爱吱声

标题: 第47期 如果读博就会分手,你分么? [打印本页]

作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 12:54
标题: 第47期 如果读博就会分手,你分么?
很纠结的一件事,想辞了工作读博,但是估计男朋友会觉得压力大,筒子们,如果在读博和男(女)朋友中选一个,你们会怎么选?
作者: qiuwen777    时间: 2014-4-4 13:01
我个人觉得做一个单身女博士还是比较压力大。

作者: 游泳    时间: 2014-4-4 13:04
当然是自己的前程重要了。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:07
qiuwen777 发表于 2014-4-4 13:01
我个人觉得做一个单身女博士还是比较压力大。

唉,有时候觉得单身都比现在好一点,最起码不纠结。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:08
游泳 发表于 2014-4-4 13:04
当然是自己的前程重要了。

想为自己谋个不一样的前程,不满足于现状,可是读博三年,经济压力会陡然加大
作者: 雪个    时间: 2014-4-4 13:09
读博。我当年就是这样选择的。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:11
雪个 发表于 2014-4-4 13:09

霸气!有时候也在想,不愿和自己共患难的人,留他干嘛?
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:13
青青子衿 发表于 2014-4-4 13:08
想为自己谋个不一样的前程,不满足于现状,可是读博三年,经济压力会陡然加大 ...

这句“将来指不定是谁的男人”太戳心窝子了!
作者: neuron    时间: 2014-4-4 13:27
我身边好多人想娶女博士呢。 所以青青子衿 不用担心自己。
作者: 茉莉    时间: 2014-4-4 13:30
一个男的连这点压力都承担不起还能指望他什么啊
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:36
青青子衿 发表于 2014-4-4 13:13
这句“将来指不定是谁的男人”太戳心窝子了!

犀利的眼光啊!我也觉得我爱他多过他爱我,所以也是有一点累了。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:38
neuron 发表于 2014-4-4 13:27

真的吗?哈哈!
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:38
青青子衿 发表于 2014-4-4 13:37
真的吗?哈哈!

不好意思,回错了,
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 13:40
茉莉 发表于 2014-4-4 13:30
一个男的连这点压力都承担不起还能指望他什么啊

有道理,看回复,大家的意见很一致哦!
作者: 笑羽    时间: 2014-4-4 13:49
如果纠结的话,那就读博吧
作者: neuron    时间: 2014-4-4 13:58
青青子衿 发表于 2014-4-4 13:38
不好意思,回错了,

没有错呀。没有发现错呢。
作者: 四处张望    时间: 2014-4-4 14:00
估计,有啥好估计的。你告诉他你的想法,他如果不支持,算啥男朋友。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-4 14:35
neuron 发表于 2014-4-4 13:27

我也想取女博士,还有爱坛的方解石也是女博士,据她说家庭这几年主要经济来源是老公挣得。
作者: 大葱一根    时间: 2014-4-4 15:10
为什么不读,你自己也可以有收入的。这种事关人生机遇之类的大问题上,除非特殊情况,两个人应该要互相支持的。
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-4-4 15:33

干劲读呀,我女朋友想读啥读啥。

不然我进步了她一直原地踏步,最后我们怎么交流。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-4 15:42
雪个 发表于 2014-4-4 13:09

好榜样!
作者: 史节    时间: 2014-4-4 16:14
两个人在一起重要的是能够一起面对挑战,能够相互扶持。
读不读博士,压力大不大不是最重要的,应该考虑值不值。两个人应该坐下来谈,若是真有充分理由,读不读都是可选的。
但若是只是觉得自己有压力就要阻止闹分手,那未来买房买车呢,生孩子呢,双方父母有病有灾呢。
作者: 奉孝    时间: 2014-4-4 16:26
最重要的问题不是男朋友的问题,而是为什么读这个博士的问题
作者: hotmen    时间: 2014-4-4 16:33
青青子衿 发表于 2014-4-4 13:36
犀利的眼光啊!我也觉得我爱他多过他爱我,所以也是有一点累了。

说穿了最爱的还是自己.
假设有一方愿意牺牲,也要考虑一下对方能否接受这份牺牲.
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-4-4 16:44
我咋觉得在读博与男朋友之间选择,是个悲剧涅?

本来是不太相干的两件事好不?除非有比较严重的经济因素
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 16:54
虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思
作者: 四处张望    时间: 2014-4-4 17:06
张声语 发表于 2014-4-4 16:54
虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思 ...

虽然我也觉得如此
作者: 苏双    时间: 2014-4-4 17:20
虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思 ...

+个1.

个人认为,女生,如果没有通盘的规划好,还是不读博士比较适宜。

国内读女博的产投比太低。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 17:32
hotmen 发表于 2014-4-4 16:33
说穿了最爱的还是自己.
假设有一方愿意牺牲,也要考虑一下对方能否接受这份牺牲. ...

本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。
作者: 松阿察    时间: 2014-4-4 17:55
我女朋友是在读女博士,明年毕业。她在美国,我在国内。我从她硕士最后一年开始等,下个月领证。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 17:59
苏双 发表于 2014-4-4 17:20
+个1.

个人认为,女生,如果没有通盘的规划好,还是不读博士比较适宜。

首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已经博士毕业或者接近博士毕业。也就是说和这些人比,现在这个年龄才开始读博士的话,等你真正博士毕业时候面临的鸭梨是很大的。还有,读博三年就毕业基本是梦想。。。

最后,作为搞学术滴女生,一个非常现实的问题是,孩子和科研的取舍。为了事业,很多学术女性选择不生或者只生一个孩子。前段时间有个统计数据,很多学术女性表示,为了减少带孩子对科研滴停滞时间,生一个是最好。
作者: 游泳    时间: 2014-4-4 18:20
青青子衿 发表于 2014-4-4 17:32
本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。 ...

你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进而要求对方领情,在未来相处的日子里给予回报那就打错算盘了。在高校要混好点没有一个博士文凭怎么行呢?
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 18:24
游泳 发表于 2014-4-4 18:20
你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进 ...

高校主要是两种人,一种是行政,一种是学术,并不是非要博士学位才能混好的
作者: 子奉不语    时间: 2014-4-4 19:01
上天能够给个机会我吗?

现在就分手,给个博士学位我吧!

不跟你开玩笑啦。我觉得应该读博去。

男人总成公狗,知识才能永恒。

再说只是去读博而已,又不是去出家。
作者: seek    时间: 2014-4-4 19:59
把握自己能把握的
不能把握的交给命运
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 20:37
游泳 发表于 2014-4-4 18:20
你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进 ...

读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整天哄着他,迁就他,累了。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 20:40
张声语 发表于 2014-4-4 17:59
首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已 ...

关于女博士的就业前景,我是有些了解的,我是这样觉得读博不一定能在高校,但是不读博,我这种文科专业的硕士,进高校的可能性太低,除非有关系。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 20:41
穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-4 16:44
我咋觉得在读博与男朋友之间选择,是个悲剧涅?

本来是不太相干的两件事好不?除非有比较严重的经济因素 ...

应该算是有比较严重的经济问题,楼主不是非要房要车的人,楼主不在意,但男朋友很在意。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 20:45
青青子衿 发表于 2014-4-4 20:40
关于女博士的就业前景,我是有些了解的,我是这样觉得读博不一定能在高校,但是不读博,我这种文科专业的 ...

为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业前景多么严峻你应该要考虑。我滴一个文科童鞋,北大本科硕士,贱桥博士,北大说给双聘也才7000一个月。而且还不一定进得去。他现在准备博士毕业以后去NGO了。如果用读博的这五年时间,在职场上认真打拼,7000的月薪并不是难事。

作者: 青青子衿    时间: 2014-4-4 20:49
张声语 发表于 2014-4-4 20:45
为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业 ...

这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差的公司也投过,人家一看硕士也不要,最后还是在高校找了个编外岗。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 20:56
青青子衿 发表于 2014-4-4 20:49
这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差 ...

momo,没关系的。不要太悲观,也别局限于专业。我的很多童鞋都干着稀奇古怪的职业,神马搞会展啦,神马猎头公司啦,和她们当初大学本科学的一毛钱关系木有。。。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-4 21:48
在这样的问题上,他不能支持你的话,还要这样的男朋友干什么呢?女博士都容忍不了,要是有一天你挣钱比他多,他还要你辞了工作不成?
作者: 道孙吴    时间: 2014-4-4 21:59
为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业 ...

老董吗
弱弱地说一句7000真不多,他那个专业国内也饱和了吗
作者: 不爱吱声    时间: 2014-4-4 22:04
你更应该好好想想读博是为了什么,最好给自己未来做一个稍微可行的规划。

只要自己想清楚了,男朋友支持也得支持,不支持也得支持,爱匝地匝地
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 22:04
道孙吴 发表于 2014-4-4 21:59
老董吗
弱弱地说一句7000真不多,他那个专业国内也饱和了吗

不是饱和不饱和的问题,现在就这行情
作者: 不爱吱声    时间: 2014-4-4 22:06
张声语 发表于 2014-4-4 06:45
为啥非要进高校呢?

看来高校现在条件比几年前好太多了,博士刚毕业就可以拿7000月薪了。。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 22:09
不爱吱声 发表于 2014-4-4 22:06
看来高校现在条件比几年前好太多了,博士刚毕业就可以拿7000月薪了。。

这是双聘,所以才给7000,囧,不双请除2;我这次回去问,北京的一般高校,也就四千到六千。

但关键是房价也高太多了。。。就这工资,一年够买两平米。。。
作者: 道孙吴    时间: 2014-4-4 22:14
张声语 发表于 2014-4-4 22:04
不是饱和不饱和的问题,现在就这行情

魔都复旦的古典语言老师都出来开补习班了
作者: 昊宇    时间: 2014-4-4 22:27
如果男友不支持你上进,这样的男友不要也罢。你上进,他为什么有压力?他应该支持你,做好你的后勤才是真爱啊。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 22:29
昊宇 发表于 2014-4-4 22:27
如果男友不支持你上进,这样的男友不要也罢。你上进,他为什么有压力?他应该支持你,做好你的后勤才是真爱 ...

上进有很多种,读博只是一种而已,未必不读就是不支持上进
作者: 假如十八    时间: 2014-4-4 22:42
张声语 发表于 2014-4-4 18:24
高校主要是两种人,一种是行政,一种是学术,并不是非要博士学位才能混好的 ...

行政啊,你是说选择容嬷嬷这种光荣的职业么
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 22:44
假如十八 发表于 2014-4-4 22:42
行政啊,你是说选择容嬷嬷这种光荣的职业么

就是行政啊,老肖一个高中师姐就在老肖学校当行政,比老肖过得潇洒多了
作者: 假如十八    时间: 2014-4-4 22:46
张声语 发表于 2014-4-4 22:44
就是行政啊,老肖一个高中师姐就在老肖学校当行政,比老肖过得潇洒多了 ...

我知道啊。不过这种职业真没啥光荣的,过得好就过得好吧,反正我印象里觉得大学里这群人形象都不算正面。
作者: 张声语    时间: 2014-4-4 22:51
假如十八 发表于 2014-4-4 22:46
我知道啊。不过这种职业真没啥光荣的,过得好就过得好吧,反正我印象里觉得大学里这群人形象都不算正面。 ...

我觉得挺好的啊,看人吧,我觉得那个姐姐很好啊
作者: 四处张望    时间: 2014-4-4 23:39
青青子衿 发表于 2014-4-4 20:49
这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差 ...

你现在是教学或者科研岗嘛?如果是,博士必须读啊。如果不是,读了对你前途没有一毛钱帮助。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-4-5 00:36
青青子衿 发表于 2014-4-4 20:41
应该算是有比较严重的经济问题,楼主不是非要房要车的人,楼主不在意,但男朋友很在意。 ...

不了解lz是个什么性格,是不是一定要走博士这条路。

不过我觉得吧,如果你自己的经济能力足够支持自己读博,那就自己决定,否则的话还是要权衡,毕竟以男朋友的角色来说,没有义务要对你提供经济支持的。
作者: 昊宇    时间: 2014-4-5 00:56
张声语 发表于 2014-4-4 22:29
上进有很多种,读博只是一种而已,未必不读就是不支持上进

搞得好像就一个人知道读博是上进之一似的。我回复的是青青子衿 ,不是你,也不认识你。没心思和你辩。愿好自为之。
作者: 昊宇    时间: 2014-4-5 01:02
觉得很多人讨论女博士什么的简直一个笑话,国外退了休的,孩子大了,重新去读自己感兴趣的博士学位的人一大把。国内怎么会把学位,性别和人的活法,人生观混为一谈?凭兴趣,为自我实现去读博,不行啊?
作者: 辛常诚    时间: 2014-4-5 01:22
我能说我老婆是博士吗?
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 01:58
昊宇 发表于 2014-4-5 00:56
搞得好像就一个人知道读博是上进之一似的。我回复的是青青子衿 ,不是你,也不认识你。没心思和你辩。愿 ...

这不是大家讨论,你咋火气这么大
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 02:28
青青子衿 发表于 2014-4-4 06:49

博士没有好专业的。因为博士要求实质性的创新,必定是尖端或者冷门,否则大家都踩多N万遍的地方有什么好创新的?所以慢说小专业,就是“热门”的主流专业,真的到了博士了,论文和主流需求也大多是有偏差的,博士还要“专业对口”是很难的。你这么专尖的领域只有几个人在做,哪来什么“好专业”?博士最要紧的是训练研究方法和自我学习方法,还有就是遇到新问题时的自信。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 02:33
张声语 发表于 2014-4-4 08:44
就是行政啊,老肖一个高中师姐就在老肖学校当行政,比老肖过得潇洒多了 ...

现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是出人头地的料;否则就等着撞职业天花板吧。要说同学潇洒,我是77的,大学毕业几年就当大学后勤处长、学生处长、党委办公室主任的同学好几个,他们现在并不潇洒,很多都后悔走了行政的路。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 02:36
青青子衿 发表于 2014-4-4 03:32
本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。 ...

relationship是双向的,没有谁一定要适应谁的道理。连这点宽容都做不到,以后日子还怎么过?要是有一天他的领导换上一个年轻女子,他莫非还就辞职不干了?
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 02:39
青青子衿 发表于 2014-4-4 06:37
读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整 ...

如果考博就要闹,就要哄,要是你迁就了,以后生活中遇到不顺心的事情的话,必定会觉得牺牲做得不值得。一来二去,感觉就有可能变成现实。你要想想,这是一个不好的兆头。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 02:42
张声语 发表于 2014-4-4 06:45
为啥非要进高校呢?

我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中级工程师少,但也很快遇到职业天花板。他曾经很自豪,认为选对了道路,现在认为选错了道路。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 03:15
晨枫 发表于 2014-4-5 02:33
现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

啊,那个师姐已经40了!

我觉得她过得挺好呀。。。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 03:24
晨枫 发表于 2014-4-5 02:42
我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

不知道哎,短时间内似乎很难看出人生滴一个决定滴对错。

反正我觉得读博这事儿吧,如果是壳哥,holz姐姐那样特别有学术热情的,然后又有好的平台读博和学术,自然应该读。木有他们,学术科研如何传承发展?他们这种当然毕业要进大学去搞学术。

像我这样心志不坚每天都要想一遍quit滴,其实就可读可不读了。有时候想想不读博,我肯定活得轻松多了,至少不会累得一身毛病,也不用long distance这么多年。
作者: MacArthur    时间: 2014-4-5 03:51
青青子衿 发表于 2014-4-4 07:41
应该算是有比较严重的经济问题,楼主不是非要房要车的人,楼主不在意,但男朋友很在意。 ...

你这其实是两个问题,应该分开考虑。。。 读不读博,从自己将来前途出发考虑衡量一下。。。

男朋友支持不支持,这是另外一个话题,需要单独讨论 -- 听起来不但是读博,在其他问题上你们也有不少分歧。。。 但是如果自己认为读博是必须的话,那么他支持也罢不支持也罢都要坚决走下去。。。

不要把自己的前途押在别人身上。。。

作者: 糊里糊涂    时间: 2014-4-5 03:55
我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

你这还是个例,说明不了什么。

具体到楼主这里,我看她主见不强,性格上也不是那种能豁出去赌一把的,经济积累也不够,那还是规避风险吧。以当今形势,我同意张教主所言,别读。

另外,楼主已经在高校了,怎么不找院系里实权人物,高人指点指点活动活动?哪怕听听其他同事意见也比这里咨询强啊。
作者: 逆天废柴    时间: 2014-4-5 04:07
青青子衿 发表于 2014-4-4 20:37
读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整 ...

所谓缘分,有的时候就是一个契机面对真实的自己。
作者: sylvia    时间: 2014-4-5 04:18
问题不是读不读博,而是为什么读了就会分手?爱你不够。。
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-4-5 04:56
sylvia 发表于 2014-4-5 04:18
问题不是读不读博,而是为什么读了就会分手?爱你不够。。

好久不见。

如果男朋友觉得读博是赔本买卖,不理性行为,难道也要无条件支持?觉得承受不了就不能退出?

现代社会,人自我意识强,想在一起不容易,想分开可太简单了。这么评价人家的感情,不太好。

我个人觉得,对于这种人家把私事拿出来说的,旁人最好不要说感情,不然很容易伤人家两人间的感情。
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 05:49
张声语 发表于 2014-4-4 13:24
不知道哎,短时间内似乎很难看出人生滴一个决定滴对错。

反正我觉得读博这事儿吧,如果是壳哥,holz姐姐 ...

你这是得了便宜卖乖。

你要是真不读博,还不把老萧折腾趴下了?我家LP也是,常常叫唤要退休。我说你别退,你退休了回家里折腾我,还是到学校折腾学生和校长吧。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 06:17
晨枫 发表于 2014-4-5 05:49
你这是得了便宜卖乖。

你要是真不读博,还不把老萧折腾趴下了?我家LP也是,常常叫唤要退休。我 ...

哈哈哈哈,不会的。我就算不读博,也要做饭洗衣练琴和画画呀!放假时候有时候我上午四个小时小提,下午四个小时二胡,玩疯了都。。。

回头开贴给晨大看看我画滴最新作品,今天地主他们在围脖看了哈哈哈
作者: 马鹿    时间: 2014-4-5 06:31
毫无疑问读博, 男朋友可以再找, 博士头衔跟你一辈子
作者: tanis    时间: 2014-4-5 06:31
我娶了一个双博士。   

不过话说,这还不是你现在的估计么~ 也许男友完全能接受呢~

作者: tanis    时间: 2014-4-5 06:40

海龟和土博到底谁有优势,我觉得也不一定。可能由于教主和国内的联系相对紧密。

比如我的同学,很多大三进实验室开始做,我们在准备出国的时候,人家科研已经开始走向正轨了。我们到了米国往往还要再等一年才定下来老板。而国内的同学这时候已经在实验室做了三年了。到博士第四年结束的时候,国内的已经毕业出来做薄厚,而我们才刚刚在组里做了3年。更不要说他们在国内学术圈积累的人脉。 我的同学里土博拿到国内教职的时间明显比海龟早。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 06:45
tanis 发表于 2014-4-5 06:40
海龟和土博到底谁有优势,我觉得也不一定。可能由于教主和国内的联系相对紧密。

比如我的同学,很多大三 ...

你们怎么这样啊?我们一般也是大三大四就要进实验室,甚至有很多人大五专门做一年实验然后再出国。

另外就是,在国内读了硕士与否很重要。读硕士其实就是积累国内学术圈人脉。

至于职位。。。我滴童鞋回去都直接拿教职。。。像我这种挫人,才。。。准备毕业当housewife
作者: tanis    时间: 2014-4-5 06:49
张声语 发表于 2014-4-5 06:45
你们怎么这样啊?我们一般也是大三大四就要进实验室,甚至有很多人大五专门做一年实验然后再出国。

另外 ...

哈哈哈~ 我们当年最恨大五申请的。。。

回国直接教职,教主和童鞋都是牛人啊~~  我如果早生十年也许有点希望
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 06:50
晨枫 发表于 2014-4-5 02:28
博士没有好专业的。因为博士要求实质性的创新,必定是尖端或者冷门,否则大家都踩多N万遍的地方有什么好 ...

对,晨大这个说得挺对

不过我觉得读博士最大滴优点,是锻炼心理素质。在经受一次又一次滴失败和打击之后,在不断意识到自己智商有多么低下之后,在山一般滴文献中淹没之后,对自己保持一种“灰常呵呵以及我就是这么笨你想肿么办吧有种来咬我啊”滴心态。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 06:53
tanis 发表于 2014-4-5 06:49
哈哈哈~ 我们当年最恨大五申请的。。。

最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养,幸亏毕业前嫁出去了!
作者: tanis    时间: 2014-4-5 06:58
晨枫 发表于 2014-4-5 02:33
现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

这个还真的很难说。77,78级尤其是这样。首先毕业的时候年龄也许就不小了。当时考硕士都不是件容易的事情。更不要说博士了。那时候出国念书的路也少。 去搞行政不失为一种方案。 这一批人中成功的应该在几年前就接管了大学或者研究所的最高层管理的位置。这个就算是天花板也可以了。 其中厉害一些的,可能更早就可以平调到其他政府部门,上升空间就更大了。

怎么说呢~ 写到这,有点儿围城的赶脚。
作者: tanis    时间: 2014-4-5 07:03
张声语 发表于 2014-4-5 06:53
最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养, ...

厉害~~!

教主这样正好可以开始着手养小小兔
作者: tanis    时间: 2014-4-5 07:05

高中没毕业,这个也太早了。。。 不过也有他转型不利的因素。
作者: 张声语    时间: 2014-4-5 07:07
tanis 发表于 2014-4-5 07:03
厉害~~!  

教主这样正好可以开始着手养小小兔

还有一个更牛滴文科师兄,在贱桥读博期间和国内学术圈关系火热,最后博士刚毕业就拿青年千人回国了。。。

反正工科没一个这样滴成功案例,不如人家会做人啊!
作者: tanis    时间: 2014-4-5 07:15
张声语 发表于 2014-4-5 07:07
还有一个更牛滴文科师兄,在贱桥读博期间和国内学术圈关系火热,最后博士刚毕业就拿青年千人回国了。。。 ...

我很早还研究了一下青千的可能,后来发现能上的一般不是有很粗的腿抱着(就像教主说的,硕士在国内),就是CNS发了恩多篇

像物理这样毕业后基本要做薄厚的。。。 唉。。。 至今只看到一个CNS恩多篇的师兄毕业后直接青千的。
不过现在想想,亏得当年没选高能, 上了那条船,基本就是满世界万年post doc了。。。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-5 08:20
穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-5 00:36
不了解lz是个什么性格,是不是一定要走博士这条路。

不过我觉得吧,如果你自己的经济能力足够支持自己读 ...

楼主读博有70%的动力是因为想做感兴趣的事,楼主对功成名就,钱不太敏感,楼主目前虽然是编外人员,但是比很多编内赚得都多,但是我跟男朋友两个经济基础不是很好,男朋友就会觉得楼主在这个时候读博太过任性,不为以后考虑
作者: tangotango    时间: 2014-4-5 08:46
子奉不语 发表于 2014-4-4 19:01
上天能够给个机会我吗?

现在就分手,给个博士学位我吧!

知识顶个球。国内从博士到青教,上副教授前,少则五六年,多则七八年都高工作压力低收入,如果中间想生孩子,经济压力就更大了。这苦可不是三年就完的。
作者: tangotango    时间: 2014-4-5 08:50
为啥非要进高校呢?

现在中国的一线城市,名校本科毕业,打拼七年职场,月入两万应该不难(项目经理,一线经理级别)。
作者: tangotango    时间: 2014-4-5 08:51
晨枫 发表于 2014-4-4 21:48
在这样的问题上,他不能支持你的话,还要这样的男朋友干什么呢?女博士都容忍不了,要是有一天你挣钱比他多 ...

文科女博士挣钱比老公多,不要幻想了。
作者: tangotango    时间: 2014-4-5 08:56
昊宇 发表于 2014-4-5 01:02
觉得很多人讨论女博士什么的简直一个笑话,国外退了休的,孩子大了,重新去读自己感兴趣的博士学位的人一大 ...

国内经济压力大,过不了这么奢侈的生活。能自由的选择学习方向其实是一种奢侈,如果不是为多挣钱,百分之八十的女生都不会上我们专业的研究生(硬工科之一).
作者: 晨枫    时间: 2014-4-5 09:10
张声语 发表于 2014-4-4 16:17
哈哈哈哈,不会的。我就算不读博,也要做饭洗衣练琴和画画呀!放假时候有时候我上午四个小时小提,下午四 ...

玩也有玩腻了的时候啊,那时老萧就惨了。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-5 10:01

还有个问题就是专业。有些专业读博意义不大。还有就是未来的想从事的职业方向,偏应用还是偏学术(用最通俗的话讲)。我不懂,随便说两句,青衿姐姐的个人资料上貌似是“高校行政”?如果纯为了在事业单位里混职称职位,个人觉得没必要脱产读博,只是想要张文凭嘛。如果想转走学术的路,国内的学术确实差一些,不过我觉得--可能是我遇到这样的例子比较多哈--如果以后真的想往偏学术的道路上走,即便一时出不去,先在国内读也好,走上这条路了,以后在出国也容易,关键是有没有决心和毅力坚持下来。。不知道教主当时是怎么选择的?(难道真的是向国外的老板请教问题一来二往熟了后就决定出国读博啦?)有机会要多想姐姐请教啊,我也快面临选择了。。唉,纠了个结

不过我们这个年代的好处在于,这些路都是可以选择的,尽管有些路子的门槛很高,但还是有机会跨进去。有时能为这些事纠结,正是我们的幸运
作者: 天马行空    时间: 2014-4-5 10:40
假如十八 发表于 2014-4-4 22:46
我知道啊。不过这种职业真没啥光荣的,过得好就过得好吧,反正我印象里觉得大学里这群人形象都不算正面。 ...

看我十年后去把它变得正面点!哈哈
哦是行政啊,那还是算了吧。。
作者: 昊宇    时间: 2014-4-5 10:59
昊宇 发表于 2014-4-5 00:56
搞得好像就一个人知道读博是上进之一似的。我回复的是青青子衿 ,不是你,也不认识你。没心思和你辩。愿 ...

在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。
作者: tanis    时间: 2014-4-5 11:28
昊宇 发表于 2014-4-5 10:59
在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。

可能lz的选择问题触动你的激点。但是还是可以心平气和的说嘛。 我不觉得教主有什么地方说的不妥了。希望你不要再向人身攻击的方向前进。

再说了,你心平气和表达出来的观点才更有可能被lz接受啊。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-5 12:00
张声语 发表于 2014-4-5 06:50
对,晨大这个说得挺对

不过我觉得读博士最大滴优点,是锻炼心理素质。在经受一次又一次滴失败和打击之后 ...

我觉得博士最大优点是能继续读几年书。勉为其难地拉长下自己青春的上线吧。没读过博,这算是我期望的样子吧

说实话,上大学后我已经明显感觉到脑子不如以前了。让我且是感觉到现在不当回事儿的事儿,以后可能真的是不可逆的事儿,比如也许从前一天能学明白的东西,现在要一周,10年后要一个月,再久可能永远都学不会了。从去年开始我发现有些理论物理课程居然要1小时看1页的时候,简直沮丧得要死,如果说是这东西太难,也就算了;如果说是自己太笨有的是大牛,也就算了;但除却这两种情况,另一个深刻的感受是自己脑子真的开始颓了,恐怖啊
现在越来越体会到(我的体会很浅,没法跟姐姐更没法跟河里大多数人比,只是说一下),什么叫年轻时能做,以后也能做;而有些事只有年轻时能做,以后就做不了了。

有一篇广为流传的神文【量子力学的建立与科技创新的评价体系】,是何祚庥院士写的,用量子力学论证三个代表,当时在网上看到这个,心里默默感叹:呵呵,三个代表可以17岁学也可以71岁学,何院士的物理能放到现在学么==

作者: 天马行空    时间: 2014-4-5 12:11

(抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖子有个特点,年长一些的坛友们许多都觉得当然应该去读博。只字只句意思很明确直接。读博是换不来的,还有什么可考虑的?我可能表达不太清楚。而咱们可能“顾虑”更多些,也许是因为有骨感的现实活生生的例子在身边和自己身上吧。

这件事儿很有意思。我不太好说哪种建议更好些。我相信前辈们都是经过生活的洗练而有深刻的体会,这是过来人的话,这些话虽然极简练但很给我鼓励,估计不久我也要选择读博了。但是身处咱们现在的环境,却又有很多琐碎的现状。我从上大一第一天起师兄就告诉我,老老实实刷GPA,三年后保个财金学硕,再过两年,女生嘛,进个银行嫁个人,不错了。当然这是很概括的描述。三年里许多人给我说过许多,不管是关于保研实习转什么专业做什么工作,大都不说读博是最优选择。后来看我还是在死心塌地学物理(我是真的太懒了真的是懒得去动心思想别的,死宅的那种),那也要在方向上下手啊:“物理嘛,以后读个物理相关的就行了,微电子,材料,计算什么的都不错,可千万别学纯物理啊”;“物理嘛,国内物理有什么可读的嘛?常青藤的物理倒是值得一读。可你去得了吗?”;“物理也不错,以后可以去培训公司干,比如新东方什么的。这不应该读物理啊,应该读教育学”..Orz

怎么说呢?都是在帮我,感谢是一定的。其实即便不是别人说,自己也得考虑这个问题,各种问题。如果真的辛辛苦苦读几年博闷在实验室或办公室里只够温饱,看着别人去发财了升职了旅游了游山玩水了越走越潇洒,心里还是会有点酸楚的吧。而且女生。女生!结婚生子,对世俗的我和我父母来说绝对是头等大事啊。反正我见到过的男的读博做博后出来直到找到教职37找27的,42找29的,俺家乡那儿观念落后,可没有女的三四十了找个小男青年的。。

于是我从还完全不懂物理也完全不懂金融、咨询、四大、码农、搬砖等词的意思就开始考虑各种建议,想来想去,还是懒,都没有做学生好啊。唉
可是为什么要顾虑这么多捏?

好吧我是话唠而且表达能力有缺陷。总而言之,是说两边不讨好的话:

我觉得对年长一些的尊敬的前辈们来说,直接拿国外的或长辈的经验套过来不太合适。这是个很现实的问题啊怎么会没有讨论的必要呢?

外国年老了去读博一堆一堆我很佩服,他们也许很想弥补年轻时的遗憾吧,就像我父母的许多同龄人都觉得只要有大学文凭就是光宗耀祖所以一定要让孩子念“大学”而不能去读技术学校,哪怕高考只考了185/750分!(真实的案例)但我觉得教主已经说得很让步很保守了,要我也许更激动呢,说不定“读博顶个屁用”的浅薄无耻之话都会蹦出来。尽管我自己喜欢读书,可大部分我这个年龄阶段的人不是这么想的,几年内可以看到的求职与升职走向也说明确实不读博的人混得更“好”。绝大多数人总是要受现实的环境和周围人的影响的,有几个人能做到仙人老师所说的那种“坚守内心的独特价值而不为社会潮流所裹挟”啊

对教主姐姐,包括题主,我恬不知耻地蹭个同龄人。这几句是心里话。我觉得我们应该更放开些,多从前辈的话中多汲取点一往无前迎面而上想做就做的冲劲儿和干劲儿,少点顾虑。想读就去读呗,想干啥就去干呗。也许我是空想。但是一段时间的纠结过后给我的感觉总是白白浪费时间在纠结上了(都怪这个时代选择太多哈)。纠结太多有意思吗还不如索性去做,不求无憾,但求无悔。反正我纠结了半天的结果还是老老实实学物理。本身也挺喜欢这个的就做呗考虑那么多干嘛。我当然不是在说姐姐您希望您别误会,只是觉得我的好多同龄人都有这个问题,不止我。想跟您这儿找点儿共鸣呐哈哈。再说教主已快要修炼成女博士出炉,我还八字没一撇呢。

作者: 天马行空    时间: 2014-4-5 12:11

删除。

网速不好,发重了,抱歉
作者: tanis    时间: 2014-4-5 12:45
天马行空 发表于 2014-4-5 12:11
(抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖 ...

原来你真是念物理的。

那我赶紧问几个核心问题。

1, 你真的喜欢物理么? 或者说你有多么喜欢物理?

2, 你有将来的职业规划么? 比如说是在大学当老师? 是去公司做和物理沾边的研究? 是拿到物理博士之后,完全和物理脱钩? 还有一种选择,去一个牛高中去当物理老师?

3,如果你有了职业规划,那下一步,你就要选一条多快好省的路实现这个规划。

4,因为我是男的,所以其实对读博和所谓嫁人没有什么太大感觉。读物理的女博士同学们基本都找到另一半了。而且也基本都是博士。不少都一边找教职一边结婚生子了。你对这个的要求是什么样的?

5, 据我就身边的师兄师姐师弟师妹同学的观察,一般在本科毕业之后,对不少事物的看法会有不小的转变。之前觉得无所谓的东西,可能突然就变得特别现实,不得不考虑。 即使你现在有了职业规划甚至有了具体行动步骤,也还有时不时问问教主姐姐等过来人,听听他们的意见。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2