爱吱声

标题: 我们离农民有多远 [打印本页]

作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 15:35
标题: 我们离农民有多远
爱坛从来都不缺乏高大上。我的问题是反向的:我们坛友里面,有多少人自己出生时候是农村户口?有少人自己是国家粮但是父亲是农村户口(母亲是国家粮则子女自动国家粮)?
作者: 然后203    时间: 2014-6-9 15:53
悲催的80后,我。
作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 15:55
然后203 发表于 2014-6-9 15:53 , h" z9 s" V' |/ ~
悲催的80后,我。

/ R0 X  ]+ ]1 i1 Q你出生时候是农村户口?
作者: 然后203    时间: 2014-6-9 16:01
假如十八 发表于 2014-6-9 15:55
, M. @2 D. E9 E2 j* r! V你出生时候是农村户口?

0 T0 t9 M) |8 J$ c$ f  [& A# z是,上大学才转为非农。大学毕业发现转不回去了。现在城市集体户。
作者: 青叶子    时间: 2014-6-9 16:06
标题: RE: 我们离农民有多远
父母双方都是农民
作者: 舍也是得    时间: 2014-6-9 16:26
父母双方都是农民
作者: 猫元帅    时间: 2014-6-9 17:54
帮主这个问题可以引发很多问题。比如为什么大事件成不了事。
作者: 绿葱头    时间: 2014-6-9 18:50
父母都是农民,LD父母也都是农民
作者: 四处张望    时间: 2014-6-9 19:09
父母都不是农民了,但是更上一代都是。
作者: 橡树村    时间: 2014-6-9 19:17
农场长大,不过运气好一直是城市户口。2 Q' I- }( r2 ^' [/ l
# `7 q% G" k, H
领导父母还都在务农。4 F. @) u7 ^3 G4 B6 _2 g* F2 ?

作者: 三妞    时间: 2014-6-9 19:20
什么是国家粮?不是都是吃国家的粮食吗
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-9 19:43
三妞 发表于 2014-6-9 19:20
8 h; n- F  ~1 A2 Y! b什么是国家粮?不是都是吃国家的粮食吗

8 n, Z. s6 U# Q4 f楼主可能是想说商品粮,我记得在当时的体制内,没有国家粮这个说法
作者: bamboo0530    时间: 2014-6-9 19:53
79年,双方父母都是农民。
作者: 三妞    时间: 2014-6-9 20:15
齐的隆冬强 发表于 2014-6-9 21:43
+ Q# Q4 c* e$ ]& k) i) m. ~楼主可能是想说商品粮,我记得在当时的体制内,没有国家粮这个说法

; P1 A& ~+ i7 M( U* v商品粮? 嗯,指城市人吃的吗3 E4 |+ H" z4 B2 x
那对应的农民吃什么粮啊?
作者: Radiohead    时间: 2014-6-9 20:37
俺爸找了n多关系把家里其他人户口迁出去了,就剩下俺一个农业户口待在大山沟里的老家,考不上大学你种地去!现在成了码农。
  `* w4 o; k" ^+ p: j% W. n我现在的人生目标是,能早一点退休回家种地,挖个池塘引屋后的山泉水来养锦鲤玩。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-9 20:37
三妞 发表于 2014-6-9 20:15
; O% J. N" `" E/ `0 ]% e. P  T7 v7 I商品粮? 嗯,指城市人吃的吗. O0 F+ s. Y* b: H- e0 F5 j

5 u' z( s+ O3 l3 r& {4 b0 w自产粮,或者自耕粮吧
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-9 20:43
三妞 发表于 2014-6-9 20:15 0 }, Q# q( `0 l, ~2 M
商品粮? 嗯,指城市人吃的吗
  t& r0 i1 M( c那对应的农民吃什么粮啊?

# A# \8 N# r" d2 Y粮食收货后,会分成两部分,一部分直接由生产队或者人民公社进行实物分配的,不纳入到商业流通环节,由农民直接消费,所以叫做自产粮,另外一部分被国家收购纳入商业流通环节,城镇人口消费的就是纳入商业流通环节的一部分粮食,所以需要从市场上买,当时城镇家庭,家家都有一个粮本,可以凭借着粮本到本地的粮店购买粮食,这部分粮食的数目和价格都是国家固定的,
作者: crazyxiazi    时间: 2014-6-9 21:20
90后,上了大学才转为城市户口的
作者: 晨枫    时间: 2014-6-9 21:42
小时候家里是郊县户口,是典型的“农村包围城市”,大院外面四周都是农田,中小学都和农家子弟同班,学校里是贫宣队管事,而不是工宣队。
作者: 苏鲁锭    时间: 2014-6-9 21:55
小时候身边多少农村的同学就是为了考上大学,可以把户口迁到城里去,吃国家粮1 m+ |5 S, o. z6 `1 @" C
现在多少人想把户口迁回去,成为一个农民
4 B0 E4 B5 }& u丈母娘现在还是农业户口
作者: MacArthur    时间: 2014-6-9 21:59
算我一个咯。。。 翻地锄地种玉米割麦子掰棒子打豆子刨花生,虽然不精通也不能算不会啦。。。 ) D' @7 X. A  A' J

' Q# k  q) f; g- Y7 Y( [7 u) z# F+ k% {' z. [9 q

( s; H8 W5 ^  Y
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-9 22:39
我们离农民都很近。但是恐怕离得最近的越想着要离远一点。这才是问题。
! b/ c4 X5 W& N. D$ x0 z# k, _
0 ^; r; I/ \( C) f6 i  e% u以前读书的时候老师说,中国有十亿人口,其中八亿是农民。就是说在中国任意十个人里面有八个是农村户口。
3 A5 o5 m. Q# ?; ~& F4 Q* T2 @4 O+ k* d3 I/ v1 R# |
所以我粗略估计,爱坛大概至少也有八成的人出生的时候是农村户口。但是现在自己还是农村户口的人可能并不多。因为你也知道,考上大学以后就是城里人了。
2 ~3 t: L/ @9 L4 k/ |, q
5 r; r% O( Z, e正好我在自己的日志里聊到了这个话题,父母也和我讲了很多那时候和户口相关的事情。的确,他们那个年代有个城镇户口是生活有保障的代名词,大家都在努力摆脱农村户口。小孩子的第一个机会是好好读书,如果没有考上大学,第二次机会就是招工,然后等待机会农转非。那时候要农转非是很严格的。( V% x9 k0 q  Q$ I! v; j* S/ M

9 O" T4 C9 m$ i我大概知道你把这个话题在思辨平台引出来的的用意。而我的观念是,高大上这个说法,本身就是有问题的。而你说你的问题是反向的,这更是一个问题。
作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 22:49
到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 22:39
1 ]7 Y' Q9 J5 p9 e( r2 x6 C我们离农民都很近。但是恐怕离得最近的越想着要离远一点。这才是问题。
# B8 j7 y8 Q  T, z/ K2 T) b: j7 b  z& B
以前读书的时候老师说,中国有十亿 ...
+ `9 O, E. h$ z" I( _* o
我并没有皮里阳秋借机讽刺的意思。我只是好奇,大家都是什么样的背景导致这样的思考倾向而已。
作者: 赫然    时间: 2014-6-9 22:55
假如十八 发表于 2014-6-9 09:49 0 K5 j0 `. C2 h3 M( i  u% h
我并没有皮里阳秋借机讽刺的意思。我只是好奇,大家都是什么样的背景导致这样的思考倾向而已。  ...
9 S: t" Y  s* u: c7 ?, _
过去几十年中国的流动性还是比较大的。所以,出身可能不能很好的归纳出思考倾向。这一代人,个人现实的经济地位和社会地位也许归纳的好一点。
% R5 r  o8 Z2 _% y- u$ m7 |3 P4 \* u; `) Z" b+ |8 p# _
鉴于现在流动性的下降,下一代,出身的影响会更大。
作者: 有真    时间: 2014-6-9 22:57
我们双方父母都是农民。我自己现在的偏好也极乡土,刨地浇水比干啥都高兴
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-9 23:07
三妞 发表于 2014-6-9 07:15 5 |6 w/ T' k  w9 n
商品粮? 嗯,指城市人吃的吗( _6 H7 i7 `9 Y6 y! f1 M. Q

+ E6 J9 e2 a4 w好年轻啊~~~~% K& D4 _$ u# W* D2 d

: I: y1 R/ o# `8 L0 S: T5 v; g中国以前是计划经济,粮食也短缺,粮食是计划供给。对城镇户口居民来说,粮食计划分两种,一种是国家计划,称为“国家粮”。一种是地方统筹,叫“地方粮”,“统筹粮”。小时候我去粮店买米,得拿着粮食供应本。私下交易粮食是完全禁止的,那个叫“黑市粮”。随着计划经济改市场经济,粮食计划供给就改成了商品粮放开销售。粮票/粮食供应本都作废了。' a. ?4 O0 {1 g9 R

" v; m+ `3 h# n9 D农村里的就叫口粮,是上缴公家的粮后,自留的。计划经济时代是生产队/村里提留再分配,包产到户后是自家的。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-6-9 23:10
我是吃商品粮的,不过没觉得有啥优越感,回忆小时候就是一个字,饿,还不如自耕农
作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 23:14
冰蚁 发表于 2014-6-9 23:07 3 d" w( m1 V$ w0 k% o
好年轻啊~~~~
* _0 j3 a$ E- u- q8 q; d" a2 F. R
. M  t% A% I# S  x9 e* W" p0 @) B, [中国以前是计划经济,粮食也短缺,粮食是计划供给。对城镇户口居民来说,粮食计划分两 ...

) O, o* d/ c/ d/ A7 w- A最关键的是招工必须要城市户口,也就是国家粮。实际上是城乡二元的分割和世袭。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-9 23:15
假如十八 发表于 2014-6-9 09:49
! A. ^* I/ J/ V' M) Z- h我并没有皮里阳秋借机讽刺的意思。我只是好奇,大家都是什么样的背景导致这样的思考倾向而已。  ...
) w" Y" D% A7 A8 D& F, m9 T  J4 h" y% j
呃,我并没有说你是讽刺的意思。我猜测你的用意,就是想多了解了解爱坛的人们。0 O( A) T. x- |$ Y
思考倾向,肯定是和自己的成长环境相关的。2 n  }3 |4 A. R0 n) C4 o

6 x6 e1 Z  W" J" G我只是对高大上这个提法到现在还不适应。因为我觉得高大上从字义上本身是好的,是人们追求的目标,但我发现这个词语的出现,现在常常是一种讽刺。
8 g8 F+ N4 ~4 q; i# n9 P- ~. W% n0 r: L+ _/ s
而我说的另一个问题,是你说的反向,因为你从内心深处还是认为,农村出身是和高大上相反的。嗯,这才是我觉得问题所在。接下去我就不说了,再说,可能就会被认为天真幼稚了。因为我从内心认为,也是基于我亲身的经验,农村出身和城里出生,这并不影响一个人的品质。。。
作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 23:18
到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 23:15 / h$ X* W8 ?! c2 b% ^
呃,我并没有说你是讽刺的意思。我猜测你的用意,就是想多了解了解爱坛的人们。
2 `$ t% o& l- d  s( C- R7 x9 w" ^思考倾向,肯定是和自己 ...
8 l8 q3 U6 I8 {: I
怎么说呢,我觉得这个高大上属不属于讽刺的概念,大概是相看两厌的感觉。9 `3 r, n! U: {' F

! O; U, t8 D6 H: H2 E4 \( I好比做饭,我只要味道好,就不在乎摆盘。觉得那是画蛇添足。0 F$ ~: T8 e0 \2 x+ C% F

1 I( f% A/ j. Y4 Y. A有人觉得摆盘也是很重要的一部分,觉得我这想法是没追求。
- W: I# U. ]: `% f3 u9 o
3 @( d9 D! \1 N4 M+ W5 g8 S; j: D大概如此。我是不觉得摆盘有啥意思的那种人。很多高大上在我看来就是还只有一百块工资就操心买啥牌子舵飞轮的感觉。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-9 23:19
假如十八 发表于 2014-6-9 10:14
) B! X$ x, S# A( A7 \0 a3 T3 H最关键的是招工必须要城市户口,也就是国家粮。实际上是城乡二元的分割和世袭。 ...

( E- y) b2 O- K
$ g, H6 ?2 r' Q5 m' M. `: i8 P$ {这就是建国后搞的农村支援城市,为加快积累工业化资金,需要把农民固化在土地上,持续剥削。现在早过了这个阶段,但是因为户口和社会资源又紧密挂钩,无法破解。
作者: 假如十八    时间: 2014-6-9 23:24
冰蚁 发表于 2014-6-9 23:19
. S! E% v: ~% _  D9 X/ e- `这就是建国后搞的农村支援城市,为加快积累工业化资金,需要把农民固化在土地上,持续剥削。现在早过了这 ...
. l# u) Q6 [! M
是的。现在貌似北京上海的户口还是很难解决。不知道深圳广州的如何。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-6-9 23:44
出身或成长环境对人的影响毫无疑问是非常大的,不管是成年或未成年。我小时候因为父母总是下乡出差,家里没人照顾就把我带上,因此经常坐汽车。到了乡下就有一群大小跟我差不多的孩子围着汽车转来转去像是看到了UFO。大学里有同学是富裕地区经商人家的子女,人家对金钱的使用与人际关系的理解完全与我们这些工程师家庭出身的穷孩子是两种境界。4 m) \7 `3 u, e5 t& `% G! V0 N" k. b

2 X6 x' r" S7 R! {' r1 a不过帮主既然离开了土地进入了花花世界,我倒觉得不妨抱着学习的态度面对那些高大上的人,毕竟你和你的孩子们都要在花花世界而不是农村生活。无非是你比那些高大上的人晚了一代而已。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-9 23:46
三妞 发表于 2014-6-9 06:15
8 }+ f* M' a+ D) |商品粮? 嗯,指城市人吃的吗
) r8 Z7 L$ e) F! }! l" t那对应的农民吃什么粮啊?

" E: k9 |6 E5 |. k2 |5 k; o4 O妞啊,你真是食肉糜长大的啊。那时农民种粮,上交公粮后,留下的是口粮。他们没有配给的每月多少斤的粮票。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-9 23:48
假如十八 发表于 2014-6-9 10:18 3 C9 a  w4 N" ]
怎么说呢,我觉得这个高大上属不属于讽刺的概念,大概是相看两厌的感觉。
  e/ S9 R7 ~) i) V: A' ?$ N! M
4 v2 C3 c6 R* D3 }) i3 g+ Z4 j2 e好比做饭,我只要味道好,就不 ...

* R# }7 s! R% X我明白了。我也明白了有些国内的朋友和我抱怨的一些问题的根子在何处。
8 W1 i: B% H' C7 C# L5 O9 V" _% A+ _) L/ w. U) k6 I* B5 `
你说的这个做饭问题,其实很简单。不就是面子和里子的问题么?追求面子是有上进心的表现。不过人家识货的大部分都不在乎包装的问题。# |9 S: W) z5 {! w$ J5 M
) k0 `* _: c- o# z2 j' b5 v
回到你做饭的例子。我自己是个煮饭婆,对这个话题也是有兴趣的。摆盘的本身,那不是画蛇添足,那个叫做锦上添花。, D3 R3 o% q. }1 _4 H0 o

1 S$ M. [. A& `9 Q比如我们平时吃饭不太在乎摆盘的问题,到了过年过节,要宴客,就要考虑摆盘的问题,这个追求可以有啊。是否必须有?那要看你招待的是谁。
& U  j8 G* D7 ?. N  z) i: T所以我的结论是一个好的煮饭婆,摆盘也是需要懂得的,好的菜色,要用好的形式摆出来。
8 m9 h- f- b7 b
- _: T/ U* p4 V' @0 ?- i" K2 @3 ~5 ^我还真不知道啥叫舵飞轮,不过我觉得你也不能说在几个漂亮盘子里都没吃到好吃的东西就对那几个盘子有意见对吧?
作者: 三妞    时间: 2014-6-9 23:49
晨枫 发表于 2014-6-10 01:46
+ v) H# s. j# L妞啊,你真是食肉糜长大的啊。那时农民种粮,上交公粮后,留下的是口粮。他们没有配给的每月多少斤的粮票 ...

4 T! U2 F6 T0 M$ s1 Z那不种粮食,种菜的农民咋办?去买,是不是也就成了吃商品粮的?
作者: 晨枫    时间: 2014-6-9 23:49
到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 08:39
; Y& z/ c; B% P$ [7 ]0 b6 X3 R我们离农民都很近。但是恐怕离得最近的越想着要离远一点。这才是问题。
% i. y0 I% _% ?# z- m
# o1 B, L2 t, Z+ Q' d) _: ~以前读书的时候老师说,中国有十亿 ...

3 _; M6 r1 P1 I% s. @+ q尽管那时中国有80%人口是农民,个人估计,爱坛农民出身的不会超过50%。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-9 23:54
三妞 发表于 2014-6-9 09:49
. o4 ^0 ~- ~* M( c- y7 n/ k那不种粮食,种菜的农民咋办?去买,是不是也就成了吃商品粮的?
  N& Q" F7 T2 ]
咳,你肯定是80后啦!60-70年代以粮为纲,菜农都要先满足种粮的指标后才能种菜,所以弄得江南鱼米之乡也缺鱼少菜。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 00:07
晨枫 发表于 2014-6-9 10:49
( C' |7 V: u) `- z尽管那时中国有80%人口是农民,个人估计,爱坛农民出身的不会超过50%。
; y# g' N+ x8 _* y- p8 ^) i
80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。
4 b9 w. ]; p; g* s! k( z  {3 `5 N, B* d  o9 o
当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一辈是农村户口的意思呢?还是上溯到祖父母?或者说,现在自己是农村户口?
, F6 Q. W+ g, N. i! D; v: V上溯到祖父母的肯定就很多了,到父母一辈的,或许也不少,现在自己还是的人恐怕不多。% {% a% p! h! @3 T: @$ I
& @+ m" N# E9 M& L5 m" E
说一点个人的经验,以前在我周围的同学朋友中,读书最没有上进心的,就是城镇户口的孩子,他们有些人个性很好,但读书没兴趣,也没有动力。这也是一个现实。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 00:12
三妞 发表于 2014-6-9 10:49
" T7 t" ?0 q9 ]0 ]! P- {+ M4 e那不种粮食,种菜的农民咋办?去买,是不是也就成了吃商品粮的?

% P, ]  a3 b1 E8 F4 I: ?6 u1 Q除了晨老大说的,必须先种粮,然后才有菜。那时候口粮还可能经常不够,哪里有菜吃。城里情况也不好。我小时候家里咸菜也算是好东西。
  q+ n- {& F' w7 O6 a
! h7 p0 l% z& U9 `+ _3 |再有口粮如果不够了,就得靠政府回拨一部分“返销粮”来救急。农民靠领取的返销粮勉强撑到秋收。那个年代的很多事情现在想来都是匪夷所思的。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-10 01:18
到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 10:07
4 Y* T7 x, I4 Z! M80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。
: M! @4 X  P" T" w( F2 @( X- S1 x. e
当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一 ...

, n% J. b; b  B4 d这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级马拉松,或者铁人三项。
作者: 夏翁    时间: 2014-6-10 04:40
道光年间的城市户口,之前不详。。。哈哈哈。。。
作者: tanis    时间: 2014-6-10 06:31
假如十八 发表于 2014-6-9 23:18 - d+ e' S( M5 v6 M( O1 E& S5 [
怎么说呢,我觉得这个高大上属不属于讽刺的概念,大概是相看两厌的感觉。4 V- B- q; B; }  z" g

$ h; z1 W2 l5 `- j% a" s6 [5 D好比做饭,我只要味道好,就不 ...

1 ^/ G/ T! B4 K8 r % C1 F  z7 p! w9 c' V" x( _" g, r

, [' l* I* q7 O0 j8 ~& H7 B1 Q; e所以我很少yy超跑~~ 335i 我就知足了~~~ 看来我也不是摆盘派~
作者: tanis    时间: 2014-6-10 06:34
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 00:07
& }7 l0 k3 U, H& Y80%还是50%,在我看来这个数据没有什么参考意义。+ o$ ~% @2 E9 F& D  g. |! o
* x! J0 _- @8 p4 F6 ]6 D5 R
当然首先你要把定义明确了,什么叫做农民出身?父母一 ...

! K6 O1 S2 O. I$ Z我觉得小时候在农村长大就算是农民出身吧?
作者: tanis    时间: 2014-6-10 06:36
小声说,我觉得坛里祖父或者曾祖是土豪地主的应该不在少数。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-10 08:44
tanis 发表于 2014-6-10 06:36
% C  w0 N2 Z, Q: }+ b1 S! e$ M- p' w& E0 q小声说,我觉得坛里祖父或者曾祖是土豪地主的应该不在少数。

5 y4 ~3 M; ?1 V) m, A1 D  b3 `我觉得也应该不占少数
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-10 09:24
本帖最后由 成奎花 于 2014-6-10 09:27 编辑 $ @! @- G# `6 [: D- h# ?, H
tanis 发表于 2014-6-10 06:31 ( |" g9 a3 D9 z  X0 \. V! f
所以我很少yy超跑~~ 335i 我就知足了~~~ 看来我也不是摆盘派~  ...
5 i( Z: z# j. ]$ B8 `- `: T- d
/ e6 L# y/ w3 T4 s' u* s
我觉得帮主是在说量力而行。只会摆盘派的是绣花枕头派,但是味道又好摆盘又漂亮的那可就是高端实力派。帮主自己不摆盘一定是饿的,等不及摆盘赶紧上桌是正道理,等有钱有闲有丫环了,一定要又好吃又好看的
作者: gbdashen    时间: 2014-6-10 09:27
, B# V, z# m, t( _( L- U% J& L2 n1 Z: `# F
我是城市户口,父母也是。我家祖上是康熙年间从苏州来到我老家做生意的。呵呵。。。。。。。。。。。不过我父母,我本人都在农村生活过。我在很贫困的地方呆过两年。我还和我的小伙伴们在木有人烟的长白山原始森林里呆过俩月。
作者: 短刀    时间: 2014-6-10 09:43

3 t- Z) R0 L) o! ~- [前两天还与朋友谈到这个话题。
4 O# L8 y3 T/ ~
4 l0 Q1 g; e% G9 c/ @父母均出生于西北偏远山区的农村,父亲十八岁参军去了边疆,母亲在六十年代初从农村逃出去边疆寻父,途中发生变故,母亲找到一份工作,后与父亲联系到,后父亲转业去了地方。, k2 t, F2 p0 `

6 Y- h9 I+ }& [父母这一代完成了从农村到镇的转变,成为非农户口。后来还将农村的一个外甥带到边疆,我这个表哥能力不错,自已来了几年后,把自己的父母和几个兄弟姐妹都从西北偏远山区的农村移到边疆农村,至少吃饱了饭。然后他们的下一代都进了城。
: G, ?, p8 t8 u
1 y, i$ F* d" ^7 m1 _& G现在父母还有不少亲戚在西北偏远山区的农村,据父母说,现在那吃饱饭没有问题,但没有多余的钱,小孩也大多出外打工了。
; e6 H: \. X) Z# _, @
0 ?7 k* ]( C7 I) o真的是一代人在为下一代人做垫脚石。
; X' V$ [3 v/ U  V' \5 y4 H! o9 }' x! n5 ~+ P: d
我们离农民很近,中国人往上查三代,有几个不是农民的?至少80%以上吧
) `7 C; B/ L$ _/ d+ C6 Y3 t# F. A' T- q! N! v

作者: gbdashen    时间: 2014-6-10 09:46
gbdashen 发表于 2014-6-10 09:27
& a, @7 ?4 ]0 O# v# D; T8 f1 @, L* P我是城市户口,父母也是。我家祖上是康熙年间从苏州来到我老家做生意的。呵呵。。。。。。。。。。。不过我 ...

7 z6 v7 s( V9 C我有件事记得很深。有个老太太,为了10块钱,跟着我们跟了我们大半天时间。为了拦我们的车,直接朝我们车冲过来,差点被我们撞到。就10块钱啊!10块钱啊!就可以不要命啊!按当时的汇率,也就1美元多一点啊!
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 10:01
gbdashen 发表于 2014-6-9 20:46 1 E8 Q- I" L) o8 c7 J
我有件事记得很深。有个老太太,为了10块钱,跟着我们跟了我们大半天时间。为了拦我们的车,直接朝我们车 ...

$ P6 H9 L; t/ y& t0 i- [前两天一新闻,柬埔寨的,差不多75美分,掉到井里了,7个人下去捡,都死了。
( Y8 p1 e' u9 r( J1 x5 e! P2 k+ A4 x) n) |
http://www.nydailynews.com/news/ ... s-article-1.1813240
作者: 老杨    时间: 2014-6-10 10:07
城镇的 但偶家老头子从事了大半辈子的农村基层工作 貌似还干了些好事 现在在马路上遛弯买菜啥的 不时会有卖菜老农跟他热情的打招呼
作者: 水风    时间: 2014-6-10 10:19
惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。7 X, \9 z, D# M

4 T+ z3 o9 x. ~3 u' Z# ]4 P不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收玉米,棉花,堆草垛。。。至于养鸡养鸭养狗养鸽子,就不说了。没养过大牲口。菜园子里样样都会。貌似比很多农村的同学都能干阿。
作者: 理想的下午    时间: 2014-6-10 10:32
俺是地道根红苗正的农民家庭
作者: 理想的下午    时间: 2014-6-10 10:40
水风 发表于 2014-6-10 10:19
9 [! E! n7 _5 |6 ]! c) V9 o  n9 c) P1 |惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。
" ?5 K$ o$ W: L* H% C3 L, t+ ]
8 `# ~4 j6 \. P. \$ b不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收 ...

' T8 @& X$ G% B这些活儿家里有,大牲口什么马,牛,骡俺家都有过,不过基本都是90年代中期以前,可惜俺是老幺基本都没干过,俺不是在学校玩,就是在地头玩,噢想起来了,牵过牛去犁地。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 10:48
tanis 发表于 2014-6-9 17:34
6 q& F4 Z2 }" G( c+ \! S+ G我觉得小时候在农村长大就算是农民出身吧?
1 V2 L( v+ ]. H0 c. X. R( P5 V
也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走南闯北的老爸告诉我的。有些山区的孩子真的是一直饿着的,但有些地区的农民相对就比较富裕。尤其是80年代以后的沿海城市周边,很多农村的人富裕起来了,他们的孩子生活也比较无忧。
- m- O& Y& I# k' p
$ `) ^9 ~. |/ {' j$ ]
* G$ l  S' c2 C4 e5 c5 M不过我真的不觉得这个比例有什么很大的意义。这么说吧,按你的说法,我也可以算农村出身啊。我小时候在上海农村至少生活了4年。而后相当多年学生时代,我的寒暑假至少一半时间在农村,另外一半时间在市区。上学的时候我住的是县城。你说说看,我这是什么出身呢?
作者: 苏双    时间: 2014-6-10 10:51
父母都是农民。我是农民的儿子。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-10 10:52
水风 发表于 2014-6-10 10:19
/ r2 X+ N7 l; p惭愧,祖上四代就是城镇小手工艺者了。% B9 y  ^; U' J$ O! D* \) N

0 e* q( q" U; z3 F; ]不过农活基本上都干过。出粪,堆肥,挖井,挖水渠,除草,割麦,收 ...

. z+ F! c; w  H6 t你怎么那么多机会去干这些啊?
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 10:52
俺上溯两代也是非农户口,不过有不少农村里的亲戚朋友啥的2 B( y1 r& Y. ]$ O3 m* l, m4 A
" s: J9 A+ Z/ D' A% z$ V
LD家都是自己买的非农户口,除了LD本人,因为大家都认为她肯定可以考上大学自动转~
作者: 假如十八    时间: 2014-6-10 10:56
5 b/ j9 H. k& Z8 Z8 \2 q$ m- s/ L
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 10:48
& j# x% x1 S" A; [也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走 ...

! L: z" a  }0 I# p' |7 k: G2 C" g1 Z9 u# n
8 d2 v- s! x  O+ u

' U& [& s1 d9 p# uShe's just a small town girl, living in a lonely world
: s/ m; @" e! {She took the midnight train going anywhere7 r: j) U* X* M, v
He's just a city boy, born and raised in South Detroit8 ]2 g( \9 l+ O" Q3 \. O
He took the midnight train going anywhere3 ]" K9 J1 ^. ?  d5 ~% c2 ]- E
( S* n' x# J, s( D- N9 i
! z1 W0 b# ]' `+ z6 L' E' G
Read more: Journey - Small Town Girl Lyrics | MetroLyrics
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 11:00
假如十八 发表于 2014-6-9 21:56
) g3 [3 c6 t8 @0 @# l; ^$ J0 nShe's just a small town girl, living in a lonely world$ {# W, ]! ~2 j* H# p) V& @
She took the midnight train going  ...

; k# ]2 W5 d: X9 E8 O   帮主唱个歌吧~~
作者: 假如十八    时间: 2014-6-10 11:02
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 11:00 ! F' \. v: |5 q$ `+ P
帮主唱个歌吧~~

6 S, l" z& k; s: {+ Z! g3 y* W我唱歌不行的,就不谋害大家心理健康了
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-10 11:22
假如十八 发表于 2014-6-10 11:02 " ^3 ~) m6 G3 E2 u
我唱歌不行的,就不谋害大家心理健康了

1 M0 y; v2 ^: j* x谦虚了谦虚了,你唱歌很好听滴
作者: tanis    时间: 2014-6-10 11:26
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 10:48
# C6 h: E3 @& h1 x$ J4 a也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走 ...
5 Z( \# v  f1 }2 V: J( l4 z* x5 d
大城市县城>>小城市
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 11:27
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 10:48   d7 d+ p% N+ s# D5 e6 q4 V! D6 B
也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走 ...
  {* `" c% Y2 l8 Z) u6 `
城郊出身。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 11:43
燕庐敕 发表于 2014-6-9 22:27 6 i2 y9 {8 {% f5 e+ F
城郊出身。
3 e* j  n% ?! J) ^" ~! A. m5 o
城乡结合部出身~~~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 11:47
晨枫 发表于 2014-6-9 12:18
+ ~* ^% }) P9 J: v' A这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级 ...
8 p8 |; T$ O; ~; Z9 W- z% c! H

" D1 v* z3 x8 b1 v6 N帮主即兴引用了一首小镇姑娘,你听了有共鸣否?4 [/ a  a3 l1 z' V  F  m" }

/ _: s6 }6 J* s2 I/ q' K) q咱们认真地说一下,从晨大你对户口的描述,我发现时代的确在进步,至少在我看来,我老爸当时选择了不要市区一张床,把我们全家都降到城镇户口,大家都觉得这是一个明智的选择。我也因此可以和晨大套磁啦~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 11:55
燕庐敕 发表于 2014-6-9 22:27 4 ~0 u+ t, K' r: F
城郊出身。
* o, k$ \4 P- l
是的,到现在依然很怀念我的小学中学时代在县城的生活,骑个自行车过了护城河就进入农村。高中的时候,跟班主任去家访,发现很多同学都住在自己家造的房子里,暑假挨家挨户去串门,看谁家的楼房好看,谁家的菜好吃~~
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 12:08
到处停留的叶子 发表于 2014-6-9 22:55
% e3 g% D/ V+ j( J! {是的,到现在依然很怀念我的小学中学时代在县城的生活,骑个自行车过了护城河就进入农村。高中的时候,跟 ...

* U( l6 T$ a5 D+ @/ ?# @城郊么还是偏城市面貌吧。0 J4 r# a: i  J6 m2 X. o2 c8 G
城乡结合部就是城市/农村混合体。
作者: 晨枫    时间: 2014-6-10 12:34
* a8 W$ k% a' y# C) \
冰蚁 发表于 2014-6-9 22:08 + G  J5 p; E$ T6 r1 G$ V
城郊么还是偏城市面貌吧。/ Z; Y, Q: a1 s" q+ i/ L
城乡结合部就是城市/农村混合体。

; T; S8 [9 H' I. r6 X/ j! W5 R5 ~7 K) o9 I2 A5 @
不一定。以上海为例,在70年代,中山环路就是市区边界,也就是说,另一侧就是农田。漕河泾、梅陇这些地方属于近郊,但已经没有多少城市面貌了;莘庄、七宝、虹桥已经不好说还算不算近郊了,闵行、松江以远属于远郊,和“外地”农村或者县城无异,马桥、颛桥、枫泾这些地方就是彻底的农村了。但是按离市中心的半径来算,这还没有到“大上海”边界的一半,青浦、金山、奉贤、嘉定还远着呢。
作者: 青石崖下    时间: 2014-6-10 12:45

* o+ n/ a8 K$ l户口不分城乡、全国平等的日子何时到来?涉及土地制度,国家义务统一,权利自由迁徙等等N多头大的不那么高大上的现实问题……
6 h; ]0 j' R+ \+ ]* [3 n/ M2 U- S. K) r& y
所以还是让挣那份工资的人操碎心去吧。2 l' |& ~( B9 \9 P: b
( V! W/ G& c$ n& Q
农村长大但是城镇户口,好多萤火虫,好多小鱼。唉,真的回不去了。: _5 o6 i) q7 a" O7 D: O: x* G
& B7 M; h( l9 R' Q' Y6 t/ Q) d$ c7 c
小时候还到乡里的粮站玩过,后来国家把它倒闭咯。
作者: tanis    时间: 2014-6-10 13:36
成奎花 发表于 2014-6-10 09:24
/ Z* R4 z' o1 S& X我觉得帮主是在说量力而行。只会摆盘派的是绣花枕头派,但是味道又好摆盘又漂亮的那可就是高端实力派。帮 ...
' L! H, g) x9 {9 b& f( d- |
这个也可以理解为主次分明~~ 味道好显然是第一位的~,味道之余,如果有相配的餐盘自然锦上添花~~~
) d' S* j0 n, c# J. c# I; O. x  H: L8 D( {8 Z

& a" g( q+ Y0 Y0 z% {. P
作者: 假如十八    时间: 2014-6-10 13:56
tanis 发表于 2014-6-10 13:36 * [# x, u3 n; w9 B, k! U& h! B' m) B- E
这个也可以理解为主次分明~~ 味道好显然是第一位的~,味道之余,如果有相配的餐盘自然锦上添花~~~ ...

- i, p- ^& Z  N. _, m同意!
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 13:57
假如十八 发表于 2014-6-10 13:56
5 B% A" Q6 g6 ]1 ~6 y: g4 W2 g. W同意!

- D( }  B7 X$ W3 w0 `营养看来第三~~~
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-10 14:00
tanis 发表于 2014-6-10 13:36 + J" B) A; j% t6 g3 O5 G8 b* f
这个也可以理解为主次分明~~ 味道好显然是第一位的~,味道之余,如果有相配的餐盘自然锦上添花~~~ ...

. u3 `+ [4 p3 {0 Y那是一定的啦,不然怎么说摆盘派是绣花枕头呢
作者: 假如十八    时间: 2014-6-10 14:00
燕庐敕 发表于 2014-6-10 13:57
- z, d1 j' ]* g/ {& x营养看来第三~~~
% v$ H& o" H- g
我的烦恼是营养过剩
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:03
假如十八 发表于 2014-6-10 14:00
( E  ]3 Y/ _& x" }8 ?1 C8 e) n- G$ ~7 f我的烦恼是营养过剩
: B6 g7 L+ }, j" s" M1 N) c- H( p6 V
是啊,只要味道好,不过营养多不多,当然过剩了。: T, F( I. ]  [: d6 p( v1 P
. g3 t& N) `; t1 A
味道差,吃不了那么多,自然就不会过剩啦。
作者: 水风    时间: 2014-6-10 18:34
成奎花 发表于 2014-6-10 10:52 6 U7 H' a5 V1 a% }$ Q# ]0 W% f1 N' F
你怎么那么多机会去干这些啊?

! ^$ {( t+ h# L2 c* e我有很多的亲戚在农村。每年夏天都要回老家住一段时间。一个大男孩,整体游手好闲的不好,就跟着亲戚们干点。
( L; ^' K# j6 w" W. o! A9 s, S6 Q% q& T
菜园子是因为外婆家自己开垦了一片地。
作者: 水风    时间: 2014-6-10 18:44
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 10:48 7 W/ T* C6 L- i) P! i4 K8 }! k
也有一定道理。至少是对农村有一个直观的认识吧?不过全国各地的农村在各个年代还是有很大不同的,这是走 ...
  Y7 w0 u. s- p6 b# c& s
没想到叶子竟然也在农村长大。% {/ ^: _1 x6 w9 g( F! A3 h
6 h) ?7 k+ ]% Z: g& ~: Q: x
城镇小手工艺者,就是没地的城市贫民。别的地方都是靠摆摊挣钱,俺们家也是。不过有点小手艺,就跟卖面人,糖人的一样。俺们家卖灯笼,风筝,蝈蝈笼子,偶尔还扎个纸人纸马啥的。摆过小人书摊子,也卖过马扎板凳。过年前后还写个春联,挣点小钱。基本上,就是应时而动。
作者: 楚楚99    时间: 2014-6-10 20:34
Radiohead 发表于 2014-6-9 20:37
) [# _6 C8 H2 k& Q1 |俺爸找了n多关系把家里其他人户口迁出去了,就剩下俺一个农业户口待在大山沟里的老家,考不上大学你种地去 ...
8 b6 i: t* j3 V: w# `: y# U+ A
俺要来参观你的鱼池。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-10 21:52
水风 发表于 2014-6-10 05:44
: f+ l' S" W4 |+ w/ F0 Z( d7 G. ]# [没想到叶子竟然也在农村长大。
" N) D. U! t2 K7 F5 p
. |* X" r2 e1 U. X* {8 O城镇小手工艺者,就是没地的城市贫民。别的地方都是靠摆摊挣钱,俺们家也 ...
* o$ [4 p& A) B" l+ N
这个没想到,让我想了一下。) g8 b# g4 U. h. o: @
. S- h& X. r% i$ \$ ?6 b$ A9 N
我的确是在农村长大的,但是奶奶不是典型的农民,我写过爷爷奶奶的故事,这里就不讲了。有时候我喜欢说,每个人都是不一样的,不要轻易给人套框框,就是基于我自己成长的经历。是的,我在农村长大,曾经坐在田头看奶奶干活,也差点掉到河里去过,不过因为奶奶很能干,我从小没有被饿到过,衣服也总是够穿,童年的叶子,有百草园的回忆,甚至有自己的三味书屋。
+ }/ F! L& E* A& i$ U  l5 d6 L0 G$ ~& @2 q+ k3 b  e: \
刚念书的时候,因为父母从外地进来,我算是个小外地人。因为口音和镇上的人不同,也被嘲笑过。你大概不太懂得当时的上海人对外地人和乡下人的态度,晨枫肯定是懂的。但是我这个小外地人和小乡下人在学校里后来相当的受老师和小朋友的喜爱,所以后来的基本上都是美好回忆了。
/ `. q/ D! z; g+ ]" s* F0 e# }' f$ I
现在客观的回顾,美好回忆的缘故,是因为我的周围一切都在朝好的方向发展。而我肯定是在起积极作用的。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 22:14
假如十八 发表于 2014-6-10 01:00 3 t, U6 |1 }2 P, X, q7 ^; Z
我的烦恼是营养过剩

0 }& n# z% j2 ?, ]& i& k所以要多折腾。多摆几道盘也能多消耗点卡路里。' t( |& g+ q1 u$ V# v1 Y& A3 Q

( P8 T( W. C/ W# V% x
作者: 逆天废柴    时间: 2014-6-10 23:19
城市户口第二代!每年回农村过年!
& V& T, x7 C( l4 M% n+ @% I3 ]0 t
: f8 O7 i" j. V分不清各种,种在地里的蔬菜,从来不干各种农活,不过分得清各种农村人。
作者: 雪个    时间: 2014-6-11 13:52
父母都不是农民,但爷爷奶奶是。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-11 14:46
雪个 发表于 2014-6-11 13:52
4 Q6 a9 v" j& ]  U3 a父母都不是农民,但爷爷奶奶是。

* y1 y4 X' L7 n6 G3 d3 l姥姥姥爷呢?
作者: 雪个    时间: 2014-6-11 14:55
燕庐敕 发表于 2014-6-10 22:46 2 q: F- Z% ?) d/ d/ i
姥姥姥爷呢?
/ T, `" Y& q' S
都不是
作者: 一个地址    时间: 2014-6-11 17:39
曾祖父从江西农村参加左宗棠的队伍离开农村,母亲这边好几代人靠做油纸伞谋生,没有地。有很多农村亲戚,祖母是农村的。成家后,农村亲戚更多了,岳父母的上一辈都是农民。从小跟农村亲戚接触很多。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2014-6-11 17:51
查户口贴。上翻三代,统统交代。& \2 {# |! o2 d) k" X

/ I" _: c& }: c7 k/ x^_^
作者: 褐色的火车    时间: 2014-6-11 18:02
我是。
5 j9 A5 J/ e) k3 z, C% [5 [
# e/ i0 t. d# m: y$ ^出生农村户口,大学后转非农。
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-11 18:37
好贴,都老实交待,是不是地富反坏右?$ M6 q0 g/ \' U. Q5 }
我家八辈农民啊
作者: 王不留    时间: 2014-6-11 22:50
晨枫 发表于 2014-6-10 01:18 ' q3 k( c1 z' b0 j6 j7 w
这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级 ...
  P2 R+ P+ u! F: H  I
从个例来说,"输在起跑线“上是不对的。。从群体来说”输在起跑线上“是对的。。就像前面你提的,爱坛里农民出身的连50%都不到一样。。。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-11 22:57
一丁七丈三 发表于 2014-6-11 05:37
1 f) K/ B+ ~2 N" t- s6 x. g3 j好贴,都老实交待,是不是地富反坏右?* I+ j* j+ J  N! ?) w& E" ^
我家八辈农民啊

2 G1 X9 N  t! C& X1 Q/ S: v. e& S& H农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。
作者: MacArthur    时间: 2014-6-11 23:06
冰蚁 发表于 2014-6-11 09:57
3 i- ~6 Y0 i  l/ K0 W# x. L5 N) _: q! |农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。 ...

( k9 V+ ~6 f' M! ]- N错。。。 按本朝土改政策,中农属于可以团结的对象。。。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-6-11 23:09
MacArthur 发表于 2014-6-11 10:06
; A& `1 k  ]" \+ n- f' B; J错。。。 按本朝土改政策,中农属于可以团结的对象。。。

, R3 z3 D# C! C2 [4 ^老麦,雪个都配合调查了,你还没有交代过呢!你家爷爷奶奶姥姥姥爷是什么成分呢?
作者: 假如十八    时间: 2014-6-11 23:11
冰蚁 发表于 2014-6-11 22:57
5 p) B: O. X; K& ?! a农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。 ...
9 v. @, B5 e- K4 O% v& v9 O- }& L
是不是农民,是不是贫民都无所谓。。。我只是看谁是丫头身子小姐心而已。。。
作者: 水风    时间: 2014-6-11 23:41
到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 21:52 & ~6 D) {3 y6 B7 Y
这个没想到,让我想了一下。) Q4 j; b* o8 d/ c

/ \- T5 j# i5 {; F我的确是在农村长大的,但是奶奶不是典型的农民,我写过爷爷奶奶的故事,这 ...

% \- G' D' |# Y* G" X. {0 h嗯,我没经历过上海人对于外地乡下人的歧视。不过我依稀可以理解。
, l& U; M- Q7 J/ [) i3 ]
8 P- C+ u; |& Y0 z1 f其实每个人的经历都是喜忧参半,最终在记忆里面呈现出来的,往往只是或好或坏的片面。这个下意识的屏蔽,我觉得才是一个人过的好坏的根本决定因素。为叶子的积极作用送一朵花。
作者: semtex    时间: 2014-6-12 00:27
母亲家族是地主,解放后有被镇压的,也有自杀的。3 J: ?% Z& B' G" @% P( k
父亲家族是城镇平民,作小生意,教书。
作者: 陈方    时间: 2014-6-12 21:26
出生到现在一直是农村户口,父母还在家务农,媳妇不是
作者: 鼎革    时间: 2014-6-25 09:11
我出生时是农村户口
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-6-25 09:50
本帖最后由 东湖珞珈 于 2014-6-25 10:10 编辑 ' t# Q8 p( R+ K6 ^- Z7 }0 {2 ^1 h
! V& K$ j  L; E# D+ U* |2 x
我家离农民很远了。爷爷以前是在汉口开机器厂的,奶奶家是宜昌做桐油生意的。外公家是造船用柴油机和搞航运的。
& q! {7 @3 L  b( x  M老爸告诉我说:祖上是19世纪末离开老家在武昌城南的鮎魚套安家,做煤炭生意的。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2