟,聊捧《史记》坐窗前。欲继春秋何敢让,当今谁是司马迁? ...

史稿之後無續著,問爾當今誰屬中華?

不提了。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-22 06:30
没事哼两句 发表于 2015-1-21 13:56
先向古人致敬!

又到夜深人静时,床头犹捧古人诗。每逢佳句心窃喜,恨不生吞活剥之!

赞边缘。我也觉得总是在边缘,不人云亦云,不去结党结群,必然边缘。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-22 14:26
玩牌也 发表于 2015-1-21 21:24
要開人玩笑前,先花花。

憤青,原來會變慘綠滴!

呵呵,这个倒要解释一下。
句意为:没想到今日出了这么多少年才俊,而我当年不过一愤青尔。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-22 14:34
没事哼两句 发表于 2015-1-22 14:26
句意为:没想到今日出了这么多少年才俊,而我当年不过一愤青尔。 ...

[惨绿]惨绿浅绿色。 出处唐张固《幽闲鼓吹》:“潘孟阳初为户部侍郎,太夫人忧惕, 谓曰:‘以尔人材,而在丞郎之位,吾惧祸之必至也。’户部解喻再三,乃曰:‘不然,试会尔列,吾观之。’因徧招深熟者。客至,夫人垂帘视之,既罢会,喜曰:‘皆尔之俦也,不足忧矣,末座惨绿少年何人也?’答曰:‘补阙杜黄裳。’夫人曰:‘此人全别,必是有名卿相。’”宋钱易《南部新书》己、宋宋谠《唐语林·识鉴》、宋孔平仲《续世说·贤缓》均载有此事。本指穿淡绿衣衫的少年。后称风度翩翩的青年男子为“惨绿少年”。
网络用语,表示不幸的意思
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-22 14:57
接着掰

一觉睡到自然醒,欲扮高深愧未能。在没事时哼两句,于无人处笑三声。
作者: 玩牌也    时间: 2015-1-22 21:27
没事哼两句 发表于 2015-1-22 14:26
句意为:没想到今日出了这么多少年才俊,而我当年不过一愤青尔。 ...

我其實就是在開開玩笑。看看那隻老虎,呵呵。

恕罪、恕罪!

作者: 仁    时间: 2015-1-23 02:49
弹剑已无激昂意,学诗只有孤拗句。尔且笑我不识谱,我亦笑尔不知趣。

这个好,噎得人没话说。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-23 10:28
没事哼两句 发表于 2015-1-22 14:57
接着掰

一觉睡到自然醒,欲扮高深愧未能。在没事时哼两句,于无人处笑三声。 ...

这个好,赞。三四句大赞。二句略平常, “愧”字改成懒字怎么样?
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-23 12:39
龙血树 发表于 2015-1-23 10:28
这个好,赞。三四句大赞。二句略平常, “愧”字改成懒字怎么样?

嗯,这个,我还是偏向于“愧”。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-23 13:39
呵呵,活着活着就老了!

壁上懒贴新字画,床头聊摆旧诗书。一生散漫无余事,笑对少年称老夫。
作者: 仁    时间: 2015-1-24 00:20
没事哼两句 发表于 2015-1-22 14:57
接着掰

一觉睡到自然醒,欲扮高深愧未能。在没事时哼两句,于无人处笑三声。 ...

再多写几句,就能到8 了。赞一个啊!
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 05:43
没事哼两句 发表于 2015-1-21 13:56
先向古人致敬!

原来是准备盖楼,俺还以为您虚晃一枪呢。

作者: 板筐    时间: 2015-1-24 05:44
没事哼两句 发表于 2015-1-21 14:54
神马都是浮云!
即便是诗书,亦只图遮眼尔!

这个好。我感佩。
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 05:50
没事哼两句 发表于 2015-1-22 14:34
[惨绿]惨绿浅绿色。 出处唐张固《幽闲鼓吹》:“潘孟阳初为户部侍郎,太夫人忧惕, 谓曰:‘以尔人材,而 ...

俺怎么觉得惨绿是深绿色呢?
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-25 17:03
板筐 发表于 2015-1-24 05:43
原来是准备盖楼,俺还以为您虚晃一枪呢。

呵呵,我也是被逼的。------“这人啊,不逼自己一把,就不知道自己有多优秀。”
作者: 没事哼两句    时间: 2015-1-25 17:13
仁 发表于 2015-1-24 00:20
再多写几句,就能到8 了。赞一个啊!

嗯,我已经努力了。有时候也不免自嘲曰:技止此耳!
据说人生就象拉屎,有时候尽管你已经很努力了,结果出来的却只是一个屁。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-18 16:18
披衣独坐意茫然,又是人间四月天。我已无爱亦无恨,但将寂寞付诗篇。
作者: 山菊    时间: 2015-4-18 23:30
没事哼两句 发表于 2015-4-18 03:18
披衣独坐意茫然,又是人间四月天。我已无爱亦无恨,但将寂寞付诗篇。

抬杠: 寂寞难道不是爱过或恨过留下的副产品么
作者: 龙血树    时间: 2015-4-19 10:52
山菊 发表于 2015-4-18 23:30

俺坚信骚客牢骚乃正体。山菊姐姐抬杠,莫非要人写禅诗
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-19 14:14
龙血树 发表于 2015-4-19 10:52

呵呵,久在人间叹寂寥,偶于网上发牢骚。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-19 14:18
山菊 发表于 2015-4-18 23:30

呵呵,爱恨已成过去式,惟余寂寞在心头。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-19 14:24
人间万事总无由,聊复披衣看足球。悲喜已成过去式,惟余落寞在心头。

嗯,这生活,好没来由!
作者: 小渊    时间: 2015-4-19 21:00
没事哼两句 发表于 2015-1-25 17:03
呵呵,我也是被逼的。------“这人啊,不逼自己一把,就不知道自己有多优秀。” ...

你不说,俺也没发现哼师原来这么优秀。
作者: 山菊    时间: 2015-4-20 09:05
龙血树 发表于 2015-4-18 21:52

没有~~~哼哼老师太过颓废,所以偶跟小渊就忍不住想拽他出来晒晒太阳
作者: 龙血树    时间: 2015-4-20 09:36
山菊 发表于 2015-4-20 09:05
没有~~~哼哼老师太过颓废,所以偶跟小渊就忍不住想拽他出来晒晒太阳 ...

还好吧,俺感觉哼师是在乜眼睥睨:纵然心不爽,牢骚亦成章
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-21 12:30
山菊 发表于 2015-4-20 09:05
没有~~~哼哼老师太过颓废,所以偶跟小渊就忍不住想拽他出来晒晒太阳 ...

谢谢山菊,我来晒晒太阳。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-4-26 14:35
呵呵,也写“春愁”

一片春愁何处销,千年江水自滔滔。骚坛之上空留影,我有魂兮不可招!
作者: 山菊    时间: 2015-4-27 08:38
没事哼两句 发表于 2015-4-26 01:35
呵呵,也写“春愁”

一片春愁何处销,千年江水自滔滔。骚坛之上空留影,我有魂兮不可招! ...

这首记得,好像我有和过~~~找到了:)

春寒易解雪难销。郁郁青衫立小桥。沿岸花枝相对哂,有魂沉睡不须招。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-2 21:11
此生亦欲觅知音,可惜多情却少金。行遍江湖谁识我,当垆空忆卓文君。

某年发生了一起“私奔”事件,乃戏题之。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-2 21:14
没事哼两句 发表于 2015-5-2 21:11
此生亦欲觅知音,可惜多情却少金。行遍江湖谁识我,当垆空忆卓文君。

某年发生了一起“私奔”事件,乃戏题 ...

第三句倒想改为:行遍江湖谁买账?

当然,改不改也无所谓,反正都是瞎掰。
作者: 龙血树    时间: 2015-5-3 14:42
没事哼两句 发表于 2015-5-2 21:11

某年发生了一起“私奔”事件,乃戏题 ...

金钱如果能觅知音,那富人就真的是天人了
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-5 12:08
龙血树 发表于 2015-5-3 14:42
金钱如果能觅知音,那富人就真的是天人了

嗯,钱不是万能的。可是,没有钱是万万不能的。
作者: 龙血树    时间: 2015-5-5 12:36
没事哼两句 发表于 2015-5-5 12:08
嗯,钱不是万能的。可是,没有钱是万万不能的。

您说得也对,法财侣地——钱是老二,钱比伴侣(知音)还重要——知音,我所欲也,金钱,亦我所欲也;二者不可得兼,舍知音而取金钱者也。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-5 16:30
龙血树 发表于 2015-5-5 12:36
您说得也对,法财侣地——钱是老二,钱比伴侣(知音)还重要——知音,我所欲也,金钱,亦我所欲也;二者 ...

古来多少清高士,零落成泥空自知。
  终觉一生何足恃,不如随意去来之。

作者: 山菊    时间: 2015-5-6 06:52
没事哼两句 发表于 2015-5-5 03:30
古来多少清高士,零落成泥空自知。
  终觉一生何足恃,不如随意去来之。

正好今天读到鲍照一首诗,可以给哼哼旁证:

泻水置平地。各自东西南北流。人生亦有命。安能行叹复坐愁。
酌酒以自宽。举杯断绝歌路难。心非木石岂无感。吞声踯躅不敢言。

作者: 龙血树    时间: 2015-5-6 08:19
山菊 发表于 2015-5-6 06:52
正好今天读到鲍照一首诗,可以给哼哼旁证:

人家鲍照留千古诗名了,“清新庾开府,俊逸鲍参军”。。。。如果只有钱,倒是真的只有成泥了,不成泥的,棺材骨头啥的也要给现代人扒出来
作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:28
龙血树 发表于 2015-5-5 19:19
人家鲍照留千古诗名了,“清新庾开府,俊逸鲍参军”。。。。如果只有钱,倒是真的只有成泥了,不成泥的, ...

庾开府的还没读到,鲍参军的这首以前好象读过:

梅花落(南北朝·鲍照)  
中庭多杂树。偏为梅咨嗟。
问君何独然。
念其霜中能作花。露中能作实。摇荡春风媚春日。
念尔零落逐寒风。徒有霜华无霜质。

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-8 23:54
嗯,历代诗人皆可叹:不是愁中即病中。何时狂风随我起,一扫胸中万古空!
作者: 山菊    时间: 2015-5-9 06:42
没事哼两句 发表于 2015-5-8 10:54
嗯,历代诗人皆可叹:不是愁中即病中。何时狂风随我起,一扫胸中万古空! ...

胸中空,胸中万古空~~~我咋觉得哪儿不太对呢?
作者: 龙血树    时间: 2015-5-9 06:59
没事哼两句 发表于 2015-5-8 23:54
嗯,历代诗人皆可叹:不是愁中即病中。何时狂风随我起,一扫胸中万古空! ...

不病不愁从仕顺,志舒不酿墨辞中。屡经坎难成真境,泣鬼警人洛纸空。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-9 13:22
山菊 发表于 2015-5-9 06:42
胸中空,胸中万古空~~~我咋觉得哪儿不太对呢?

呵呵,无非就是瞎掰呗。
作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-9 13:26
想起了在天涯的那段日子:
我欲无言心已寒,奈何诗魔苦纠缠。天涯竟日成枯坐,终把是非当笑谈。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2