爱吱声

标题: 深空摄影相机求推荐 [打印本页]

作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 00:34
标题: 深空摄影相机求推荐
各位大佬,我儿子今年突然痴迷深空摄影,想让我投资一套摄影设备
Telescope: Explore Scientific ED80
GOTO mount: Sky-Watcher HEQ5
Field Flattener: Starfield 0.8x reducer/flatterner
M42 T to Canon EF adapter required
Camera: Canon EOS 80D

请问这个80D合适么?有更便宜的选择么?二手设备放心么?

作者: 马鹿    时间: 2021-6-14 00:54
你儿子的爱好一看就一个字: 烧钱!
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 00:56

具体想拍什么?深空天体可是很烧钱的

真要拍深空 口径即正义 望远镜80毫米显然不够 建议14寸施-卡
摄影要冷冻ccd加滤镜分色成像
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 01:01
数值分析 发表于 2021-6-14 00:56

真要拍深空 口径即正义 望远镜80毫米显然不够 建议14寸施-卡

另外除非你住在偏远小镇 否则别想在后院就拍深空天体 (光污染+大气稳定度) 14寸施卡镜的话配一辆皮卡是必须的 而且14寸的一般一个人架设不起来 得有同谋
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 01:03
数值分析 发表于 2021-6-14 01:01
另外除非你住在偏远小镇 否则别想在后院就拍深空天体 14寸施卡配一辆皮卡是必须的 而且14寸的一般一个人 ...

另外mount很重要 经纬仪是不行的 加wedge 也不行,拍深空得长时间曝光 经纬仪图像会转动 赤道仪是必须的

当年我搞的是这个Celestron 1100 HD,就是经纬仪的,不行.推荐你上这个:Meade LX200 14'' 加上 他家goto(自动寻星)的赤道仪mount
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 01:23

不过我是好几年前了,如果你真的想问,我推荐你去这个论坛https://www.cloudynights.com/index

如果问我的建议,那就是趁早放弃拍深空天体这个不可能的爱好,越早越好...拍拍月球 土星光环什么的不香么?非得拍深空...
作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 01:53
数值分析 发表于 2021-6-13 11:56

你这是真把他往坑里踹啊?
作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 01:54
数值分析 发表于 2021-6-13 12:03
另外mount很重要 经纬仪是不行的 加wedge 也不行,拍深空得长时间曝光 经纬仪图像会转动 赤道仪是必须的

...

又踹一脚。
作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 01:57
数值分析 发表于 2021-6-13 12:01
另外除非你住在偏远小镇 否则别想在后院就拍深空天体 (光污染+大气稳定度) 14寸施卡镜的话配一辆皮卡是必 ...

还好,捞了一把。
湖南湖北的空气质量还好,不像国内。
但是噪光这个真没法避免。
给娃说,忘了她吧,天涯处处有芳草。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 02:09
别的不知道,80D是很基本的入门相机,不以低噪声见长。要低噪声、高像素,上Fujifilm GFX100S吧。这大概是性价比最高的。
作者: 红茶冰    时间: 2021-6-14 02:55
数值分析 发表于 2021-6-14 01:03

...

传说有人为了这个爱好弄到最后妻离子散孑然一身的,能问下您当时已经到了何种境地了嘛?
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 02:57
马鹿 发表于 2021-6-13 08:54

他已经立志要移民火星了
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 02:58
数值分析 发表于 2021-6-13 08:56

嗯,刚才问了下,学习阶段他想拍银河系和周围一些星系。

作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 03:04
数值分析 发表于 2021-6-13 09:03

...

我已经感觉到你说的烧钱了
你这个望远镜直接就上5千刀,还需要皮卡,
估计最好我再在郊区买个度假屋。。。。。。

作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 03:04
红茶冰 发表于 2021-6-14 02:55
传说有人为了这个爱好弄到最后妻离子散孑然一身的,能问下您当时已经到了何种境地了嘛? ...

真的可能.还好我弃坑早.当时真的很认真地看过开合穹顶,想在房顶做个天文台来着...
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 03:06
晨枫 发表于 2021-6-13 10:09
别的不知道,80D是很基本的入门相机,不以低噪声见长。要低噪声、高像素,上Fujifilm GFX100S吧。这大概是 ...

晨大,你是认真的么?。  
FUJIFILM GFX 100S BODY - BLACK
Web Code: 515FUJ004  •  Mfr Code: 600022113

Only $7,799.99 CAD

作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 03:15
夏雨 发表于 2021-6-13 13:58
嗯,刚才问了下,学习阶段他想拍银河系和周围一些星系。

换个方式激励,学习/锻炼/竞赛达到某目标,奖励某配件/组件。轻易得来的没有成就感,很容易就放弃的。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 03:16
夏雨 发表于 2021-6-14 03:04
我已经感觉到你说的烧钱了
你这个望远镜直接就上5千刀,还需要皮卡,
估计最好我再在郊区买个度假 ...

度假屋才哪儿到哪儿啊?土豪玩这个都是在非洲暗的地方搭设遥控天文台的...
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 03:27
雨楼 发表于 2021-6-13 11:15
换个方式激励,学习/锻炼/竞赛达到某目标,奖励某配件/组件。轻易得来的没有成就感,很容易就放弃的。 ...

嗯嗯,打算采取一个拖的策略,陪他一起研究配置,讨论方案,搞个2星期可能他就转移注意力了
作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 03:29
夏雨 发表于 2021-6-13 14:27
嗯嗯,打算采取一个拖的策略,陪他一起研究配置,讨论方案,搞个2星期可能他就转移注意力了 ...

不用拖,让他参与,自己选,知道要花多少钱。从零花钱扣,不够?咱可以谈一谈奖励机制了。千万别天上掉馅饼。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 03:43
夏雨 发表于 2021-6-14 03:27
嗯嗯,打算采取一个拖的策略,陪他一起研究配置,讨论方案,搞个2星期可能他就转移注意力了 ...

俩星期就转移兴趣了?楼主你搞笑么?我能问一下令郎是怎么开始这个爱好的么?这太儿戏了啊...
作者: 包子    时间: 2021-6-14 03:50
数值分析 发表于 2021-6-14 03:04
真的可能.还好我弃坑早.当时真的很认真地看过开合穹顶,想在房顶做个天文台来着... ...

为了避免光污染,最好找个深山老林,一到太阳下山就伸手不见五只的那种。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 03:53
雨楼 发表于 2021-6-14 03:29
不用拖,让他参与,自己选,知道要花多少钱。从零花钱扣,不够?咱可以谈一谈奖励机制了。千万别天上掉馅 ...

一般爱好可以这么做,这么烧钱的很难啊.除非土豪,否则镜筒连支架8000刀,要什么样的表现才可以有这个等级的激励啊?
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 03:54
包子 发表于 2021-6-14 03:50
为了避免光污染,最好找个深山老林,一到太阳下山就伸手不见五只的那种。 ...

就这我都差点家庭危机,真要深山老林我可能就得抱着熊瞎子过一辈子了...
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 03:59
数值分析 发表于 2021-6-13 11:43
俩星期就转移兴趣了?楼主你搞笑么?我能问一下令郎是怎么开始这个爱好的么?这太儿戏了啊... ...

嗯,开个玩笑。

他应该是半年前开始研究这些的,时不时能看到他手机和电脑里浏览星空照片的记录。
他上周提出这个清单,所以现在我很纠结,钱是一方面,时不时就要半夜往外跑也是个麻烦事
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 04:02
夏雨 发表于 2021-6-14 03:59
嗯,开个玩笑。

他应该是半年前开始研究这些的,时不时能看到他手机和电脑里浏览星空照片的记录。

这是初学者的通病.以为器材不重要,技术决定效果...处心积虑挑选了一套自认为性价比最高的入门器材...

很快他就会觉得家伙不称手,然后就......

得扼杀在萌芽状态.

真有兴趣,不妨先拍点太阳系内的天体,难度小趣味高,科学价值大.
作者: 赫然    时间: 2021-6-14 04:13
深空摄影。。。太难了。

先用80D拍好星空吧。这就算大成就了。你看晨司机贴过星空的照片么?难度在那里放着呢。这个坛子里拍出好星空照片的都寥寥无几。俺朋友圈里能搞出星空的不超过五个,大部分俺这样的微信摄影爱好者都没戏。

拖着吧。。。。
作者: 雨楼    时间: 2021-6-14 05:09
夏雨 发表于 2021-6-13 14:59
嗯,开个玩笑。

所以要让他参与决策么。理想和现实总有差距的。总比一直在温室里等进入社会再突然受毒打要好。
作者: yaquan    时间: 2021-6-14 05:37

这是我2015年想入坑深空摄影定下的配置:
1. 天文折射式望远镜 72或80mm ED Apochromatic Refractor  
2.  赤道仪基座带GoTo 自动寻星功能。 Orion Atlas EQ-G telescope mount
3. CCD deep space color imaging camera
4. Auto guider 导星。         
5. 其他配件,如电源,电脑, 滤镜等
这个配置还没有算上处理的软件,这也是一笔不小的开支。  最后这个草被我家领导给拔了,理由很简单年纪大了现在根本熬不了夜,一晚睡不好第二天什么事都干不好,想想也是。

油管上有个很不错的深空摄影入门介绍
https://youtube.com/c/Myastroimages
里面还有英仙座的发射星云NGC1499,又名加州星云的原片免费下载。深空摄影里后期处理也非常重要。可以让你孩子先试试后期看还感不感兴趣。
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 07:20
yaquan 发表于 2021-6-13 13:37
这是我2015年想入坑深空摄影定下的配置:
1. 天文折射式望远镜 72或80mm ED Apochromatic Refractor  
2.  ...

谢谢啦, 他倒是对photoshop感兴趣,我让他试试看这些后期处理。
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 07:22
数值分析 发表于 2021-6-13 11:04
真的可能.还好我弃坑早.当时真的很认真地看过开合穹顶,想在房顶做个天文台来着... ...

你后来因为什么原因放弃了?
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 09:02
夏雨 发表于 2021-6-13 17:20
谢谢啦, 他倒是对photoshop感兴趣,我让他试试看这些后期处理。

他对deep space photography感兴趣,是从天文出发,还是从摄影出发?他的天文功底有多好?

星空摄影是无底洞,初步入门就代价不菲,但再往上,花费巨资也只有很小的改进。作为科学研究,这是值得的代价;作为爱好,这就值得琢磨了。

如果是从摄影而喜欢星空,那就是不同的思路了。比如说,拍银河而不是银河里的某一个星座,玩法完全不一样。

这是老蛙12毫米拍出来的,与望远镜是背道而驰的,镜头本身也可以用于风景摄影,对相机要求也不高,decent就行

深空玩的则是这样的,不光是钱的问题,你得到Nunavut去造cottage才有可能
作者: dozhou    时间: 2021-6-14 11:26
马鹿 发表于 2021-6-14 00:54

想起我要学摄影的经历: DSLR 的kit买了有5,6个吧,当然都是最便宜的那种,买了之后不是没时间就是没心情,结果都给卖了,每次都还小赚一笔,每次都心里默念,卖不出去了就正好自己用,结果一个也没留下,我想主要还是苦出身,潜意识里就在反对自己烧钱吧,后来买时,想赚钱的想法也许更强烈。我觉得还是让他有经济实力的时候自己决定吧,他知道挣钱不易,也就会知难而退的。
作者: groovy26    时间: 2021-6-14 11:31
这玩意是个深坑啊…
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 11:50
dozhou 发表于 2021-6-13 21:26
想起我要学摄影的经历: DSLR 的kit买了有5,6个吧,当然都是最便宜的那种,买了之后不是没时间就是没心情 ...

DSLR的kit是最买不得的,真要玩照相,不如二手买一个中档以上的相机,二手进几个中档以上的镜头,然后静下心来多拍照,少琢磨器材。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 12:23
晨枫 发表于 2021-6-14 09:02
他对deep space photography感兴趣,是从天文出发,还是从摄影出发?他的天文功底有多好?

星空摄影是无 ...

给晨大补充一下,天文摄影除了晨大说的
1星野摄影(拍星空+地物景色,看起来像是在野外看星空的感觉)
2深空摄影(拍星云,星系,看起来像是在太空中看天体)以外,
还有3太阳系内天体摄影(月球环形山,土星光环等).
我比较推荐第三种.从夏雨同学的描述来看孩子是想用望远镜摄影,太阳系内天体摄影既能满足这个需求,而且难度小,器材要求低,对天文知识学习又有一定益处,是一种花费小见效快的选择.供夏雨同学参考.

作者: dozhou    时间: 2021-6-14 12:24
晨枫 发表于 2021-6-14 11:50
DSLR的kit是最买不得的,真要玩照相,不如二手买一个中档以上的相机,二手进几个中档以上的镜头,然后静 ...

谢谢提点,不过我已经放弃这个念头了。
作者: 夏雨    时间: 2021-6-14 12:32
晨枫 发表于 2021-6-13 17:02

星空摄影是无 ...

问过了,他是对天文感兴趣。
另外我还问了为什么以前都没有听他提起过, 他说因为我听不懂
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 12:53
数值分析 发表于 2021-6-13 22:23
给晨大补充一下,天文摄影除了晨大说的1星野摄影(拍星空+地物景色,看起来像是在野外看星空的感觉)和2深空 ...

我同事继承了一笔遗产,15000刀买了一个望远镜,好像用了几回,就在院子里攒灰了。这东西需要特别好的耐心,还需要天气条件,还需要夜游神。他有皮卡,我们这里开车十几分钟就可以到远离灯火(视线内看不见灯光)的地方,但每次架设都费牛劲,慢慢的,他也没了兴趣。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 12:54
夏雨 发表于 2021-6-13 22:32
另外我还问了为什么以前都没有听他提起过, 他说因为我听不懂{:229: ...

这个应该鼓励。天文和物理连得很近,不过加拿大好像没有几个大学有这专业?
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 12:57
晨枫 发表于 2021-6-14 12:53
我同事继承了一笔遗产,15000刀买了一个望远镜,好像用了几回,就在院子里攒灰了。这东西需要特别好的耐 ...

嗯,这么土豪?我能问问他出二手么?呵呵。。。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 13:00
夏雨 发表于 2021-6-14 12:32
另外我还问了为什么以前都没有听他提起过, 他说因为我听不懂{:229: ...

顺便说一下为什么深空摄影烧钱或者门槛高:
和一般人想的不同,深空天体不好拍摄,不是因为他小(一般深空摄影的目标星云和星系的可视角直径并不小),而是因为他暗。没有足够的光线被传感器(人类视网膜或摄影机ccd)接收到自然无法成像。天文望远镜的作用不是放大图像,而是增加成像系统的孔径(人类瞳孔的尺寸在毫米级,天文望远镜动辄论英寸,专业的论米)而增加光通量。你可以把望远镜想象成一个大的集光筒,这也是我们(几乎)从来不关系天文望远镜的放大倍率,而只关心口径(也就是我说的口径即正义)的原因。深空摄影有这个物理门槛,不象普通摄影,器材不行光线进来的不够是没有什么技术发挥的空间的。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 13:03
数值分析 发表于 2021-6-13 22:57
嗯,这么土豪?我能问问他出二手么?呵呵。。。

哈,他大概給他儿子留着呢
作者: 晨枫    时间: 2021-6-14 13:05
数值分析 发表于 2021-6-13 23:00
顺便说一下为什么深空摄影烧钱或者门槛高:
和一般人想的不同,深空天体不好拍摄,不是因为他小(一般深 ...

我小时候也迷过几天天文,当时的几个米级望远镜还如数家珍。记得镜片光冷却就需要好几年,要保证质量绝对均匀,无气泡,研磨又是好几年。这是业余级不可想象的。
作者: 数值分析    时间: 2021-6-14 13:15
夏雨 发表于 2021-6-14 07:22
你后来因为什么原因放弃了?

客观上:家里不支持。
主观上:意识到这是个深坑,深不见底。

作者: radioradio    时间: 2021-6-14 17:29
晨枫 发表于 2021-6-14 12:54
这个应该鼓励。天文和物理连得很近,不过加拿大好像没有几个大学有这专业? ...

McGill 和 UBC好像有天文专业,而且水平还挺不错
作者: radioradio    时间: 2021-6-14 17:32
1、深空摄影,他需要的不是单反,是天文ccd,参见:https://www.qhyccd.cn/
2、建议放弃光学,转投射电天文,门槛低、玩法多,还(基本上)不受天气影响,白天黑夜、城市乡村都可开展,顺带还可以培养计算机编程、电子电路、机械加工等多学科的兴趣和技能,哪怕沦落到HAM的水平也可以和全世界无线电爱好者通联。
作者: 无言    时间: 2021-6-14 21:58
晨枫 发表于 2021-6-14 12:54
这个应该鼓励。天文和物理连得很近,不过加拿大好像没有几个大学有这专业? ...

现代天文和物理对数学要求更高。加拿大各个大学好像都有天文专业,如果下面这个表准确的话。
https://www.university-list.net/jianada/paiming/dx-200038.html
作者: 夏雨    时间: 2021-6-15 00:12
radioradio 发表于 2021-6-14 01:32
1、深空摄影,他需要的不是单反,是天文ccd,参见:https://www.qhyccd.cn/
2、建议放弃光学,转投射电天文 ...

很符合你的名字呀

等他放学后我来问问他
作者: 蓦然回首    时间: 2021-6-15 21:39
话说我以前也有兴趣过天文学,于是就去学天文学的网课,太枯燥太难了,于是就没有后来了
作者: 夏雨    时间: 2021-6-16 00:47
蓦然回首 发表于 2021-6-15 05:39
话说我以前也有兴趣过天文学,于是就去学天文学的网课,太枯燥太难了,于是就没有后来了 ...

我也是,当时很果断的放弃了这个选择。后来看到舍友还要推自行车上紫金山天文台

作者: radioradio    时间: 2021-6-16 10:29
夏雨 发表于 2021-6-15 00:12
很符合你的名字呀

等他放学后我来问问他

不能再说深了,说深了就暴露身份了
作者: 机器猫    时间: 2021-6-17 09:23
没玩儿过,不过我觉得这爱好里面,相机机身应该是最便宜的那部分了吧?为了相机机身可不可以二手纠结似乎是本末倒置了

作者: 七月群山    时间: 2022-5-30 07:03
夏雨 发表于 2021-6-15 00:12
很符合你的名字呀

等他放学后我来问问他

后来呢???
作者: 雨楼    时间: 2022-5-30 09:39
+1  后来呢???
作者: 夏雨    时间: 2022-5-30 12:20
七月群山 发表于 2022-5-29 15:03
后来呢???

换成了CCD,继续走光学,9年级还是对图像有更直观感觉
作者: 随便看看    时间: 2022-6-17 11:39
radioradio 发表于 2021-6-14 17:32
2、建议放弃光学,转投射电天文 ...

射频测试设备也不便宜阿,一个大坑掉入另一个大坑
作者: radioradio    时间: 2022-6-17 18:13
随便看看 发表于 2022-6-17 11:39
射频测试设备也不便宜阿,一个大坑掉入另一个大坑

不做精确定标的话,很多器件不大需要测试,手机基站等等,都可以作为测试的信号源

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2