爱吱声

标题: 泰国政治危机深化 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 00:03
标题: 泰国政治危机深化

反对派的示威声势很大。不可思议的是,那么大的声势,竟然得不到选举多数

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军。勋章很多啊,不知道打仗的本事怎么样?

现总理英拉

泰国政治危机继续深化。黄衫党又上街了,宣布抵制大选,将不派候选人。反对党领导人Abhisit Vejjajiva声称,“泰国人民已经对民主制度失去信心了”(The Thai people have lost their faith in the democratic system)。之前,红衫党的英拉宣布提前大选,由民主过程决定泰国政治的走向。但一般认为,红衫党拥有广大农民的支持,再次当选的机会很大。

泰国陆军总司令Prayuth Chan-ocha将军对局势十分担忧,提议成立“人民议会”,由红衫党和黄衫党双方的人士组成,但红衫党、黄衫党的领导人都不能参加,以避免已经固化的政治利益的进一步冲突。当然,这个设想没有可操作性。反对党对英拉最大的指控就是他信虽然人在国外,但对英拉政府依然有实际操控。军方版“人民议会”即使不包括红衫党、黄衫党领导人,幕后的影响照样存在。事实上,领导人之所以是领导人,就是因为他们具有凝聚力,有能力提出纲领和执行政策。排除领导人而走“群众路线”,还希望不受领导人的干扰,这是自欺欺人的。

军方“人民议会”和黄衫党提出的“人民议会”有所不同,黄衫党的“人民议会”由社会各阶层的“优秀代表”组成,然后“人民议会”推选一个“廉洁、正直的好人”作为总理,领导过渡政府,直到一个更加完善的新政治体系形成。在反对党看来,这是保障他们政治利益的唯一办法了,但这也是对广大农村利益的直接无视,至少也是不成比例地缩水。

泰国的政治危机来自于广大农村和曼谷等中产阶级之间的政治诉求冲突。看来这冲突已经达到难以调和的层度了,而依靠一人一票的传统民主选举模式已经无法反映中产阶级的诉求了。

但是泰国的政治走向是一个很艰难的问题,对西方尤其如此。否决大选而搞“人民议会”(不管是反对党版本还是军方版本),这在本质上是对西方民主概念的反动。另一个直接违反西方政治理念的是军方直接干预政治进程。

英拉宣布的新大选在2月进行。除非双方展现妥协诚意,否则没有可能走出已经反复循环多次的政治僵局。唯一能打破这个僵局的是军事政变。但这条路也走过了,军方最终还是要开放大选,而大选的结果很可能再次否决军方-中产阶级利益。

中国一向不插手邻国的国内政治。有意思的是,在世界上到处维护民主、自由、人权的美国与西方,只是对泰国事态跟踪报道,但并不评论,更无动作。
作者: 李根    时间: 2013-12-22 00:20
这个事,要问问国内的公知们怎么解释。当然,民主的套不能简单地套上去的场合,他们一般都是遁了的。

作者: holycow    时间: 2013-12-22 01:03
泰国陆军总司令有十四块勋章吗?有吗?
作者: 然后203    时间: 2013-12-22 01:17
看成“美国政治危机深化”了,大喜……

人艰不拆啊……
作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 01:20
holycow 发表于 2013-12-21 11:03

摸摸胸前,很欣慰呀。
作者: 兰凯    时间: 2013-12-22 01:22
holycow 发表于 2013-12-22 01:03

晨司机打仗的本事一定很厉害
作者: 橘子和枪    时间: 2013-12-22 01:27
这是英拉什么时候的照片啊,感觉比当选的时候老了许多啊。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 01:41
兰凯 发表于 2013-12-21 11:22
晨司机打仗的本事一定很厉害

话痨,打嘴仗的本事很大。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 01:41
橘子和枪 发表于 2013-12-21 11:27
这是英拉什么时候的照片啊,感觉比当选的时候老了许多啊。

不知道这是什么时候的照片。当总理也不易呀。
作者: 熊掌    时间: 2013-12-22 02:22
晨枫 发表于 2013-12-22 01:41
不知道这是什么时候的照片。当总理也不易呀。

是呀,英拉这几年确实老了很多,没过几天安生日子呀!
不过人高腿长,近距离看还是风姿绰约滴。
还有可能是下午拍的照片,妆和粉都掉的差不多了。
作者: cadgn    时间: 2013-12-22 03:19
不解中,泰国这么小个国家,这么这么大的分裂和矛盾内?
作者: cadgn    时间: 2013-12-22 03:21
熊掌 发表于 2013-12-22 02:22
是呀,英拉这几年确实老了很多,没过几天安生日子呀!
不过人高腿长,近距离看还是风姿绰约滴。{: ...

人高腿长架子好的话,更适合远距离。

很多白牛都是这样的,不可细看,细看接受不了。
作者: 清流宰    时间: 2013-12-22 04:29
然后203 发表于 2013-12-22 01:17

人艰不拆啊……

我也是,兴冲冲的点开,这是什么心态,我自己面壁去。。。

泰国的局面,是不是类似 1927 北伐时期中国的阶级对立? 中国最后靠土改解决了问题。
作者: 漠北以北    时间: 2013-12-22 05:09
然后203 发表于 2013-12-22 01:17

人艰不拆啊……

我也看成美国了
作者: 兜胖胖    时间: 2013-12-22 06:46
清流宰 发表于 2013-12-21 20:29
我也是,兴冲冲的点开,这是什么心态,我自己面壁去。。。

泰国的局面,是不是类似 1927 北伐时期中国 ...

土改是地主与佃农贫农的矛盾,泰国现在的情况是城乡之间的矛盾
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-22 09:59
英拉老的真快啊。
作者: 船长阿道克    时间: 2013-12-22 10:16
反对派老大,原来不是要自首。后来也不提了。不知道拉马大帝是乍看这个问题
作者: 晨池    时间: 2013-12-22 10:27
燕庐敕 发表于 2013-12-22 09:59
英拉老的真快啊。

我觉得老的最明显的国家领导人应该是前英国首相布莱尔,刚刚当选的时候还是一个帅哥呢,两任以后,就成了一个老头子了
英拉现在看起来还不错呢
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-22 10:44
船长阿道克 发表于 2013-12-22 10:16
反对派老大,原来不是要自首。后来也不提了。不知道拉马大帝是乍看这个问题 ...

政客的话谁要是当真,谁就没有智商。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-22 10:45
晨池 发表于 2013-12-22 10:27
我觉得老的最明显的国家领导人应该是前英国首相布莱尔,刚刚当选的时候还是一个帅哥呢,两任以后,就成了 ...

没关系,邓文迪喜欢就行了。
作者: 熊掌    时间: 2013-12-22 11:14
cadgn 发表于 2013-12-22 03:19
不解中,泰国这么小个国家,这么这么大的分裂和矛盾内?

实际上,泰国不小。
人口,面积和法国相似。当然,GDP 就差远了去
作者: 清流宰    时间: 2013-12-22 11:35
燕庐敕 发表于 2013-12-22 10:45
没关系,邓文迪喜欢就行了。

文迪做到现在,我已经很服了。 她要是再能把托尼拿下,那我一定盖庙膜拜。
作者: seek    时间: 2013-12-22 11:59
见过泰国人的生活水平
谨慎估计这些上街的不少是为了领盒饭的
作者: 燕庐敕    时间: 2013-12-22 11:59
清流宰 发表于 2013-12-22 11:35
文迪做到现在,我已经很服了。 她要是再能把托尼拿下,那我一定盖庙膜拜。 ...

你有钱盖庙?

土豪,咱们交朋友吧。
作者: gbdashen    时间: 2013-12-22 11:59
黄衫军之所以能在总人数不如红衫军的情况下与他信-英拉政府打对台,根本上来说是因为有军队和泰王的支持。他信本人就是被军队搞的军事政变赶下台的。另外以前有过新闻,说红衫军指控泰王的枢密院重臣是反他信的幕后黑手。考虑到泰王普密蓬已经86了,我猜,普密蓬的逝世可能对现在的泰国局势起到一个分水岭式的作用。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 12:55
gbdashen 发表于 2013-12-21 21:59
黄衫军之所以能在总人数不如红衫军的情况下与他信-英拉政府打对台,根本上来说是因为有军队和泰王的支持。 ...

确实。黄衫军有王室和军队支持,红杉军就有人抱怨,上次他们上街示威的时候,军队就没有那么客气。泰王死后,泰国政局有可能变。
作者: 洗心    时间: 2013-12-22 19:07
不是都叫英拉吗? 英禄是晨大抄哪里的说法?
作者: 理想的下午    时间: 2013-12-22 22:19
晨枫 发表于 2013-12-22 01:41
话痨,打嘴仗的本事很大。

嘴仗把大家都突突在那里,也是大拿啊
作者: 晨枫    时间: 2013-12-22 23:18
晨枫 发表于 2013-12-21 22:55
确实。黄衫军有王室和军队支持,红杉军就有人抱怨,上次他们上街示威的时候,军队就没有那么客气。泰王死 ...

对了,国内叫英拉?改吧。忘记哪里看到英禄了,是BBC?
作者: 小木    时间: 2013-12-23 09:09
黄衫党的“人民议会”由社会各阶层的“优秀代表”组成,然后“人民议会”推选一个“廉洁、正直的好人”作为总理

有泰国特色的全国人民代表大会制度。。。
又输出意识形态了。。。
作者: beyourself    时间: 2013-12-23 10:31
英拉沧桑了很多,看着美女变老,心疼啊。
作者: 河蚌    时间: 2013-12-23 10:42
晨枫 发表于 2013-12-22 01:20
摸摸胸前,很欣慰呀。

中字章已经挂上了。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 11:23
beyourself 发表于 2013-12-22 20:31
英拉沧桑了很多,看着美女变老,心疼啊。

美女都是要变老的。看看伊丽莎白·泰勒到后来的样子……
作者: 苏双    时间: 2013-12-23 11:46
晨枫 发表于 2013-12-22 01:20
摸摸胸前,很欣慰呀。

献给挂十四枚勋章的男人 http://www.aswetalk.org/bbs/blog-191-34559.html
作者: lorry    时间: 2013-12-23 12:24
seek 发表于 2013-12-22 11:59
见过泰国人的生活水平
谨慎估计这些上街的不少是为了领盒饭的

支持英拉的是城市中产好不好?
作者: natasa    时间: 2013-12-23 13:13
lorry 发表于 2013-12-23 12:24

反了,他信集团的根基是在农村,人口占优。
作者: lorry    时间: 2013-12-23 13:39
natasa 发表于 2013-12-23 13:13
反了,他信集团的根基是在农村,人口占优。

说反了。他信/英拉是这样的,英拉政府高于市场价从农民手里买了很多大米。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 13:52
lorry 发表于 2013-12-22 22:24

估计他是说:很多示威的人都是花钱拉来的城市贫民。
作者: 小猫    时间: 2013-12-23 19:34
硬拉姐姐来我家避难的话,我一定把床让给她!
作者: 飞马萧    时间: 2013-12-23 21:35
泰国的反对派真是很有趣啊,阿披实说话温柔,做事也无赖,政治真毁人

英拉姐姐真好看,泰国黄衫军审美不怎么样

占领大城市就是占领舆论了吧?他们凭什么绑架更广大的人民?
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:31
飞马萧 发表于 2013-12-23 07:35
泰国的反对派真是很有趣啊,阿披实说话温柔,做事也无赖,政治真毁人

英拉姐姐真好看,泰国黄衫军审美不怎 ...

现在黄衫军更加奇葩了:堵住投票登记站的大门,不让选举人登记。这算是赤裸裸地破坏民主权力吗?
作者: 飞马萧    时间: 2013-12-23 22:50
晨枫 发表于 2013-12-23 22:31
现在黄衫军更加奇葩了:堵住投票登记站的大门,不让选举人登记。这算是赤裸裸地破坏民主权力吗? ...

他们杯葛大选的方法真是叹为观止。只希望别流血冲突。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 22:55
飞马萧 发表于 2013-12-23 08:50
他们杯葛大选的方法真是叹为观止。只希望别流血冲突。

现在这个势头下去,流血的可能性非常大。
作者: 王不留    时间: 2013-12-23 23:40
英拉还是真漂亮啊。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-12-23 23:43
王不留 发表于 2013-12-23 09:40
英拉还是真漂亮啊。。。

要淡定,小心肝不要乱跳。
作者: 红金龙    时间: 2013-12-26 08:10
小部分人的势力利用军方和泰王势力竟然可以弹压最大部分的民意(对了,谁知道他们两方的支持人口比呢?),如果泰王过世后,谁会曼德拉似的智慧避免流血冲突呢
作者: 常挨揍    时间: 2013-12-28 11:22
晨枫 发表于 2013-12-23 22:55
现在这个势头下去,流血的可能性非常大。

泰陆军总司令不排除政变可能

虽说泰军跟缅北民地武装、柬埔寨交火都没占过便宜,看起来战斗力一般
作者: 晨枫    时间: 2013-12-28 13:25
常挨揍 发表于 2013-12-27 21:22
泰陆军总司令不排除政变可能

虽说泰军跟缅北民地武装、柬埔寨交火都没占过便宜,看起来战斗力一 ...

然后呢?红杉军可是也上过街的啊。英拉不就是红杉军出动之后大选上台的吗?
作者: 常挨揍    时间: 2013-12-28 14:22
晨枫 发表于 2013-12-28 13:25
然后呢?红杉军可是也上过街的啊。英拉不就是红杉军出动之后大选上台的吗? ...

势力在较劲,泰国军方比较亲美吧(国内的说法是泰国军方对红衫军狠,对黄衫军放任,不知英文媒体怎么说)
上次湄公河惨案被兔子抓住小辫子,憋屈了两年,现在又冒泡了
作者: 常挨揍    时间: 2013-12-28 14:29
晨枫 发表于 2013-12-23 22:31
现在黄衫军更加奇葩了:堵住投票登记站的大门,不让选举人登记。这算是赤裸裸地破坏民主权力吗? ...

俺听新闻更奇葩:黄衫军计划新年后再来
不过,抗议者也有休假的权利
作者: 晨枫    时间: 2013-12-28 14:59
常挨揍 发表于 2013-12-28 00:22
势力在较劲,泰国军方比较亲美吧(国内的说法是泰国军方对红衫军狠,对黄衫军放任,不知英文媒体怎么说) ...

英文媒体“公正”得很,只报导,不评论。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2