爱吱声

标题: 一鸭二吃 [打印本页]

作者: 空气精灵    时间: 2011-7-11 21:28
标题: 一鸭二吃
夏天天热,人容易上火,而鸭肉是性凉之物正好适合在这个炎热的季节吃。

一个人吃不了太多,只买了一只鸭腿,切成小块,再加上冬瓜,扁笋尖,放点薏米仁,再加几粒白果和枸杞,倒点水,煮上一个多小时,一锅咸鲜的薏米冬瓜笋尖老鸭汤就出炉了。

仔细看看,白色的是薏米仁,这可是好东西,可以清火去湿。还有白果,它的作用就不用多说了。

汤还略多点,于是,第二天拿余下的汤做了个鸭汤菜泡饭,配块鸭肉,正好有荦有素又清口。

作者: 爱菊轩    时间: 2011-7-11 23:43
真不错鸭!
作者: 老爷王    时间: 2011-7-12 00:00
1)放了那么多扁尖,汤会不会太咸?
2)老广的做法,冬瓜是不去皮,没想到你也是
3)汤看上去太少
4)原来是一人份,怪不得还能来个二吃
5)菜泡饭很诱人!
6)

作者: 老爷王    时间: 2011-7-12 02:18
忽然间反应过来,你这个标题不对啊,应该是“鸭汤二吃”
作者: 穿越    时间: 2011-7-12 06:30
回复 空气精灵 的帖子

看着就好吃。旁边再来一罐老干妈,啧啧。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-7-12 09:14
回复 空气精灵 的帖子

汤看着非常诱人。不过单买的鸭腿,估计这个老鸭的腿还比较年轻 这个可以叫老火鸭汤
假如一小碗龙须面,加上这个汤,鸭腿扯成细丝铺上,估计也很好吃。
作者: 空气精灵    时间: 2011-7-12 09:25
回复 老爷王 的帖子

唉,问题X年啊
1. 事先要把扁尖放水里泡过的,否则,会很咸.泡的时候中间要至少换水一到两次.
2. 冬瓜不去皮是因为冬瓜皮有更好的清火效果
3. 不少了,就这样我也没喝完呢
4. 咱的菜汤饭里也有一块鸭肉呢,所以,还是一鸭二吃,嘿嘿,嘿嘿

作者: 空气精灵    时间: 2011-7-12 09:26
回复 穿越 的帖子

本来做这个汤就是为了清火,再来老干妈,那不就是效果对冲了嘛,啧啧...
作者: 空气精灵    时间: 2011-7-12 09:29
回复 潜了又潜 的帖子

鸭腿还要扯成细丝!工作量太大了...
其实,本来是想买点生馄饨,做鸭汤大馄饨,可后来忘买了,就改成这个了
作者: 穿越    时间: 2011-7-12 10:05
回复 空气精灵 的帖子
本来做这个汤就是为了清火,再来老干妈,那不就是效果对冲了嘛,啧啧...

喝了汤清火,然后再吃老干妈上火,于是就有理由下顿再清火了。。。
作者: 老杨    时间: 2011-7-12 10:45
买的鸭腿 我一般是炒着吃   
买来的半边鸭 做酱鸭

作者: 履虎尾    时间: 2011-7-12 10:45
一次没完,
两次搞定。
作者: qqq54    时间: 2011-7-12 15:46
口水淌下来了
作者: 雪个    时间: 2011-7-13 06:37
回复 空气精灵 的帖子

还是国内的鸭子好。这边的鸭子怎么做也做不出好汤
作者: 猫元帅    时间: 2011-7-13 14:24
回复 雪个 的帖子

有这回事?品种不同么?
作者: 定风波    时间: 2011-7-13 19:46
回复 空气精灵 的帖子

笋!笋!笋!还有冬瓜!
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-7-13 22:25
我们这的习惯是用酸萝卜来做……没那么养生,但是酸萝卜散寒
作者: wwwyhhh    时间: 2011-9-2 17:51
此汤我感觉应将油吸出。
作者: 有真    时间: 2011-9-24 21:02
我也喜欢放笋,笋多孔吸鲜味,兼有本色之美
作者: Zico    时间: 2011-9-24 23:45
请教一下楼主,鸭腿想要炖烂除了放醋还有什么诀窍没有,我觉得做红烧放点醋还可以,炖汤放醋味道就不对了,另外第二张照片鸭汤泡饭里的绿叶菜是什么,看着真有食欲
作者: 空气精灵    时间: 2011-9-25 18:26
Zico 发表于 2011-9-24 23:45
请教一下楼主,鸭腿想要炖烂除了放醋还有什么诀窍没有,我觉得做红烧放点醋还可以,炖汤放醋味道就不对了, ...

放醋?我做鸭肉从没放过醋啊,都烂了。无他:火小,时间长。
第二张照片里的绿叶菜就是最普通的青菜,没要杆,只把菜叶子切细了,把饭扔汤里,烧开,然后把菜叶碎倒进去,加点盐立刻出锅就行了。叶子不能早放,否则容易煮老了,不好看,味道也不好了。
作者: 小渊    时间: 2011-9-25 20:25
空气精灵 发表于 2011-9-25 18:26
第二张照片里的绿叶菜就是最普通的青菜,没 ...

看着不错
作者: Zico    时间: 2011-9-25 23:44
空气精灵 发表于 2011-9-25 18:26
第二张照片里的绿叶菜就是最普通的青菜,没 ...

那可能时间还是不够,我再炖长点看看

我做泡饭就怎么也出不来这个效果,色香味,这个色字总也过不了关

作者: 苏鲁锭    时间: 2011-9-26 19:39
媲美张生记的笋干老鸭煲
鸭汤泡饭颜色太好看了,油汪汪的肯定鲜美
作者: 喜欢    时间: 2011-9-27 04:12
很有启发,改天也试试。

提问:
冬瓜不去皮,吃的时候也一起吃?
皮上有毛刺么?事先洗刷掉?

我做冬瓜的时候,若皮没削净,吃的时候都嫌口感不好啊~
作者: 空气精灵    时间: 2011-9-27 09:18
喜欢 发表于 2011-9-27 04:12
很有启发,改天也试试。

提问:

我是不吃皮的,嫌扎嗓子眼儿.不过,见过有人整个儿吞进肚了....
皮上好象没毛刺,反正肯定事先要洗过的.
作者: 喜欢    时间: 2011-9-27 09:25
空气精灵 发表于 2011-9-26 20:18
我是不吃皮的,嫌扎嗓子眼儿.不过,见过有人整个儿吞进肚了....
皮上好象没毛刺,反正肯定事先要洗过的. ...

嗯,如今的冬瓜好像是没毛刺了,进化了?

刚好昨天买了鸭子/冬瓜/笋尖(我可是今天第一次看见你这帖,巧了),今晚就做了鸭子冬瓜汤,吃撑了。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-10-1 19:07
看着真不错啊~~~~
作者: sylvia    时间: 2011-10-2 03:59
都是偶爱的,问题是,一只鸭腿肯定不够偶一吃。。。
作者: 四合木    时间: 2011-10-2 20:02
江南的细致啊    在俺们老家   都是羊腿单吃  配二锅头
作者: 不感冒    时间: 2011-10-7 09:29
查了查白果是银杏果,这东西俺附近大学太多了,再过段时间叶子黄了就该往下掉了,以前见过有人捡,俺还纳闷呢,鬼子拿这玩意干嘛?
俺老娘前段时间还问俺这东东有啥效果?查了查,有治哮喘痰嗽的功用,准备过段时间成熟了去捡点,给老娘煲汤喝。

这东西吃多了容易中毒,放几颗合适?不超过10颗没事吧。
作者: 空气精灵    时间: 2011-10-7 09:58
不感冒 发表于 2011-10-7 09:29
查了查白果是银杏果,这东西俺附近大学太多了,再过段时间叶子黄了就该往下掉了,以前见过有人捡,俺还纳闷 ...

这东西多放没关系,只要别一次性多吃就行了.一次吃个4-5粒还是可以的.
作者: 不感冒    时间: 2011-10-7 16:14
空气精灵 发表于 2011-10-7 09:58
这东西多放没关系,只要别一次性多吃就行了.一次吃个4-5粒还是可以的.

谢谢。
你用得这个白果是买的?

作者: 空气精灵    时间: 2011-10-7 16:19
不感冒 发表于 2011-10-7 16:14
谢谢。
你用得这个白果是买的?

嗯,而且是已经剥好的:俺是懒人

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2