爱吱声

标题: 厨房下水道堵而复通 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 12:09
标题: 厨房下水道堵而复通

【总结下来,管道疏通液是个好东西!而且像我这样先清空反水管,能减少对其稀释作用。而且一用就至少用一瓶,否则分量/力度不够,够不到堵塞的地方去。】

昨天(20210408)上午,厨房下水堵了,原因不明。本来是小堵,木木用皮搋子搋反而变成水泄不通,全堵。

我用网上搜来的方法:
1,缓解胃酸的药片,不管用;
2,小苏打加白醋再用开水浇,不管用;
3,木木用电脑锁带的那根又韧又能弯曲的线去通,不管用;
4,买了专门通下水道的液体Drano,一罐子900毫升都灌下去了,照着它说的等几十分钟、一个小时再用开水浇,仍然堵得非常厉害!

这时已经到了晚上该睡觉的时候,两顿饭没好好吃了,关键是锅碗都没法洗。(不过我觉得一下多出来“很多时间”,也挺好的。)

今天早上起来,看看昨夜返上来的水已经渗下去了。会不会是通了?放水,盼着……结果刚刚下去的水它又回来了!就这么恋恋不舍吗?!

没招了。找专业人士吧。有一位我们请过很多次、帮过我们各种忙的师傅,还是找他放心。可惜他今天车出了故障,要先修车……这一修就近中午了。

我收拾了一下,给师傅来做好准备。然后我就想到一件重要的事:

我们应该叫人来吗?我们这两天的身体状况都不是很好啊!我嗓子疼了两天,今天基本上没事了。但是木木本来就喷嚏连连,昨天跟下水道奋斗了一天,夜里还睡不好,今天早上起来就有点蔫,没精神再奋斗了,喷嚏更是听着吓人……

他说他不见师傅,不下楼,还不行吗?我说,不好。在新冠疫情这么严重的时候(下居家令了,非不得已不能出门),不跟师傅事先说明,总是不对。

虽然我这么需要有人来帮忙(今天仍然洗不了晚、洗不了菜……),但我一定要让师傅自己决定来不来。主意已定,我就打电话过去跟师傅说我们的情况。师傅修好了车刚进家,本来正要吃了饭过来。听我一说,赶紧跟家人商量。

商量的结果是:还真不敢来了!就前些天,他们朋友的朋友,“感冒了”,结果是“新冠了”,然后,十五天,人就没了!五十多岁,男性。这是距离师傅最近的新冠病例了,结果这么吓人。换做是我我也怕!

非常理解师傅的决定,我决不能勉强人家来。师傅感谢我的坦诚,我说这是必须的。(当然我们自己觉得不是新冠啦~)我请师傅跟我说说自己怎么做,师傅说了一些很专业的知识,主要就是用工具,跟爱坛朋友们的建议相似。这让我有点信心。

可是谁去买或租借工具?我说我去,木木对我没信心。他说他去,切,咱别散播病毒了,不管是什么病毒,让我一人捱着就够够(一声)的了。

木木觉得现有的招数还不到山穷水尽的时候。

1,他打开池子下面回水管(U型管)底部的螺丝,从那里用他自制的“蛇形线”通了半天,可惜伸不进去太长。我来试试——我都伸进去啦!木木过来一感觉:你这是“怼”进去而已,不是伸进去的。我汗……

2,最后一招:
把U型管里的水放掉,再把另一瓶Drano全部倒进去。我们算了半天,这900ml能走多远,能到U型管上面去、走到堵塞的地方吗?那再稍稍加点水(涮涮瓶子),希望能多挤过去一些“腐蚀液”,到堵塞的地方。然后多等一等,四个小时。

昨天的一瓶Drano,用的时候没有放掉U型管里面的水,而且不是一次性倒进去,也没像一个视频里面说的,等好几个小时(说明书说只需等十五分钟)。

等到晚上七点半了,腐蚀液下去4个小时了。我们的烤鸡已经烤好了。倒开水吧?倒吧!胜败在此一举了。

两个人眼看着半壶开水倒下去了!刚想雀跃,那水再次回来了!它怎么就这么“恋家”呢?

吃饭吧。今天的鸡烤的好,真好吃……

什么声音?我和木木对望一眼,那是……那是“咕噜噜”下水的声音!此前隐约听过一次,但水还是回来了。这次不会再回来了吧?

我们跳到水池前,不等烧开水了,直接开热水龙头——俩人再次对望:它没回来!那水没返上来!!是真的通了,通了!!!

不知道多久没有这样高兴过了。我得外孙都没雀跃成这样吧?因为女儿生外孙很容易,感觉有点理所当然,水到渠成……哦对,第一次听说女儿怀了外孙我倒是比这还雀跃来着。那是因为她本来不要孩子,我早都“死心”了,她忽然告诉我“有了”,我的确差点蹦到天上去……

扯远了,回来。这就叫欲扬先抑吧。见识过下水道不通的人,而且是被迫两天不能洗菜、洗碗,吃饭只能凑合的人,才能知道连“下水道畅通”这样的平常事都可以令人感到幸福,才明白这并不是必然存在的!

以后我得格外小心下水道问题了!

想我用过不少厨房水池,这是几十年第一次堵得这么厉害。分析一下,我们始终用得很小心,吃菜剩下的油都用纸巾蘸着进垃圾箱,吃完火锅的汤都倒到外面地里去;汤里的油都进冰箱凝结了以后挑出来进垃圾箱。那有什么地方不对了吗?

我想到一个,木木听了有点不高兴。最近他终于帮忙做饭、洗碗多起来了。但是他基本上都用凉水!别问我为什么,我也不知道。我只能说他是青春期逆反心理,因为我让他用热水……好吧,是水龙头有点漏水,在凉水这边就不漏,他就懒得把手柄转到热水那边去,因为还要转回来才能关严……

可是凉水,大冬天也用凉水,那不把油都凝结了吗?说也不听。这次好了,得到教训了。

估计我家厨房下水以后再也不会堵了!

收拾厨房的烂摊子。结果发现洗碗机里进污水了!那一定是“搋”的时候吸上来进去的。可了不得!虽然我的洗碗机从来不用,只拿它当“碗柜”。但是我也得把它清理干净啊!好在现在的心情跟昨天完全不一样了。只是花点时间而已。【希望看见此条的朋友们借鉴:搋厨房下水有可能造成污水反流到洗碗机里去哦!】

收拾完回来向爱坛朋友“报喜”,而且我是要发红包的!但不写写清楚怎么对得起大家急我所急、帮我出主意呢?我的经验应该对大家也有借鉴意义吧。所以一定要写出来。嗯,这就写到后半夜去了。

谢谢大家!衷心感谢爱坛的朋友们!

作者: 宝贝小猪    时间: 2021-4-10 12:28
经常永洗碗机可以减少油脂凝结现象,因为洗碗机的水都是高温的
作者: 嘉洲    时间: 2021-4-10 12:37
恭喜。等有时间弄篇日志,叙述下当年我家被堵的惨状。被堵那几天只能去附近的一个community centre洗澡和…往事不堪回首。
作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 12:43
宝贝小猪 发表于 2021-4-9 23:28
经常永洗碗机可以减少油脂凝结现象,因为洗碗机的水都是高温的

你说的有道理。
我买房后,前屋主教我用洗碗机:先开热水放水,直放到很热很热的水出来,才开洗碗机。
我一看:放掉的这么多(不很热的)热水已经够我手洗那些碗用的了。
我实在没法这样用水。当年租房子住了一年,水电全包,我也一次都不用洗碗机——拒绝浪费,与钱无关。
作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 12:45
嘉洲 发表于 2021-4-9 23:37
恭喜。等有时间弄篇日志,叙述下当年我家被堵的惨状。被堵那几天只能去附近的一个community centre洗澡和… ...

哎呀,想想就顿生同情心:比我还惨几个级别。
作者: 无言    时间: 2021-4-10 12:47

作者: 齐若散    时间: 2021-4-10 12:59
店里的下水道被员工乱倒东西弄堵过多次,有一次堵得特别严重,试过多种方法,也用过手摇的工具试过,没弄通。后来根据抽出来钢绳的长度发觉堵在一个90度转弯的地方了,我干脆将弯道锯掉,重新接上新下水管。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 13:33
洗碗机用了20年,从没有堵塞问题。用吧,用用就习惯了。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 13:35
喜欢 发表于 2021-4-9 22:43
你说的有道理。
我买房后,前屋主教我用洗碗机:先开热水放水,直放到很热很热的水出来,才开洗碗机。
我 ...

那就换一个。新一点的洗碗机自带加热的。这个钱花得值得。
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-4-10 14:05
我也不用洗碗机,没用几个碗,用洗碗机太浪费啦。
作者: 数值分析    时间: 2021-4-10 14:12

恭喜恭喜.其实有的时候也没有特别的原因,就是赶上了.就别再找原因了...

(觉得木木刷了碗还要挨埋怨,帮着开脱一下...)
作者: 沉宝    时间: 2021-4-10 16:09
喜欢 发表于 2021-4-10 12:43
你说的有道理。
我 ...

你要想减少水的浪费,可以:1)热水管外面套上保温层,2)加装回水阀,使得管中原有的冷水不是从水龙头中放掉,而是流回锅炉。这样,水龙头打开永远即刻得到热水。其中第一种方案难度小,非常适合非专业人士自己动手干。

另外,用洗碗机下水道油脂凝结少,主要原因不是水温高,而是洗碗机洗碗剂比普通洗碗剂的去油污能力要大很多倍。
作者: 赫然    时间: 2021-4-10 16:16

作者: 清凉山    时间: 2021-4-10 16:20

作者: 大鹏翔宇    时间: 2021-4-10 16:38

作者: 可梦之    时间: 2021-4-10 17:02

作者: 石工    时间: 2021-4-10 19:37
我家的做法:每周烧一大锅开水,消毒碗筷餐厨具,再把抹布钢丝球煮一道,最后倒进下水道。

天天用纸巾擦碗太奢侈了,我家用的是瓦楞纸板,一般的包装箱放到水龙头下稍微润湿,就能轻松地揭开,晾晒一下,用来擦碗盘效果特好,可能是因为摩擦力大。最好用的是中间那层波纹纸,擦一遍就干净了,只要稍微冲洗一下就好。
作者: 重重无尽    时间: 2021-4-10 19:44
恭喜恭喜,通则不痛
作者: wbxy436    时间: 2021-4-10 20:11

作者: mezhan    时间: 2021-4-10 21:30

作者: 林美好    时间: 2021-4-10 21:33
现在想起来我家厨房管道堵了的那一晚,还依然心有余悸。因为是虎妞要开学的前一晚,所以记得特别清楚。那天晚饭后厨房不下水了,用了管道清洁剂以后很快就好了。等到虎妞要睡觉前,我们却发现厨房水池里竟然有水往上涨,速度还不慢。没办法了,即使不是我家的问题,这大周日的晚上我们也只能打电话叫紧急管道救援了。一小时后,工人开了大车过来,各种疏通和跑上跑下好几趟。两个小时后,完全解决了问题,是我们这一侧的主管道不通,我家不幸在这一侧管道末端,邻居用水的话就会返水到我家。事后,我们自己负担了所有费用(心疼),通知了业主委员会的秘书,在业主会上我们也转告了疏通公司的建议,提醒业主委员会厨房管道最好三年清理一次。
作者: 捣江湖    时间: 2021-4-10 21:50

作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:08
松叶牡丹 发表于 2021-4-10 01:05

是吧是吧!就是这样!现在我们俩吃饭,每餐就俩盘子和炒锅饭锅。大头其实是锅,这个又不能进洗碗机……
作者: 老兵帅客    时间: 2021-4-10 22:11

作者: 青青    时间: 2021-4-10 22:12

作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 22:13
松叶牡丹 发表于 2021-4-10 00:05

一旦开用洗碗机,用的碗越来越多,哈哈哈

以前用完随手洗掉的杯碗现在往洗碗机里一丢,一天下来就好多了,尤其一天在家的时候
作者: 老爷王    时间: 2021-4-10 22:17

作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 22:17
沉宝 发表于 2021-4-10 02:09
你要想减少水的浪费,可以:1)热水管外面套上保温层,2)加装回水阀,使得管中原有的冷水不是从水龙头中 ...

美国的老式洗碗机直接用管道热水,欧洲(Bosch)或者新一点的美式洗碗机都自带加热,没有浪费水的问题,韩国的现在直接上蒸汽了,不怕油腻。
作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:19
沉宝 发表于 2021-4-10 03:09
你要想减少水的浪费,可以:1)热水管外面套上保温层,2)加装回水阀,使得管中原有的冷水不是从水龙头中 ...

“回水阀”是什么样的?我发现壁挂式锅炉一开始有很多冷水,如果能安这样的回水阀,是不是能减少水的浪费?
作者: 马鹿    时间: 2021-4-10 22:22
记下来, 万一以后用得到!
作者: heinsect    时间: 2021-4-10 22:23

作者: 东张西望    时间: 2021-4-10 22:28

作者: 雪个    时间: 2021-4-10 22:29

作者: 大哈瑞    时间: 2021-4-10 22:33
自力更生,孜孜不倦地努力研究和解决生活中的种种问题,这就是真正的江湖高人。钦佩一把。您的好经验学习了,留待将来备用。既然油脂凝结是问题的成因,是不是可以经常用烫水冲洗下水管道?

我们家的理论是每个月启用洗碗机一次。这个做法好像也没有什么根据。貌似有消毒作用。

好一点的洗碗机有Light wash 这一档,启动后不到一小时就能搞定。设定不启动烘干程序。完成Light Wash 洗涤程序后,把洗碗机门拉开,此时瓷器和玻璃器皿已经干燥,可以直接取出,塑料和刀叉制品仍然有水珠需要继续干燥。一晚上能够晾干。这样比较环保。

作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:36
沉宝 发表于 2021-4-10 03:09
用洗碗机下水道油脂凝结少,主要原因不是水温高,而是洗碗机洗碗剂比普通洗碗剂的去油污能力要大很多倍。

我在考虑时不时拿洗碗机的洗碗剂灌下去,清理一下下水道。
作者: 阳春白雪    时间: 2021-4-10 22:39

作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:43
石工 发表于 2021-4-10 06:37
我家的做法:每周烧一大锅开水,消毒碗筷餐厨具,再把抹布钢丝球煮一道,最后倒进下水道。

天天用纸巾擦碗 ...

这些方法真好!值得学习,值得推广!
作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:51
马鹿 发表于 2021-4-10 09:22
记下来, 万一以后用得到!

总结下来,管道疏通液是个好东西!而且像我这样先清空反水管,能减少对其稀释作用。而且一用就至少用一瓶,否则分量/力度不够,够不到堵塞的地方去。
作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 22:57
林美好 发表于 2021-4-10 08:33
现在想起来我家厨房管道堵了的那一晚,还依然心有余悸。因为是虎妞要开学的前一晚,所以记得特别清楚。那天 ...

这也太惨了!水自己涨出来,好恐怖的场景。
怎么费用还都是你们自己出的,不合理呀。
作者: sylvia    时间: 2021-4-10 22:59

作者: 头扁    时间: 2021-4-10 22:59

作者: 野草魂    时间: 2021-4-10 23:03

作者: 喜欢    时间: 2021-4-10 23:06
大哈瑞 发表于 2021-4-10 09:33
自力更生,孜孜不倦地努力研究和解决生活中的种种问题,这就是真正的江湖高人。钦佩一把。您的好经验学习了 ...

对,需要经常用烫水灌一下下水道。我从前常做,因为常吃煮饺子。最近煮饺子包得少了,烫的少了。这应该是油脂凝结的原因之一。以后要有意识地经常烫一烫~像前面石工朋友说的,连碗筷都烫一烫,多好!

在爱坛这能人辈出的地方,我们就是小学生一样的存在。各种事情不临到头上就学不会。好在有网络、有热心的爱坛人,总能学到新的东西、取得新的经验。

谢谢大哈瑞兄~
作者: 常挨揍    时间: 2021-4-10 23:11

作者: 松叶牡丹    时间: 2021-4-10 23:19
晨枫 发表于 2021-4-10 22:13
一旦开用洗碗机,用的碗越来越多,哈哈哈

以前用完随手洗掉的杯碗现在往洗碗机里一丢,一天下来就好多了 ...

用完顺手就洗啦,难道还攒着
作者: 皇家骑警总监    时间: 2021-4-10 23:28
哈哈哈哈
作者: 马鹿    时间: 2021-4-10 23:32
喜欢 发表于 2021-4-10 09:36

洗碗机洗碗用的是热水, 所以不止是洗碗剂的作用.
作者: 马鹿    时间: 2021-4-10 23:36
松叶牡丹 发表于 2021-4-10 10:19

你家好几口人, 很适合用洗碗机了!
作者: 雷达    时间: 2021-4-10 23:49

作者: 夏翁    时间: 2021-4-10 23:51
厨房下水道清淤志庆
作者: 阿忙    时间: 2021-4-10 23:53

作者: 红茶冰    时间: 2021-4-11 00:00

作者: 龙血树    时间: 2021-4-11 00:01

作者: jellobean    时间: 2021-4-11 00:01
qqqqqqqqqqqqqqqqq
作者: 北京阿新    时间: 2021-4-11 00:54
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2021-4-11 01:03
通了就好,这么长时间没法洗碗,真是遭罪啊
作者: 林美好    时间: 2021-4-11 01:41
喜欢 发表于 2021-4-10 15:57
这也太惨了!水自己涨出来,好恐怖的场景。
怎么费用还都是你们自己出的,不合理呀。 ...

紧急情况下,我们没经过业主委员会通过擅自叫的疏通公司。可以发起业主会议讨论,据理力争一下的,我们嫌麻烦就算了。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 03:17
松叶牡丹 发表于 2021-4-10 09:19

绝对的啊,用完一扔多爽啊
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 03:18
马鹿 发表于 2021-4-10 09:32
洗碗机洗碗用的是热水, 所以不止是洗碗剂的作用.

只用管道热水的洗碗机很古老啦。新一点的都是自带加热的,一开门热气腾腾的,就像开锅了一样。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 03:21
大哈瑞 发表于 2021-4-10 08:33
自力更生,孜孜不倦地努力研究和解决生活中的种种问题,这就是真正的江湖高人。钦佩一把。您的好经验学习了 ...

可以,但烫水实际上只能烫管道口,一流下去,一路被管壁吸收掉热量,一面被P trap里的冷水稀释,实际上没有大用。

另外,现在管道基本上都是PVC或者PE的,多用烫水容易老化开裂。

Light wash和Ringe and hold一样吗?那只是简单涮一下,还是要用regular甚至heavy duty的
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 03:22
喜欢 发表于 2021-4-10 08:36

就是不肯用洗碗机哈
作者: 马鹿    时间: 2021-4-11 03:41
晨枫 发表于 2021-4-10 14:18
只用管道热水的洗碗机很古老啦。新一点的都是自带加热的,一开门热气腾腾的,就像开锅了一样。 ...

我的洗碗机大约是4-5年前买的, 还不算很老, 即使能加热也是电加热, 我肯定用管道里面的热水, 煤气比电便宜!
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 04:44
马鹿 发表于 2021-4-10 13:41
我的洗碗机大约是4-5年前买的, 还不算很老, 即使能加热也是电加热, 我肯定用管道里面的热水, 煤气比电便 ...

你个搞发电的,竟然用电还那么抠!鄙视!

管道热水有热损失,洗碗机自加热的热效率实际上更高,算钱的话也更省。再说,管道热水的温度不够,最后还是要从电加热还升温。
作者: 马鹿    时间: 2021-4-11 05:22
晨枫 发表于 2021-4-10 15:44
你个搞发电的,竟然用电还那么抠!鄙视!

管道热水有热损失,洗碗机自加热的热效率实际上更高,算钱的话 ...

从小很缺钱长大的, 抠门是必须的.

客观地说我也不知道洗碗机到底用了多少电和煤气, 反正一贯是开热水, 速洗.
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 08:34
马鹿 发表于 2021-4-10 15:22
从小很缺钱长大的, 抠门是必须的.

水龙头用冷热水的耗水、耗热都比洗碗机大,有N多的研究和数据,自己查吧。别顽固。
作者: 沉宝    时间: 2021-4-11 10:28
喜欢 发表于 2021-4-10 22:19
“回水阀”是什么样的?我发现壁挂式锅炉一开始有很多冷水,如果能安这样的回水阀,是不是能减少水的浪费 ...

我说的回水装置原理上大致这样:How to Get Quicker Hot Water With a Hot Water Recirculating System

典型产品:Hot Water Recirculating System with Built-In Timer

国内现在也有了:家用回水器(循环泵)工作原理和选购指南
作者: 喜欢    时间: 2021-4-11 10:41
林美好 发表于 2021-4-10 12:41
紧急情况下,我们没经过业主委员会通过擅自叫的疏通公司。可以发起业主会议讨论,据理力争一下的,我们嫌 ...

真是劳民伤财了。安慰一下~
以后因此能定期清理管道,不再发生堵塞,也是你们的功德一件!
作者: 沉宝    时间: 2021-4-11 10:47
松叶牡丹 发表于 2021-4-10 23:19

攒满一机器再洗,要比手洗省很多水呀
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 11:44
沉宝 发表于 2021-4-10 20:28
我说的回水装置原理上大致这样:How to Get Quicker Hot Water With a Hot Water Recirculating System

...

这样的系统line heat loss会很大,除非你全程保温。否则从T off到用水段还是冷水。当然,这一段用water heater也有冷水问题。
作者: 沉宝    时间: 2021-4-11 14:42
晨枫 发表于 2021-4-11 11:44
这样的系统line heat loss会很大,除非你全程保温。否则从T off到用水段还是冷水。当然,这一段用water h ...

热水管全程加保温层,是我给[喜欢]建议的第一个方案。另外,在取暖期(北方很长)line heat loss实际成为房屋取暖的一部分,也就是说肉烂到锅里了。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-11 22:18
沉宝 发表于 2021-4-11 00:42
热水管全程加保温层,是我给[喜欢]建议的第一个方案。另外,在取暖期(北方很长)line heat loss实际成为 ...

问题是recirc line的加热是在炉子间,本来就是冬季屋子最不需要额外加热的地方。肉是烂在锅里了,但是在锅里根本吃不到的地方。
作者: 大哈瑞    时间: 2021-4-12 01:55
晨枫 发表于 2021-4-10 14:21
可以,但烫水实际上只能烫管道口,一流下去,一路被管壁吸收掉热量,一面被P trap里的冷水稀释,实际上没 ...

Light wash 也是要放洗涤剂的。wash and rinse 都有。 只不过洗涤时间短。light wash 用了多次,保证能够洗得很干净。 不会留下油腻和残留洗涤剂的。  

总之,洗碗机有管道清理作用。所以要用。至少要定期用。 防患于未然。

作者: 晨枫    时间: 2021-4-12 01:57
大哈瑞 发表于 2021-4-11 11:55
Light wash 也是要放洗涤剂的。wash and rinse 都有。 只不过洗涤时间短。light wash 用了多次,保证能够 ...

明白了,你的light wash就是我的economy wash。那没问题,wash and dry都全的。
作者: 沉宝    时间: 2021-4-12 02:14
晨枫 发表于 2021-4-11 22:18
问题是recirc line的加热是在炉子间,本来就是冬季屋子最不需要额外加热的地方。肉是烂在锅里了,但是在 ...

recirc line回水到热即停,散不了多少热。散热量大的是热水管,因为现在全程维持高温,而不像过去长时间里面是凉水。水管炉子间部分最容易加保温层,困难的是楼上穿行于drywall之间的那部分。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-12 02:21
沉宝 发表于 2021-4-11 12:14
recirc line回水到热即停,散不了多少热。散热量大的是热水管,因为现在全程维持高温,而不像过去长时间 ...

回水到热就停,然后冷下来了再加热,这不是散热损失吗?drywall内的水管倒是有drywall保一点温,塑料水管的热损失也小一点;炉子间里的管子一般都是裸管,回水管可能还是铜管,热损失更大。理论上炉子间里加保温容易,我倒是没有见到过有人这么弄的。管路错综复杂,空间窄小,包保温不容易,需要拆开检修(比如查漏)的时候更麻烦。我在化工厂干,每年的winterization对这可是熟悉,太TMD费工了。
作者: 沉宝    时间: 2021-4-12 02:50
晨枫 发表于 2021-4-12 02:21
回水到热就停,然后冷下来了再加热,这不是散热损失吗?drywall内的水管倒是有drywall保一点温,塑料水管 ...

炉子间管子加保温层不要太容易,根本不需要晨大那样的巧手。

典型产品Pipe Insulation

靠近锅炉出口水温太高的话,可以用一段Fiberglass Pipe Insulation
作者: 晨枫    时间: 2021-4-12 03:48
沉宝 发表于 2021-4-11 12:50
炉子间管子加保温层不要太容易,根本不需要晨大那样的巧手。

典型产品Pipe Insulation

塑料管敢用这个,铜管可不敢,肯定fiber glass。

看惯这样的,忘记还有简易的了
作者: johnsonjian    时间: 2021-4-12 09:51

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-12 16:07
你这个能用疏通液弄通说明堵的不厉害.
几年前遇到过100mm排污管堵的, 厨房污水直接从厨房出来在室外接到后院下水道里面, 这段100mm的下水道和卫生间的排污管一起接到更粗的主管道.
大概那段时间火锅吃多了, 加上气温不高, 这段在后花园的下水道就彻底堵上了. 最强效的疏通夜下去2瓶完全没效果. 小苏打也是整瓶下去, 高压水枪也试了都没用.
不得已去买heavy duty的大手套(这玩意超贵, 记得20多还是30多英镑一只), 疏通管道的那种能弯的专用工具也买了, 伸不进去多少.
最后拆了一个铁丝做的衣服架, 按照排污管的u型大致弯折了一下, 慢慢捅进去然后搅和了一阵子才算捅开堵住的部分. 虽然通了但是下水速度很慢, 这时候再用小苏打加开水就立刻能看到效果了.
按理说100mm的很难堵那么严实, 不知道那段时间是不是火锅吃的太多了点
所以只要感觉到下水速度不正常了倒点小苏打加热水才是王道, 纯热水很多时候也不好使.

作者: 晨枫    时间: 2021-4-12 21:40
MaverickZ 发表于 2021-4-12 02:07
你这个能用疏通液弄通说明堵的不厉害.
几年前遇到过100mm排污管堵的, 厨房污水直接从厨房出来在室外接到后 ...

大概率是卫生间的头发在下水道里形成毛球,加上油污就堵严实了。这种情况用疏通液已经不管用了,只有物理疏通。
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-12 23:10
晨枫 发表于 2021-4-12 21:40
大概率是卫生间的头发在下水道里形成毛球,加上油污就堵严实了。这种情况用疏通液已经不管用了,只有物理 ...

肯定不是头发, 堵的这段只有厨房下水道连着.
地面上有个铸铁框拦树叶树枝啥的, 缝隙非常大, 小石头都能掉进去.
我研究发现最大可能是干树叶还有泥啥的进去了, 油脂加上气温低就在U型管的出口那段堵严实了.
关于疏通液, 英国这边卖的疏通液有3种, 一种是厨房用, 一种浴室用专治头发, 第三种就是厨房浴室通用的了.
作者: 晨枫    时间: 2021-4-12 23:23
MaverickZ 发表于 2021-4-12 09:10
肯定不是头发, 堵的这段只有厨房下水道连着.
地面上有个铸铁框拦树叶树枝啥的, 缝隙非常大, 小石头都能掉 ...

那就是了,树叶很讨厌,烂了都不肯爽快冲走,沾泥了就更讨厌。

英国的下水道是这样的啊。我们这里是全封闭地下的,只有人行道的下水口是有铁栅栏的。

美国还见过直接像碉堡机枪眼一样的开口,什么遮挡的都没有,小猫小狗甚至小小孩都可能掉进去,好吓人。

这个还算低矮的,看到过有超过半英尺高开口的
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-12 23:45
晨枫 发表于 2021-4-12 23:23

英国的下水道是这样的啊。我们这里是全封 ...

英国家里的下水道开口一般大概这么大,旁边车轮是18寸的。厨房等一般也是圆管但是地面开口是方形的。

这是普通路边的,和国内一样

所以定期有长得像油罐车的车用管子下去抽。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-13 00:20
MaverickZ 发表于 2021-4-12 09:45
英国家里的下水道开口一般大概这么大,旁边车轮是18寸的。厨房等一般也是圆管但是地面开口是方形的。

这 ...

哦,好小。加拿大的住宅内下水口都有这么大了。我车库里的下水口一英尺见方。

就是这个样子的,不过是侧开口,不是下开口。pit的地方铺卵石,应该每年挖出来把sediment冲洗掉再放回去,我懒,不是每年弄
作者: 面朝大海    时间: 2021-4-13 04:45
喜欢 发表于 2021-4-10 12:43
你说的有道理。
我 ...

我是听说洗碗机更节约水,才开始用洗碗机的,现在已经每天用,停不下来了。那次是前几年,我们这里有一阵水紧张,号召大家节约水,要降低到一定比例,浇草地都限制。
作者: 面朝大海    时间: 2021-4-13 04:56
晨枫 发表于 2021-4-12 23:23

英国的下水道是这样的啊。我们这里是全封 ...

司机贴的这个机枪口那样的长条下水道就是我们这里最普遍的,有一次看到里面亮晶晶,凑近一看,是浣熊的眼睛在亮闪闪,我们这里半年不下雨,至少它可以住半年。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-13 05:55
面朝大海 发表于 2021-4-12 14:56
司机贴的这个机枪口那样的长条下水道就是我们这里最普遍的,有一次看到里面亮晶晶,凑近一看,是浣熊的眼 ...

我就是德克萨斯还是亚利桑那看到这样雷人的下水口的
作者: 喜欢    时间: 2021-4-13 10:58
面朝大海 发表于 2021-4-12 15:45
我是听说洗碗机更节约水,才开始用洗碗机的,现在已经每天用,停不下来了。那次是前几年,我们这里有一阵 ...

我是直到这个帖子才意识到可能“集中洗碗”的洗碗机真的比“零敲碎打”的手洗方式省水。

那么,我还是恢复到自己来手洗吧——一般人手洗水流太大,而且经常有“水柱空流”的阶段(可能有一半时段)——而我洗碗不会这样。我家每月用水量是令人吃惊地小,都是我洗碗才有的结果。

我是真见不得别人用水的方式。
作者: 喜欢    时间: 2021-4-13 11:04
晨枫 发表于 2021-4-12 11:20
哦,好小。加拿大的住宅内下水口都有这么大了。我车库里的下水口一英尺见方。

又发现“新知识”了——把那个下水口挖出来?它侧面的口子跟下水管是怎么连着的?说接上就接上?

我家院子里装了一个这东西,但那是挖开地装的下水管。看见师傅连接这两者的时候,抱在怀里怎么也安不上。后来不知道是怎么安上的。可没有人告诉我怎么清理里面的沙土。我以为还得挖开地才能清理呢,因为想象不出如何安回去——肯定接不上。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-13 11:22
喜欢 发表于 2021-4-12 21:04
又发现“新知识”了——把那个下水口挖出来?它侧面的口子跟下水管是怎么连着的?说接上就接上?
...

差不多就是这样的,只是管口没有凸出来,是和水泥壁齐平的。卵石直接堆在里面,不要弄进管口。过一段时间挖出来,用水冲掉淤泥,再填回去
作者: 喜欢    时间: 2021-4-13 12:22
晨枫 发表于 2021-4-12 22:22
差不多就是这样的,只是管口没有凸出来,是和水泥壁齐平的。卵石直接堆在里面,不要弄进管口。过一段时 ...

对,我的也没凸出来。

哦,你说的是把鹅卵石拿出来,泥沙直接冲下去呀?那我懂了。
(我以为要把这个方形的东西掏出来清理呢。)

谢谢~~
作者: 晨枫    时间: 2021-4-13 13:07
喜欢 发表于 2021-4-12 22:22
对,我的也没凸出来。

哦,你说的是把鹅卵石拿出来,泥沙直接冲下去呀?那我懂了。

鹅卵石拿出来放到别的地方,比如driveway,用水冲泥,然后放回去。不要冲到管子里,怕堵。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-13 22:40
MaverickZ 发表于 2021-4-12 03:07
所以只要感觉到下水速度不正常了倒点小苏打加热水才是王道, 纯热水很多时候也不好使.

这边有种东西叫做“Enzyme Drain Cleaner”,据说比热水管用,其实就是活化酶,时不时加点儿

动图当然是吹牛B,但是对于皂化油脂还是有一定效果的
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 15:35
MacArthur 发表于 2021-4-13 22:40
这边有种东西叫做“Enzyme Drain Cleaner”,据说比热水管用,其实就是活化酶,时不时加点儿

后来发现洗碗机用的那种固态的去油效果非常好, 拿来泡抽油烟机的金属过滤网感觉比专用清洁剂还要好使.
所以现在一段时间不用洗碗机的话就晚上弄碎一块用热水冲到厨房下水道里面.
实际上热水效果很一般, 因为英国这边家里到主排污管交汇口之前这段是个人负责, 热水也就保证洗碗池到户外下水道这段(往往一大半在户外, 大部分甚至连保温层都没有), 在冬季降温非常快, 热水下到下水道里面就没温度了, 如果里面有头发树叶啥的, 油脂非常容易积在里面, 疏通剂小苏打一类的东西还是必需品.
随便在地图上找了个图, 这个右边的就是厨房洗碗池出来的排污管 (有个朋友家居然这段暴露在户外的在冬天堵上过), 左边的应该是二楼卫生间洗手池排水管.

作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 20:57
MaverickZ 发表于 2021-4-14 02:35
后来发现洗碗机用的那种固态的去油效果非常好, 拿来泡抽油烟机的金属过滤网感觉比专用清洁剂还要好使.

是,洗碗机用的那玩意儿劲儿大,比普通洗涤剂效果好。

随便在地图上找了个图, 这个右边的就是厨房洗碗池出来的排污管 (有个朋友家居然这段暴露在户外的在冬天堵上过), 左边的应该是二楼卫生间洗手池排水管.

开眼了。。。 这也能暴露在外。。。 看外墙也不像是很老的房子。。。 竟然没人管?

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 22:16
MacArthur 发表于 2021-4-14 20:57
是,洗碗机用的那玩意儿劲儿大,比普通洗涤剂效果好。

洗碗机那玩意还超级便宜, 和各种去油清洁剂比起来简直不要钱一样.
照片是80年代的房子, 不是改建或者自己随便DIY的.
近年的好像就不是这样的.
其实这样的好处是堵了很容易处理, 我之前房子就是把地面的盖子拿开带着手套加衣服撑下去物理疏通的.
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 23:20
MaverickZ 发表于 2021-4-14 01:35
所 ...

我们这里都是全内部直接下到地下的,大概也有冬天防冻的考虑。没想到英国竟然是这样室外的,是为了疏通容易,还是造价低?
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 23:39
晨枫 发表于 2021-4-14 23:20
我们这里都是全内部直接下到地下的,大概也有冬天防冻的考虑。没想到英国竟然是这样室外的,是为了疏通容 ...

这就不知道了, 可能是那个时代为了加快建造速度和降低造价吧.
不过卫生间的排污管却是内置直接到地下排污管的, 照片里房子3个卫生间(2个楼上一个楼下)用了2个内置管子直接进地下排污管.
借网上的图, 地面这样子, 树叶石头青苔很容易进去

作者: 晨枫    时间: 2021-4-15 00:00
MaverickZ 发表于 2021-4-14 09:39
这就不知道了, 可能是那个时代为了加快建造速度和降低造价吧.
不过卫生间的排污管却是内置直接到地下排污 ...

卫生间的粪水就这样开放式排放?这太那个什么了。上海的老式小区都没有见过这样的,有抽水马桶就是地下排水的。

这竟然在80年代还能符合卫生标准?铁栅栏上的残留怎么办?
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 03:11
晨枫 发表于 2021-4-15 00:00
卫生间的粪水就这样开放式排放?这太那个什么了。上海的老式小区都没有见过这样的,有抽水马桶就是地下排 ...

卫生间的不会这样暴露, 那个黑色的管子不清楚到底是干啥的, 有可能是flat二楼的厨房洗手池排污管

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2