爱吱声

标题: 泉州一天 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-18 18:05
标题: 泉州一天
       去了泉州,只一天。感觉泉州太多值得了解的东西,可惜我本来就无知,也就只能浅记一下留念。

泉州号称古代丝绸之路起点,各种宗教文化在这里都有遗留。我对宗教完全不了解,所以坚决不敢多说话,只把我拍到的照片罗列一下。

一、宗教
       开元寺修的是唐密,寺里各种古迹很多,号称上千年的也不少。

(东西两塔中的西塔,是我国现存最高的石塔,材料用本地的花岗岩。距今800余年,原是泉州港港标)

(据传寺里的桑树开出白莲花,故赐“桑莲法界”四字))

(寺前广场里矗立的一对,导游称之为阿育王塔,据说为南宋时泉州南厢柳三娘捐建的印度萃堵波的方形石塔,从斑驳的图案上看,二塔明显带有异域风格,故而有人称之为“阿育王塔”。塔上刻有萨锤太子舍身饲虎的故事,是印度教在南宋时留下的痕迹。--拍时脱焦了)

(说是元朝时从印度运抵泉州的婆罗门教石柱,柱子的四面浮雕着一个圆盘,每个方形的上下部都雕着含苞待放的莲花蕊。圆盘里大部分都雕着印度古代民间的神话故事。目前这个石柱因涉及婆罗门教据说不允许再对游客解说)

清源山离泉州市内很近,也是各种宗教兼容并蓄之地,道教、佛教、喇嘛教、伊期兰教在这里均有体现。

(老君岩。老子石像,据说成于宋朝,据今1000余年,很有沧桑感)

(弘一法师舍利塔旁边有他的石像)

(弘一法师最后的遗墨:悲欣交集)

(清源山也有我喜欢的三角梅)

二、茶

泉州下属各地市县都有些特色,德化白瓷、惠安石雕、安溪乌龙茶。其他的我没时间看,到是安溪铁观音这次让我有了更深的认识。以前只喝过铁观音青茶,这次才知当地人愿意喝熟茶,甚至还有铁观音20年的老茶。青茶喝起来稍淡,老茶意味十足,有点岩茶的感觉,熟茶介于两者之间。我不够懂茶,但是很有兴趣在将来的时间里慢慢去学习。而这一次也让我稍稍改变了不爱喝铁观音的习惯。

三、泉州小吃

泉州也是吃海鲜的,我们从青岛过去,自然免了。找了家小店尝了尝泉州当地小吃,感觉还不错,就是油炸的东西多了点,恐怕多吃不益。

(泉州老店:泮宫鲁面,加进去各种想吃的肉类、海鲜、蔬菜用花生酱作底料煮,味道浓郁)

(鱼肉加粉炸出来的,这个我特别喜欢吃……。)

(煎蛎黄,用红煮粉、鸡蛋一起在锅里煎出来,据说不让用姜,好让腥味完全发挥出来,这个我吃不了)

作者: jerf71    时间: 2014-11-19 00:29
鹅是闽人,煎蛎黄,也叫海蛎煎,最好吃,可惜你不会欣赏。
作者: mezhan    时间: 2014-11-19 09:29
"拍时脱焦了)"

典型的手抖.
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-19 11:08
jerf71 发表于 2014-11-19 00:29

是的啊,我对腥味重的东西都不大行的啊……
作者: colin1992    时间: 2014-11-19 11:54
美食的图片看不了
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-19 12:35
喝铁观音肚子疼
作者: jerf71    时间: 2014-11-19 12:54
不想咋呼 发表于 2014-11-19 12:35
喝铁观音肚子疼

你?汗...
只听过睡不着的。
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-19 13:45
jerf71 发表于 2014-11-19 12:54
你?汗...
只听过睡不着的。

是的,胃不舒服,轻点会泛酸,重的话肚子疼
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-19 15:12
colin1992 发表于 2014-11-19 11:54
美食的图片看不了

这是照顾你,免得你看了饿
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-19 15:13
不想咋呼 发表于 2014-11-19 13:45

我感觉你是胃寒,铁观音这种半发酵的茶你的胃寒的人是受不大了
作者: 看客    时间: 2014-11-19 16:11
不想咋呼 发表于 2014-11-19 12:35
喝铁观音肚子疼

别空腹喝
作者: 那国祥    时间: 2014-11-19 23:05
。目前这个石柱因涉及婆罗门教据说不允许再对游客解说)
为什么不让解释了昵?

作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-20 10:43
那国祥 发表于 2014-11-19 23:05
。目前这个石柱因涉及婆罗门教据说不允许再对游客解说)
为什么不让解释了昵?
...

导游说婆罗门教目前在印度形成的那个宗教(忘了什么名字了)已被定义为邪教,所以下文规定不允许再宣传关于婆罗门教的东西了
作者: 晴小嗥    时间: 2014-11-23 14:30

喝铁观音不舒服的话,喝一点点就要配茶点,酸梅什么也行。
作者: 晴小嗥    时间: 2014-11-23 14:31
泉州人表示,没想到泉州居然可以拍起来这么好看……哈哈
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-23 15:16
晴小嗥 发表于 2014-11-23 14:31

多次到将军岭的人表示,没想到你是泉州狼
作者: 晴小嗥    时间: 2014-11-23 15:47
不想咋呼 发表于 2014-11-23 15:16

泉州和将军岭木有关系吧……
作者: dzhen    时间: 2014-11-23 16:22
看客 发表于 2014-11-19 16:11
别空腹喝

我觉得你说的对,空肚子喝茶喝多了,会有特别饿以后那种心慌的感觉。
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-23 18:34
晴小嗥 发表于 2014-11-23 15:47
泉州和将军岭木有关系吧……

以后再去要小心了,有狼
作者: 龙血树    时间: 2014-11-23 20:57

绿茶更糟糕吗?
作者: weilwl    时间: 2014-11-23 21:53
不想咋呼 发表于 2014-11-23 15:16

该读 砖久狼
作者: 小乌龟    时间: 2014-11-23 22:36
小狼成市标了
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-23 23:25
龙血树 发表于 2014-11-23 20:57
绿茶更糟糕吗?

是铁观音更糟糕,夏天还可以喝一些绿茶
作者: 龙血树    时间: 2014-11-24 02:53
不想咋呼 发表于 2014-11-23 23:25
是铁观音更糟糕,夏天还可以喝一些绿茶

猜测冻顶乌龙也许会好一些。我也很久不能喝铁观音了,绿茶也不行。本来以为红茶可以,但是买了正山小种的红茶也不很舒服。不过普洱和老外的红茶没有问题。普洱如果不喜欢可以配着枸杞一起冲,我的中医说这样搭配很好。
作者: mezhan    时间: 2014-11-24 07:05
dzhen 发表于 2014-11-23 16:22
我觉得你说的对,空肚子喝茶喝多了,会有特别饿以后那种心慌的感觉。

应该是咖啡因在做怪.
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-24 14:25
龙血树 发表于 2014-11-24 02:53
猜测冻顶乌龙也许会好一些。我也很久不能喝铁观音了,绿茶也不行。本来以为红茶可以,但是买了正山小种的 ...

正山小种可以,金骏眉不行,香的受不了
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-24 20:14
jerf71 发表于 2014-11-19 00:29

那个是地瓜粉,不是红煮粉。

地瓜粉和我们普通用的生粉不大一样。 地瓜粉是地下的果实做成的淀粉。我们通常用的生粉一般是玉米做的。福建还是喜欢用地瓜粉。
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-24 20:17
海蛎煎要粘甜辣酱才好吃。 不是超市里一般的那种。 台湾那边又叫台式甜辣酱。
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-24 20:21
这个卤面做得不够好,卤面是介于汤面和炒面之间。 一般底汤是用猪蹄熬的老汤,然后加入不同的海鲜干货调味。煮出来的卤面很鲜很好吃的。
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-24 20:25
jerf71 发表于 2014-11-19 12:54
你?汗...
只听过睡不着的。

铁观音是半熟茶,虽然没有绿茶伤胃,但是也很“刮肚子”,很解腻的。 不习惯的人,很多了会“茶醉”,人会像中暑类似,只是不发烧,但是人晕晕的,食欲也不好。

肚子疼估计是不习惯。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-27 11:30
褐色的火车 发表于 2014-11-24 20:14
那个是地瓜粉,不是红煮粉。

地瓜粉和我们普通用的生粉不大一样。 地瓜粉是地下的果实做成的淀粉。我们 ...

哈,是字打错了,地瓜不就是红薯吗?
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-27 11:34
褐色的火车 发表于 2014-11-24 20:21
这个卤面做得不够好,卤面是介于汤面和炒面之间。 一般底汤是用猪蹄熬的老汤,然后加入不同的海鲜干货调味 ...

嗯,我吃着也还不错,就是味重了些
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-27 11:46
晴小嗥 发表于 2014-11-23 14:31

泉州很有文化底蕴的啊,如果真想了解,多少天也不够啊……
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-11-27 11:48
龙血树 发表于 2014-11-23 20:57
绿茶更糟糕吗?

绿茶和铁观音在导致胃寒这个问题是基本是一样的,所以体弱一些的人还是少喝。
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-27 14:38
花似荼蘼 发表于 2014-11-27 11:30
哈,是字打错了,地瓜不就是红薯吗?

地瓜也有白的呀。。哈哈
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-27 14:40
花似荼蘼 发表于 2014-11-27 11:48
绿茶和铁观音在导致胃寒这个问题是基本是一样的,所以体弱一些的人还是少喝。 ...

绿茶会更厉害些,不过乌龙的浓度一般高些。
身体不适的话,只能控制量。 而且可以考虑配些茶点,那些点心呀,花生坚果之类。
作者: 褐色的火车    时间: 2014-11-27 14:42
花似荼蘼 发表于 2014-11-27 11:46
泉州很有文化底蕴的啊,如果真想了解,多少天也不够啊……

不否认泉州的文化底蕴。 不过泉州也是福建经济最发达的城市,晋江、石狮都来自这里。 经济发展粗放后面,文化的忽略难免的。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2