爱吱声

标题: 烟花易冷 [打印本页]

作者: 韦红雪    时间: 2013-3-2 20:31
标题: 烟花易冷

这两天一直在哼这首歌,终于把这首歌哼熟了,趁着新鲜劲儿赶紧录一首。叶子猜对了,这首歌以前真没听过,估计很多人跟我一样吧,如果不是林志炫翻唱,根本不会去听这首歌。不过找到伴奏还是周杰伦的版本。

http://aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MzAyNzJ8M2U2MTBhNjI4MDk0NzgzMjVlZTVlOTNlNDUzM2ZjNmR8MTcxNTk5NzE2OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
烟花易冷(更新:按和平阿姨的建议,把人声的音量降低了一些。)

原唱:周杰伦
翻唱:韦红雪

歌词:
繁华声 遁入空门
折煞了世人
梦偏冷 辗转一生
情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的
年轮

浮图塔 断了几层
断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯
倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹
一曲古筝

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

听青春 迎来笑声
羡煞许多人
那史册 温柔不肯
下笔都太狠
烟花易冷 人事易分
而你在问 我是否还
认真

千年后 累世情深
还有谁在等
而青史 岂能不真
魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我
浪迹一生

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们

雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
石板上回荡的是 再等

雨纷纷 雨纷纷
旧故里草木深
我听闻 我听闻
你仍守着孤城
城郊牧笛声
落在那座野村
缘份落地生根是 我们
伽蓝寺听雨声盼 永恒
作者: 不打不相识    时间: 2013-3-2 20:45
好!韦爵爷比林志炫的歌更有一种沧桑、疲惫感。我喜欢这个版本。
作者: 青石崖下    时间: 2013-3-2 21:40
红雪原来是男声,还是最好听的那种!!!!
作者: 青石崖下    时间: 2013-3-2 21:43
“草木深”三个字有戏曲腔。厉害。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-2 23:37
真的是完全不一样的烟花易冷!!也是很不一样的韦红雪~~喜欢!
作者: cadgn    时间: 2013-3-3 01:55
好听好听,尾音的处理尤其见功力。

有点没有林老师放得开,他的"层层递进"实在太厉害了。
作者: 二郎神    时间: 2013-3-3 02:12
录音室级别,没任何背景噪音
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-3 03:08
cadgn 发表于 2013-3-2 12:55
好听好听,尾音的处理尤其见功力。

有点没有林老师放得开,他的"层层递进"实在太厉害了。 ...

哎,你说是不是因为他用的是周杰伦的伴奏?林老师的版本可谓尽情投入的演绎,而小周同学就是还没放就收的格调。。。
作者: graceusa    时间: 2013-3-3 04:56
听了好几遍,喜欢!

“沧桑、疲惫感”,不打描述的很准确;你的演绎的确给我这样的听觉,尤其是低音尾声,很动听很撩人。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-3 05:06

这周一直咳嗽,嗓子哑哑,倒是有点儿接近周杰伦了。今天听你唱歌,喉咙痒痒,咳两声,然后跟风也唱一个《烟花易冷》,照样缺点多多,偷偷放在这里,沾点歌星的光,哈哈。

前面的版本删掉了,还是听下面更哑的版本吧,虽然嗓子有点破,声音和节奏倒是更稳一些。

http://sns.audiocn.org/tlcysns/m ... 2?code=TVY7MzU3OTIy

快接近阿姨了~~~@李禾平  
作者: graceusa    时间: 2013-3-3 06:54
到处停留的叶子 发表于 2013-3-2 13:06
这周一直咳嗽,嗓子哑哑,倒是有点儿接近周杰伦了。今天听你唱歌,喉咙痒痒,咳两声,然后跟风也唱一个《烟 ...

那我现在听的是第二版本喽?

你这个很有层次感,第一段没找到音,然后,渐渐地,越来越准。

这样节奏感不强的伴奏,很考验歌手,尤其是新歌手,音准和节拍都是挑战。你基本做到了,竖拇指鼓励

嗓子哑了,要多喝水。

有的时候想唱了,就会不顾身体,我第一次在爱坛献声也是咳嗽没好哑着嗓子唱的。
作者: 李禾平    时间: 2013-3-3 07:29
厉害,太厉害了,好听。

你和cadgn的伴奏版本,其实都不是周同学的原版,嘿嘿,俺都佩服自己,这都被俺发现了。你俩的版本是扣掉了最后那段说唱,比原版短大约10秒。而且,比周同学的版本略微慢一些。

cadgn的版本是降调的,而你的版本我实在听不清楚,似乎是升调了?因为听着前面的吉他声音有点怪。当然,也可能是我耳朵不准。

说说你俩的版本,以“雨纷纷 旧故里草木深”为分界线,前面的部分你好一些,后面的部分cadgn略强。

这不是你俩的声音有问题,而在于伴奏的调子,降调版本把前半部分给压抑了,但是却把后半部分给扬起来了。

你俩的版本各有千秋,都很棒!!!不知道你俩合作唱这首歌会出现啥效果。@cadgn

最后要说一下,你的录音和混音水平都见涨啊,但是就这首歌来说,如果把伴奏再略微调高一些,可能会更棒。

咱们的大家唱版面有你俩,真是幸运,大家的福气啊。

作者: 李禾平    时间: 2013-3-3 07:41
到处停留的叶子 发表于 2013-3-2 21:06
这周一直咳嗽,嗓子哑哑,倒是有点儿接近周杰伦了。今天听你唱歌,喉咙痒痒,咳两声,然后跟风也唱一个《烟 ...

我实话实说啊,葛教授说的没错,前半部分确实是key不对,后半部就全对上了。

我觉得你是录音方式有问题,就是听伴奏的方式,你很可能是听不清楚伴奏,完全是依照自己的感觉在唱,这种情况我也发生过,而且自己还一时半刻反应不过来,要事后过一段时间才发现。上次我传上来的歌就是这样,等容易老师说了我才注意到问题。

而且这个伴奏对你来说不公平,因为你前面得降八度唱。

但是你的嗓音我很喜欢,你可以试试cadgn的降调伴奏版本,可能会有奇妙的效果出来。

作者: 不打不相识    时间: 2013-3-3 08:07
到处停留的叶子 发表于 2013-3-3 05:06

唱得相当不错!送花鼓励
作者: 李禾平    时间: 2013-3-3 08:35
到处停留的叶子 发表于 2013-3-2 21:06
你的意思我降几个key唱唱看?这次我升了两格呢~~至于这嗓子,咳咳~

前面别起太高,把你的声音降八度下来,声音轻一点,再靠近话筒一些。

不行的话,买一个外接话筒去。我用的是这家公司的麦克风:http://bluemic.com/desktop/,我的是snowball,你那里50美元左右就可以买到,再好点的话就买个Yeti。

刚看到他们出了个可以连接ipad的麦克风,Spark Digital,200美元,不知道效果如何。
作者: cadgn    时间: 2013-3-3 09:08

8错8错,很有控制。

稍稍有些抢拍子,再体会体会节奏的重心。我的节奏也很差的,觉得是林的配器好唱,自由一点,可惜找不着拌奏。
作者: cadgn    时间: 2013-3-3 09:09

8错8错,很有控制。

稍稍有些抢拍子,再体会体会节奏的重心。我的节奏也很差的,觉得是林的配器好唱,自由一点,可惜找不着拌奏。
作者: 雪个    时间: 2013-3-3 11:48
真好听!
作者: 茉莉    时间: 2013-3-3 12:17

唱功很厉害,不愧是爵爷

作者: 韦红雪    时间: 2013-3-3 19:47
青石崖下 发表于 2013-3-2 21:43
“草木深”三个字有戏曲腔。厉害。

谢谢夸奖!别说,《烟花易冷》这首歌还真有些传统戏曲的韵味,不知道是有意的还是无意的。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-4 00:48

阿姨果然是好老师,而且是典型的室女座的好老师,室女座是很擅长评论的,巧合的是老酒也是这个星座,因为有完美主义的天性,通常都锻炼得水平很高,非常适合做指导老师。 @李禾平 @煮酒正熟

技术我不懂,我是讲感觉的,新的版本在我听来比第一个版本刻意一些,更收敛一些。还有一个感觉就是,你的这个伴奏比我跟的那个,节奏的确慢了一些,更娓娓道来,基本上没有周杰伦的感觉了。

贴个周杰伦版的,权当参考。

烟花易冷---(周杰伦)
http://www.xiami.com/widget/0_1769509867/singlePlayer.swf
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-4 04:47
李禾平 发表于 2013-3-2 18:29
厉害,太厉害了,好听。

你和cadgn的伴奏版本,其实都不是周同学的原版,嘿嘿,俺都佩服自己,这都被俺发 ...

阿姨啊,唱歌我听你的,但评论么,我发现和你唱反调很有乐趣。

比如说,刚才贴周杰伦的原唱的时候,和爵爷的版本一起听了一遍,发现他的伴奏和原版的差别,并不是扣掉了原来的说唱部分。他只是把rap那段直接唱过去了。我也是这么干的,但我的伴奏里可以听到背后说唱的背景。那少掉的10秒在哪里呢?主要是在“听青春”前面。原来的版本那里有个过场,感觉分了段落,但他们唱的伴奏把过场去掉了,“听青春“紧跟前面唱下去。
不知道他们的伴奏是从哪里搞来的。

另外我觉得伴奏声音略为调高可能对其他人声会有更好的效果,不过爵爷这个版本,不见得更好。至少我听不出更好来。

当然感觉是会出错的,比如我总觉得好像Cadgn和爵爷的伴奏节奏好像更慢,比较过了以后才知道,这应该是他们的唱法带来的错觉。
作者: 李禾平    时间: 2013-3-4 05:15
到处停留的叶子 发表于 2013-3-3 20:47
阿姨啊,唱歌我听你的,但评论么,我发现和你唱反调很有乐趣。

比如说,刚才贴周杰伦的原唱的时 ...

原来10秒是少在那里啊,看来我是想当然了。

伴奏的问题,爵爷的第一个版本伴奏声略低了一些,因为有些地方把音乐声给盖住了。

不过呢,你的感觉没错,爵爷的版本确实比周同学的版本慢一点点,因为我。。。。。。对比过了。

作者: 九九    时间: 2013-3-4 06:01
好听
比起林志炫我更喜欢爵爷的版本,音色更有沧桑人情味,处理细腻又不过火
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-4 07:54
李禾平 发表于 2013-3-3 16:15
原来10秒是少在那里啊,看来我是想当然了。

伴奏的问题,爵爷的第一个版本伴奏声略低了一些,因为有些地 ...

今天傍晚办完事在池塘边散了个步,回到车上听周杰伦,于是又唱了一个,这次我自己很有感觉,虽然音高和节奏还是有一些明显的问题,比起茉莉,爵爷还有画图兄都差好多,所以不另外发帖了。

请李禾平老师改作业。
@韦红雪 我也更新版本,你觉得这次的感冒嗓如何?

http://sns.audiocn.org/tlcysns/m ... 2?code=TVY7MzYyMTI1

另外配个图,今天散步的时候拍的,好像和这个歌的心情有一些契合的地方。

也请听过我前面版本的好友过来,看看这次是否有进步。@graceusa @cadgn @不打不相识 @茉莉 @九九  
作者: 九九    时间: 2013-3-4 09:35

这歌大概是「大家唱」到目前为止参与最多的吧,俺也来添把柴
最近俺的iPad 话筒好像有问题,戴耳机录的声音特别小,只好把伴奏放出来一起唱,所以噪音比较大,也没法做后期。另外,跟爵爷一样,俺也是第一次听,匆匆学唱,好几处唱错还有漏词,那句"而你在问我是否还认真"忘记怎么唱了自己瞎编的... 如果说爵爷cadgn版是老爷们沧桑悠然的唱法,茉莉版是游戏里的天籁唱法,那俺的大概是时下流行的狗血唱法

http://sns.audiocn.org:80/tlcysn ... 2?code=TVY7MzYyMjI1
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-4 10:39
九九 发表于 2013-3-3 20:35
最近俺的iPad 话筒好像有问题,戴耳机录的 ...

是啊,这个歌真的是大家唱~~~~九九你唱得游刃有余,就是有点老油条,瞎编的倒是挺好听,就是那个哼哼哼也可以啊?!

现在我们就等阿姨的版本了!   @李禾平
作者: 茉莉    时间: 2013-3-4 10:49
九九 发表于 2013-3-3 19:35

好听!99的声音有质感和特色,唱出沧桑的风味
作者: 茉莉    时间: 2013-3-4 10:54
到处停留的叶子 发表于 2013-3-3 17:54
今天傍晚办完事在池塘边散了个步,回到车上听周杰伦,于是又唱了一个,这次我自己很有感觉,虽然音高和节 ...

叶子的江南风情,这个版本进步了好多!前面和伴奏还有一点脱拍,但后面副歌部分就很契合了
作者: graceusa    时间: 2013-3-4 11:37
到处停留的叶子 发表于 2013-3-3 15:54
今天傍晚办完事在池塘边散了个步,回到车上听周杰伦,于是又唱了一个,这次我自己很有感觉,虽然音高和节 ...

进步神速!而且进步是全方位的,音准节奏情绪的投入和控制都比昨天好很多。
赞!

作者: cadgn    时间: 2013-3-4 14:46
到处停留的叶子 发表于 2013-3-4 07:54

很有进步

接下来,就是更投入地注入感情。用我师妹的说法,"翻唱,就是作"
作者: cadgn    时间: 2013-3-4 14:50
九九 发表于 2013-3-4 09:35

大赞,发现这首歌的女生版本都极好听,耐听~~~
作者: 云淡风轻    时间: 2013-3-4 15:23
好听!

题外话 与林志炫相比我更喜欢周董。

我其实不喜欢现在我是歌手里的林志炫,没有以前他穿着白礼服坐在白色钢琴前唱歌那个时候的歌声动人。
尤其是翻唱席琳的那首歌,一点味道都没唱出来。
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-4 20:04

渐入佳境,花!
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-4 20:04

大牛!太到位了,花!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-4 22:45
云淡风轻 发表于 2013-3-4 02:23
好听!

题外话 与林志炫相比我更喜欢周董。

哈哈哈,你对韦红雪提周董,那简直是哪壶不开提哪壶啊!

还是去听九九唱《牛仔很忙》还有《迷迭香》吧!九九的版本太可爱啦!

周董最搞笑和最性感的歌
http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... 21091&fromuid=9
作者: 飞烟    时间: 2013-3-7 10:46
嗓子真好听,柔情,甜而不腻。生活中经常唱卡拉OK的吧?
作者: 不懂中    时间: 2013-3-8 12:10
太有味道了。建议把这首歌例如爵爷以后出唱片的保留曲目哈。自己录的基本无瑕疵。关键是感情,没有经历,没有体会还真不行。用句很俗的话拍马屁,那是在用灵魂唱歌呀!
作者: 不懂中    时间: 2013-3-8 12:12

感觉声音没有完全放开,放开了后,会不会更霸气哦。太好听了。高手太多了!继续膜拜,学习!
作者: 不懂中    时间: 2013-3-8 12:16

先送花。呵呵,感觉已经唱出自己的风格了,把大家的都听了一遍,都很有个人特点,都有自己的感悟一样。好听。好听!
作者: 李禾平    时间: 2013-3-9 07:04
爵爷,你这伴奏的版本是哪里找来的啊,或者是你自己做的?

今天终于得闲试了一把,周同学的伴奏版本把俺眼睛都给唱绿了。
作者: 李禾平    时间: 2013-3-9 08:59
到处停留的叶子 发表于 2013-3-4 14:45
哈哈哈,你对韦红雪提周董,那简直是哪壶不开提哪壶啊!

还是去听九九唱《牛仔很忙》还有《迷迭 ...
绿了吧老师~~所以你知道我很不容易啊~~  

你女声啊,我哪能和你比高音啊。

你在正常的情况下,是可以轻松地唱上去的,但是我感觉你是还没有适应用这种录音方法唱歌。

作者: 韦红雪    时间: 2013-3-9 10:21
李禾平 发表于 2013-3-9 07:04

今天终于得闲试了一把,周同学的伴奏版本把俺眼 ...

这里:http://bz.5sing.com/646911.html
我是降调的,不然太高。
作者: 青石崖下    时间: 2013-3-11 22:14
李禾平 发表于 2013-3-9 07:04

今天终于得闲试了一把,周同学的伴奏版本把俺眼 ...

阿姨快点上传啊!最喜欢你和爵爷绝代双侠的声音了!
作者: 青石崖下    时间: 2013-3-11 22:16
听了好多遍,还是那么好听!音色比林志炫好太多了,虽然技巧差点儿……   爵爷这个mp3是上传到哪个网站呢?
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-11 22:27
青石崖下 发表于 2013-3-11 22:16
听了好多遍,还是那么好听!音色比林志炫好太多了,虽然技巧差点儿……   爵爷这个mp3是上传到哪个网站 ...

多谢!就是上传到爱吱声网站上的。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-12 02:45
李禾平 发表于 2013-3-8 19:59
你女声啊,我哪能和你比高音啊。

你在正常的情况下,是可以轻松地唱上去的,但是我感觉你是还没有适应 ...

阿姨,现在大家都在等你哦~~~我可是交作业了。
作者: 容易    时间: 2013-3-12 04:50
总算有时间过来听了。真心好听! 爵爷越唱到后头越入佳境,令人陶醉!
作者: alexjak    时间: 2013-3-17 00:46
最近这歌很火啊
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-3-19 01:27
这首歌被你唱得忒风流了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-19 02:39
成奎花 发表于 2013-3-18 12:27
这首歌被你唱得忒风流了

刚才去听了你唱的烟花易冷~~这是我第一次听你唱歌,简直惊为天人!!哪里有什么南方口音和音域的问题,你太谦虚了~~你说得两个问题我倒是都有,哈哈哈。

改天你也配上伴奏来一个吧?很喜欢你的声音。
作者: 南方有嘉木    时间: 2013-3-19 04:47
红雪的声音真好,这首歌处理得比林志炫要淡,低徊的感觉更强烈。这里头,“我”字唱得最好,第一次唱“容我再等”,还有“我听闻”,都有黯然悱恻的感觉。感觉不好的,是“老树根”,“落在那座野村”这两句,感觉气不够,没上去就断了。听林志炫处理这两句,最后“老树根”和“那座野村”都顶上去,有一种要响遏云霄的决绝,然后再转回下一句的“石板回荡”和“缘分落地”的无奈和绵延悠长。
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-19 12:34
南方有嘉木 发表于 2013-3-19 04:47
红雪的声音真好,这首歌处理得比林志炫要淡,低徊的感觉更强烈。这里头,“我”字唱得最好,第一次唱“容我 ...

多谢!嘉木果然很敏锐。那两句我只能用假嗓,连在一起唱气息控制不好。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-3-20 08:51
把你这首歌连听了两天。你所有的歌唱得都非常好,但是只有这首完全脱了原唱的影子有了自己非常独特的风格(对于我来说原唱是林志炫)。

林志炫技巧没得说。他唱的是当事人,你唱的是旁观者,他能把人唱得哭了,你能把人唱得惆怅了,这就是我说你把这首歌处理得忒风流的缘故,其实应该是风流蕴藉,我偷懒了。我更喜欢你这一版。
作者: 山谷男孩    时间: 2013-3-20 09:17
本来我唱这歌“老树根”和“野村”都是用的假音。但南方的贾母同学一说,我马上找来林志炫的视频,确认,林志炫唱“老树根”是用普通的假声,“野村”用了关闭唱法,他唱到”野村“不断用右手上抬,就是帮助用腹部横膈膜发力的气息上顶声带。专业歌手的处理是要高级些。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-20 09:31
成奎花 发表于 2013-3-19 19:51
把你这首歌连听了两天。你所有的歌唱得都非常好,但是只有这首完全脱了原唱的影子有了自己非常独特的风格( ...

对我来说原唱是周杰伦,而且我不算很喜欢林。但是,对韦红雪的这首歌,感觉是相同的。把这种无奈惆怅的感觉推演到风流蕴藉,也真有你的~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-20 10:33
韦红雪  风。。。。流。。。。。?

成奎花MM 给了你这首歌极高的评价。

风流蕴藉这个词语,用来形容人就是风雅潇洒,才华横溢。蕴藉用来形容文章诗画,是指意趣飘逸含蓄。
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-20 20:21
成奎花 发表于 2013-3-20 08:51
把你这首歌连听了两天。你所有的歌唱得都非常好,但是只有这首完全脱了原唱的影子有了自己非常独特的风格( ...

谢谢MM,讲的真好!
作者: 韦红雪    时间: 2013-3-20 20:22
山谷男孩 发表于 2013-3-20 09:17
本来我唱这歌“老树根”和“野村”都是用的假音。但南方的贾母同学一说,我马上找来林志炫的视频,确认,林 ...

是啊,毕竟是专业的啊!

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2