爱吱声

标题: 馒头,比第一次进步多了 [打印本页]

作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 11:19
标题: 馒头,比第一次进步多了
以前我在记录里哀嚎过做馒头做的凄惨无比,然后大手们纷纷指点,@喜欢@冰蚁 都给我指点了方子,这次基本是照着喜欢的方子做的,只有面粉、水(这两样都严格按方子来),糖、盐、酵母(这三项喜欢给了概数,所以糖和酵母按多的,盐是少量),大概是:280g面粉,170g水,6g酵母,10g糖,盐1g。
馒头,右边这个多揉了几下,明显光滑的多啊。

左边这个掰开

第一次的作品,这样一看第二次是不是成功多了。

作者: 喜欢    时间: 2013-6-12 11:27
不错不错!
馒头要揉,要醒(上蒸锅前一定要发起来)。
好像还有改进的余地(看镜头深处的馒头似乎还差点儿意思)?

要不要试试冰姨的方子?嘻嘻(若做不成功可没我啥事哈!)
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 11:29
喜欢 发表于 2013-6-12 11:27
不错不错!
馒头要揉,要醒(上蒸锅前一定要发起来)。
好像还有改进的余地(看镜头深处的馒头似乎 ...

哦,面包机里拿出来,略微揉了一下就直接上锅去蒸了,没有醒的过程。下次改进。
作者: 雪个    时间: 2013-6-12 12:07
哇!进步多了!
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 12:27
雪个 发表于 2013-6-12 12:07
哇!进步多了!

光看第二次的没感觉,我特地把手机里的第一次照片找出来的,立马有对比了吧
作者: 雪个    时间: 2013-6-12 12:51
青叶子 发表于 2013-6-11 20:27
光看第二次的没感觉,我特地把手机里的第一次照片找出来的,立马有对比了吧 ...

第2次的看着就挺好!
作者: 啸天犬    时间: 2013-6-12 16:21
好白,拌茄丝,咸鸭蛋,配白粥,就是个美好的早餐
作者: 一无所之    时间: 2013-6-12 16:51
第二次的很好啊,跟我买的杏花楼的差不多啊
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 16:58
标题: RE: 馒头,比第一次进步多了
啸天犬 发表于 2013-6-12 16:21
好白,拌茄丝,咸鸭蛋,配白粥,就是个美好的早餐

因为没有鸡蛋牛奶,纯是面粉和水做的。
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 16:58
一无所之 发表于 2013-6-12 16:51
第二次的很好啊,跟我买的杏花楼的差不多啊

这个高帽我喜欢~~~
作者: 临淮关    时间: 2013-6-12 16:59
冷水上锅,,,
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 17:19
临淮关 发表于 2013-6-12 16:59
冷水上锅,,,

是冷水上锅的。但是没有醒的步骤,上去就烧了。
作者: 临淮关    时间: 2013-6-12 17:28
青叶子 发表于 2013-6-12 17:19
是冷水上锅的。但是没有醒的步骤,上去就烧了。

加些泡打粉(baking soda), 一定会好。,。。
作者: 喜欢    时间: 2013-6-12 19:57
青叶子 发表于 2013-6-12 03:58
因为没有鸡蛋牛奶,纯是面粉和水做的。

传统上做(北方)馒头都是面粉和水,不加牛奶鸡蛋这些,连糖都不放的。
现在放点儿糖(和盐)主要是为了发酵的目的。

我前面说有改进余地是指”掰开看“那张图最里面那个馒头,貌似发得不那么好?
不过话说回来,一锅馒头有发得好的有发得不好的好像是常态——我自己也不能保证个个馒头都好,一直在改进中(因为很少做,呵呵)。

第二次发酵很重要,下次注意了就能做得更好了,MM加油~
作者: 青叶子    时间: 2013-6-12 20:28
喜欢 发表于 2013-6-12 19:57
传统上做(北方)馒头都是面粉和水,不加牛奶鸡蛋这些,连糖都不放的。
现在放点儿糖(和盐)主要是为了 ...

那个还没有吃到,还真不知道发的如何。
我的蒸锅有两层,一层放没怎么揉的,出来奇形怪状的,一层放揉了一会儿的,就都比较像样。
作者: 芷蘅    时间: 2013-6-13 04:14
进步好大啊。

作者: 云淡风轻    时间: 2013-6-13 12:58
心灵手巧的mm
做馒头是一件很大的工程,厉害的mm
作者: 雪山下    时间: 2013-6-13 15:05
如果你用面包机发面的话,就把那个发面的程序走两次,明显就会不一样。蒸出来的馒头要韧劲好很多。
作者: sylvia    时间: 2013-6-14 01:53
雪山下 发表于 2013-6-13 02:05
如果你用面包机发面的话,就把那个发面的程序走两次,明显就会不一样。蒸出来的馒头要韧劲好很多。 ...

嗯,这个下次试试。。。要都走完还是揉的部分走两遍?
作者: 爱菊轩    时间: 2013-6-15 00:26
馒头为什么要放糖,甜党吗
作者: 青叶子    时间: 2013-6-15 00:41
爱菊轩 发表于 2013-6-15 00:26
馒头为什么要放糖,甜党吗

没糖干酵母是不是发不起来?吃起来不算甜。不过我口味没那么敏感的

作者: dashanji    时间: 2013-6-15 12:47
这个看着像南方的馒头,个人还是喜欢山东戗面的

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2