爱吱声

标题: 第50期: 大家喜欢睡下铺,中铺还是上铺? [打印本页]

作者: tanis    时间: 2014-6-16 01:27
标题: 第50期: 大家喜欢睡下铺,中铺还是上铺?
刚看到晨老大发的郊游专用车的贴。 乍一看觉得车顶帐篷有点儿局促,后来细看了一下,发现空间还是很大的,尤其是头睡的方向上层空间并不小。这样应该不觉得压抑。

于是乎想到了这个话题,大家以前坐火车卧铺是喜欢哪一个铺位?

上铺?中铺?下铺?

这个话题也可以延伸成,大家对睡觉的时候周围空间的要求是什么样的? 极端情况是,1,睡在头部能合上睡袋里或者日本那种胶囊旅馆, 2, 幕天席地谁在宽敞的野外:P

其实睡潜艇里也很压抑。这个白潜兄估计有亲身体会?

作者: 老芒    时间: 2014-6-16 01:55
上铺,下铺太闹腾,上铺最清净。
作者: jufeng    时间: 2014-6-16 02:16
上铺嘛,同楼上老芒。。。
作者: 柏林墙    时间: 2014-6-16 02:44
必然上铺,另外宁可睡胶囊也不睡野地,蚊子受不了
作者: sylvia    时间: 2014-6-16 03:40
上铺.省得人家坐你铺上。
作者: groovy26    时间: 2014-6-16 03:48
上铺  清净
作者: MacArthur    时间: 2014-6-16 05:02
当然上铺咯。。。
作者: 山远空寒    时间: 2014-6-16 05:52
我喜欢火车上铺,主要原因虽然有清净,但是自己最喜欢上铺的火车摇晃,觉得摇啊摇的,睡的舒服。

而且,上铺空气好一些。
作者: 雪个    时间: 2014-6-16 06:56
下铺。睡上面我老担心一个翻身就掉下来。
睡觉需要一张床,所以我从来不露营。哪怕帐篷里有地铺也不行,感觉会有很多虫子什么的爬,浑身难受。
作者: shijz    时间: 2014-6-16 07:12
当然上铺了。
其实上学住寝室时一直是上下铺设置,我住了七年上铺。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-16 07:47
硬卧睡上铺,软卧睡下铺。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-16 08:18
晨枫 发表于 2014-6-16 07:47
硬卧睡上铺,软卧睡下铺。

会享受!

老大当年读大学是走读还是住校啊?你家那么近。
作者: 鼎革    时间: 2014-6-16 08:19
下铺和中铺都行
下铺可以坐在上面看书
中铺干净些

上铺太狭小
作者: 晨枫    时间: 2014-6-16 08:31
燕庐敕 发表于 2014-6-15 18:18
会享受!

老大当年读大学是走读还是住校啊?你家那么近。

住校。我好像不恋家,一有机会就往外跑。

大学时出去玩,那是硬卧也睡不起的,那是硬座。后来工作了,出差睡硬卧。软卧是这两年回国才享用过,以前且不说没有那个钱,也是需要级别的。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-16 08:32
鼎革 发表于 2014-6-15 18:19
下铺和中铺都行
下铺可以坐在上面看书
中铺干净些

下铺太烦人,上面的人老是上上下下。上铺清净。狭小没问题,那时人瘦,好像不觉得狭小。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-16 08:59
雪个 发表于 2014-6-15 17:56
下铺。睡上面我老担心一个翻身就掉下来。
睡觉需要一张床,所以我从来不露营。哪怕帐篷里有地铺也不行,感 ...

我也觉得露营的睡觉是个大问题,不过晨大的帖子里的那个帐篷我还是挺喜欢的,也算是上铺哈哈
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-16 09:06
仔细想想,我坐火车的确不太多,而且能记事以后好像没有坐过卧铺压根没见过中铺

在家和老妹共享上下铺的时候是下铺,军训也是下铺,然后回学校4年上铺。在学校里绝对是上铺好,如果摊上一个大家都喜欢呆在宿舍的寝室,更加要上铺了。
作者: qiuwen777    时间: 2014-6-16 09:07
如果是Z字头,还是下铺吧,反正也没有什么人员更替,大家都上车就睡觉了。
作者: 河蚌    时间: 2014-6-16 09:37
下铺,下铺的优点是宽敞,走动方便,缺点是白天可能有人会坐在铺上。不过对比优缺点,绝对是下铺最好,要不然,也不可能下铺最贵。
作者: 河蚌    时间: 2014-6-16 09:39
潜艇里这种硬床是好的,俺参观的潜艇里面,是吊床。
作者: heinsect    时间: 2014-6-16 11:07
上铺。一是想睡就睡,二是想不起就不起
作者: 不爱吱声    时间: 2014-6-16 11:25
软卧的话更愿意上铺,干净而且不受打扰。
硬卧的话中铺优先然后下铺,最不喜欢上铺,空间太小了,憋屈。
作者: 如风如雨    时间: 2014-6-16 11:37
中铺,干净空间也还可以。

作者: 知之后哀    时间: 2014-6-16 11:51
潜艇那张太惊悚了……没有密闭恐惧症也得给睡出来啊

对了,每次我都选上铺
作者: 云淡风轻    时间: 2014-6-16 11:59
上铺

干净 自己的天下
作者: 雪个    时间: 2014-6-16 12:02
到处停留的叶子 发表于 2014-6-15 17:06
仔细想想,我坐火车的确不太多,而且能记事以后好像没有坐过卧铺压根没见过中铺

在家和老妹 ...

学校里我一直是下铺,谢天谢地。因为有两次我晚上醒来发现自己睡在床下,也不知道是什么时候掉下去的。还好是下铺啊。。。
作者: colin1992    时间: 2014-6-16 12:06
河蚌 发表于 2014-6-16 09:39
潜艇里这种硬床是好的,俺参观的潜艇里面,是吊床。

还是这种架子床的容积率高啊
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-6-16 12:16
上铺
我在美帝退役的航母上面睡过上铺,哇靠,上面就是各种管道,绝对的压抑!!!
作者: 不懂中    时间: 2014-6-16 12:21
上铺。坚决的上铺。基本上可以呆很久不动弹的!
作者: dashanji    时间: 2014-6-16 12:24
下铺, 国内的火车很多上铺有大风扇,不盖被怕感冒,盖被子有点热,  话说我有六七年没做个卧铺了,现在是远的飞机,近的高铁,从北京到苏州都高铁了,况其它乎
作者: ddww111    时间: 2014-6-16 12:29
喜欢中铺,比上铺空间大,又清静。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-16 12:33
河蚌 发表于 2014-6-15 19:37
下铺,下铺的优点是宽敞,走动方便,缺点是白天可能有人会坐在铺上。不过对比优缺点,绝对是下铺最好,要不 ...

上中下铺的宽度是一样的。下铺的头部空间大一点,因为要考虑坐人。中铺可以低着脑袋坐着,上铺要坐着就比较痛苦了。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-16 12:36
雪个 发表于 2014-6-16 12:02
学校里我一直是下铺,谢天谢地。因为有两次我晚上醒来发现自己睡在床下,也不知道是什么时候掉下去的。还 ...

难不成睡着了还打拳?另外你睡的够沉的,掉下去都不知道。
作者: 雪个    时间: 2014-6-16 12:37
燕庐敕 发表于 2014-6-15 20:36
难不成睡着了还打拳?另外你睡的够沉的,掉下去都不知道。

嗯,我睡觉就跟死猪一样。。。
作者: 鼎革    时间: 2014-6-16 12:42
不懂中  怎么感觉中铺更狭小呢。鼎导!  发表于 19 分钟前

中铺可以趴着看书
上铺趴着怕掉下去
作者: 夜观天象    时间: 2014-6-16 12:54
heinsect 发表于 2014-6-16 11:07
上铺。一是想睡就睡,二是想不起就不起

中铺,比较方便,较少打扰。
作者: 料理鼠王    时间: 2014-6-16 12:59
中铺,
上铺太矮太晃
下铺,脏, 晚上睡着了, 人来人往感觉不安全
中铺基本上是折中的,每回在中铺睡得最好
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-16 13:04
雪个 发表于 2014-6-16 12:37
嗯,我睡觉就跟死猪一样。。。

那你怎么会掉下去?应该不怎么动弹才对。
作者: Erastus    时间: 2014-6-16 13:54
原来倾向于上铺,现在感觉无所谓了,
逮着啥就是啥…
作者: 河蚌    时间: 2014-6-16 14:19
晨枫 发表于 2014-6-16 12:33
上中下铺的宽度是一样的。下铺的头部空间大一点,因为要考虑坐人。中铺可以低着脑袋坐着,上铺要坐着就比 ...

只要没有洁癖,下铺是最舒服的,坐、躺、卧、爬都可以,所以,最后几年坐火车时,我能选下铺就肯定是下铺。中铺要差一些,主要是上下比较麻烦,最差的是上铺,那就是遭罪。
从40岁开始,我基本上不坐过夜的火车,即使能躺着睡,也太累了,几天缓不过来。最舒服的还是高铁,椅子很人性化设计,比飞机的空间大,6个小时之内有高铁我都选择高铁,一觉睡过去都没有问题。
作者: 曹操的槊    时间: 2014-6-16 16:34
空调车的话上铺能冻死人。而且火车上越高晃的越凶。
下铺贵是有道理的。还天然占据了床下放行李的位置。白天可坐可躺。
夕发朝至的话,只要能睡得着,上下铺都没问题,如果真的坐2,30个小时的火车,下铺就优势巨大了。
软卧没坐过。软卧不是只有两层的么?人又少,区别不大。

宿舍当然睡上铺好。下铺都成活动中心了。聊天打牌看碟游戏都是以下铺为中心的。
作者: 西楼客    时间: 2014-6-16 20:58
下铺是首选,自己方便最重要,别人的干扰只是暂时的
作者: 晨枫    时间: 2014-6-16 21:17
河蚌 发表于 2014-6-16 00:19
只要没有洁癖,下铺是最舒服的,坐、躺、卧、爬都可以,所以,最后几年坐火车时,我能选下铺就肯定是下铺 ...

哈哈,睡上铺都是28岁以前,之后只睡过下铺。
作者: 一目十行    时间: 2014-6-16 21:56
我喜欢上铺,不睡的时候就坐在走廊的折叠凳上,睡觉的时候就爬上去
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-16 22:24
火车我喜欢睡下铺,因为可以看外面的风景
作者: 云淡风轻    时间: 2014-6-16 23:12
雪个 发表于 2014-6-16 12:02
学校里我一直是下铺,谢天谢地。因为有两次我晚上醒来发现自己睡在床下,也不知道是什么时候掉下去的。还 ...

哈哈,握手!
上学一直上铺,经常半夜惊醒,发现自己半边身体过了床护挡
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-16 23:36
雪个 发表于 2014-6-15 23:02

你睡觉还这么皮?
这让我想起一件事。
我高中的时候班上有个男生,他睡的是上铺,有一次晚上点蜡烛看书睡着了。后来他的被子就冒烟了,他的下铺被呛醒,爬起来给他浇了一盆水,回到被窝继续睡觉。一夜无话。
第二天早上,大家发现这位上铺连被子带人都不见了!这下全宿舍的人都惊动了,下铺的同学是舍长,一向很镇定,从来不信邪的,这次也有点慌,难不成这一盆水浇下去,连被子带人都化了?早自修快开始了,老师要是发现他不见了,然后要把昨晚走了小水的事情抖出来,整个宿舍都要吃处分的。。。
作者: 雪个    时间: 2014-6-16 23:39
到处停留的叶子 发表于 2014-6-16 07:36
你睡觉还这么皮?
这让我想起一件事。
我高中的时候班上有个男生,他睡的是上铺,有一次晚 ...

难道出去晾被子了?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-16 23:40
雪个 发表于 2014-6-16 10:39
难道出去晾被子了?

再猜一次~
作者: 雪个    时间: 2014-6-17 00:11
到处停留的叶子 发表于 2014-6-16 07:40
再猜一次~

跑回家去找爹妈了?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-17 00:21
雪个 发表于 2014-6-16 11:11
跑回家去找爹妈了?

咱俩继续开火车,他就该去加利福尼亚找你去了~~~

正在全宿舍的人面面相觑不知道接下去咋办的时候,床底下传来打呼噜的声音。。。

此人睡觉的能力,可否和你一拼?
作者: 王不留    时间: 2014-6-17 00:29
必须是上铺。。。清净。。视线广阔,一切都在掌握中。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-17 01:01
云淡风轻 发表于 2014-6-16 23:12
哈哈,握手!
上学一直上铺,经常半夜惊醒,发现自己半边身体过了床护挡 ...

大学里的上铺都是有两端的护档的。

有同学掉下来是因为夜里睡迷糊了,忘了自己在上铺,下来的时候一迈腿~~~

结果就~~
作者: lqisdn    时间: 2014-6-17 10:01
喜欢上铺。宿舍有过中铺吗?
作者: 小剪子    时间: 2014-6-17 10:27
大家的答案真是出乎意料,喜欢睡上铺的人居然那么多!!!!
上铺那么狭窄,翻身都困难,更别说坐着了。。。夏天空调口吹凉风得用报纸堵着,冬天暖气在下面上面也不暖和。。。

要说性价比最高是中铺,能坐着,还不受干扰,下去也很方便
作者: 爱思伯爵    时间: 2014-6-17 10:29
上铺,自由,干净。
作者: 农民家的狗    时间: 2014-6-17 11:37
坐火车喜欢中铺,下面太闹,上铺如果开空调不加衣服会冻坏掉
作者: 云淡风轻    时间: 2014-6-17 11:56
燕庐敕 发表于 2014-6-17 01:01
大学里的上铺都是有两端的护档的。

有同学掉下来是因为夜里睡迷糊了,忘了自己在上铺,下来的时候一迈腿 ...

额都不好意思说的,我有时候半夜会吊死鬼一样手抓护床挡脚踩在地下,自己把自己给吓醒!
作者: 逍遥探花    时间: 2014-6-17 11:58
下铺。现在火车提速,基本上就是睡一觉差不多就到了。在火车上睡觉,不太可能在家里一样,绝大多数是和衣而睡。下铺方便、自由一些。当然,如果可能,还是选软卧,嘿嘿
作者: 四处张望    时间: 2014-6-17 12:03
上铺冷,而且空间太小。如果是几个人一起,下铺最好,否则还是中铺最佳
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-17 12:03
云淡风轻 发表于 2014-6-17 11:56
额都不好意思说的,我有时候半夜会吊死鬼一样手抓护床挡脚踩在地下,自己把自己给吓醒! ...

引体向上的姿势!
作者: njyd    时间: 2014-6-17 20:01
上铺空间太低,虽然宽度是一样的,但净空高度差别很大。俺175的个子,在上铺低着头都坐不起来,只能睡着,而且俺这老胖子上下也不大方便。
  中铺可以低头坐着就好多了,下铺还是最好,卧铺上人也不多,见你在睡觉一般也不会来坐。
  以前的与现在有点不一样,上世纪六十年代的卧铺,可能是为照顾上铺的空间,中上铺的位置都比现在低一些,上铺可以低头坐着。但下铺的空间比现在的低,坐着只能低头。为照顾白天的坐位,那时的中铺是可以放下来当靠背的。
  那时中上铺的安全装置是两根皮带,下端固定上端挂在上而的钩子上,比现在的低护栏安全,人只能钻出来不可能滚出来。
作者: 猫元帅    时间: 2014-6-17 22:54
绝对上铺啊
作者: 老财迷    时间: 2014-6-18 03:15
凌晨3点,正睡在Z字头帝都-哈尔滨的软卧上铺,失眠。看着这个帖子,听着下铺的呼噜,很是应景
作者: 老财迷    时间: 2014-6-18 04:16
看了tanis兄的第50期话题,我正在火车上失眠,既然睡不着,就写下我坐火车睡上中下铺的感受。
硬卧最好的都是下铺,可以坐直了、可以看风景、可以打牌、进出方便。真睡了,其他人也不会打扰你。
软卧无所谓上下铺,都行。
还有种高级软卧,一个小房间2个铺,带卫生间,铺要比软卧还宽一些。
LD带丫丫回贵阳,为了省钱有时不坐飞机,丫丫3岁前,就带着睡普通软卧,后来大些了就选这种高级软卧。LD说睡着还行。

上铺,睡过很多次。即便是年轻很瘦时也觉得很憋,上下不方便,上去只能趴着,头只能冲过道睡。2002、2003年有一次夏天,坐空调火车从帝都去济南,上铺,上车就睡午觉,空调太猛,吹得厉害,结果发烧了,浑身发软无力。坐到下铺,和人商量了一下,又在下铺睡了一觉,才恢复点精神。下铺那兄弟不错,说了几句就让我睡了。交谈中得知是对手公司,我们去服务于同一家钱庄。
中铺,睡过很多次。1998年,与LD去桂林玩,回程有一个中铺,我俩坐在上面,略有点亲密,被路过的列车员呵斥:这不是你家谈恋爱的地,下来。
下铺,睡过很多次。没有啥特别印象了。
硬座、无座,也有很多次。那时候小、年轻,只要PG是坐着的,就能睡,第2天还有精神。
还有个铺位,不知有多少朋友睡过。那就是硬座下面,铺张报纸就睡。大约是1986年从成都到咸阳,我睡过一次,没睡多久,有小孩撒尿流过来了,被人喊醒了没弄脏衣服,但也没法再睡进去了,于是坐着睡。
再说一个象是虚幻的经历,记忆中第一次睡卧铺,大约6、7岁时,老爸带我和弟弟从武汉到贵阳,他是铁二局的,有免票。那趟车居然让他补上一个卧铺,到卧铺车后,居然那一隔还有空铺!于是,老爸睡中铺、我上铺、弟弟下铺。就是老南京大叔说的两根皮带挂着不会滚下来的上铺。但是,凡事都有但是,半夜,我从上铺滚了下来,迷糊中爬到下铺接着睡。正巧,我弟上厕所去了,回来时找不着空铺了,哭声把老爸吵醒了,然后把我也喊醒了。不过记不住接着是怎么安排睡的了。
如河蚌兄说,最好选飞机、高铁,这把年龄睡卧铺太痛苦了。我更痛苦的是,这2天帝都经常打雷,今天投完标还不敢选下午或晚上的飞机,我在考虑退掉今晚的火车票坐后天早上的飞机或高铁。
作者: 桃李不言    时间: 2014-6-18 05:10
坐火车选下铺,不知为什么,我在火车上坐着反比躺着睡的好,下铺睡不着还可以坐起来看书。

宿舍选上铺,下铺难免被别人弄的脏乱。曾经宿舍一个上铺的哥们半夜上厕所回来踩着下铺上床的时候把脚趾头塞进了下铺哥们的嘴里。。。
作者: 赫然    时间: 2014-6-19 00:44
小时候喜欢下铺,因为可以看窗外。
长大了上铺中铺,因为打扰比较小。
现在又回到下铺,老胖子没有选择。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2