爱吱声

标题: 第20期:金庸小说中最喜欢的人物 [打印本页]

作者: 李禾平    时间: 2012-4-30 06:42
标题: 第20期:金庸小说中最喜欢的人物
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

这是用金庸小说名所连成的一副对联。

在金庸小说中,我最喜欢的是“飞狐外传”中的胡斐。

我曾经写过一个帖子,说明了我最喜欢胡斐的原因:

没有段誉的多情,没有令狐冲的幽默,没有郭靖的憨厚,没有杨过的孤傲,没有乔峰的困惑。但是,胡斐是一个真正的侠者。

在“飞狐外传”中,胡斐只有一个任务,杀凤天南!无论你用友情、官威还是金钱,甚至是他最渴望的袁紫衣的爱情,都不能改变他为钟家所立下的誓言:杀凤天南!

真正的侠者行走江湖,不是为了名,不是为了利,更不是为了华山论剑,是为了心中的道义:惩恶扶弱。无论你是谁,无论你有多大的面子,心中的道义是不可改变。

最不喜欢的一位嘛,我最近刚好在手机中温习了“碧血剑”,因此我决定其中的女主角“温青青”是最令人讨厌的一个角色。

大家也来说说在金庸的小说中,你最喜欢或最讨厌的角色是哪一位。

另外,“每周话题”招请主持人,并希望大家提出一些话题的想法,请在这个帖子下面回复:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-10093-1-1.html

有奖金哦,亲。

作者: 河蚌    时间: 2012-4-30 08:47
我喜欢郭靖,因为郭靖是真正的长者,他可以坚持,也可以原谅,他是江湖的侠者,又是尘世的儒者。他对所有的人都好,但并不是好的没有原则。
我最不喜欢的,张无忌,这个人太窝囊废,他和郭靖是两个极端,郭靖的心中是一杆枰砣,无论外界怎么变,他的心思不会变,张无忌心中是一碗水,角度变化了,重心也随之变化。
至于女角,俺觉得金庸大侠笔下的女孩没有讨厌的,所有的女人都是藤,无论她们多有本事,都是围绕着她的树活着的。包括那些恶毒的女人,只是因为她们没有树可以缠绕,所以只能零落在泥土中,因此显得面目可憎。
作者: 老芒    时间: 2012-4-30 08:58
要说喜欢胡斐,我宁可喜欢他爹,不过我的最爱是令狐冲,原因是我和他很像,梦想潇洒走江湖,却囿于礼义难以独行,曾经暗恋过小师妹一样的女孩,也曾渴望任大小姐的爱情,有时觉得做个潇洒的坏人也不算什么,却往往把这种念头留在口头上。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-30 09:17
不看金庸的捞分走人
作者: hanhanl    时间: 2012-4-30 09:17

喜欢赤练仙子 李莫愁
     问世间,情为何物,只教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
作者: 山远空寒    时间: 2012-4-30 09:25
以前玩金庸人物测试中,我是向问天!

不过我最喜欢的是萧峰!大英雄,会伤心,会做错事,却坦荡荡,不失英雄本色!

作者: 老芒    时间: 2012-4-30 09:29
山远空寒 发表于 2012-4-30 09:25

不过我最喜欢的是萧峰!大英雄,会伤心,会做错事,却坦荡荡,不失英 ...

向问天也不错,作为魔教中人,做事不用像萧峰那么累。
作者: Highway    时间: 2012-4-30 09:35
河蚌 发表于 2012-4-30 08:47
我喜欢郭靖,因为郭靖是真正的长者,他可以坚持,也可以原谅,他是江湖的侠者,又是尘世的儒者。他对所有的 ...

我就喜欢张无忌。当然了,赵敏,小昭同学也就一并喜欢了。(蛛儿和芷若还在考察之中)

我要是炼成乾坤大挪移,我就是下一个Hi-无忌!
作者: sduivy    时间: 2012-4-30 09:51
我还是比较喜欢令狐冲
金老先生的侠之大者,为国为民,到最后也还是从顶峰的郭靖变到张无忌,最后甚至成了韦小宝。还是令狐冲比较惬意些,没有国仇家恨,最后可以寄情山水。
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 10:40
Highway 发表于 2012-4-29 20:35
我就喜欢张无忌。当然了,赵敏,小昭同学也就一并喜欢了。(蛛儿和芷若还在考察之中)

我要是炼成乾坤大 ...

有没有试试段誉段公子?一样可以左拥右抱哦。。。
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 10:45
老芒 发表于 2012-4-29 20:29
向问天也不错,作为魔教中人,做事不用像萧峰那么累。

向问天?嘿嘿,坑令狐“小兄弟”可是一坑一个准哦。。。
作者: 老芒    时间: 2012-4-30 10:46
MacArthur 发表于 2012-4-30 10:45
向问天?嘿嘿,坑令狐“小兄弟”可是一坑一个准哦。。。

对于魔教中人,兄弟就是用来坑的
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 10:47
老芒 发表于 2012-4-29 19:58
要说喜欢胡斐,我宁可喜欢他爹,不过我的最爱是令狐冲,原因是我和他很像,梦想潇洒走江湖,却囿于礼义难以 ...

不错,“飞雪”明写胡斐,暗写胡一刀。。。 胡斐锄强扶弱、一诺千金的这些性格特征,都是从他老子那里继承的。。。
作者: Highway    时间: 2012-4-30 10:48
MacArthur 发表于 2012-4-30 10:40

段誉不喜欢,太“贱”,在美女面前站都站不直。并且功夫也水,时灵时不灵的。。。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-30 10:52
老芒 发表于 2012-4-30 08:58
要说喜欢胡斐,我宁可喜欢他爹,不过我的最爱是令狐冲,原因是我和他很像,梦想潇洒走江湖,却囿于礼义难以 ...

小师妹现在呢?
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 10:53
胡斐不错,跟他老子很像。只不过,你不觉得胡斐、胡一刀,乃至苗人凤都是一路的么?他们坚守心中的道义 -- 但常常为道义所累。。。 比方说苗人凤他们,坚信胡家杀害了闯王,几十年来心无旁骛追杀胡家后人。。。 最后才明白杀错人了。。。 凤南天固然该死,但是他们的这种“执着”同样也能伤害无辜。。。

金庸后来也想明白了 -- 所以《天龙八部》一开头就是一个超级大乌龙。。。 到《鹿鼎记》就干脆无厘头化了。。。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-30 10:53
MacArthur 发表于 2012-4-30 10:40

那还不如韦爵爷呢。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-30 10:54
令狐冲.........
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 11:06
Highway 发表于 2012-4-29 21:48
段誉不喜欢,太“贱”,在美女面前站都站不直。并且功夫也水,时灵时不灵的。。。 ...

没有啊.. 段誉对王语嫣用情的确极深,不过从未因此而违背过自己心中的侠义和原则。当然,如果叫真儿起来,还是作者对这位大理小王子比较偏爱,没有把他扔到哈姆雷特王子殿下那样的两难抉择的死穴里。不过不管怎妈说,在王语嫣面前很“贱”仅仅是段誉的一个侧面,他另一个侧面则与其结义大哥萧峰一样,虽千万人吾往矣!就凭这一点,我就喜欢他!
作者: 老芒    时间: 2012-4-30 11:20
逍遥探花 发表于 2012-4-30 10:52
小师妹现在呢?

结婚生子了。
作者: 鼎革    时间: 2012-4-30 11:24
男的喜欢杨过,讨厌张无忌
女的喜欢郭襄,讨厌双儿
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 11:38

我觉得大多数男生都最喜欢令狐冲。冲儿我也喜欢,不过因为先有了另外两个喜欢的人物 -- 萧峰和段誉,而段誉身上有些东西和令狐冲有些重叠,所以对令狐冲的感觉就不那么强烈了。

一个“侠”字,其实有着多个内涵。原生态的“侠”,是重诺轻生、一诺千金,也是长歌利剑、以武犯禁。这个,我们可以呼之为“游侠”。以“游侠”为基础,融入对世间公义的追求与保护,这样一来,“侠”之境界就得到了巨大的升华。对这类“路见不平、拔刀相助”、“锄强扶弱、除暴安良”的侠,我称之为“义侠”。水浒中的武松和燕青,大体上还是“游侠”的境界,只有鲁智深达到了“义侠”的境界 (所以一部水浒,最爱鲁提辖。小时还不觉得怎么,大了以后再看,每次看到他与林冲重逢之后那一句“娘子可好?”,禁不住鼻子发酸..)。

到了金庸金大师这里,他又提出了侠之另一重境界 -- 侠之大者,为国为民。我很赞同金大师的这一定位。不过我觉得,这个为国为民的侠之大者,在境界上与“义侠”是无分高下的。二者的区别只在于时运。郭靖若非生于民族危亡之秋,他也不会漫过鲁大师,而鲁智深若生于国破家亡之际,他之壮怀激烈慷慨就义,也不会稍让郭大侠。

之所以最喜欢萧峰,是因为他不仅仅有郭靖的侠之大者为国为民,在原生态的“游侠”表现上,也比郭靖更为突出和浓烈。每次读到他帅十八契丹勇士独闯少室山,以一敌三勇战强敌那一段,都不禁为他那种“虽千万人,吾往矣!”的英雄气概而热血奔涌。为国为民是可敬,虽千万人吾往矣是可亲可爱。

也喜欢段誉。此人当得起侠胆柔情四字。对自己深爱的女人,可以不顾自己的生死,甚至只要对方能够获得幸福自己也虽死无怨,可谓至情至性,可谓情痴之人。对自己的结义兄长则是义薄云天,是另一个“虽千万人,无往矣”的痴勇之人。

也许在潜意识里,我是把段誉当做自己的目标,而把萧峰当做最完美最理想的结义兄弟

@飞烟
@平沙落雁
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 11:47
煮酒正熟 发表于 2012-4-29 22:38
我觉得大多数男生都最喜欢令狐冲。冲儿我也喜欢,不过因为先有了另外两个喜欢的人物 -- 萧峰和段誉,而段誉 ...

感动了。。。 直到看见帖子结尾@。。。

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 11:57
MacArthur 发表于 2012-4-29 22:47

靠,那你应该更敢动!
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-30 12:02
煮酒正熟 发表于 2012-4-30 11:38
我觉得大多数男生都最喜欢令狐冲。冲儿我也喜欢,不过因为先有了另外两个喜欢的人物 -- 萧峰和段誉,而段誉 ...

金庸小说看了个囫囵吞枣,故事情节都明白,人物性格一锅粥,没准儿还有串书串朝代的:段誉好像是《天龙八部》里的?萧峰是内部分的?《倚天屠龙》还是《天龙八部》?令狐冲记得是《笑傲江湖》里的?反正杨过是《神雕侠侣》里的,,,张无忌是《倚天屠龙》里的,那萧峰就应该是《天龙八部》。

师兄怎吗喜欢段誉哪?这位来不来就乱叫“神仙姐姐”,神仙姐姐王语嫣却着实让人讨厌,,,人家比武呢,她老跟中央电视台的韩乔生似的,,,

好像胡一刀跟苗人凤还不错。。。另外,若论情痴,恐怕完颜洪烈得算头一名吧?
作者: 胖卡门    时间: 2012-4-30 12:04
就没人喜欢段正淳?
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-30 12:09
最喜欢的始终只是赵敏
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-30 12:10
鼎革 发表于 2012-4-30 11:24
男的喜欢杨过,讨厌张无忌
女的喜欢郭襄,讨厌双儿

我也不喜欢双儿,没有首辅所言的独立人格
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 12:13
平沙落雁 发表于 2012-4-29 23:02
金庸小说看了个囫囵吞枣,故事情节都明白,人物性格一锅粥,没准儿还有串书串朝代的:段誉好像是《天龙八 ...

萧峰就是天龙八部里的。结义三兄弟里,萧峰是大哥,虚竹老二,段誉是三弟。

王语嫣毕竟手里很干净,不似黄蓉赵敏等等,手里一堆人命.. 至于她那点儿癖好... 哪个女人没点儿毛病呐?

完颜洪烈是挺痴,不过此人太阴,让人没法喜欢..
作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-30 12:23
最喜欢的是胡一刀,可能还有苗人凤。完颜洪烈从对爱情的执着坚守角度看,也够情圣级别的了

令狐冲自打接受了任盈盈就让人讨厌了,张无忌,印象不太深,杨过,很不错,但对象小龙女让他失分不少,,,萧峰,印象里就是头勇猛的狮子,可惜非我族类,其心必异,不予考虑,郭靖,印象平平。

最讨厌的还用问吗?那个白痴香香公主啊,可能还有王语嫣

作者: 平沙落雁    时间: 2012-4-30 12:29
煮酒正熟 发表于 2012-4-30 12:13
萧峰就是天龙八部里的。结义三兄弟里,萧峰是大哥,虚竹老二,段誉是三弟。

王语嫣毕竟手里很干净,不似 ...

嗯嗯,师兄说得有道理,那师兄最喜欢哪位美女呢?
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 12:34
煮酒正熟 发表于 2012-4-29 23:13
王语嫣毕竟手里很干净,不似黄蓉赵敏等等,手里一堆人命.. 至于她那点儿癖好... 哪个女人没点儿毛病呐?

年纪轻轻话痨就这么严重,老了还让不让人活了啊。。。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 12:38
平沙落雁 发表于 2012-4-29 23:29
嗯嗯,师兄说得有道理,那师兄最喜欢哪位美女呢?

印象深刻的比如黄蓉,不太喜欢
其他的几个,赵敏、任盈盈等等,印象不太深刻

印象深刻又比较喜欢的,可能也就是小龙女了。当然她太单纯了,没什么用。不过她最初作为杨过师傅而与杨过真心相爱,还是很让人感动的

作者: 小剪子    时间: 2012-4-30 12:42
山远空寒 发表于 2012-4-30 09:25

不过我最喜欢的是萧峰!大英雄,会伤心,会做错事,却坦荡荡,不失英 ...

刚温习了一遍97版的《天龙八部》 萧峰的人生整个就是一悲剧 很是可怜啊
作者: 维京老海盗    时间: 2012-4-30 12:45
我居然喜欢韦小宝~~~当然我没看完全部,只看了 鹿鼎记 射雕英雄传 笑傲江湖 天龙八部 倚天屠龙记
作者: 小剪子    时间: 2012-4-30 12:53
偶最喜欢黄老邪 思想开明 博学多才 虽然因为黑风双煞把徒弟们的腿都打断了 但是徒弟们个个还是那么敬重他 可见也是为人师表;而且还相当痴情 黄蓉她娘死了那么多年 还想把她救活 最后实在无望 居然要抱着她娘上船自沉
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-30 12:57

男的喜欢何足道,向问天。令狐冲也还行,不过,如果我选择男朋友,令狐冲还是算了吧,他也就适合做一蓝颜知已了。
讨厌的多了,段誉,张无忌,包括郭靖都不喜欢。段太傻,张太磨矶,郭,冲他总那么一本正经要做大侠就腻味。
女的,喜欢郭襄,潇洒啊。还有李文秀,好姑娘啊。
讨厌一切没有自我的女主配角。包括双儿,小昭。周无忌也不喜欢,太阴险了。温青青就一傻妞。
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 13:26
维京老海盗 发表于 2012-4-29 23:45
我居然喜欢韦小宝~~~当然我没看完全部,只看了 鹿鼎记 射雕英雄传 笑傲江湖 天龙八部 倚天屠龙记 ...

男的有不羡慕韦爵爷的吗?!
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 13:31
空气精灵 发表于 2012-4-29 23:57
男的喜欢何太冲,向问天。令狐冲也还行,不过,如果我选择男朋友,令狐冲还是算了吧,他也就适合做一蓝颜知 ...

大吃一斤。。。 脑筋短路了半柱香的功夫,才想起何太冲是《倚》中昆仑派那个瓢瓤子。。。 这可绝对是大冷门。。。
莫非您是看好他“惧内”的优异特质?

作者: chenchanghai    时间: 2012-4-30 13:50
翁美玲。
作者: 无名小鸭    时间: 2012-4-30 13:51
我喜欢韦小宝,因为他真实,机智,幽默,而且还重情重义。。很好的诠释了一句话“王侯将相,宁有种乎”,尽管是小人物,地痞流氓,大字不认识一个,但是只要自己用心,凭着自己的意志,坚持与机智,照样可以收获成功。。。
作者: 李禾平    时间: 2012-4-30 13:58
sduivy 发表于 2012-4-30 01:51
我还是比较喜欢令狐冲
金老先生的侠之大者,为国为民,到最后也还是从顶峰的郭靖变到张无忌,最后甚至成了 ...

这个问题,俺想单独拎出来说说。

看金庸的小说,前期还是要抗外敌,到了后期便成了好皇帝就不用反了。前期还是颂扬红花会,后期对天地会之流就有点冷嘲热讽。

这点到了周星驰版的鹿鼎记就干脆就直接喊了出来,反清复明与大义无关,主要是满人抢了我们的钱,抢了我们的女人。。。

老金的思想变化,从碧血剑就有影子,到了鹿鼎记就完全是这个思想了,不知道这是否与老金在香港生活的时间长短有关系。
作者: 胖卡门    时间: 2012-4-30 14:28
MacArthur 发表于 2012-4-30 13:31
大吃一斤。。。 脑筋短路了半柱香的功夫,才想起何太冲是《倚》中昆仑派那个瓢瓤子。。。 这可绝对是大冷 ...

估计精灵说的应该是昆仑三圣何足道吧?
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-30 14:44
胖卡门 发表于 2012-4-30 14:28
估计精灵说的应该是昆仑三圣何足道吧?

应该是何太冲,惧内而好色,还是比较招女孩子喜欢的
作者: 张声语    时间: 2012-4-30 14:44
金庸刻画的男人没一个喜欢的。最喜欢胡一刀他老婆,虽然原著中连个名字都木有,但是根据有限的文字来看,第一,大美女,第二,武功不差,眼光独到,第三,性格豪爽可爱,第四,谈恋爱认真执着。。。做人就得像这样,简直是人生偶像啊!

讨厌的太多了,各种讨厌,比如张无忌这种喜欢玩暧昧和劈腿的。。。
作者: 河蚌    时间: 2012-4-30 14:48
不喜欢郭巨侠,典型的傻小子骗大美妞。。。

俺曾经写过一篇评《士兵突击》里的许三多,说他与郭靖是极为相似的素质,那就是大智若愚。就举一个例子,如果给一篇《九阴真经》,梵文音译版,给几天时间,谁能背下来。郭靖的强行记忆力,绝不是什么勤能补拙可以说通的,咱可从来不相信记忆力可以补出来,那根本就是天生的。
这类大能的人,拥有过目不忘的本领,本身就是天才,之所以开始未放出光彩来,只是因为生长的环境过于闭塞,出于自我保护,将内心锁起来。
而这种人,一旦开窍,那其才智就喷薄欲出了,看《射雕》除了开头,郭靖呆点外,后面他有呆过吗?看着北斗七星能悟出全真教大阵的人呀。
说白了,后面的傻,那是因为尝到了装傻扮猪吃象的甜头,所以不愿意承认自己其实很天才罢了。

再说说黄蓉,所有的人都叫她“小妖女”,这可一点都没错呀。这厮就是一个妖女,做事心狠手辣,这世上,除了郭靖和她爹,其它的人,别说骗了,只要需要,随手就杀掉了。这样的女人,美则美,但绝对是毒药,也就是碰上郭靖,遇到别人,能不能压住她,很难说的。
作者: MacArthur    时间: 2012-4-30 14:53
张声语 发表于 2012-4-30 01:44
金庸刻画的男人没一个喜欢的。最喜欢胡一刀他老婆,虽然原著中连个名字都木有,但是根据有限的文字来看,第 ...

美女不一样嫁了个糊涂汉么。。。 最后死都不知是怎么死的。。。
作者: 张声语    时间: 2012-4-30 15:03
MacArthur 发表于 2012-4-30 14:53
美女不一样嫁了个糊涂汉么。。。 最后死都不知是怎么死的。。。

这个嘛,死得其所嘛,谁防得住下毒这种暗算的事呢,又不是张无忌那样的人,屏一口气,还能把毒倒回去给鲜于通
作者: 空气精灵    时间: 2012-4-30 16:12
大吃一斤。。。 脑筋短路了半柱香的功夫,才想起何太冲是《倚》中昆仑派那个瓢瓤子。。。 这可绝对是大冷 ...

俺只想着他和郭襄认识的那一段....
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-30 16:24
就没有人提田伯光田老师嘛,康老呢,他很适合你的形象啊.......
作者: 胖卡门    时间: 2012-4-30 16:24
空气精灵 发表于 2012-4-30 16:12
俺只想着他和郭襄认识的那一段....

谁叫俺俩是天生一对呢,还是我最了解你。。。。
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-30 16:26
张声语 发表于 2012-4-30 14:44
金庸刻画的男人没一个喜欢的。最喜欢胡一刀他老婆,虽然原著中连个名字都木有,但是根据有限的文字来看,第 ...

人家无忌没劈腿吧。。
作者: 何生    时间: 2012-4-30 16:43
小时候觉得天龙八部那个场面大啊。
现在只记得笑傲江湖了,金庸是个阴谋论专家。
作者: 张声语    时间: 2012-4-30 17:49
辛常诚 发表于 2012-4-30 16:26
人家无忌没劈腿吧。。

乃太小看无忌鸟
作者: 假如十八    时间: 2012-4-30 17:50
MacArthur 发表于 2012-4-30 11:47

这回复太妙了
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-4-30 18:57
河蚌 发表于 2012-4-30 01:48
俺曾经写过一篇评《士兵突击》里的许三多,说他与郭靖是极为相似的素质,那就是大智若愚。就举一个例子, ...

对黄蓉的评价一针见血。当然当然,黄蓉也并非良心侧忍完全泯灭之徒,只不过论起天然冲动来说,她就是如蚌弟描写的那样。

也赞同郭靖是旷世奇才,只不过他的智力表现与一般智力高的人有所不同:一般人是思维敏捷,得一个快字,而郭靖得一个深字,就是思维不快,但却很深。
作者: 河蚌    时间: 2012-4-30 20:09
煮酒正熟 发表于 2012-4-30 18:57
对黄蓉的评价一针见血。当然当然,黄蓉也并非良心侧忍完全泯灭之徒,只不过论起天然冲动来说,她就是如蚌 ...

呵呵,终于遇到知音了.
作者: 奉孝    时间: 2012-4-30 20:54
金庸太遥远了,人物都记不太清了。
小时候最喜欢的是翁美玲,后来喜欢李若彤。
作者: sduivy    时间: 2012-4-30 22:13
河蚌 发表于 2012-4-30 14:48
俺曾经写过一篇评《士兵突击》里的许三多,说他与郭靖是极为相似的素质,那就是大智若愚。就举一个例子, ...

郭靖有老爱的潜质,黄蓉有点类似泡利
作者: Highway    时间: 2012-4-30 22:22

忘了说了,我最喜欢的一位女士就是“香香公主”。美的超尘拔俗,不可方物。不过红颜薄命,化蝶而飞,碧魂归泉,来兮去兮,她本不属于这浑噩人间!

爾和卓氏秉心克慎,奉職惟勤,懿范端庄,禮容愉婉。深嚴柘館,曾參三繅之儀;肅穆蘭宮,允稱九嬪之列。前仰皇太后慈諭,今冊封爾為容貴妃。法四星于碧波,象服攸加;賁五色于丹霄,龍章載錫。尚敬夫恩渥,益克懋夫芳薇。爾其欽哉!

这是纪晓岚仓猝起草的香香公主“贵妃册文”,除了香香,谁还配得上这般美文啊!
作者: 东张西望    时间: 2012-4-30 23:24
男的最喜欢张无忌,这家伙很多性格和我很像,大侠里面最平民化的一个;最讨厌杨过,倒也不是这个人有多讨厌,实在是不喜欢看神雕,把黄蓉中年庸俗化也就算了,最受不了大半本都在解毒倒计时。第二讨厌陈家洛。

女的里面最喜欢黄蓉,不过严格说是最喜欢翁美玲,刨开翁的因素,最喜欢的是程灵素。讨厌的是袁紫衣和小龙女。
作者: 闲看云    时间: 2012-5-1 00:30
看来我喜欢的也比较偏门,属于比邪的:
男的杨逍,光明左使,邪派爱上正派,一往而情深;
女的赵敏,郡主,同样邪派爱上正派,为爱可以放弃身份地位;
演员喜欢翁美玲,收了她一堆堆的贴画纸,上学时的零用钱大多用在这上面了。特不喜欢汤镇业。这个月十四号是翁的祭日了。
作者: 小木    时间: 2012-5-1 00:46
论喜欢么,其实我还是比较喜欢段誉石破天这样很聪明但是脑袋长法不大对而且思路特别个性还特有喜剧效果的家伙。。。
其实论人,萧峰恐怕是金庸第一人,但是实在是太沉重了,所以喜欢不起来。
女角么,我倒是觉得李文秀阿青这样的写得确实楚楚有风致,文字上感觉更好。喜欢还是最喜欢程灵素啊,所以看胡斐不顺眼,袁紫衣哪点好了。。。。
另外,对王语嫣好感度高,纯粹因为我是重度吐槽爱好者。。。。
作者: 飞烟    时间: 2012-5-1 07:35
煮酒正熟 发表于 2012-4-29 21:38

金庸的男主人公里,我最喜欢的是杨过,觉得他是个性情中人,很真实,对女孩子好,还是个潇洒倜傥的美男。其实我喜欢的侠客是张丹枫,杨过的优点他都有,还有杨过没有的书卷气。他的亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈流俗,让少年时代的我,很是神魂颠倒了一阵子。最近重读了《鹿鼎记》,发现满喜欢韦小宝的,因他非常人性化。中年人跟少年人的喜好毕竟不同。

萧峰我也喜欢,不过是那种远远看着的喜欢,敬重而不会钟情的那种喜欢。段誉太黏糊了些,爱情中太过忘我,也许是因为他通了佛法的缘故。不过让我觉得少了些人间烟火。酒兄以段誉为目标,我看有一点是做到了,那就是对姐姐妹妹比较照顾,比较周到。:)

女主最喜欢程灵素,她绝顶聪明,知己知彼。活得明白,死得通透。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-1 08:10
空气精灵 发表于 2012-4-30 12:57
男的喜欢何足道,向问天。令狐冲也还行,不过,如果我选择男朋友,令狐冲还是算了吧,他也就适合做一蓝颜知 ...

温青青就一小林黛玉,醋坛子一个,真受不了,《碧血剑》里还是九儿公主比她可爱点儿,,,我也喜欢郭襄,前年给朋友的女儿起名儿叫郭襄,人家给我一白眼
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-1 08:22
煮酒正熟 发表于 2012-4-30 12:38
印象深刻的比如黄蓉,不太喜欢
其他的几个,赵敏、任盈盈等等,印象不太深刻

好像男生都喜欢天使脸蛋,婴儿头脑的女生,当然当然,如果有魔鬼身材就更好了,,,是不是害怕跟聪明,狡猾的女生打交道?

可跟婴儿头脑相处时间一长,难道不烦吗?
作者: 鼎革    时间: 2012-5-1 08:42
李禾平  金庸的男主角中,我最不喜欢的一个就是杨过,决得太假模假式。  发表于 昨天 14:04 删除

杨过这人,随兴所至,我很喜欢。
为国为民,侠之大者的人,都把自己当根葱,受不了。
作者: 鼎革    时间: 2012-5-1 08:43
MacArthur  先把小虎废掉一条胳膊,再给他挂一把合扇门板剑。。。  发表于 昨天 12:38 删除

残疾人,不是亮点啊

作者: 定风波    时间: 2012-5-1 09:10
九阴真经的作者黄裳这个大作家俺非常喜欢! 能文能武,又能忍,他的一生绝对胜过各种巨侠!
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-1 10:27
平沙落雁 发表于 2012-4-30 19:22
好像男生都喜欢天使脸蛋,婴儿头脑的女生,当然当然,如果有魔鬼身材就更好了,,,是不是害怕跟聪明,狡 ...

师妹问得好~ 我觉得我们看小说 -- 尤其是看金大师这种成人童话 -- 其实我们是让自己置身于一个虚拟世界之中,这和我们观察、分析现实世界中的人和事很不同:分析现实世界中的人和事时,势必会带上现实功利心,而遨游于虚拟世界中时,就不必带上功利心 (甚至根本就应该放开功利心,因为我们读金庸武侠本来就是要放松要意淫的嘛~)。

基于这种心理差别,小龙女的天真和“白痴”就不是毛病,而黄蓉、赵敏、任盈盈的精明算计也就不似现实世界中那样能算个asset.

另外,我对黄蓉赵敏任盈盈等有些保留,还因为她们手上都有别人的鲜血,而小龙女却是绝对的清白无辜,只有别人伤害她的,绝无她伤害别人的

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-1 10:33
飞烟 发表于 2012-4-30 18:35
金庸的男主人公里,我最喜欢的是杨过,觉得他是个性情中人,很真实,对女孩子好,还是个潇洒倜傥的美男。 ...

连飞烟这样的正统武侠迷都开始欣赏韦小宝,看来我真的应该看"鹿顶记"了。这么多年来,N多人向我推荐鹿鼎记,我就是提不起精神去看,因为骨子里总是不能接受一个小地痞占据一个让人景仰的位置...

萧峰的确不是女生容易喜欢的类型,但他的确非常符合我心目中大英雄大豪杰的那种期许
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-1 10:41
煮酒正熟 发表于 2012-5-1 10:27
师妹问得好~ 我觉得我们看小说 -- 尤其是看金大师这种成人童话 -- 其实我们是让自己置身于一个虚拟世界之 ...

大婶儿真是师兄粉丝耶~~~下次再也不敢惹师兄了

程灵素精明算计但也没沾过无辜者的鲜血,好像。。。

白痴香香公主很无辜,但就是伤害了她的姐姐翠羽黄衫霍青桐了。

嗯嗯,我喜欢郭襄,所以视小龙女为情敌
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-1 11:01
平沙落雁 发表于 2012-4-30 21:41

程灵素精明算计但也没沾过 ...

她前段时间在小鱼那个贴里对我也狠不友好

程灵素在网上男性金迷之中,一向与赵敏和郭襄三足鼎立。之所以我对程灵素没有那么喜欢,是因为... 女孩子嘛,要么天生丽质 明艳动人,要么姿色平平的话要比较浪漫风情。如果两个都不太沾,恐怕大多数男生会觉得亲切却不会想犯罪

郭襄很可爱,不过在我心中一直是个小妹妹的形象 (在杨过心里也是)。而小龙女为了爱情,无视人间礼教,虽千夫所指,我自爱我所爱,思之不禁神往。另外,“师徒乱伦”的世俗议论,也为过儿、龙儿之间的爱情平添了一分禁果份外甜的浪漫和淫荡
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-1 12:06
煮酒正熟 发表于 2012-5-1 11:01
她前段时间在小鱼那个贴里对我也狠不友好

程灵素在网上男性金迷之中,一向与赵敏和郭襄三足鼎立 ...

也?师兄口味儿变了?想象当中貌似师兄应该喜欢像驼冰这号成熟妩媚的少妇的,要说禁果分外甜的话,也应该是南兰和田归农,,,龙儿冰清玉洁得近乎呆,跟浪漫going down没啥关系吧?

郭襄确实是少女情怀的代表人物,其实她对杨过崇敬之情远大于爱慕之心,,,其实金庸小说里的美女们都属于轻奶酪蛋糕,嗯呢,介个你懂的,,,
作者: 东张西望    时间: 2012-5-1 17:34

辛常诚  可是程灵素不漂亮啊。。。

选得是最喜欢的人物啊,又不是最漂亮的人物。。。有一版的电视剧里面程是龚慈恩演的,袁是伍宇娟,我基本上是强行了忘记书里的描写把龚直接代入给程的
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-1 18:56
平沙落雁 发表于 2012-5-1 10:41

程灵素精明算计但也没沾过 ...

香香公主这种人其实是最危险的人。
看着很弱小很无辜,但其实坏事的都是这种人。然后还因为人家的“弱”,“小”,对他们说不得碰不到,否则就有欺凌弱小之嫌。真正的,他们内心很强大,通常眼神也很好:知道可以抱谁的大腿。
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-1 18:58
东张西望 发表于 2012-5-1 17:34
选得是最喜欢的人物啊,又不是最漂亮的人物。。。有一版的电视剧里面程是龚慈恩演的,袁是伍宇娟,我基 ...

程灵素不错,可就是死得太不值了。看错人了啊。她也不想想,自己这么一死,师门就没有后续了。
作者: 楚天碧霭    时间: 2012-5-1 19:03
男的最喜欢令狐冲,女的嘛是郭襄。
最讨厌的男女一下子答不上,先看回帖,想到再补。。。

作者: 楚天碧霭    时间: 2012-5-1 19:06
平沙落雁 发表于 2012-4-30 12:23
最喜欢的是胡一刀,可能还有苗人凤。完颜洪烈从对爱情的执着坚守角度看,也够情圣级别的了

令狐冲自打接受 ...

嗯嗯,看你这贴,我知道我讨厌谁了:香香公主也。。。
作者: 辛常诚    时间: 2012-5-1 19:27
平沙落雁 发表于 2012-5-1 08:22
好像男生都喜欢天使脸蛋,婴儿头脑的女生,当然当然,如果有魔鬼身材就更好了,,,是不是害怕跟聪明,狡 ...

也不全是了,我就不是很喜欢这种蛋白痴女孩
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-2 09:04
平沙落雁 发表于 2012-4-30 23:06
也?师兄口味儿变了?想象当中貌似师兄应该喜欢像驼冰这号成熟妩媚的少妇的,要说禁果分外甜的话,也应该 ...

啊.. 是这样的 -- 我读金庸的武侠,和读兰陵笑笑生的JPM的心理定位不一样,后者就是冲着风情去的(至少当初就是这样),前者则心态比较纯洁。带着这种纯洁的心态去看神雕,杨龙之恋因为带有对礼教道统的反叛和颠覆,所以多了许多辣椒末

也是因为同样的原因,我对张翠山和殷姑娘以及杨逍和纪姑娘之间的“人妖恋”,也很痴迷

作者: 夜观天象    时间: 2012-5-2 09:28
辛常诚 发表于 2012-4-30 12:09
最喜欢的始终只是赵敏

最喜欢人物,女赵敏,男萧峰。

作者: 夜观天象    时间: 2012-5-2 09:29

估计是想说何足道。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 09:35
空气精灵 发表于 2012-5-1 18:56
香香公主这种人其实是最危险的人。
看着很弱小很无辜,但其实坏事的都是这种人。然后还因为人家的“弱” ...

揍死揍死,真正的妖精狐媚就是这种人,越柔弱越无辜就越惹人怜爱,就是干了坏事,也让人不忍责备
作者: 夜观天象    时间: 2012-5-2 09:39
平沙落雁 发表于 2012-5-1 12:06
也?师兄口味儿变了?想象当中貌似师兄应该喜欢像驼冰这号成熟妩媚的少妇的,要说禁果分外甜的话,也应该 ...

不全是啊,还有很多不同类型的
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 09:43
煮酒正熟 发表于 2012-5-2 09:04
啊.. 是这样的 -- 我读金庸的武侠,和读兰陵笑笑生的JPM的心理定位不一样,后者就是冲着风情去的(至少当 ...

师兄好重口味!出人意料啊出人意料。

还看金瓶梅???。。。看来我又错了,,,以为师兄德高望重,道德修养都是极好的,跟那谁-----关公似的,晚上捧本儿兵书看。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 09:47
夜观天象 发表于 2012-5-2 09:39
不全是啊,还有很多不同类型的

嗯,是阿,发现其实离散度挺大的
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-2 09:47
平沙落雁 发表于 2012-5-2 09:35
揍死揍死,真正的妖精狐媚就是这种人,越柔弱越无辜就越惹人怜爱,就是干了坏事,也让人不忍责备 ...

然后说起来“俺不是这个意思”“俺没想干坏事”。于是就真的变成了无辜。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 09:50
空气精灵 发表于 2012-5-2 09:47
然后说起来“俺不是这个意思”“俺没想干坏事”。于是就真的变成了无辜。 ...

没错,基本上碰上这号情敌就赶紧撤吧,
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-2 09:53
平沙落雁 发表于 2012-5-2 09:50
没错,基本上碰上这号情敌就赶紧撤吧,

碰上其它事情也得赶快撤啊。这种人的杀伤力是不止一个领域的.
作者: MacArthur    时间: 2012-5-2 09:54
平沙落雁 发表于 2012-5-1 20:43
以为师兄德高望重,道德修养都是极好的,跟那谁-----关公似的,晚上捧本儿兵书看。。。

被师兄骗了不是?他那书糊的是《春秋》的封皮,里头是JPM的瓤

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-2 10:17
平沙落雁 发表于 2012-5-1 20:43
师兄好重口味!出人意料啊出人意料。

还看金瓶梅???。。。看来我又错了,,,以为师兄德高望重,道德 ...

师妹看得,为啥俺就看不得?

俺嘛 自然一向都是德高望重的正人君子马列老头儿,8过一般越是德高望重之人口味也就越重..
作者: 梦晓半生    时间: 2012-5-2 10:29
说了半天好像没人注意到金大侠自己最喜欢谁,就在这诗的文章里.
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 11:21
煮酒正熟 发表于 2012-5-2 10:17
师妹看得,为啥俺就看不得?

俺嘛 自然一向都是德高望重的正人君子马列老头儿,8过一般越是德高 ...

呃,介个,俺看金瓶梅是作为艺术欣赏+文学评论,凡是有伤风化的地方都是用手掩住不看滴

师兄年高有德之人还是要以保养身体,宜养天年为重,闲来无事倒是可以修炼下葵花宝典,切毋因小失大,晚节不保到时悔之晚矣~~~
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 11:22
梦晓半生 发表于 2012-5-2 10:29
说了半天好像没人注意到金大侠自己最喜欢谁,就在这诗的文章里.

金大侠最喜欢夏梦!
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 11:40
煮酒正熟 发表于 2012-5-1 10:33
连飞烟这样的正统武侠迷都开始欣赏韦小宝,看来我真的应该看"鹿顶记"了。这么多年来,N多人向我推荐鹿鼎 ...

鹿鼎记里的神龙教明显影射大陆文革!那个神龙教主---〉老毛,教主夫人苏荃---〉江青,属下一干小教徒---〉红卫兵。

师兄连鹿鼎记都没看呀?哈,哈,哈,,,里头美女多多哈,而且绝没像其他书里那样,男猪脚为倒底最喜欢哪个美女而伤神经,通通一网打尽

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-5-2 11:54
平沙落雁 发表于 2012-5-1 22:40
鹿鼎记里的神龙教明显影射大陆文革!那个神龙教主---〉老毛,教主夫人苏荃---〉江青,属下一干小教徒--- ...

小宝坐享齐人之福,师妹何以大流鼻血?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-2 11:58
煮酒正熟 发表于 2012-5-2 11:54
小宝坐享齐人之福,师妹何以大流鼻血?

啊,师兄表想歪了,春天天气忽冷忽热,兼之干躁,师妹这两天有点儿上火,放放血治感冒呢~~~~
作者: 梦晓半生    时间: 2012-5-2 12:59
平沙落雁 发表于 2012-5-2 11:22
金大侠最喜欢夏梦!

是问他老人家最喜欢哪些个主角.
作者: 王不留    时间: 2012-5-3 01:36
最喜欢杨过....率性而为,从一而终........
不喜欢令狐冲,啦拉撒撒,婆婆妈妈,拖泥带水,好不爽利...

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2