爱吱声

标题: “首都”红牌伏特加 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2022-5-23 10:21
标题: “首都”红牌伏特加
其实关于烈酒,我对自己的许诺是:假如开戒,肯定要先干上一杯“首都红”。

1991年的首都牌绝版伏特加。

当然啦,懂酒的行家们会讲,在伏特加排行中,“斯米尔诺夫”才是如何的大牌;或者,“莫诺珀洛瓦”土豆伏特加,具有怎样的波兰贵族气质;甚或,田纳西的玉米伏特加,带有如何如何的质朴香甜;再有像,凯特尔一号,飘荡着怎样的荷兰小麦的芬芳。。。

不过呢,在我的意念里,只有黑麦酿造的“首都”牌伏特加,才是和黑麦大列巴、黑麦大列巴酿造的格瓦斯,,,一样,附有俄罗斯的灵魂。

对于首都牌伏特加的执念,最早还是来自我干爹。他在驻苏使馆干了十几二十年,主要是追踪苏联高层知识分子的意识形态动向,而且还根据公知的言论,早早就预判了苏联的政治走向;但是很不幸,他的报告被“领导”判读为神经过敏,在六四后不久就被调回国内、充实进了重灾区社科院。也就是那年,干爹送了二十几瓶国宴级的斯托列什娜娅给我爸,作为翻译若干苏联文史资料的预付款。只是呢,我爸一喝,说这酒还不如二锅头,就扔阳台上不理不睬了。

又过了好几年,我哥遇见了我嫂子,为结束了漂泊的生涯,百般钻营进了大部委;而我,却面临一个充满诱惑的漂泊的选择。然后我们哥俩,一人一瓶首都红,在三环路工地的弧光灯下对饮。没有豪情万丈,没有惆怅彷徨,就是有一搭无一搭的片汤话。酒瓶空了,没舍得扔,回家,各自收拾行李。

那时就记住了,首都红,男人是喝不醉的。

====

这个周末烧烤,调制了西瓜胖赤,用的基酒是拉脱维亚产的斯托列什娜娅。后来还剩个瓶底,美国顾问就挑战我说,弄个“深水炸弹”玩玩。一饮而尽,许久也没反应,就没当回事。后来后来后来,大家玩到性质最高涨的时候,突然就断片了。

作者: testjhy    时间: 2022-5-23 11:34
倒数第二句好象多了一个字,
作者: 老票    时间: 2022-5-23 13:03
七月兄是有故事的人,和这款酒很配...

作者: 大黑蚊子    时间: 2022-5-23 14:15
我是新来的...
这个”美国顾问“是谁啊,出镜率很高嘛
作者: 路边    时间: 2022-5-23 15:22
我在想,“性质” 到底是“兴致”的错别字, 还是有更多的我没有get到的深意。

我不禁陷入了沉思。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-5-23 19:56
大黑蚊子 发表于 2022-5-23 14:15
我是新来的...

曲有误,周郎顾。这就是顾问一词的由来。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2022-5-23 20:34
楼主正在经历人生转变,各种感慨冒出来,最后那句属于不小心说漏嘴,各位千万不要过度解读

作者: indy    时间: 2022-5-23 20:44
看来大家都跟我一样高度怀疑最后断片的多重原因

作者: 老财迷    时间: 2022-5-23 20:54
我是新来的...

狗一下会有惊喜
http://www.aswetalk.net/  七月群山 美国顾问
作者: 石工    时间: 2022-5-23 21:14
喜欢就捧捧场 发表于 2022-5-23 20:34
楼主正在经历人生转变,各种感慨冒出来,最后那句属于不小心说漏嘴,各位千万不要过度解读

...

没有最后那一句, 也一样能看出问题.  80度的伏特加, 俩人一瓶见底, 还咋开车? 又没说是请邻居来.
作者: MacArthur    时间: 2022-5-23 21:31
testjhy 发表于 2022-5-22 22:34
倒数第二句好象多了一个字,

是打错了一个字。。。

作者: MacArthur    时间: 2022-5-23 21:34
路边 发表于 2022-5-23 02:22
我在想,“性质” 到底是“兴致”的错别字, 还是有更多的我没有get到的深意。

我不禁陷入了沉思。 ...

不用沉思。。。 就是你想的那样。。。

作者: jellobean    时间: 2022-5-23 23:09
路边 发表于 2022-5-23 15:22

看来我还是厚道
作者: 七月群山    时间: 2022-5-24 00:01
路边 发表于 2022-5-23 15:22

的确是写了错别字
作者: 木不铎    时间: 2022-5-24 07:25
标题: 伏特加用开水烫一下再喝
味道相当的好。为了祝愿大毛、二毛早日和好如初,或者吃大毛二毛干仗的大瓜,特意买了一瓶大毛家的伏特加(Russian Standard )。正好有一套烫酒的器具,正好用来烫一下伏特加,味道相当的醇厚,比加冰或者干喝,感觉更妙。
作者: 雷声    时间: 2022-5-24 10:27

...

这话说得让你怀疑你就是那美国顾问
作者: r52097    时间: 2022-5-24 11:56

...

欲盖弥彰。
作者: 清凉山    时间: 2022-5-25 02:10
我是新来的...

工号303的资深坛友,在我们17xxx号面前说自己是新来的
作者: 芷蘅    时间: 2022-5-25 02:12
后来后来后来,大家玩到性质最高涨的时候,突然就断片了。

所以这个大家,就是楼主和美固顾问两个人?
作者: 包子    时间: 2022-5-25 23:39
伏特加这玩意没觉得有任何区别,我都是当作酒精来用的。
作者: 水风    时间: 2022-5-27 07:37

...

我们都是适当解读,没有过度解读。都是成年人啦嘛。大家都懂的。
作者: 水风    时间: 2022-5-27 07:39
包子 发表于 2022-5-25 23:39

高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰,根本咽不下去。但40度的,就跟白兰地,威士忌和我们的白酒差不多,可以喝风味了。

作者: 七月群山    时间: 2022-5-27 12:25
水风 发表于 2022-5-27 07:39
高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰, ...

呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下来的,信不信。真正的高度白酒,我只知道中国有,二锅头,金门高粱,双沟,,都是65度往上的;外国酒,不说没有也极为罕见。

尽管如今的“首都”牌已经脱俄/反俄了,但不管怎么说,还是真正的伏特加,,对比同价位的白兰地/威士忌,那感觉,喝一口就知道差别了。其它国家的“伏特加”另说啊。

我又听说,当今俄罗斯的伏特加,比如普京宝贝之流,口味也“国际潮流”了,但是但是但是,伏特加的本意,就是水一样的柔和纯净

如果,你我有机会去俄国,我大概会怂恿你喝一瓶(!)Невесту декабриста,十二月党人的新娘,就冲这传奇浪漫的名头
作者: 七月群山    时间: 2022-5-27 12:28
包子 发表于 2022-5-25 23:39

你肯定你说的是伏特加
作者: 风雨如晦    时间: 2022-5-27 12:41
七月群山 发表于 2022-5-27 12:25
呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下 ...

国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考陈佩斯吃馄饨
作者: 七月群山    时间: 2022-5-27 12:50
风雨如晦 发表于 2022-5-27 12:41
国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

双沟是七十几度来着?烧刀子呢?,,,好多人以为伏特加也是,其实不然。
作者: 蓦然回首    时间: 2022-5-27 14:35
国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

青岛的琅琊台,70度
作者: 包子    时间: 2022-5-27 16:01
七月群山 发表于 2022-5-27 12:28
你肯定你说的是伏特加

有个开酒吧的朋友倒闭后把存酒都给我了,伏特加我喝了将近三十种,没觉得有啥区别,除了有种96度的,我后来当燃料都点小火锅用了。
作者: 包子    时间: 2022-5-27 16:05
七月群山 发表于 2022-5-27 12:50
双沟是七十几度来着?烧刀子呢?,,,好多人以为伏特加也是,其实不然。 ...

大部分国外酒都是40度左右,据说是门捷列夫老爷子亲自实验过40度的时候口感香味啥是最好的。国内比较高的酒有衡水72度,内蒙闷倒驴好像也70多,二锅头以前有65度,我常用来当酒精使用。

我印象里老白干口感非常甜,但是喝下去非常烧心。
作者: 包子    时间: 2022-5-27 16:10
水风 发表于 2022-5-27 07:39
高酒精度的的确是这样。我大概是俗人,就没喝过60度以下的,感觉就是喝70酒精。。。这玩意,你要不加冰, ...

我记得小白跟我说,伏特加就是脱臭酒精,用活性炭一遍遍的过滤酒精后制成的。这玩意加啥都没味道,所以我不爱喝,除非兑点果汁或香草。白兰地和威士忌香型就太多了,可惜只是第一口能喝出点来,一喝多了就啥味道都没了,除非喝调味型的。
作者: 水风    时间: 2022-5-28 07:30
七月群山 发表于 2022-5-27 12:25
呕亲爱的,我敢肯定您是错的。60度,70度的伏特加,应该没人见过吧?伏特加就是40度啊,当年门捷列夫定下 ...

欧我亲爱的小七月。你说的没错。我当初喝的几种,上网查了一下,都是80 PROOF。妥妥的40度。是我把酒精度和PRoof搞混了。

然后又查了一下产地。我擦,原来喝的最多的灰鹅,竟然是法国产的。难怪叫灰鹅呢。还有一个叫提托的,竟然是德州红脖子生产的。俄罗斯产的,倒是真没有喝过。跟着美国人,果然是越混越没有品位了。

最后一句,绝对不是影射美国顾问。亲,千万不要多想以及过度解读。。。
作者: 水风    时间: 2022-5-28 07:37
包子 发表于 2022-5-27 16:10
我记得小白跟我说,伏特加就是脱臭酒精,用活性炭一遍遍的过滤酒精后制成的。这玩意加啥都没味道,所以我 ...

这哪个小白说得?伏特加喝起来的确是没啥味道。尤其是跟中国白酒比起来。但加啥就是啥的味道了。伏特加在美国这边常用在兑鸡尾酒的时候,增加酒精度的。比如说什么深水炸弹之类的。喝惯了中国的白酒,我对洋酒都不甚感冒,所以除了偶尔尝一尝,基本只喝啤酒。不过话说回来了,虽然我本科学的就是微生物发酵专业,统称酿醋,酿酱油,酿酒专业。但除非是应酬,白酒喝得很少。
作者: 无言    时间: 2022-5-28 08:37
楼上几位又把这楼给歪回来了
作者: 七月群山    时间: 2022-5-28 17:23
水风 发表于 2022-5-28 07:30
欧我亲爱的小七月。你说的没错。我当初喝的几种,上网查了一下,都是80 PROOF。妥妥的40度。是我把酒精度 ...

呕伟大的博士先生,您当然也不是真的错了。我原本只是想激发您关于90度的“波兰伏特加”的辩论,但是看起来,你我在这一点上是一致的。我觉得波兰关于伏特加正宗起源的争夺,跟南朝鲜的争文化一样可悲。

至于饮法,各种调制混搭,绝对都是发挥伏特加“真水无香”特质的最佳手段;但是纯饮法,也不是说,像听音响要分出水电火电核电那样的缥缈,好坏是能喝出区别的
http://www.youtube.com/watch?v=yCrKjZrg-eA

总之伏特加并不是真的“等于酒精”那么简单。。比较遗憾的是,由于众所周知的原因,真伏特加在欧美市场相当罕见。法国“灰鹅”算是好的了,您想啊,连红脖子的玉米私酿moonshine都敢插一脚

作者: 水风    时间: 2022-5-28 20:52
七月群山 发表于 2022-5-28 17:23
呕伟大的博士先生,您当然也不是真的错了。我原本只是想激发您关于90度的“波兰伏特加”的辩论,但是看起 ...

欧亲爱的小七月,我倒是真的喝过波兰伏特加。但因为受我一个师兄以及一个俄德混血同学的影响,我一向认为所谓的90度波兰伏特加其实就是蒸馏酒精。至于起源说,我想我们还是搁置争议吧。毕竟大波波当年被划过来划过去的。如果以大波波历史上曾经阔过的边界来说,就好像说起当年的蒙古帝国一样,你要硬扯,也不是不行。但在我们孔孟门徒来看,纯粹是上杆子凑。

伏特加的纯饮,一定要冷冻加冰。但冰块需要用干冰冷过才行,要不然一会就化开了。灰鹅伏特加并不是真正的无味。仔细品尝还是有些许的特质,但如此冷的冰饮,想要分辨出啥来,实在是强人所难。我也尝过,室温的伏特加,感觉就是喝了一口酒精,好悬没一口喷出来,根本咽不下去。

但是我非常同意伏特加不是蒸馏酒精这个说法。我当年在酒精厂实习的时候,尝过蒸馏过的食用酒精,有甜丝丝的味道。并不完全是无味的。伏特加肯定是只取了蒸馏酒的某些部分,全部的话杂质就会相对多一些,口味也就不可能做到跟水一样。

最后一句,非常同意。我就压根没见过原产俄罗斯的酒。红脖子的各种私酿,占据的市场份额还是非常高的。再加上红脖子们仰慕的法国冒牌货,北欧冒牌货等等。在这方面,大湖北还是相对好一些的。

作者: 包子    时间: 2022-5-29 02:16
水风 发表于 2022-5-28 07:37
这哪个小白说得?伏特加喝起来的确是没啥味道。尤其是跟中国白酒比起来。但加啥就是啥的味道了。伏特加在 ...

白色潜艇。我倒是喝不来国产酒,感觉气味太冲了,少数几种国产酒我能勉强喝一点。原来干脆面是专业人士啊,有空讲讲醋吧,听说醋都是酒酿坏了的产品,是这么回事吗?
作者: 包子    时间: 2022-5-29 02:18
水风 发表于 2022-5-28 20:52
欧亲爱的小七月,我倒是真的喝过波兰伏特加。但因为受我一个师兄以及一个俄德混血同学的影响,我一向认为 ...

90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就专门喝这个。
作者: 水风    时间: 2022-5-29 03:02
包子 发表于 2022-5-29 02:18
90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就 ...

也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒,都是勾兑的。别的我不敢说,当年华北地区的酒厂,基本上都是我专业老师指导的。来自酒精厂的酒精,各种食用级别,以及工业级别的化工原料,经过祖传秘方,也就是出自我校老师之手将来可以祖传的秘方的配置,然后灌进各色精美的包装。所以我们压根就不买也不喝。酒厂的精馏,说句不好听的,就是等着掺水的原酒。至于是不是酿造出来的,你要信,我不拦着。
作者: 水风    时间: 2022-5-29 03:20
包子 发表于 2022-5-29 02:16
白色潜艇。我倒是喝不来国产酒,感觉气味太冲了,少数几种国产酒我能勉强喝一点。原来干脆面是专业人士啊 ...

白色潜艇跟我们差不多吧?你还叫人小白。他不是去俄国呆了好久么?应该在喝伏特加方面比较在行啊。

白酒只要是纯酿造的,不是勾兑出来的,都不冲。我上学时候,老师给我们演示过的五粮液,就是倒了一杯酒,整个大阶梯教室香了一个多星期,但一点都不觉得冲。

但你知道酿造一年和酿造五年,酿造十年的味道的区别还是很大的。新酒就是新酒。很多厂家就拿新酒去勾兑,然后当作5年,十年几十年的卖。的确是纯粮酿造的,也的确是勾兑的。除非是勾兑的手法精妙,否则,基本上只要一开瓶,一定觉得冲,这不是勾兑没勾兑好,而是原料不行。

酿醋的确是在酿酒的基础上进行的。都是先酿酒,然后拿酒醪去酿醋。但这跟酿酒酿坏了,是两码事。酿醋也是靠不同的酒药来调控风味。但我并不是专家,华北地区山西是一枝独秀,除此之外,就没啥拿得出手的醋来。所以大体原理知道,过程知道,你要问我为啥这样,那真说不来。

作者: 无言    时间: 2022-5-29 05:01
水风 发表于 2022-5-29 03:20
白色潜艇跟我们差不多吧?你还叫人小白。他不是去俄国呆了好久么?应该在喝伏特加方面比较在行啊。

白酒 ...

不清楚中国的米醋的情况,但法语里醋(vinaigre)就是葡萄酒(vin)和酸(aigre)的组合,没准真是酒坏了呢

另外天津独流醋在国内地位怎么样,算华北地区的吗?
作者: 七月群山    时间: 2022-5-29 07:00
水风 发表于 2022-5-29 03:02
也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒 ...

孔府家酒你知道底细吗?刚上市的头一两年味道极为醇厚,第三年开始上电视台做广告,味道一下子就掉了。比较近期的,我印象最好的是国窖1573的低配版,跟北京烤鸭是绝配。

作者: 水风    时间: 2022-5-29 08:58
七月群山 发表于 2022-5-29 07:00
孔府家酒你知道底细吗?刚上市的头一两年味道极为醇厚,第三年开始上电视台做广告,味道一下子就掉了。比 ...

孔府家酒是曲阜酒厂1980年代开始生产的。号称是延续了孔府的传统酿造工艺。但就我读过的孔子77代孙的回忆录还有他姐姐孔德懋回忆录等文史资料来看,孔府并没有附属的酿酒作坊,但的确当地是有酿酒的给他们家专门供应酒。提到酒基本都是祭孔等大场面时候的公用酒。自己家里也就是过年能喝几口。孔家的规矩还是特别多的。

至于传承了几千年,那肯定是胡扯。衍圣公到了明清两代才开始建府,真正成了大户人家的。我觉得孔府家酒就是用了孔府的一个名头,孔德懋好像在一个文史资料中提到过,说是应当地政府官员要求,也是为了自己家乡做些贡献云云。自己代替弟弟先答应了,后来曲阜酒厂去到台湾又得到了正式的承认。但只能用孔府家酒,而不能用孔府酒。

说起来味道醇厚,上世纪80,90年代的酒都挺不错的。山东当时几乎县县有酒厂,但真正能数得上名号的,没有几个,曲阜酒厂也只能排在后面。而且其他酒厂后来也是基本上质量都是每况愈下。尤其是央视标王出现以后。在后来我就出国了,就不知道了。

作者: 水风    时间: 2022-5-29 09:14
无言 发表于 2022-5-29 05:01
不清楚中国的米醋的情况,但法语里醋(vinaigre)就是葡萄酒(vin)和酸(aigre)的组合,没准真是酒坏了呢{:19 ...

才发现写错了,要是老票在的话,肯定会打我满头包。山西啊山西。山西一出,其余的华北就不要说醋了。赶紧改。山西的各种醋都不错。买过多种,从来没翻过车。

天津独流醋,我知道。但一般山东人估计都没听说过。因为我爸当年在空军,曾经在天津驻扎过一段时间。所以,俺也得以吃过小站米,喝过独流醋。但好像自打我爸部队去了东北以后,就再也没见过。就跟小站米一样,都是在当地特别有名,质量也非常不错。但就是没多少外人知道。

最后,我们大学的酿造品鉴课,酒讲了很多,醋就两个,一个山西老陈醋,一个是镇江香醋。
作者: 野草魂    时间: 2022-5-29 09:16
jellobean 发表于 2022-5-23 23:09
看来我还是厚道

我得比豆豆厚道,看你说得的才想通,前面看得一头雾水。
作者: 无言    时间: 2022-5-29 10:22
水风 发表于 2022-5-29 09:14
才发现写错了,要是老票在的话,肯定会打我满头包。山西啊山西。山西一出,其余的华北就不要说醋了。赶紧 ...

本来想提山西,但划进华北好像还是勉强了点儿。

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。老陈醋碰上过一两次醋精比较重的,所以现在基本固定在镇江香醋,可用的最多的实际上是Costco的balsamic.
作者: 老票    时间: 2022-5-29 14:39
无言 发表于 2022-5-29 10:22

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。 ...

华北地区在行政区划上包括北京市,天津市,河北省中南部(河北承德秦皇岛属于东北地区) [11]  、山西省,内蒙古中部(呼和浩特市、乌兰察布市、包头市、鄂尔多斯市) [11]  。中国陆地气象地理一级地区区划中的华北地区包括北京市、天津市、河北省、山西省。

山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北。 比如中学地理课本的这个说法:“黄河中下游五省二市:陕晋豫鲁冀京津”,就是华北地区的大部分称谓,但是和华北这个概念并无完全一致。  陕西是黄河中下游五省二市,但不是华北

其实陕西是属于西北的:
西北地区是中国西北内陆的一个区域,包括大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—祁连山和长城以北,包括内蒙古自治区的西部 [12]  、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区和甘肃省的西北部。
简述就是:陕甘青宁新五省自治区的大部分区域。

关于国内名醋有多种说法:

三大名醋:山西陈醋,镇江香醋,阆中保宁醋(俺确实不懂行,不了解 @水风   道兄他们专业人士为啥看不上保宁醋呢? 我去过几次阆中,作为山西人说句良心话,保宁醋还是很不错的)

四大名醋:山西老陈醋、镇江香醋、保宁醋、永春老醋(福建泉州,去过泉州很多次,这个醋吃过...恩,还行吧...  但要想和前三个同列有点吃力了)

十大名醋:恒顺镇江香醋、美和居山西老陈醋、东湖牌山西老陈醋、山西水塔老陈醋,紫林山西陈醋、四川阆中保宁醋、四川阆中保宁醋、福建永春老醋、天津天立独流老醋,山东淄博玉兔米醋、北京龙门米醋。

山西独占四成,嘿嘿嘿嘿.....   顺带吐个槽,北京米醋什么鬼?简直是......          数十年前以前在北京饭馆吃饺子我从来不蘸醋的,直到后来他们都配备了山西陈醋

......

抱歉哈 @七月群山  兄,又歪楼了.....

作者: 老票    时间: 2022-5-29 14:50

有一款“蛇毒”啤酒了解一下    67.5度。,啤酒哦~

哥们前不久刚喝过,我问他感受如何,他沉吟半晌说:“好的音乐讲究哀而不伤,乐而不淫...纯粹追求度数的简单粗暴,是缺乏美感的...”    所以我就决定不尝试了...

作者: 七月群山    时间: 2022-5-29 18:08
老票 发表于 2022-5-29 14:39
山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北 ...

北京米醋什么鬼?
百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个,亩们完全没听说过呀。我家吃饺子都是镇江醋

说回酒
说回伏特加,

嗯,当今俄国的国优名牌,Sarapul酒厂的“松林”算是佼佼者

“老字号"布图林酒厂的经典,号称有几百年的传承。

(有传说,风流潇洒的亚历山大·布图林是女沙皇的初恋情人)

除了这些实力派,还有好多好多本土大牌,比如前面说的“普京宝贝”Putinka,是Stanislav Kaufman从2003年炒作起来的潮牌,本来小二十年了已经开始走下坡路了,不想,借着这波俄乌冲突,又强势推出V版/Z版,续了一命。。。据说Kaufman现已转战秋明Benat酒厂,计划捧红“十二月党人的新娘”(Невесту декабриста)等等下一系列品牌。

===
其实我本意是想说说,为什么普京是个完蛋货,这些都是相关资料的周边,挺有意思的,唠唠

作者: 清凉山    时间: 2022-5-29 20:46
水风 发表于 2022-5-28 07:30
...然后又查了一下产地。我擦,原来喝的最多的灰鹅,竟然是法国产的。难怪叫灰鹅呢。还有一个叫提托的,竟然是德州红脖子生产的。俄罗斯产的,倒是真没有喝过。跟着美国人,果然是越混越没有品位了。

最后一句,绝对不是影射美国顾问。亲,千万不要多想以及过度解读。。。

不过度的解读是不是需要个俄国顾问?
作者: 水风    时间: 2022-5-30 02:14
山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北 ...

实际上我上大学的时候,还真没听说过保宁醋和永春醋。但北京速成醋听说过,你们都不不知道吧?我其实也不知道到底算是啥牌子的。

那是发酵工艺课。北京速成醋作为一个工业化改良的成功案例被专门讲了一节课。我一直对于这个醋非常感兴趣。直到我去了北京上学,吃到了各种老字号小字号的醋,才深深体会了为啥古时候的人就是要坚持手工制作,以及为什么现在是个广告都要给自己脸上贴一个手工古法制作的标签。

顺便说几句题外的,现在北美能买到的醋,除了山西老陈醋是真的酿造出来的,剩下的震惊香醋,咳嗽,镇江香醋,大红浙醋啥的,都已经是勾兑出来的了。哎呀呀抱歉,大红浙醋本来就是勾兑出来的。其实你勾兑吧,我也不是非常在乎,反正在国内吃的也都是经由北京酿醋厂推广而来的速成醋。好歹不是工业醋酸就行。但不要用一些非常烂的工业色素,最后都沉积到瓶底,黑乎乎的看着好恶心。
作者: 水风    时间: 2022-5-30 02:26
七月群山 发表于 2022-5-29 18:08
北京米醋什么鬼?
百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个, ...

你看,我不是故意在黑北京醋吧?北京人都这么说。

还有排名比北京醋高一位的那叫什么鬼?不要以为有周村烧饼的地方,就一定能生产点什么可以入口的东西。我姑家就在淄博,若干同学好友都是淄博的,怎么从来就没听说过这么一个品牌?

我在北京那么多年,唯一一次喝到的醋觉得可以入口,还是在一家山西面馆。一问才知道,老板实在受不了北京的醋,千里迢迢的专门从家乡运来的。服务员操着一口山西腔,骄傲的跟我道歉说,老板太小气了,不肯买最好的陈醋,只肯买一些便宜的。。。
作者: 水风    时间: 2022-5-30 02:35
北京米醋什么鬼?
百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个, ...

我发现美国人的品味真是不行。买啥都不行。不光是俄罗斯的伏特加买不到。就是鱼子酱也都是西部伪红脖子们自己鼓捣出来的。买醋更不行了,我在号称北美最大的华人聚居区的唐人街里,竟然除了某些台湾品牌,和山西品牌之外,都是来自韩国日本的醋。喂喂,没有搞错么?韩国还勉强,日本的醋,这叫什么鬼?
作者: 长叶林    时间: 2022-5-30 04:11
无言 发表于 2022-5-29 10:22

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。 ...

balsamic 能炒菜蘸饺子吗?想买来试一试。。。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-5-30 04:18
包子 发表于 2022-5-29 02:18
90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就 ...

我喝过金门高粱酒厂新鲜蒸馏出来的原浆,大概70度左右,口感甘甜,入口很好。我的酒量年轻时候还可以,最大的时候能喝1斤2两维持神智清醒,目前能和半斤维持清醒,但那次喝了2两,匆忙离开酒厂的会议室赶快艇回厦门搭飞机。

一上飞机就睡着了,醒过来一看已经到上海了。
作者: 无言    时间: 2022-5-30 09:26
长叶林 发表于 2022-5-30 04:11

balsamic味道比较浓郁偏甜,我一般是用来拌沙拉或冷菜,如果炒菜的话可能快出锅前加比较好但我还没试过。蘸饺子可以代替糖醋。
作者: 无言    时间: 2022-5-30 09:33
北京米醋什么鬼?

早年的北京米醋好像味道还是不错的,后来勾兑风一起就完全不对路了。
作者: 雷达    时间: 2022-5-30 12:13
长叶林 发表于 2022-5-30 04:11

我试过蘸饺子,一开始比较惊艳,多吃几个就不行了,那个甜味不对劲
作者: 清凉山    时间: 2022-5-30 14:12
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-5-30 04:18
我喝过金门高粱酒厂新鲜蒸馏出来的原浆,大概70度左右,口感甘甜,入口很好。我的酒量年轻时候还可以,最 ...

喝1斤2两烈性酒维持神智清醒,厉害
作者: 包子    时间: 2022-5-30 23:31
水风 发表于 2022-5-29 08:58
孔府家酒是曲阜酒厂1980年代开始生产的。号称是延续了孔府的传统酿造工艺。但就我读过的孔子77代孙的回忆 ...

就算是孔家用的酒也不可能是蒸馏酒,这玩意元朝才发明。应该是米酒或者黄酒,而且直到民国,黄酒应该是主流,高度蒸馏酒基本不登大雅之堂。
作者: 包子    时间: 2022-5-30 23:46
水风 发表于 2022-5-29 03:02

但国内九成以上的白酒 ...

国内现在有些小厂也用纯粮食酿造工艺了,比方河北的一个XX醉,估计是没名气价钱也卖不上去,但是酒是真好,一出来就被当地抢光消化掉了,根本卖不到外地。

国内的酒里,我觉得山西汾酒是被严重低估的,大概当年的假酒害的,不知道山西醋是不是因此而幸免。酒精厂的酒精是怎么弄出来的能讲讲吗?

作者: 包子    时间: 2022-5-30 23:52

十大里面除了永春都吃过,平常最长吃的是东湖,有时候也会买点镇江做菜用。买醋有个小技巧,选酸度大于5%的,据说不含防腐剂。
作者: 包子    时间: 2022-5-30 23:54
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-5-30 04:18
我喝过金门高粱酒厂新鲜蒸馏出来的原浆,大概70度左右,口感甘甜,入口很好。我的酒量年轻时候还可以,最 ...

据说客机是有权禁止醉酒旅客登机的,据说还有很大可能性送去小黑屋醒酒。
作者: 水风    时间: 2022-5-31 01:30
包子 发表于 2022-5-30 23:46
国内现在有些小厂也用纯粮食酿造工艺了,比方河北的一个XX醉,估计是没名气价钱也卖不上去,但是酒是真好 ...

以前都是纯粮酿造的,你根本就搞不到酒精和各种工业原料来勾兑。而且基本上都是当地几个家族长时间摸索出来的经验和配方,各有风味。但后来被大工业化的勾兑酒冲击,绝大部分都倒闭关厂了。现在我们的消费水准上来了,所以慢慢的就又开始恢复古法。

酒精厂的酒精其实大部分都是用玉米发酵出来的。过程很简单,首先是玉米粉碎,然后高压蒸汽糊化,然后是加如类似酒药的各种糖化菌。不过都是纯化过的,很多都是经过优化过的,快捷,方便。这些菌加进去,很快就可以把大部分的淀粉给转化成单糖。然后加入酒精酵母。30摄氏度保温发酵。现代的工业化酵母被改进的非常厉害,可以耐受20%以上的酒精度。所以发酵到后来,所有的其它菌都被酒精杀死了,最后连酵母自己都撑不住了。被高浓度的酒精泡死。然后就将发酵液转移到蒸馏部分。其实就是加高温蒸汽将发酵液气化,气化的这些混合物入蒸馏塔,根据沸点在不同的部位冷凝。将酒精部分收集起来就好了。大厂会直接在第一遍蒸馏结束之后,直接进行第二遍蒸馏,然后酒精产品的纯度可以到95%以上。其实第一遍蒸馏过的酒精就已经很高了。但其中的杂质或许会比较多。所谓的杂质,其实也都是可以给人吃的。所有的这些都是在大的发酵罐(几十吨,甚至几百吨)里面进行的。全自动。人工只是在投料和质检方面。

现代改进的酿酒酵母已经将其余的副产品尽可能的降低了,所以酒精成为了最主要的产品。之前的时候,因为效率低,酒精度不足,必须要延长发酵时间,而时间长也造成了杂菌多。各种对人有害的副产品也多。所以必须进行多轮蒸馏才能把其中对人有害的产品给降低。否则就只能当作工业酒精。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-5-31 18:56
包子 发表于 2022-5-30 23:46
国内现在有些小厂也用纯粮食酿造工艺了,比方河北的一个XX醉,估计是没名气价钱也卖不上去,但是酒是真好 ...

汾酒是茅台之父,所谓酱香型酒,基本上就是把汾酒的2蒸2酿改成了8蒸8酿,酿造周期长了,酒曲添加的数量大大高于常规酿酒。台湾的金门高粱,几乎完全照搬汾酒的酿造之法。

当然,茅台所处的地区温度不高不低,气候潮湿,利于制曲和发酵,金门地理环境适于酿酒,因此做出来的也不错。顺便说一下,中国北方的酒,从二锅头到汾酒,大多数都是两蒸两酿,差别不过是发酵时间长短。二锅头可能只有27天,普通汾酒是49天,茅台是2年。我看到的金门高粱也是49天,但台湾有一个法令,什么档次的酒必须窖藏3年才能装瓶。我买了一些汾酒浸中药,有几瓶忘记用了,放在一个箱子里面,5年后打开一喝,发现非常好喝,和2021年当年买的同一规格酒一对比,几乎就是完全两种酒,新酒完全没法喝了。

如果你亲自闻过汾酒酒曲的味道,就知道那就是一股浓郁的酱香味。两蒸两酿,酒曲的味道淡了,但是还可以喝得出来,就好像酒的骨骼。汾酒的酒曲味隐约其中,大约相当于古典的唐朝美女。而茅台则通过反复添加酒曲,突出酒曲的味道,一股浓郁的酱香味,大约相当于今天的大长腿美女。

至于你喜欢哪种美女,则看你的意思了。至于我,小孩才做选择,成年人都要。

作者: 包子    时间: 2022-6-5 00:41
水风 发表于 2022-5-31 01:30
以前都是纯粮酿造的,你根本就搞不到酒精和各种工业原料来勾兑。而且基本上都是当地几个家族长时间摸索出 ...

看了以后突然想起酒糟来,这玩意以前有酒鬼专门淘换来过酒瘾,后来又用于养猪,校长吃了酒糟以后就睡,能快速出膘,炖肉的时候放一点可以去腥。可惜现在酒厂规模化,这等东西都稀罕了。
作者: 水风    时间: 2022-6-5 03:44
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-5-31 18:56
汾酒是茅台之父,所谓酱香型酒,基本上就是把汾酒的2蒸2酿改成了8蒸8酿,酿造周期长了,酒曲添加的数量大 ...

五粮液才是最好喝的。不过现在的不知道了。茅台我见识过80年代的,挂杯,醇厚,的确是非同凡香。但我觉得太过了。五粮液才是真正的酒味。

汾酒也非常好。我在美国买到的汾酒还是国内八几年的包装,但味道上绝对物超所值。不过五粮液真TMD贵啊。不知道国内的消费水平已经这么高了。茅台就算了,喝过陈酿,再喝这些新酒,感觉像买了掺水的。

国内其实以前好酒很多的。很多只在小地方上流行的酒,味道都是各有特色。没有这些大牌那么惊艳,但都是用心酿造出来的酒味。只是后来基本上都倒的差不多了。
作者: 水风    时间: 2022-6-5 03:53
包子 发表于 2022-6-5 00:41
看了以后突然想起酒糟来,这玩意以前有酒鬼专门淘换来过酒瘾,后来又用于养猪,校长吃了酒糟以后就睡,能 ...

酒精厂的酒糟都是卖给周边的养猪的,但非常便宜。当年是10块钱一车。因为他们厂规模很大,每周就是几百吨玉米,都是干的,酒糟都是一次出就出上千吨。每次出酒糟的日子,周围的农民开着卡车,三轮车,还有手扶拖拉机,能够排出几里地去。上蒸馏塔检修的话,能够看到非常壮观的几条队。我一直想去看看他们是怎么出渣的,就是一直都没有机会。

不过当地的猪肉价格的确是非常低,比周边的城市能低一成。大概是因为不用饲料,只用酒糟的缘故。
作者: MacArthur    时间: 2022-6-6 22:07
水风 发表于 2022-5-29 13:14
顺便说几句题外的,现在北美能买到的醋,除了山西老陈醋是真的酿造出来的,剩下的震惊香醋,咳嗽,镇江香醋,大红浙醋啥的,都已经是勾兑出来的了

你买哪个品牌的“山西老陈醋”?标识一下。。。 搞不好遇上李鬼,还是这边某个作坊灌装的呢

作者: MacArthur    时间: 2022-6-6 22:16
老票 发表于 2022-5-29 01:39
数十年前以前在北京饭馆吃饺子我从来不蘸醋的,直到后来他们都配备了山西陈醋

以前有山西同学傲娇地说,他们高中时出门劳动,要用可乐瓶子打一瓶醋带上。累了渴了就喝点,据说比可乐给劲儿。。。

作者: 黄序    时间: 2022-6-6 23:01
我去大毛家的时候问当地人哪种伏特加最好,弗拉迪米尔推荐Beluga和Russian Standard。尝过之后觉得Beluga不错,准备离境时在免税店买几瓶带回家。

结果到了莫斯科的D机场一看,酒倒是有,旁边有个纸条上说去美国的航班不许带。无奈只能拍几张照片了事。

作者: 黄序    时间: 2022-6-6 23:42
跟弗拉迪米尔还喝过这个乌克兰的也很喜欢:

作者: 水风    时间: 2022-6-7 09:11
MacArthur 发表于 2022-6-6 22:07
你买哪个品牌的“山西老陈醋”?标识一下。。。 搞不好遇上李鬼,还是这边某个作坊灌装的呢
...

这次买到的是龙眼井牌的-晋中怀仁荣欣酿造厂出品。以前买过紫林,水塔,和东湖牌的。都不错。不过价钱上就高太多了。

除非特别贵的,都是这边灌装的。包括各种酒,茅台和五粮液有原装的,别的基本上都是灌装的。味道好就行。是不是勾兑的,一尝就尝出来。
作者: 黄序    时间: 2022-6-7 09:23
在俄罗斯的一个小镇上的餐馆里还看见这么个装置:

作者: 老票    时间: 2022-6-7 11:00
MacArthur 发表于 2022-6-6 22:16
以前有山西同学傲娇地说,他们高中时出门劳动,要用可乐瓶子打一瓶醋带上。累了渴了就喝点,据说比可乐给 ...

这个说法的确有点傲娇了

喝醋对于提神生津是很给力的,但对于水分的补充就差多了,要想补足水分估计要一瓶吧,肠胃也受不了。  吃饺子的时候绝对选醋,可劳动的时候一壶白开水(如果有橘子粉就是豪华版了)肯定比醋强得多啊...

至于可乐...呃,大运动量的时候喝可乐真的不舒服,除非他运动量不够,在磨洋工。
作者: 老财迷    时间: 2022-6-7 16:27
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-5-31 18:56
汾酒是茅台之父,所谓酱香型酒,基本上就是把汾酒的2蒸2酿改成了8蒸8酿,酿造周期长了,酒曲添加的数量大 ...

茅台是名酒、汾酒也是名酒,但这两位在酒桌上见面的时候并不多。
所谓“汾酒是茅台之父”,这个说法太扯了。茅台不会认,汾酒也不敢认的。

公论:
1. 汾酒是“清香型”白酒,并非“酱香型”白酒
2. 酱香型白酒并非“8蒸8酿”,而是12987工艺

3. 你写的:“中国北方的酒,从二锅头到汾酒,大多数都是两蒸两酿,差别不过是发酵时间长短。二锅头可能只有27天,普通汾酒是49天,茅台是2年。”---仅就茅台来说,它的发酵时间并非2年,而是1年内8次发酵。

作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-6-7 18:36
老财迷 发表于 2022-6-7 16:27
茅台是名酒、汾酒也是名酒,但这两位在酒桌上见面的时候并不多。
所谓“汾酒是茅台之父”,这个说法太扯 ...

你只要闻过汾酒的酒曲味道就知道,他们和茅台都是一个传承,浓郁的酱香味。茅台的酱香,就是由于反复添加酒曲,充分发酵,因此也引入了浓郁的酒曲味。酱香和清香型的差异,比想象的小。因为我闻过酒曲,因此我在汾酒中可以清晰地闻出酱香的味道,一起去过酒厂参观,闻过酒曲的人都可以闻出来,而没有闻过酒曲的,则闻不出来。酒厂的技术员都把酒曲称为酒的风骨,酒曲一定,酒的风格基点就定了。他们能够盲喝,区分各种酱香。

至于酿制2年还是1年,当年我听到的介绍的是2年,你说是一年,也许有改变吧。或者是端午制曲,9月开始加高粱酿制,酿制周期1年,横跨2年的不同说法。
作者: 常挨揍    时间: 2022-6-7 21:01
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-6-7 18:36
你只要闻过汾酒的酒曲味道就知道,他们和茅台都是一个传承,浓郁的酱香味。茅台的酱香,就是由于反复添加 ...

如果你只去过汾酒酒厂区的话。。。。。。那么你说的都对
作者: 老财迷    时间: 2022-6-7 21:36
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-6-7 18:36
你只要闻过汾酒的酒曲味道就知道,他们和茅台都是一个传承,浓郁的酱香味。茅台的酱香,就是由于反复添加 ...

中国有很多好酒,我尊重各地的酒文化、名酒。

你个人对酒的爱好、理解,是你个人的事。
但不要写“汾酒是茅台之父”这种太扯的话语!
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-6-7 22:44
老财迷 发表于 2022-6-7 21:36
中国有很多好酒,我尊重各地的酒文化、名酒。

你个人对酒的爱好、理解,是你个人的事。

山西商人去了贵州,把酿酒匠人带到茅台,最后发明了茅台是写进历史得,不是我胡诌出来得。。。。。。

上个世纪三、四十年代,出版了一套“西南丛书”。其中的第二册为1939年编的《贵州经济》,作者是张肖梅。

张肖梅是民国期间著名的经济学家和“国民参政会参政员”。她发起成立的著名企业家协会“星五聚餐会”,影响很大。由她主编的书籍应该是很严谨的,可信度较高。

《贵州经济》有关于山西汾酒与茅台镇白酒之间渊源关系的记载:“茅台酒之沿革及制造,在满清咸丰(1851-1861)以前,有山西盐商某,来茅台地方,仿照汾酒制法,用小麦为曲药,以高粱为原料,酿造一种烧酒。后经陕西盐商宋某、毛某先后改良制法,以茅台为名,特称曰茅台酒。”

茅台镇白酒吸取了山西汾酒工艺和陕西白酒工艺的精华,山西人在茅台镇开始酿制烧酒的时间是在满清咸丰之前。

作者: 老财迷    时间: 2022-6-8 19:53
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-6-7 22:44
山西商人去了贵州,把酿酒匠人带到茅台,最后发明了茅台是写进历史得,不是我胡诌出来得。。。。。。

上 ...

1. 经考证,张肖梅本人并未去过茅台镇,这一段是道听途说。你既然能找到这一段,就应该能找到不认可此文的文章。
2. 茅台镇酿酒的历史非常长,山西汾酒不一定能比得过。中国有蒸馏酒的历史至少是在宋代。在数百年的历史里,酿酒技艺的交流、改良是很正常的。
3. 再说一次,茅台是酱香型,汾酒厂自认汾酒是清香型。这个定型,并不以个人感受而改变。
4. 不要各乱说 A是B之父 这种太扯的话语!
5. 这是七月兄的帖子,我就不在此回复了。你如果有兴趣继续,可以单开一帖。

作者: 老财迷    时间: 2022-6-8 20:00
向七月兄致歉,在你的帖子下歪楼太远,实在是不好意思。

哪天你带上美国顾问回来探亲时,我当邀约朋友为你们接风洗尘
作者: 七月群山    时间: 2022-6-9 00:42
老财迷 发表于 2022-6-8 20:00
向七月兄致歉,在你的帖子下歪楼太远,实在是不好意思。

哪天你带上美国顾问回来探亲时,我当邀约朋友为你 ...

端的不妨事。君不见,妖道票妹等等珠玉在前,歪楼是极有道理的
作者: 晨枫    时间: 2022-6-9 03:01
水风 发表于 2022-5-30 11:30
以前都是纯粮酿造的,你根本就搞不到酒精和各种工业原料来勾兑。而且基本上都是当地几个家族长时间摸索出 ...

实习的时候是在上海酒精厂,每天一进厂房就是晕晕乎乎的,感觉很mellow
作者: 水风    时间: 2022-6-9 08:11
晨枫 发表于 2022-6-9 03:01
实习的时候是在上海酒精厂,每天一进厂房就是晕晕乎乎的,感觉很mellow

说明了很多问题啊。晨司机同志。

酒精厂的防火是重中之重。按照安全规章,如果空气中酒精含量超过1%,全厂都要停工检修。照你这个说法,上海酒精厂当年没给烧了,也算是一个奇迹了。

另外一个,酒精泄露说明产品的收率很低。也就是技术落后,厂子的效益肯定不咋样,而且污染严重。

作者: 老财迷    时间: 2022-6-9 08:17
七月群山 发表于 2022-6-9 00:42
端的不妨事。君不见,妖道票妹等等珠玉在前,歪楼是极有道理的

七月兄大度。
回头我们喝酒,得请顾问让着我们点,不能弄深水炸弹啊

作者: 老财迷    时间: 2022-6-9 08:23
晨枫 发表于 2022-6-9 03:01

哈哈,酒精厂的成品酒精度数太高,而且只有酒精的刺激味,如果有机会去酒厂、酒庄参观,那个味道要柔和许多。
作者: 晨枫    时间: 2022-6-9 08:26
老财迷 发表于 2022-6-8 18:23
哈哈,酒精厂的成品酒精度数太高,而且只有酒精的刺激味,如果有机会去酒厂、酒庄参观,那个味道要柔和许 ...

在葡萄牙去过,确实很舒坦的味道。
作者: 晨枫    时间: 2022-6-9 08:40
老财迷 发表于 2022-6-8 18:17
七月兄大度。
回头我们喝酒,得请顾问让着我们点,不能弄深水炸弹啊
...

把你喝断片了没用啊
作者: 晨枫    时间: 2022-6-9 08:42
水风 发表于 2022-6-8 18:11
说明了很多问题啊。晨司机同志。

酒精厂的防火是重中之重。按照安全规章,如果空气中酒精含量超过1%,全 ...

我也不知道空气中酒精浓度是多少,那还是80年代初,规矩没有那么严,这也是发酵车间,十米高的大球罐,但还没有精馏呢。
作者: 包子    时间: 2022-6-9 09:16
老财迷 发表于 2022-6-8 19:53
1. 经考证,张肖梅本人并未去过茅台镇,这一段是道听途说。你既然能找到这一段,就应该能找到不认可此文 ...

单开一帖怎么行,起码两贴,酒一贴,醋一贴。

个人认为汾酒和茅台是两种不同香型,但汾酒历史比茅台长应该没问题。茅台是否是由汾酒技术酿造我觉得不是,古代对技术的保密应该是很严格的。高度蒸馏酒应该是元代由波斯商人传进来的,再早的蒸馏技术似乎并不能提纯酒精度,推测是药用。
作者: 水风    时间: 2022-6-9 09:50
晨枫 发表于 2022-6-9 08:42
我也不知道空气中酒精浓度是多少,那还是80年代初,规矩没有那么严,这也是发酵车间,十米高的大球罐,但 ...

也是,我实习的厂子是90年代才建成的。当时算是亚洲顶尖的水准了,是从日本引进的技术和管理。所以,要求还是很高的。发酵车间基本上闻不到任何的味道。厂里的酒味,都是来源自酒糟。但因为蒸馏的比较彻底,所以残留并不多。

刚才上网查了一下,竟然查不到实习厂家的现状了。不知道是已经倒闭,还是被人收购了。
作者: 老财迷    时间: 2022-6-10 22:28
包子 发表于 2022-6-9 09:16
单开一帖怎么行,起码两贴,酒一贴,醋一贴。

个人认为汾酒和茅台是两种不同香型,但汾酒历史比茅台长应 ...

惭愧,当时我对那位坛友的一些说法有些火气了,所以说单开一帖来吵。
-----
汾酒厂家自己说的是清香型白酒;茅台厂家自己说的是酱香型白酒;这显然是两种不同香型。
全国很多地方都有名酒、有自己的酒文化,大家正常讨论会很愉快
-----
茅台镇酿酒的历史,最早可以吹嘘到:据传远古大禹时代,赤水河的土著居民——濮人,已善酿酒。
有文字记录的可以追溯到司马迁《史记》中:建元六年(前135年),汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙饮到南越国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒后,将此酒带回长安,敬献武帝,武帝饮而“甘美之”,并留了“唐蒙饮构酱而使夜郎”的传说。
当然这个“构酱”是否真产自于茅台镇就难说了,大体上是那一带。“构酱”工艺肯定也和后世的蒸馏酒不同。这最多只能说茅台镇酿酒的历史长。
另外,《遵义府志》载:枸酱,酒之始也。(构、枸应该是通假)

汾酒那边的传说、文字也很多。
这个反正大家都是往长了说
------
高度蒸馏酒的起点,刚才看了下,确实说元代传入的最为可信。在有了蒸馏酒工艺后,几百年的时间,各地酿酒技术的交流肯定有,这个交流程度、产生的结果就天知道了,根本不可考。有一点是肯定的:生产原料、生产环境不同,会有不同的工艺、不同的结果。
现在茅台酒的工艺,也是建国后季克良去了茅台才定型。
-----
以上多数也是抄来的。

说些小故事:
贵州遵义有个珍酒,是因为茅台镇特别偏远,交通不好,产量不大,7、80年代在遵义建厂,完全沿用茅台工艺、高粱,但口感就是不行。最终找到的原因是茅台镇的微生物不一样,因为特殊的地理环境、数百年的酿酒,它有特别的微生物,就能造成独特的口味。

茅台镇附近N公里内的高粱,全部是特供给茅台酒厂,其它厂就只能购买外地高粱了,原料就差一些了。

茅台镇有数千个品牌的酱香型酒,但能生产酒的牌照远没这么多,多数都是去购买不同年份的“基酒”进行勾兑,贴上自己的牌子出售。

确实有高手,在品尝各品牌酱香型酒时,敢说此酒有无茅台基因,是指勾兑时是否加了茅台酒。

作者: 黄序    时间: 2022-6-11 03:43
我问店家那是个啥东西,店家说叫Samagon。以前帝俄和苏联时期都禁过酒,老百姓就想出各种办法酿私酒,统称Samagon,类似美国这边的Moonshine。

我问能不能尝尝,店家就端了一杯上来。

一喝觉得挺冲,口感很辣,比一般伏特加更猛。
作者: MacArthur    时间: 2022-6-11 05:37
黄序 发表于 2022-6-10 14:43
我问店家那是个啥东西,店家说叫Samagon。以前帝俄和苏联时期都禁过酒,老百姓就想出各种办法酿私酒,统称S ...

[attach]101119[/attach]

Samogon: How Russians make their moonshine

[attach]101120[/attach]
作者: 逍遥探花    时间: 2022-6-11 09:22
深水炸弹,猛啊!
作者: 七月群山    时间: 2022-6-11 13:23
水风 发表于 2022-6-9 09:50
也是,我实习的厂子是90年代才建成的。当时算是亚洲顶尖的水准了,是从日本引进的技术和管理。所以,要求 ...

我爸当年掺乎了北京到广州的几乎所有啤酒厂,说,比较起来,北京的龙象啤酒是最棒的!没记错的话,是荷兰加上比利时合资的,现如今,“龙象”这个牌子早不知道跑哪去了,只剩下“比利时啤酒世界第一”的刻板印象。其实真正令人唏嘘的是,我爸他们当年是靠挣“外快”来贴补科研经费的,就是现在说的自带干粮吧。
作者: 水风    时间: 2022-6-12 00:27
七月群山 发表于 2022-6-11 13:23
我爸当年掺乎了北京到广州的几乎所有啤酒厂,说,比较起来,北京的龙象啤酒是最棒的!没记错的话,是荷兰 ...

当年的科研环境真是够差的。现在钱多了,不知道有没有改善?

中国当初号称县县都有啤酒厂。现在想起来,重复建设,其实也是种浪费。
作者: togo    时间: 2022-6-12 01:26
七月群山 发表于 2022-6-10 21:23
我爸当年掺乎了北京到广州的几乎所有啤酒厂,说,比较起来,北京的龙象啤酒是最棒的!没记错的话,是荷兰 ...

北京的五星啤酒口味帅燕京啤酒八条街。后来五星啤酒的牌子莫名其妙的消失了。
作者: 蓦然回首    时间: 2022-6-18 21:49
七月群山 发表于 2022-6-11 13:23

NO.14、北京华都啤酒厂,龙象啤酒,早已经消失了。

北京华都啤酒厂,地址位于北京市海淀区西三旗东。是七五期间由国家轻工业部和北京市政府共同立项建设的,设计能力为年产10万吨的啤酒厂。当时立项建厂的目的主要是解决北京人喝啤酒的问题。这个项目从1982年开始酝酿,几经反复于1989年8月正式建成投产。当时该厂的主要产品是"龙象啤酒"。龙是中国的象征,象是西方的象征,取名"龙象"意在让中国的啤酒走出国门、走向世界。是全国第一家规模最大、一次投资最多、一次建成年产量2万吨麦芽、10万吨啤酒的现代化工厂。 该厂包装车间有4条包装线,其中2条由德国引 进。全厂有职工1000人,全年为国家创收入 3636万元。可惜由于90年代初期市场疲软的外部环境,加上投资体制的新变化和内部管理机制出现的问题,"龙象"这个品牌没能真正打出去,到1993年华都连续3年亏损,累计亏损额超过1亿元。人们熟悉的龙象啤酒再也喝不到了。

可惜了

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2