爱吱声

标题: 【红烧肉】 [打印本页]

作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-18 22:01
标题: 【红烧肉】

记得在西西河写过不止一篇有关红烧肉的帖子,偏偏没配图,似乎当时有些河友颇有微词。后来发现想拍的时候烧的好吃不好看,碰上烧出来很满意的时候偏偏忘了拍,难得前几天烧了一回,动筷子前突然想起来,总算拍了一次。

至于详细做法,可以参考这篇  红烧肉的一点小心得

不过未必每位都对肉感兴趣

作者: 鼎革    时间: 2011-6-18 22:03

你想害死我啊,正饿着呢
右边小碟里装的啥?

作者: 禅人    时间: 2011-6-18 22:08
回复 潜了又潜 的帖子

老潜真是个吃货   纯红烧肉,不放点百叶结啥的?
作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-18 22:08

回复 鼎革 的帖子

蝉,蝉者馋也,就是要馋馋你
碟中碟里是花雕,肉自然得配点酒。

作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-18 22:13
回复 禅人 的帖子

要是有,能不放嘛,当时只翻出最后一点梅干菜,还有点什么豆腐皮之类。这种瞎凑合的事就不写出来了
作者: 雪个    时间: 2011-6-19 04:03
回复 潜了又潜 的帖子

我们那里的讲究,红烧肉的颜色不是酱油挂出来的,是要用糖熬出来的。
另外根据我的心得,红烧肉一定要加点海味才特别好吃,那种干的小墨鱼是最合适的。
作者: 兰凯    时间: 2011-6-19 04:06
回复 潜了又潜 的帖子

最爱!
作者: 李禾平    时间: 2011-6-19 07:10
回复 潜了又潜 的帖子

看着不错!

我常常做懒人红烧肉。

五花肉切大块,过一下水,然后放锅里加上很多的水,加点盐和酱油,加一块冰糖,然后小火烧1-2个小时(视距离预备吃饭的时间而定),起锅时撒一把葱花。

俺家丫头最爱吃,还会用我们老家的话说:“今天吃嘎嘎肉啦。。。”

作者: 李禾平    时间: 2011-6-19 07:12

回复 雪个 的帖子

天啦,太傅这算是提醒我了,下次赶紧去找小墨鱼干。

太久没有吃过这样的红烧肉,都快忘记了。

还有一个,加笋子,实在没有,加笋干。

作者: 李禾平    时间: 2011-6-19 08:29
回复 雪个 的帖子
苏东坡说过,红烧肉的要诀是要少加水。。。

他老人家没有烧过英国猪。。。

我这个做法是肉会特别烂,小孩子爱吃,我也爱吃,就是领导不爱吃,嫌太肥太油。。。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-6-19 08:56
回复 李禾平 的帖子
我常常做懒人红烧肉。
嘿,这个懒人红烧肉,我也会做,而且都不过水,加的水淹没肉块即可。我还比你多放一块姜。烧开后,调微火,一个小时是必须的,最好是一个半小时左右。一般不超过两个小时为佳。。。
作者: 老爷王    时间: 2011-6-19 11:19
这个红烧肉看着就知道好!
花雕是用来喝还是用来蘸?
作者: 禅人    时间: 2011-6-19 13:10
李禾平  这是江浙皖一带的做法。但是我不是特别喜欢,因为这样无法把水收干
啊?我以为百叶结就是用来吸汤汁的,不是么?
作者: 九天揽月    时间: 2011-6-19 13:16
回复 潜了又潜 的帖子

天热了啊,天冷这个最喜欢
作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-20 08:58
回复 禅人 的帖子

这里阿姨的说法有点想当然,只要肉软之后开盖烧,几分钟后改小火,略翻色泽不断加深,想烧多干都可以,只要隔几分钟去看看当心糊底。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-20 09:11
回复 老爷王 的帖子

花雕自然是用来看的  当然也可以喝。烧肉也没那么奢侈,不会用五年陈的花雕来烧,只要是能喝的黄酒就好,怎么都强过高级料酒。
作者: 猫元帅    时间: 2011-6-22 10:55
欢迎加入吃喝玩乐群落http://www.aswetalk.org/bbs/group-77-1.html
作者: emilyGerm    时间: 2011-6-23 15:34
回复 潜了又潜 的帖子

肉汤都到哪里去啦?
作者: MacArthur    时间: 2011-6-24 12:42
回复 雪个 的帖子
另外根据我的心得,红烧肉一定要加点海味才特别好吃,那种干的小墨鱼是最合适的。

说起这个老麦我就不厚道地笑了。。。

太傅的红烧肉大法显然还没有突破第九层。。。 红烧肉加海味。。。 嘿嘿嘿嘿,加点儿味精多省事儿。。。

作者: MacArthur    时间: 2011-6-24 12:44

回复 李禾平 的帖子

回复 雪个 的帖子
    苏东坡说过,红烧肉的要诀是要少加水。。。
非也非也。。。 《周礼》上都说了,烧肉的诀窍在于时间。。。 而非加水多少。。。

所有的人都说烧肉时要少加水 -- 我还偏偏就喜欢随心所欲地加。。。

作者: cc0312    时间: 2011-7-9 20:24
看的的我心动啊  如果加点土豆就更好了
作者: 戴某    时间: 2011-9-11 23:04
看的食指大动
等回国了一定先吃红烧肉   然后红烧排骨 然后是肘子~

作者: 小黄鱼    时间: 2011-9-12 20:16
今天中午照本宣科,做了一下,味道不错,颜色很难看做的,糊了。。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-9-13 08:24
小黄鱼 发表于 2011-9-12 20:16
今天中午照本宣科,做了一下,味道不错,颜色很难看做的,糊了。。。。

估计就两处容易糊,炒糖色,这个感觉温度高了可以熄火,另外油略多一点点就不粘底了;另一处就是收汁时,在汁少的时候火小,然后经常翻翻。至于颜色,假如不糊的话,有可能酱油色太深,不怕麻烦就用生抽加炒的糖色,用老抽的话量少些就浅,仅起到调色左右,估计颜色就更符合你的习惯了。
作者: 小黄鱼    时间: 2011-9-13 17:27
潜了又潜 发表于 2011-9-13 08:24
估计就两处容易糊,炒糖色,这个感觉温度高了可以熄火,另外油略多一点点就不粘底了;另一处就是收汁时, ...

主要是最后的50分钟没去看,时间快到了去看,汤已经要干了。赶紧关煤气,得,汁也不用收。可怜我倒了1瓶半燕京纯生啤酒代替水,估计是火太大了。
作者: 住在乡下    时间: 2011-9-13 22:56
害人啊,大半夜的,泡碗面边看图边吃
作者: 逍遥探花    时间: 2011-9-14 11:48
好肉~~~~
作者: 大西洋    时间: 2011-9-14 16:18
MacArthur 发表于 2011-6-24 12:42
回复 雪个 的帖子

这个有点儿过,山东菜可是一大系啊。
作者: 史老柒    时间: 2011-9-14 18:50
喜欢多加水,然后感受肉入口即化的极品口感!
作者: 史节    时间: 2011-9-16 10:15
饿啊饿。。。
作者: 小黄鱼    时间: 2011-9-18 22:25
今天又做了一次,比上次还要失败。肉没买好,酱油用老抽感觉味道不好。不过里面的香干味道不错。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-9-18 23:57
小黄鱼 发表于 2011-9-18 22:25
今天又做了一次,比上次还要失败。肉没买好,酱油用老抽感觉味道不好。不过里面的香干味道不错。 ...

看来很喜欢吃红烧肉。 肉好还是最重要,最好是多层(2层或更多层瘦肉),假如不是部位问题,可以考虑先用葱姜水烧一下去味,洗过再烧,烧时用料酒或啤酒烧,等肉表面断生、酒挥发大半后再加酱油。老抽只用一点调色,味道还是靠生抽,另外只用这两种酱油的,一定得加适量糖调整,否则多少有点苦。
作者: herochxl    时间: 2011-9-19 09:10
我承认看着流口水了
作者: Highway    时间: 2011-9-19 10:06
年前的时候也好这一口。现在对肉食的欲望减弱了一些,对辛辣刺激的食物抓狂。怕不辣,怕不麻,怕不冲鼻子。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-9-19 10:49
Highway 发表于 2011-9-19 10:06
年前的时候也好这一口。现在对肉食的欲望减弱了一些,对辛辣刺激的食物抓狂。怕不辣,怕不麻,怕不冲鼻子。 ...

这是一条不归路    我现在一周就来1-2次辣的,倒不是怕辣,而是怕舌头不灵了。
喜欢冲,芥末也是个不错的选择,
作者: 包子饺子    时间: 2011-9-25 09:14
这个很过瘾啊
作者: snow    时间: 2011-10-22 11:56
MacArthur 发表于 2011-6-24 12:44
回复 李禾平 的帖子

非也非也。。。 《周礼》上都说了,烧肉的诀窍在于时间。。。 而非加水多少。。。

看的时间不对!
作者: fcboliver    时间: 2011-10-22 23:44
请问是用炒菜锅还是煮锅来做?
作者: 潜了又潜    时间: 2011-10-23 08:34
fcboliver 发表于 2011-10-22 23:44
请问是用炒菜锅还是煮锅来做?

炒菜锅,底略厚就可以,因为前面得炒,不会粘底,厚也是这个原因。直接加酱油或酒烧的,用煮锅也可以。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-10-23 08:52

作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-7 12:24
这个不错,改天做一次,交流一下。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2