爱吱声

标题: 第39期:韭菜炒鸡蛋,你是怎么干? [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2013-11-5 11:29
标题: 第39期:韭菜炒鸡蛋,你是怎么干?
昨天准备做韭菜炒鸡蛋的时候,突然想起了这个问题,就到微信上去询问:

同学们,朋友们,同志们!做韭菜炒鸡蛋的时候,你们是
1、鸡蛋跟韭菜先和在一起,然后下锅炒;还是
2、先炒鸡蛋,再把韭菜放进去搅和;
3、鸡蛋韭菜分开炒最后倒一起?

回复很积极且迅猛。。。

一开始的时候,基本上都是3,让我很沮丧。后来,跟我一样的懒人1慢慢增多了。随后,出现了号称1、2、3全有,完全看心情的气人回复。

我以为事情到这里就算完了。没想到一觉起来,今天早上又看见了两个新的做法,实在让我吃惊。
4、放少许油韭菜先炒一下,倒回打好的鸡蛋中,打匀再一起下油锅。
5、先炒韭菜,熟了再加入鸡蛋炒。

我我我。。。

以前我都是方法2,后来觉得这样炒出来的韭菜一根根散在外面,并不好吃,就改1了。方法1做出来的韭菜裹在鸡蛋里面,感觉最好。我这种怕麻烦的懒人从来没试过方法3.。。

你呢?你是怎么做韭菜炒鸡蛋的?

作者: 山远空寒    时间: 2013-11-5 11:41
太傅,你确定他们不是故意逗你?

我只知道一种韭菜炒鸡蛋,就是1,而且要充分搅拌,油不要太热。有时候为了鸡蛋嫩,会在鸡蛋里加一点凉开水。

那些复杂的做法从来没有吃过。
作者: qiuwen777    时间: 2013-11-5 11:43
没有炒过的举手。。。。
作者: 一无所之    时间: 2013-11-5 11:46
我都是2啊
作者: 曹操的槊    时间: 2013-11-5 11:52
1和2都试过。
我认为还是2好。
1做出来差点成韭菜鸡蛋饼了。或者是韭菜鸡蛋馅。就是不像韭菜炒鸡蛋。

作者: sylvia    时间: 2013-11-5 11:52

我只会4。今天才知道有1,2,3,5。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-11-5 11:53

1. 韭菜比较嫩,而且用油少,多数嫩菜都可以这么炒,不过要切碎点。
2. 常用炒法,用油也相对少,鸡蛋会老点,也比较适合嫩韭菜,成菜颜色好看些。
3. 这个比较费油,韭菜老点可以这么单炒,成菜油相对多。
4. 可以炒的都嫩,不算太费油
5. 韭菜出水多了,鸡蛋就有点煮熟的意思,不那么亮,而且鸡蛋炒时温度不高。避免这些用油也少不了多少
作者: 云淡风轻    时间: 2013-11-5 11:58
我好像是3的步骤来的
不过 也有例外,这个要看当时的状况

太忙了,没准备好,就1,搅在一起 直接炒。

2很少。因为鸡蛋都单炒了,韭菜单炒又何妨?
作者: 晨枫    时间: 2013-11-5 12:01
我都是3。
作者: 马鹿    时间: 2013-11-5 12:01
都是用二。

鸡蛋炒葱, 是用的方法一
作者: 齐若散    时间: 2013-11-5 12:02
确信不是爱菊说的几个师傅教三妞炒蘑菇的方式?
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-11-5 12:05
从来都是1.
跟山远的方法一样,有时还加一点水。
作者: 曹操的槊    时间: 2013-11-5 12:09
曹操的槊 发表于 2013-11-5 11:52
1和2都试过。
我认为还是2好。
1做出来差点成韭菜鸡蛋饼了。或者是韭菜鸡蛋馅。就是不像韭菜炒鸡蛋。

我炒蛋喜欢大块一点的蛋。金包银那种做法,一打开全碎了。不爽的
作者: 雪个    时间: 2013-11-5 12:14
曹操的槊 发表于 2013-11-4 20:09
我炒蛋喜欢大块一点的蛋。金包银那种做法,一打开全碎了。不爽的

也有很大块的,根据我的经验
作者: 马鹿    时间: 2013-11-5 12:22
是啊,炒葱多好!偏偏我姐说要多给我妈妈吃韭菜  发表于 8 分钟前

我爱吃蛋炒葱, 美国的葱克真贵呀, 一斤葱比一斤比鸡蛋贵多了

韭菜我也爱吃, 但是更喜欢韭菜盒子, 韭菜锅贴什么的
作者: 曹操的槊    时间: 2013-11-5 12:29
雪个 发表于 2013-11-5 12:14
也有很大块的,根据我的经验

你那是加了多少蛋啊。韭菜炒蛋要变蛋炒韭菜啦
作者: 雪个    时间: 2013-11-5 12:34
马鹿 发表于 2013-11-4 20:22
我爱吃蛋炒葱, 美国的葱克真贵呀, 一斤葱比一斤比鸡蛋贵多了

韭菜我也爱吃, 但是更喜欢韭菜盒子, 韭 ...

我自己在院子里种了点。我们这边的葱不贵。

作者: 雪个    时间: 2013-11-5 12:35
曹操的槊 发表于 2013-11-4 20:29
你那是加了多少蛋啊。韭菜炒蛋要变蛋炒韭菜啦

对,鸡蛋一定要多
作者: 老芒    时间: 2013-11-5 12:39
我用的是3.
作者: 西楼客    时间: 2013-11-5 12:43
1和2都试过,感觉差不多
作者: 老芒    时间: 2013-11-5 12:46

仔细想想4和5,真是妖孽做法呀。怎么看怎么不能保证韭菜和鸡蛋都刚刚好。
作者: sduivy    时间: 2013-11-5 12:54
只做过西红柿炒鸡蛋。。。
作者: 老杨    时间: 2013-11-5 13:04
现炒鸡蛋 赶紧将鸡蛋装入碗中  再倒油入锅 炒韭菜 大火快炒 锅气要足 刚断生 迅速倒入炒好的鸡蛋 调味翻炒几下出锅 韭菜吃到嘴里要脆生生的 不然就是失败
作者: 南京老萝卜    时间: 2013-11-5 13:13
我用第二种方法,要是俺家领导,就是第三种。

鸡蛋这个东西,炒嫩点老点,油多点少点,都无所谓,完全看情况。

葱大概平时是两毛五或三毛三一把吧。一把四五根,嗯,贵吗?可能跟国内比起来,贵吧。

不过米国的葱,太大,直径5到6毫米的,长一尺左右。我从家里带来的葱,属于“小葱”,直径是米国葱的一半,长度在5、6寸,种在厨房一出门处。
作者: 容易    时间: 2013-11-5 13:14
老杨 发表于 2013-11-4 21:04
现炒鸡蛋 赶紧将鸡蛋装入碗中  再倒油入锅 炒韭菜 大火快炒 锅气要足 刚断生 迅速倒入炒好的鸡蛋 调味翻炒 ...

我和你一样的!被太傅批评太复杂!你等着挨批哈。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-11-5 13:31
3!也不是简单的分开炒然后倒在一起。先把蛋炒成型出锅,然后炒韭菜,加进炒好的蛋,加盐,出锅。一点都不麻烦呀。
作者: hotmen    时间: 2013-11-5 13:37
蛋炒饭,1-5倒都用过.
韭菜炒鸡蛋,必然是3啊.
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2013-11-5 13:42
说明本坛坛众,智商亟待提高,这么多2
作者: 理想的下午    时间: 2013-11-5 16:29
我也都是3
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-11-5 17:26
小的时候跟母亲学的,只会用3 ,不知道还有别的作法。等大了后,出去别人家吃,才知道还可以把韭菜和鸡蛋搅和在一起炒 不过总的来说,我不太爱吃这个菜,宁愿吃鸡蛋炒葱花
作者: 草纹    时间: 2013-11-5 17:38
第四种做法,难道真有这么少见么?求同类。
作者: 鼎革    时间: 2013-11-5 18:37
当然是3啊
不过我不爱吃韭菜
作者: 老票    时间: 2013-11-5 19:28
我确信是来挣豹子一朵花的,

作者: 中关村88楼    时间: 2013-11-5 22:44
俺总的来说是2,只有鸡蛋不够的时候才1 。。。
作者: 奉孝    时间: 2013-11-5 22:55
都没干过,我是进来学习的
作者: 水风    时间: 2013-11-5 23:10
我刚想写,觉得还是先看看,要不然潜了又潜都写完了,我就不是重复是剽窃了。

果不其然。

我们家的做法很多样。因为当年老妈胃不好,又喜欢吃韭菜,所以,通常都是4或者5。但是4的话,需要少加油。因为熟了的韭菜不吃油。

后来老妈的胃没问题了,要是省事,就是用1,韭菜特别嫩的时候,就是用2。个别时候,用肉丝打底,先炒鸡蛋,然后是肉丝,然后是韭菜,然后把鸡蛋倒进去翻炒。

我个人推荐用1来煎鸡蛋饼,不要弄碎了。这样喜兴。
2的话,鸡蛋还没有完全凝固的时候,加韭菜,但能炒匀的,都是属于高手了。
3不推荐。4,跟5是给肠胃弱的人吃的。

还有第六种,就是韭菜切末,然后跟鸡蛋打匀了,下锅炒,鸡蛋半熟的时候,加切成寸段的韭菜,再翻炒几下。这个是为了应付有人要吃炒老,有人要吃炒嫩的局面。
作者: 雪个    时间: 2013-11-5 23:47
花似荼蘼 发表于 2013-11-5 01:26
小的时候跟母亲学的,只会用3 ,不知道还有别的作法。等大了后,出去别人家吃,才知道还可以把韭菜和鸡蛋搅 ...

嗯,香葱鸡蛋更好吃,但韭菜鸡蛋也还可以
作者: 禅人    时间: 2013-11-5 23:55
我没有炒过,因为。。。一贯抵制韭菜
作者: 澹泊敬诚    时间: 2013-11-6 01:34
选1
俺到米国之后都是领导做饭,领导按照1做,俺也就跟着1学。
一个可能的原因是这边做饭用电,比明火慢,单独炒韭菜出不来爆炒的效果,容易塌。所以跟鸡蛋和在一起,炒出来的韭菜不至于太老。

PS: 我周围有神人做过西红柿炒韭菜 回头问问他怎么炒的
作者: 林美好    时间: 2013-11-6 01:36
我家就一直是2的做法。知道1的做法,不过不想尝试,总觉得那是摊鸡蛋饼。。。
作者: 九九    时间: 2013-11-6 01:53
啊韭菜炒鸡蛋好久没吃了,今晚先做个辣椒炒鸡蛋~

作者: nightcat    时间: 2013-11-6 02:01
没炒过韭菜炒鸡蛋,跟社长一样喜欢吃葱炒鸡蛋和韭菜盒子。
作者: 雪个    时间: 2013-11-6 02:03
nightcat 发表于 2013-11-5 10:01

我特别不爱吃韭菜盒子
作者: 容易    时间: 2013-11-6 02:38
nightcat 发表于 2013-11-5 10:01

那你平常用韭菜来炒啥呢?我常吃韭菜炒鸡蛋啊,没菜吃的时候就是它了,有时候还加一把虾皮进去。
作者: 流水无情    时间: 2013-11-6 04:28
原本我家里一直用方法三的, 自从跟了北方领导, 领导家一直吃的方法一, 于是我也从方法三过渡到方法一了. 区别主要在于方法一吃上去比较干, 方法三韭菜比较有水份, 主要取决于个人口感的喜好.
作者: 雪个    时间: 2013-11-6 06:06
流水无情 发表于 2013-11-5 12:28
原本我家里一直用方法三的, 自从跟了北方领导, 领导家一直吃的方法一, 于是我也从方法三过渡到方法一了. 区 ...

炒鸡蛋不都应该是干的吗?
作者: 潜了又潜    时间: 2013-11-6 09:16
水风 发表于 2013-11-5 23:10
我刚想写,觉得还是先看看,要不然潜了又潜都写完了,我就不是重复是剽窃了。

果不其然。

妖道做菜果然细腻。其实我韭菜吃的不多,有些做法是根据别的做法推断的。
1.的做法倒是常用,尤其是碰到头次试验的嫩的叶菜,能包裹住菜汁,菜多时难说是菜饼还是蛋饼,不过嫩且营养流失少,菜接触的温度也低些。
2. 的做法是炒年糕学来的,小时候从父母老同事那里追问来的,才知道家里年糕炒肉丝,两样都先炒过再合炒油太多未必好。大了有些不大吸油又好熟菜就这般炒了,比如青椒肉丝,肉丝炒到半熟或表面断生,加青椒炒,出锅时青椒断生而肉丝刚熟。

作者: 流水无情    时间: 2013-11-6 09:39
雪个 发表于 2013-11-5 17:06
炒鸡蛋不都应该是干的吗?

鸡蛋是干的, 但是当你单炒韭菜的时候, 韭菜会出点水啊, 再把鸡蛋放进去, 鸡蛋不会再变老, 吃起来相对嫩些, 还略有些水份.
作者: nightcat    时间: 2013-11-6 10:30
容易 发表于 2013-11-6 02:38
那你平常用韭菜来炒啥呢?我常吃韭菜炒鸡蛋啊,没菜吃的时候就是它了,有时候还加一把虾皮进去。 ...

猫娘有胃病不能吃韭菜。。。。韭菜是不能进我家家门的。
作者: 李禾平    时间: 2013-11-6 10:51
3。

先把油烧热,然后放入鸡蛋,晃几下就出锅。这时鸡蛋并没有全熟,还有很多是近似于液体。

放入韭菜炒,半熟之后放入鸡蛋。由于鸡蛋还是有很多没有成形的蛋液,这样最后出锅时会有鸡蛋是包在韭菜的外面。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-11-6 11:53
1、鸡蛋跟韭菜先和在一起,然后下锅炒

3、鸡蛋韭菜分开炒最后倒一起
4,放少许油韭菜先炒一下,倒回打好的鸡蛋中,打匀再一起下油锅
5,先炒韭菜,熟了再加入鸡蛋炒。

1的缺点是怕韭菜不熟,现在用1,仅限韭黄。
从来不用2,因为我觉得韭菜要见油炒熟才好吃。
3的方法我也经常用来番茄炒蛋。
4,最好吃。但是用油太多,不太健康。
5,这种做法,蛋不太好看,味道其实还行。
作者: 雪个    时间: 2013-11-6 12:26
到处停留的叶子 发表于 2013-11-5 19:53
1、鸡蛋跟韭菜先和在一起,然后下锅炒

3、鸡蛋韭菜分开炒最后倒一起

啊?这些你都试过?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-11-6 12:30
雪个 发表于 2013-11-5 23:26
啊?这些你都试过?

是啊~~~我做菜没准头的,想怎么做就怎么做了,所以,想了想,还真的都试验过。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-11-6 12:34
雪个 发表于 2013-11-5 23:26
啊?这些你都试过?

另外,其实我也经常用阿姨的做法,关键是鸡蛋不能炒熟了。番茄炒蛋同理。哈哈~~我喜欢吃炒得嫩嫩黄黄的鸡蛋!
作者: 雪个    时间: 2013-11-6 12:46
到处停留的叶子 发表于 2013-11-5 20:34
另外,其实我也经常用阿姨的做法,关键是鸡蛋不能炒熟了。番茄炒蛋同理。哈哈~~我喜欢吃炒得嫩嫩黄黄的鸡 ...

我好像对吃的要求不高,鸡蛋老也好嫩也好都可以
作者: 周油    时间: 2013-11-6 14:51
雪个 发表于 2013-11-6 12:46
我好像对吃的要求不高,鸡蛋老也好嫩也好都可以

不敢吃韭菜,据说含农药磷量超高!
作者: 绿葱头    时间: 2013-11-7 16:06
周油 发表于 2013-11-6 14:51

记忆中我家种韭菜时候没啥虫子啊?不打记得农药,感觉虫子不大吃叶子。
查了一下,是为了治地下的韭蛆,不过我不记得我们那块有,回家我问问我父母。
作者: 有真    时间: 2013-11-7 20:53
我把韮菜先微波叮一下,再和蛋液炒
作者: 山菊    时间: 2013-11-8 00:37
同学们,朋友们,同志们!做韭菜炒鸡蛋的时候,你们是
1、鸡蛋跟韭菜先和在一起,然后下锅炒;还是
2、先炒鸡蛋,再把韭菜放进去搅和;
3、鸡蛋韭菜分开炒最后倒一起?

我是看韭菜~~~嫩的就是2,切寸段,一沾热气就熟,韭菜味也浓郁;比较老的就用1法,切碎跟鸡蛋打好再下锅,有时候加个切碎的番茄。时间来得及就小火烘承蛋饼,来不及就划拉熟出锅

这道菜一般都是冰箱里缺货或者没时间了,到地里割一把来救急的~~~所以从来不用3以后的精致做法:)

作者: 雪个    时间: 2013-11-8 00:38
山菊 发表于 2013-11-7 08:37
我是看韭菜~~~嫩的就是2,切寸段,一沾热气就熟,韭菜味也浓郁;比较老的就用1法,切碎跟鸡蛋打好再下锅 ...

啊?加西红柿?好吃?
作者: 洗心    时间: 2013-11-8 00:50
我是先炒鸡蛋,再炒韭菜,韭菜差不多了再把炒好的鸡蛋放进去混合。

其实呢,俺上一次做韭菜炒鸡蛋至少是在五年之前--搬到德国大农村后就只在回国的时候吃到韭菜了,俺现在用同样的方法做德国大葱(LEEK) 炒鸡蛋。
作者: 洗心    时间: 2013-11-8 00:50
我是先炒鸡蛋盛出,再炒韭菜,韭菜差不多了再把炒好的鸡蛋放进去混合。

其实呢,俺上一次做韭菜炒鸡蛋至少是在五年之前--搬到德国大农村后就只在回国的时候吃到韭菜了,俺现在用同样的方法做德国大葱(LEEK) 炒鸡蛋。
作者: 洗心    时间: 2013-11-8 00:53
周油 发表于 2013-11-6 14:51

据说春天可以吃, 过了一冬害虫大多冻死了, 所以第一茬第二茬韭菜基本上不用农药, 然后越往后农药用得越多,就不要吃了。
作者: 老爷王    时间: 2013-11-8 04:19
我的方法是1, 韭菜切末末,和鸡蛋同炒,方法如同葱花炒蛋,只是韭菜放的量要远远多于葱。

类似问题还有西红柿炒蛋,我所知道的西红柿炒蛋的做法至少有5,6种选项。。。
作者: 巴山    时间: 2013-11-8 04:42
先炒鸡蛋,在还很嫩的时候捞出来,然后炒韭菜,再把鸡蛋倒进去炒 -- 这跟3是一回事吗?
作者: 大道至简    时间: 2013-11-8 12:45
俺都是把盐搅入蛋液里面并且和韭菜分开炒的,韭菜出锅前再撒一点点盐就好,因为盐容易让绿叶菜炒出很多水,影响观感和口感。

要是嫌分开炒都嫌麻烦的话,那俺给你们来个更麻烦的。切韭菜的时候要把梗和叶分头炒,才更易掌握火候。切寸段,鸡蛋液可以加一点料酒,炒时要多放些油,大火。以蛋液中心为轴,从下午三点位置铲底向上午九点方向拨划。不要等蛋液凝固再这么做,你就会得到分层蓬松的炒蛋。这样炒鸡蛋西红柿也好吃,多加些糖,少放或不放盐,免得出水。
作者: 雪个    时间: 2013-11-8 12:57
大道至简 发表于 2013-11-7 20:45
俺都是把盐搅入蛋液里面并且和韭菜分开炒的,韭菜出锅前再撒一点点盐就好,因为盐容易让绿叶菜炒出很多水, ...

哦?下回试试放料酒
作者: 流浪鱼    时间: 2013-11-8 21:37
还有一个炒法:韭菜用油先炒炒,软了之后,倒入打好的鸡蛋液,半定型之后翻炒调味出锅
作者: 流水无情    时间: 2013-11-8 23:43
建议下回再搞一次番茄炒蛋, 答案肯定也是五花八门.
作者: 雪个    时间: 2013-11-9 00:05
流浪鱼 发表于 2013-11-8 05:37
还有一个炒法:韭菜用油先炒炒,软了之后,倒入打好的鸡蛋液,半定型之后翻炒调味出锅 ...

不是方法4?
作者: 雪个    时间: 2013-11-9 00:05
流水无情 发表于 2013-11-8 07:43
建议下回再搞一次番茄炒蛋, 答案肯定也是五花八门.

哈哈,那倒是肯定的
作者: 不爱吱声    时间: 2013-11-9 09:21
韭菜和鸡蛋和一起炒
作者: jingfan0410    时间: 2013-11-9 13:03
蛋液打好后倒出一半,剩下的一半和切好的韭菜搅拌均匀。旺火起油锅,油滚后倒入掺韭菜的蛋液,快速划散,稍定型后倒入另外一半蛋液翻炒,成型后出锅。这样做韭菜不出汤儿且嫩,所有带香味的叶菜都可以这样炒,诸如香椿芽之类的,目的是锁住蔬菜的香气。另外也显得鸡蛋较多(为的是哄着老人小孩多吃点菜少吃点蛋么)。要下锅时再加入韭菜,否则炒出来的菜颜色深,不漂亮。
作者: 陈方    时间: 2013-11-9 23:03
都有做过,想鸡蛋嫩些就后放鸡蛋。
ps:最爱吃韭菜鸡蛋馅饺子,但是感觉最好吃的只有家里做的:韭菜鸡蛋粉丝、韭菜鸡蛋豆腐、韭菜鸡蛋油条
作者: 此情可待成追忆    时间: 2013-11-10 10:02
我是先炒鸡蛋,熟了以后也不起锅,推到锅的一边去,然后炒菜,最后就在锅里混炒
作者: Utne    时间: 2013-11-12 00:25
没错,从来都是1.
作者: 橘子和枪    时间: 2013-11-15 18:24
方法2
可以少刷一个盘子
作者: 七月半    时间: 2014-1-20 18:35
先煸一下韭菜,再泼上鸡蛋
作者: Erastus    时间: 2014-1-20 19:28
韭菜炒鸡蛋从来都是1,而且必须要颠锅才能有个好形状,煎焦一点儿成韭菜鸡蛋饼就更爽了!

只见过外面做的不是和在一块儿的,吃起来没意思!
作者: 维京老海盗    时间: 2014-1-20 23:26
只做西红柿炒蛋,不做韭菜炒蛋的飘过~~~韭菜一根根洗干净很麻烦的好不好?!农药残留又比较高~~~再加上我有密集恐惧症~~~好吧,说白了就是为自己懒,嫌摘洗韭菜太麻烦找借口~~~
作者: Pegasus    时间: 2014-1-21 00:08
一直用方法2.
作者: dashanji    时间: 2014-1-21 02:40
5;韭菜出水后加鸡蛋吸之,鸡蛋稍凝即出锅
作者: martian    时间: 2014-1-21 08:54
报告雪个,俺是3
作者: 宁娜    时间: 2014-1-21 23:46
咱是改良5版:

韭菜切寸段后加少许生油拌一下(防炒老成干叶状),下油锅炒软后再倒入调好味的鸡蛋,成型后即出锅。鲜香嫩绿。
作者: longpaijiao    时间: 2014-1-22 21:07

一直都采用方法2,师傅这么教的,怕其它的方法不好吃。
作者: dashanji    时间: 2014-1-22 21:21
今天和同事聊天,出来了第6种做法:
把韭菜根和叶分开,韭菜根和鸡蛋一块先炒,差不多了,把叶放进去一翻就出锅,这样的韭菜比较鲜;
作者: jellobean    时间: 2014-1-23 03:57
我来提供第6种炒法
韭菜切碎,先下油锅,然后下打好的蛋液。金镶翠玉。
作者: 爱思伯爵    时间: 2014-1-23 08:30
好菜,好吃。
作者: skylark    时间: 2014-4-14 13:09
鸡蛋炒小香葱才最好吃,如果是鸡蛋炒小香葱,要把香葱切得细细的,然后按你的1做。
作者: 眼镜蛇    时间: 2014-4-14 17:51
老婆说了,只有3是正确的,才知道有这么多做法
作者: 百脚虫    时间: 2014-4-24 11:06
3才好吃么,人气女王陛下

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2