爱吱声

标题: 第15期:孩子要出国读书吗? [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-20 17:10
标题: 第15期:孩子要出国读书吗?
  最近很纠结。

纠结的原因很简单,就是丸子是否要出国念书。

周围的朋友普遍的认知是孩子要出国读书,理由无非是国外的教育好,孩子会更有出息。所不同的仅仅是孩子出国的时间,早一点的高中就去了,稍晚点的去读大学,再晚点的就是读研。

对于孩子高中就送出国我是坚决不同意的,也许因为俺家丸子是女孩,高中这个年龄就离开父母,我总认为她的人生观、价值观都还未成形,肯定不是一个合适的时机。但是大学呢,我却很困惑,大学要不要出国去读呢?

丸子今年升高中。性格尚算独立,比较开朗,生活能力应该没问题。但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

从我的愿望来讲,我并没有什么大想法让她多么优秀,大差不差能养活自己就成。我的想法她去国外读书能见识更广些,这到是好事。

还有,如果真的去国外读?哪个国家好些?大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

到底怎样才好呢?去还是不去?

诸位朋友,给个意见?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-3-20 18:15
我这个是准备上大学时再出去的。

看看李开复,他大女儿也是大学才离开父母的,去纽约哥伦比亚大学(她老爹的母校)。这些年一直上国际学校可是也跟着父母在中国。

我有两三个和我本人类似的同学,孩子都是带回来的。有在人大附中最后几名(初中回来的)然后父母老师和同学努力帮衬着,去年终于上了大学----当然,是加州大学圣芭芭拉分校,不是他父母的中国科技大学。

我们基本倾向于,小学是国内好,基础比较牢,不会拼读都不会。初中和高中完全看学校,大学教育相对而言,是国外好一些。至于研究生和博士,恐怕又回到看学校看专业这个方向了。
作者: skylark    时间: 2012-3-20 18:27
等十八周岁了,可以问她自己的主意。
作者: 空气精灵    时间: 2012-3-20 22:53
skylark 发表于 2012-3-20 18:27
等十八周岁了,可以问她自己的主意。

18岁还是不懂事!
我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自己的愿望。多少亲戚都劝说不得啊。
结果临毕业了,碰到航空业不好了,工作找不到,紧赶着再去读书。
她姨妈私下和我说,就凭她的模样个头,肯定是当不上空姐的,一早就应该走读书的路。她父母完全听她的,其实反而是耽误了她!

这种时候,还得父母之类有生活经验的人出来拍板。
作者: 赫然    时间: 2012-3-20 23:00
丸子表现出对什么有兴趣么?

兴趣方向也要放在考虑范围内。
作者: 遛猫的老鼠    时间: 2012-3-20 23:05
答案是肯定的,问题是什么时候得好好考虑一下。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-20 23:08
如果家长不是在外面,孩子似乎没啥必要出国读高中。如果孩子出国读高中,家长最好跟一个。当然各家孩子都不同,自家的情况需要家长自己判断。我身边有自己出来上高中的孩子很出色的,也有更多完全失控的。

上大学可以考虑出国。现在到外面读大学的机会已经不少了吧。

作者: 李禾平    时间: 2012-3-20 23:27
说实话,如果孩子的出国目的是读书的话,我对任何一位孩子都是不建议他们出国读书,尤其不建议在大学以前出国,理由:没有这个必要。

但是,我知道我挡不住任何一位孩子出国读书,其中包括自己家的侄子侄女。

大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

美国教育质量如何,我不知道,但是对于来英国培养气质的说法,这就纯粹忽悠人了。

话说回来,如果孩子在国内大学毕业了,家里有这个实力,孩子也希望出国增加阅历和开拓眼界,那么我倒是赞成出国1-2年读个硕士。
作者: Highway    时间: 2012-3-20 23:27
读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢,还是有可能就留在国外?

作者: 潜客    时间: 2012-3-20 23:29
大学之前还是留在父母身边为好,在国外上高中比较辛苦,主要是重新适应全新的环境带来的心理压力比较大。特别是女孩,没有家长的监督,万一交友不慎,遗憾终身。
大学出国就要看孩子的兴趣了,个人感觉理工科美加德比较靠谱,文史艺术类的可能英国好一些?另外国内现在好多大学都有联合培养的项目,也是一个选项。我见过不少交换生,一起出来十来个同学,在外面不会太孤单。学业上也有竞争关系,不至于荒废了。
作者: 糊里糊涂    时间: 2012-3-21 01:18
但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

没有付出就想学习好/挣大钱/出名/当大官/减肥......这种好事或许存在,但几率不高,无奈世人总爱作梦自己就是最幸运的那个,说到底人性还是好逸恶劳。

读书目的是什么,先搞清楚这个问题再考虑在哪里读书。
作者: 大地窝铺    时间: 2012-3-21 02:04
你们对小丸子的未来有没有一个明确的方向,一个比较明晰的期望值?如果有,那么可以说出来,讨论一下实现的可能性有多大。将来海归,还是留在当地?

我个人觉得,如果孩子学习本来就很好,考个重点大学没问题,就不要送出来。无论是美国英国加拿大澳大利亚,一般的中学比国内的教学水平要差,孩子在国内中学打的基础更牢固。

经济问题。一个学年的学费要1.2万加元,一年寄宿人家的生活费也要这么多,其他还有一些小额费用。我给你几个链接,只是做为一般了解。有很多地方的学区都有这样的资料。第一个是学区网站,第二个是国际留学生项目网站,第三个是中文简介,第四个是申请步骤和费用
http://www.sd34.bc.ca/cms/One.aspx
http://www.experienceabbotsford.com/
http://www.experienceabbotsford.com/files/File/Mandarin.pdf
http://www.experienceabbotsford. ... P%20Application.pdf

最后一点,留学手续完全可以自己办,用不着给中介交一大笔钱。
作者: 万里风中虎    时间: 2012-3-21 03:43
我觉得最少18岁以后出国比较合适。我自己是26岁才出国的,没觉得不能适应或语言有问题。

还是去美国吧,英国是个古怪的地方,学业的成功率应该没有美国高。
作者: 洗心    时间: 2012-3-21 04:17
认识一个小朋友是在美国读的大学,顶尖的liberal art 学校。 这孩子不错,算是成才了。
不过她说, 她下面两级的中国孩子,几乎全部酗酒,还有沾大麻的。国外诱惑很多,自制力不够的孩子,家长要谨慎。
作者: 桃李不言    时间: 2012-3-21 04:54
看孩子自己的自律能力和独立能力吧。

我LP一个亲戚孩子到美国念书,男孩,除了学习不成,其他抽烟酗酒赌博飙车什么都干,能不能毕业很成疑问,他那个圈子也都是这种孩子,这样还不如不出来。

父母朋友的孩子,女孩,一出国发现什么都要靠自己,搞不定了,情绪很不好,据说天天打电话回家哭诉,一个学期没过完就回去了,再也不打算出来了。

当然,也遇到过边打工给家里省钱边上学,成绩还很好的。
作者: 雪个    时间: 2012-3-21 05:24
桃李不言 发表于 2012-3-20 12:54
看孩子自己的自律能力和独立能力吧。

我LP一个亲戚孩子到美国念书,男孩,除了学习不成,其他抽烟酗酒赌博 ...

我这边看到的也是,好的不多。有父母跟着的还可以。
作者: erha    时间: 2012-3-21 05:58
曾经有一个同事,就是高中出来的,台湾人。妈妈也跟着过来。怎么说呢,经常能说话能把人噎死,不论哪国人。用另一位同事的话说,是中国美国的世故都没学会。看他找女朋友,也是相当费劲。跟一个女孩说,我喜欢你,同时也喜欢另一个。结果一个也没搞到。后来被公司解雇,现在不知道怎样了。

出来的孩子,有好好学习的,也有吸毒酗酒的。你自己看着办吧。

btw我一直没闹明白为什么那么多的中国父母哭着喊着要把孩子送国外。
作者: 茉莉    时间: 2012-3-21 07:24
我现在想的是,孩子要在美国上基础教育还是回国呢

作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 08:46
非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如果打算留下来的,出国读一般大学和当地人相比毫无优势,而占尽劣势;读顶级大学毕业找工作的优势大一些,但竞争从入学到毕业都是很厉害的,要有心理准备。学习愿望不强、学习成绩中等的话,出来竞争会有很大压力。老实说,中国人到外国抢外国人的饭碗,只有田忌赛马的策略,上马对人家的中马,中马对人家的下马,人家的上马占尽天时地利人和,除非你特别厉害,否则就不一定要去冒这个险。

在国外读书见识更大吗?还是回到顶级vs一般大学,不能一概而论。哪个国家更好?这个更加不能一概而论。如果考虑只英语国家的话,美国大学好的很多,一般的更多;加拿大大学最好的不及美国,一般的超过美国一般水平;英国、澳大利亚都各有高招,但要培养气质什么的,还是免了吧,气质不是大学培养的。气质和IQ一样,先天和家庭的因素最多,学校能增加的幅度很有限。

出国读书有好处吗?有,如果能克服语言、文化、生活、人脉的难关,对增强自信有好处:大江大海都过来了,还有什么闯不过去的呢?当然,如果只是想着顺风顺水、手到擒来而不得的话,这时就考验心理素质了。换句话说,出国的前景是两极分化,要么成功,要么失败,不想多少优秀、只有得过且过,那结果多半比想象的更糟糕。你觉得丸子是什么样的呢?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 10:59
空气精灵 发表于 2012-3-20 22:53
18岁还是不懂事!
我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自 ...

是的,我也觉得不能完全听孩子的,孩子的判断力还是不太准确的,可以根据孩子的兴趣引导到没关系。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:01
赫然 发表于 2012-3-20 23:00
丸子表现出对什么有兴趣么?

兴趣方向也要放在考虑范围内。

唉,这个有点难,她真正特长比较喜欢的是文艺方面的,包括舞蹈。但是把这个作为专业比较困难。她本人也只是当业余爱好,其他方面就不明显了。
作者: graceusa    时间: 2012-3-21 11:06
懂事、上进、能力强的孩子放在哪里又不会差。

国内的人有个错觉,那就是孩子在国外学习比在国内容易。
事实上,美国高中课业很重,尤其是10年级11年级;大学也不是想象的那么容易。当然,我这里都是针对要好好学习的孩子,而且是比较好的学校。

如果想要孩子出来见识见识,英文有所提高,以后在国内发展更有竞争力的话,那就大学毕业后出来读个硕士吧。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:10
李禾平 发表于 2012-3-20 23:27
说实话,如果孩子的出国目的是读书的话,我对任何一位孩子都是不建议他们出国读书,尤其不建议在大学以前出 ...

是啊,我也是觉得培养气质的说法有点瞎扯。看来出国是要出的,只是什么时间出罢了。我其实心里还有另一个担心,如果为着将来结婚考虑的话,是不是应该在国内上完本科再出去,否则在国外上本科怎么找得着合适的啊?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:11
Highway 发表于 2012-3-20 23:27
读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢, ...

我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国外读书还回不回来,这完全看她自己将来的发展。我没什么意见。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:14
糊里糊涂 发表于 2012-3-21 01:18
没有付出就想学习好/挣大钱/出名/当大官/减肥......这种好事或许存在,但几率不高,无奈世人总爱作梦 ...

你这话到是真把我说糊涂了。没有说过要挣大钱之类的啊,只是作为孩子,她将来也要成人,也要养活自己。读书的目的是什么?你帮我分析分析?
作者: 赫然    时间: 2012-3-21 11:14
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:01
唉,这个有点难,她真正特长比较喜欢的是文艺方面的,包括舞蹈。但是把这个作为专业比较困难。她本人也只 ...

文艺方面是赢家通吃的世界。想平淡的过日子不容易。

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:16
大地窝铺 发表于 2012-3-21 02:04
你们对小丸子的未来有没有一个明确的方向,一个比较明晰的期望值?如果有,那么可以说出来,讨论一下实现的 ...

啊,太谢谢了。我会仔细看看。孩子学习一般,不好说她高中会不会有改变,至少从目前来看,我觉得她考上国内重点大学的可能性不大。至于她将来留在哪,这个完全看她自己吧。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:20
万里风中虎 发表于 2012-3-21 03:43
我觉得最少18岁以后出国比较合适。我自己是26岁才出国的,没觉得不能适应或语言有问题。

还是去美国吧,英 ...

谢谢啊。我自己也是的确不赞成孩子18岁之前出国的。我身边的朋友不少高中送孩子到新加坡或者加拿大等的,而且一力劝说我,所以我有时也犹豫,但考虑到是女孩子,终究是不敢让她高中去国外。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:23
雪个 发表于 2012-3-21 05:24

是啊,我们单位有从国外回来的员工,也跟我说千万不能让孩子高中就出去,会比较容易学坏。
作者: Highway    时间: 2012-3-21 11:24
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 11:11
我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国 ...

我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非出来不可。我每次回国的时候,也和我的外甥女长谈,给她讲国外的的种种利与弊。我不参与决策,但提供各种信息供她参考。后来经过多方考虑,她决定在北京读研,暂时不出国了。

就我而言,原则上不建议她出国一口气读研读博,但支持她出来看看,最好是找个联合培养的机会,来国外两年左右,但根在国内。如果从高中起就来美国,那么国内的人脉就断了。等学成后回国再重新建立,那很不划算的。其实书本上的那些知识有多重要呢?师承同学校友朋友父母亲朋这是都是人脉资源,半中间出国一趟,七八年一过,这些东西就都不一样了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:26
erha 发表于 2012-3-21 05:58
曾经有一个同事,就是高中出来的,台湾人。妈妈也跟着过来。怎么说呢,经常能说话能把人噎死,不论哪国人。 ...

对啊,你说的这个问题我也困惑呢。现在好象把孩子送出国是一种风向,即便父母不想,孩子也会受到影响。我女儿他们班初中没毕业就已经出去了十来个孩子,今年临着初中毕业,又是十个孩子直接去国外读高中。孩子不受影响都不可能。我听说有的父母不让出去,但到了大学就顶不住,孩子非要出国,也就只好给办了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:28
茉莉 发表于 2012-3-21 07:24
我现在想的是,孩子要在美国上基础教育还是回国呢

你这个是基础教育问题啊,我现在是孩子本科要不要出国读,好象是两个方向。不过我觉得国内的基础教育可能是好,但对孩子真是太摧残了,我女儿现在每天只能睡6个小时,有时还不到,作业太多了,根本做不完。从小到大,她就没睡够过。
作者: 辛常诚    时间: 2012-3-21 11:33
Highway 发表于 2012-3-21 11:24
我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非 ...

如果是普通人家的孩子,还是出国好。如果有一定家底人脉,还是国内空间大
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 11:33
大家说的我基本都赞同。我也说下我对这个事的思路。

教育大体可以提高受教育者两方面的水平,一是知识性,一是综合素质方面的。可以肤浅地将二者描述为硬实力和软实力。硬实力,举个例子,你学过矩阵、积分,你就会做那些题,你没学过,就算智商二百五,还是不会做。软实力,这个比较杂,包括会不会寻找搜集整理信息,有没有团队工作精神,人际关系,语言和文字交流能力,项目管理 / 时间管理,等等。

粗略来说,国内的高中和大学所提供的知识性教育,是美国普通的高中和大学完全无法相比的。综合素质方面,美国大学可能比中国大学好点儿,不过这个东西也难说,因为素质方面与社会文化重叠太多,所以把一个中国孩子直接放到美国,他事事处处会显得傻呼呼地,很无能,可到底他是因为素质不佳还是因为尚未适应美国的社会文化,这个还真是很难说清楚。

如果要出来读书,我建议来美国,而不是英加澳新或老欧洲。倒不是因为咪果教育水平有多高,而是因为咪果工作机会相对最好。学成毕业以后,无论是留在国外还是回国,能在国外的公司里做上几年,总是好的。

关于学成之后究竟是留美还是回国,花妹没有说明,所以我就自己假设一下 -- 假设你们希望她留在咪果。我觉得比较理想的方案可能是:在国内读完高中和大本,然后来咪果读个博士或硕士。这个方案有几大好处:

1. 国内大学基础教育远为扎实。有了这个,来咪果读需要用到数学的博士和硕士都会比较轻松。
2. 咪果大学学费和生活费非常昂贵。因为不是本州住户,所以州政府的补贴完全享受不到,这样一来,四年的学费和生活费绝对要超过十万美金,负担比较重。
3. 高中毕业就出来和大学以后再出来,从语言适应能力方面没有什么差别,但在心理成熟度方面却有不小的差别。

丸子既然不是那种特别醉心于学习而且学习成绩出类拔萃的,那么我觉得不妨计划让她将来来咪果读一个金融硕士,以后就在银行里混,无论是做Credit Risk Analytics还是Financial Analysis,都是比较稳定而且收入不错的位置 (25岁入行,30岁后收入可望达到六位数)。为了实现这一目标,现在可以让她安心在国内读完本科,但必须有针对性地让她加强一些训练,比如数学、英语,以及金融学,甚至可以接触一些分析软件,比如SAS和Excel,Excel有半年就能掌握很多有用的技巧,SAS一年也能入门了,有了这俩玩意儿,全球任何一间大、中、小银行你都可以通吃。这样她将来到咪果以后,会在很多方面比同龄人领先一些。暑期找实习工作、毕业后找正式工作时,机会都会大很多。

作者: 冰蚁    时间: 2012-3-21 11:41

回国转了一圈,发现还真要出来读好。国内从幼儿园到高中的教育太变态了。风气彻底坏掉了。不过孩子小的话,父母至少跟出来一个。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:42
晨枫 发表于 2012-3-21 08:46
非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如 ...

嗯,谢谢你的分析。
关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
丸子本身性格独立,但对学习抱着差不多中等的态度。我对她将来也是抱着中等的态度,没指望她要多么优秀。从她现在的成绩看,她考上国外好大学的可能性好象也不太大,考上国内重点大学的可能也不太大,但是她性格比较开朗,独立生活的能力比较强,所以我更加不晓得如何选择。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-21 11:46
我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非 ...

其实研究生阶段,除非在国内顶尖的组,还是出国的好。

作者: graceusa    时间: 2012-3-21 11:48
Highway 发表于 2012-3-20 19:24

我妹想让他儿子以后过来读研。
下月,专门带儿子过来看学校。我担心孩子看完以后觉得不过如此,反而不想来了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:49

嗯,你这个建议是我原来想的。我发现一个有意思的现象,这里在国外生活的人比较多,大家普遍的意见都认为不一定要出国读书。而国内生活的人普遍的风向是一定要出国读,而且有越小送出国越好的趋势。作为家长,有时会很困惑,很难判断。
其实我觉得你有一点说得特别对,晨枫也提到过的一点就是孩子在国外工作的可能性小,如果将来要回国工作的话,在国内上大学会比较有人脉资源,这一点从国外回来的人是没法比的。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 11:50
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:42
嗯,谢谢你的分析。
关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
丸子本 ...

你提到丸子婚恋的问题,这个问题还真是一个问题。留学生中,特别冲得出的可以跳出留学生的圈子谈婚论嫁,但大多数都是在留学生的小圈子中打转转。这个圈子不大,有时候会有captive relationship的问题,也就是不是真的相爱了,而是就这么几个人,抬头不见低头见,久而久之好像就好上了,但多少年之后发现,两人其实根本就没有相爱过。我这样说是因为知道有这么几对,都是很优秀的人,但婚姻很不幸福。这一点也要考虑呢。大一点的学校还好一点,中国留学生人多;小一点的学校就会比较麻烦。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 11:55
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:42
嗯,谢谢你的分析。
丸子本 ...

还有一个:丸子出来学什么很重要。中国式教育出来学理工科容易些,学文科、金融会比较费力,他们的教育方式不同,强调presentation和communication,这不光是语言的问题,还有文化背景的问题。我80年代出来的时候,即使听懂同学们在讲Star Trek,或者冰球,但还是一头雾水,因为对这些东西一无所知。现在国内的孩子可能好很多,但估计还是会有隔阂,而这些东西对文科、金融这些比较重要。个人不赞成大学以前送孩子出来,大学属于可送可不送,但出国读研还是好的。就我的理解(可能已经过时 ),国外研究生教育还是比国内强一点,理工科如此,文科更加如此。
作者: skylark    时间: 2012-3-21 11:57
空气精灵 发表于 2012-3-20 22:53
18岁还是不懂事!
我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自 ...

但我还是赞同你表妹的父母的态度,18岁是不懂事,但已成年,别人可以给建议,但是决定还是她自己做出比较好,毕竟是自己以后要走的路,酸甜苦辣自己尝,这样也更早从精神上独立,学会自己对自己负责,别人的为你好只是别人的意愿。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 11:57
煮酒正熟 发表于 2012-3-21 11:33
大家说的我基本都赞同。我也说下我对这个事的思路。

教育大体可以提高受教育者两方面的水平,一是知识性, ...

啊,太谢谢你了。酒妹这分析很细致。丸子如果出国读书回不回来我无法预料,但是我对这个事的态度是顺其自然,看她自己的想法。怎么着都成。
从你的分析和大家看法来总结,看来让她在国内读本科就成。但是这里面有一个问题,以她现在的成绩恐怕在国内想让一个好的大学并不容易,那么中等的成绩是不是在国外就能申请一个好一点的大学?这个是我比较困惑的,因为我周围的朋友不少是孩子在国内成绩一般,所以选择了国外的大学的。
作者: Highway    时间: 2012-3-21 12:00
辛常诚 发表于 2012-3-21 11:33
如果是普通人家的孩子,还是出国好。如果有一定家底人脉,还是国内空间大 ...

叫兽,能把孩子高中就送出来的,我认为就不是普通人了。
作者: 辛常诚    时间: 2012-3-21 12:01
Highway 发表于 2012-3-21 12:00

以现在的财力,地方上的一个小干部做到这点就很绰绰有余啊
作者: 冰蚁    时间: 2012-3-21 12:02
Highway 发表于 2012-3-20 23:00

那不一定。现在谁手上没几套房产的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:04
“冰蚁  人脉是父母的人脉,又不是小孩自己同学的人脉。”
国内还是很讲究校友关系的,所以在国内上了本科,工作之后同学之间的关系也是一个很重要的人脉的,有时能起到很关健的作用。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:06
晨枫 发表于 2012-3-21 11:50
你提到丸子婚恋的问题,这个问题还真是一个问题。留学生中,特别冲得出的可以跳出留学生的圈子谈婚论嫁, ...

对啊。曾经一群朋友谈论女孩子大学选什么专业的问题。其中一人开玩笑说,女孩子选专业不是要看什么专业将来最有发展,而是要看什么专业男生素质好,男生多,这样选着好老公的机会才比较多。
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 12:07
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 11:28
你这个是基础教育问题啊,我现在是孩子本科要不要出国读,好象是两个方向。不过我觉得国内的基础教育可能 ...

孩子睡不足觉,这是不是普遍现象呀?俺闺蜜家的13岁男孩也做不完作业,睡不够觉。
河蚌家的孩子呢?

作者: 小淘    时间: 2012-3-21 12:09
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:06
对啊。曾经一群朋友谈论女孩子大学选什么专业的问题。其中一人开玩笑说,女孩子选专业不是要看什么专业将 ...

这太功利了吧?
作者: 辛常诚    时间: 2012-3-21 12:09
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:04
“冰蚁  人脉是父母的人脉,又不是小孩自己同学的人脉。”
国内还是很讲究校友关系的,所以在国内上了本科 ...

在国外的只看到了国内发达的这些人,其实国内现在的没有家庭背景的本科生,毕业就失业,没什么像样的工作,更不必谈什么人脉了。名牌大学都这样,一般高校那就更加不必提
作者: 冰蚁    时间: 2012-3-21 12:10
花似荼蘼  对啊,你这说的是义务教育阶段,国内是很变态的。不过丸子现在考虑的本科以后的阶段,和义务教育阶段完全不同的。

国内大学教育一直严进宽出。高中前死变态,进大学放羊。国外么,即使刚开始进一般学校,后面也能慢慢转到好学校去,当然要多花力气。
作者: 茉莉    时间: 2012-3-21 12:13
小淘 发表于 2012-3-20 22:09
这太功利了吧?

看看人家英国的凯特王妃
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:13
小淘 发表于 2012-3-21 12:07
孩子睡不足觉,这是不是普遍现象呀?俺闺蜜家的13岁男孩也做不完作业,睡不够觉。
河蚌家的孩子呢?
...

我觉得在国内比较普遍,作业太多。不过也有个别学校可能少点。河蚌家孩子还在小学,情况会好一点。初中开始就比较严重了。现在我们家都是丸子自己学到1点左右,以前她到11点我还能陪她,现在我根本陪不了。陪两天我自己就倒下了。
作者: 茉莉    时间: 2012-3-21 12:15
辛常诚 发表于 2012-3-20 22:09
在国外的只看到了国内发达的这些人,其实国内现在的没有家庭背景的本科生,毕业就失业,没什么像样的工作 ...

我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工作轻松挣钱多
作者: 橡树村    时间: 2012-3-21 12:17
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:13
我觉得在国内比较普遍,作业太多。不过也有个别学校可能少点。河蚌家孩子还在小学,情况会好一点。初中开 ...

我帮一个朋友带过几个月南非十一年级的孩子。也是每天作业做到半夜的。当然不这么用功也可以高中毕业,但是尖子学生在哪里都是很辛苦的。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:18
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:57
啊,太谢谢你了。酒妹这分析很细致。丸子如果出国读书回不回来我无法预料,但是我对这个事的态度是顺其自 ...

国内中等成绩在国外也只能上中等的大学,因为国外顶级大学(尤其是顶级系科)的竞争也是十分激烈的。LP高中班里,有一些国内出来读高中的,成绩中上,有所偏科,结果连大学也没有进去,因为不能在所有必修科目上都达到最低要求,最后只有上community college。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:20
小淘 发表于 2012-3-21 12:09
这太功利了吧?

可不是。不过我到是听说现在的女孩子就业的选择是两个,一个是工作,一个是嫁人。我们那个年代到是没这说法。
不过作为父母来讲,想想女孩子找到一个好的老公,婚姻幸福,是不是比看她出人头地就欣慰些?
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:21
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:06
对啊。曾经一群朋友谈论女孩子大学选什么专业的问题。其中一人开玩笑说,女孩子选专业不是要看什么专业将 ...

这个事情在国外就更难了。现在大学女生超过男生,连化工系都有至少一半女生。只有数学系、物理系、土木系、机械系之类可能还是男生多。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:23
辛常诚 发表于 2012-3-21 12:09
在国外的只看到了国内发达的这些人,其实国内现在的没有家庭背景的本科生,毕业就失业,没什么像样的工作 ...

如果是同样的情况,从国外回来不也一样?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:25
晨枫 发表于 2012-3-21 12:21
这个事情在国外就更难了。现在大学女生超过男生,连化工系都有至少一半女生。只有数学系、物理系、土木系 ...

啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找着老公之后再去国外读研?
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:25
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:20
可不是。不过我到是听说现在的女孩子就业的选择是两个,一个是工作,一个是嫁人。我们那个年代到是没这说 ...

那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出色,就别指望别人把你当会事,不管是事业还是家庭。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:26
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:25
啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找 ...

个人觉得这比较“保险”,但这事由不得你,还是你女儿说了算啊。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:27
晨枫 发表于 2012-3-20 22:55
还有一个:丸子出来学什么很重要。中国式教育出来学理工科容易些,学文科、金融会比较费力,他们的教育方 ...

晨兄,国内学理工科的,出来读金融不要太轻松!高端金融需要非常扎实的高数,中低端金融或银行方向的信贷分析之类,国内大本的数学底子足矣 (其实高中数学 再学点儿统计学就足够了)。做金融的,要做到很高层的比如VP (银行里面的Executive Group VP)才需要那些出色的soft skills (presentation, communication, influencing ...),中高层比如Director (银行里的Sr VP) 以及中层的Manager, Sr Manager (对应于银行里的VP),有这个东西当然好不过没有也照样混。好多老中就都是这个位置上的。这种位置在20年前一直都是美国白人垄断着,不过现在已经很难招到能胜任的白人了,所以老印和老中还有那些former east block的现在是主力。

金融和文科非常不同。在银行里,在保险公司乃至所有的Financial Services,分析性质的工作,文科生完全没有可能胜任 -- 除非他受过过硬的金融或经济学训练,不过这样一来他就不再是神马文科生了。很简单的一些数字关系他都搞不清,急死人了。我曾一起工作的一些老美就是这样,老是说我的结果counter intuitive,明明是她自己脑子转不过来

另外咪果硕士生的教育也未必真的比国内强,但它更适合在咪果找工作,如此而已。

作者: 辛常诚    时间: 2012-3-21 12:27
茉莉 发表于 2012-3-21 12:15
我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工 ...

眼界太高?两三千的工作算眼界高么?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:29
冰蚁 发表于 2012-3-21 12:10
国内大学教育一直严进宽出。高中前死变态,进大学放羊。国外么,即使刚开始进一般学校,后面也能慢慢转到 ...

是啊,国内大学现在二本、三本的实在是水得很。但是大学前是真累,现在中考比高考都累人,据说一小半的孩子上不了高中。
作者: 辛常诚    时间: 2012-3-21 12:29
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:23
如果是同样的情况,从国外回来不也一样?

中国劳动力市场竞争非常残酷,所以我认为普通孩子就争取出国留学,然后工作几年,然后考虑是否回国。只要工作好,婚姻不是问题
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:30
煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:27
晨兄,国内学理工科的,出来读金融不要太轻松!高端金融需要非常扎实的高数,中低端金融或银行方向的信贷 ...

哈,其实我对金融不懂,金融的事我不应该信口开河的。不过对他们管理、文科的东西有所领教,不是难,而是文化背景太不一样,不大容易融入。
作者: 冰蚁    时间: 2012-3-21 12:33
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 23:29
是啊,国内大学现在二本、三本的实在是水得很。但是大学前是真累,现在中考比高考都累人,据说一小半的孩 ...

所以我说现在的风气是彻底败坏掉了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:34
茉莉 发表于 2012-3-21 12:15
我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工 ...

你说的这是很大一部分原因。但国内大学生工作难找也的确是个严重现象。有时看着现在的孩子找工作我都替他们辛酸。这会子真是觉得父母有点背景的很重要的。
作者: 空气精灵    时间: 2012-3-21 12:34
skylark 发表于 2012-3-21 11:57
但我还是赞同你表妹的父母的态度,18岁是不懂事,但已成年,别人可以给建议,但是决定还是她自己做出比较 ...

可是,象现在,我表妹就耽误得多了。看看她当年的同学,哪个不比她强啊。
让孩子自己做决定是好的,但是也要看孩子自己能做出什么决定来。太过离谱的,还是得“掐死”。
其实当年高考前选文理,后来填志愿,我们家都是让我自己做决定,无他,父母相信我的判断力。其实,他们当时也反对我的选择,但至少不离谱。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 12:36
晨枫 发表于 2012-3-21 12:25
那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出 ...

你说得很对,自己别把自己太当回事。不过这已经不是我考虑的问题了。我要考虑的是能不能给她提供这样的环境,至于到了那个环境她能不能做得好,那就完全看她自己了。
作者: 橡树村    时间: 2012-3-21 12:37
晨枫 发表于 2012-3-21 12:25
那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出 ...

一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个什么样的老公,提了一堆条件,有长相有学历有地位云云。家长立刻跟进开导,说你找的人这么优秀,你自己总不能没上过大学吧,小朋友恍然大悟,立刻要求上学前班!
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:38
晨枫 发表于 2012-3-20 23:30
哈,其实我对金融不懂,金融的事我不应该信口开河的。不过对他们管理、文科的东西有所领教,不是 ...

10几年前基本上是你说的这种情况,那种位子都被白人把持着,他们为了巩固自己的位子,自然要突出那些软技能的重要性。可事实上在硬碰硬的分析工作上没有硬功夫只有花架子,高层那些senior executive可不是傻子,再加上华尔街的引力,所以一来二去的,真正牛X的白人都去街上捞世界去了,没本事只有花架子都被赶走了,空出来的这些位置,自然就由老中老印和欧洲人填进来了。有些老中经理一不看球二不养狗,就是业务牛逼,咪果人也只能踏踏实实地接受他们。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:41
煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:38
10几年前基本上是你说的这种情况,那种位子都被白人把持着,他们为了巩固自己的位子,自然要突出那些软技 ...

这些老中吃亏的时候在于升迁:晋升到executive阶层不仅需要硬功夫,更需要软功夫,要会溜须拍马,还要恰到好处,这在有文化隔阂的时候就很不容易做到。但要是stay technical,老中还是绝对胜任的,甚至比老印更加胜任。
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:42
橡树村 发表于 2012-3-20 22:37
一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个 ...

哈,这小妞有意思!老爸老妈也教育有方!
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:43
花似荼蘼 发表于 2012-3-20 23:25
啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找 ...

出来找也不错。同样一个男孩子,把他放到咪果,他就有很大概率向模范丈夫方向发展,把他放到中国,靠,就内个大染缸,而且但凡条件好一点的男生 小姑娘们就会主动跑来投怀送抱,多规矩的孩子也得给她们勾引坏了!(NND,怎么脚着自己跟王夫人似的)

丸子25岁入行,30岁 6-digit,老公也是 6-digit,这样的家庭,在咪果就是 top 2-3% 的收入水平。还是比较舒服的。

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:48
晨枫 发表于 2012-3-20 23:41
这些老中吃亏的时候在于升迁:晋升到executive阶层不仅需要硬功夫,更需要软功夫,要会溜须拍马,还要恰 ...

其实初级的executive,对这种实力派老中来说,吸引力实在有限。举个例子,我一哥们儿,快50岁了,director,年薪17万5;他的顶头上司,老美,犹太裔,也快50了,VP,年薪21万,成天出差家也顾不上,根本谈不上神马life style,连基本的work life balance都不行。就那三、四万的年薪差距,上完税以后还能差多少啊?所以吸引力实在有限,空有个executive头衔而已
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 12:50
橡树村 发表于 2012-3-21 12:37
一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个 ...

小屁孩就知道找老公?!这世道!
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:52
小淘 发表于 2012-3-20 23:50

等你长到50岁,家里有了一百多孩子,你还能盼着出差,我就服你
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 12:53
煮酒正熟 发表于 2012-3-21 12:43
出来找也不错。同样一个男孩子,把他放到咪果,他就有很大概率向模范丈夫方向发展,把他放到中国,靠,就 ...

丸子时代中国男多女少。
这丸子这种家境好教养好的女孩到哪儿都是唐僧肉!
作者: 晨枫    时间: 2012-3-21 12:53
煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:48
其实初级的executive,对这种实力派老中来说,吸引力实在有限。举个例子,我一哥们儿,快50岁了,directo ...

正是,所以老中宁愿在technical ladder上拱到顶,其实和junior executive真是差不多的收入。还有一个就是我以前说到的,这些junior executive常常比technical guru年轻,有时还曾是当年的下属,只要guru人缘、业务还可以,反而可以“欺负”资历浅的小头目,自己乐得自在。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:54
小淘 发表于 2012-3-20 23:50

小淘  Who is 王夫人?

贾政正房贾宝玉他妈
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-3-21 12:57
小淘 发表于 2012-3-20 23:53
丸子时代中国男多女少。
这丸子这种家境好教养好的女孩到哪儿都是唐僧肉! ...

照这个逻辑,中国男生都是妖精?
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 13:02
花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:34
你说的这是很大一部分原因。但国内大学生工作难找也的确是个严重现象。有时看着现在的孩子找工作我都替他 ...

我们现在看那些没有国外工作经验的小海龟,觉得都是国内混不下去才去国外混的逃兵。
丸子高中最好不要出去,女孩子这个阶段还是身边有父母看着比较好。
另外如果打算大学出国的话,高中最好不要上公办高中,我有同事把孩子送到国际学校,一年学费10几万,主要学英语。读公办高中要同时考国内、外大学,精力顾不过来。
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 13:05
煮酒正熟 发表于 2012-3-21 12:57
照这个逻辑,中国男生都是妖精?

反正中国男孩子现在压力比较大,好多讨不到老婆,所以才去越南买老婆。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:18
橡树村 发表于 2012-3-21 12:17
我帮一个朋友带过几个月南非十一年级的孩子。也是每天作业做到半夜的。当然不这么用功也可以高中毕业,但 ...

国内也不是尖子生的问题,是作业普遍太多,而且抄写的作业特别多。老师都要考核的,学生的成绩和老师的绩效挂钩,老师也是很辛苦的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:25
辛常诚 发表于 2012-3-21 12:27
眼界太高?两三千的工作算眼界高么?

我觉得这个事还要两看。一方面现在的大学生太水了(也许名校的能好一点),没什么水平,还觉得自己很能;另一方面现在的就业压力也的确是太大了,一份工作无数人抢,我看着都辛酸。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:28
辛常诚 发表于 2012-3-21 12:29
中国劳动力市场竞争非常残酷,所以我认为普通孩子就争取出国留学,然后工作几年,然后考虑是否回国。只要 ...

哈哈,只要工作好,婚姻不是问题?好象片面了吧?这话对于男人基本面上对,对于女人可真是难讲。女人的婚姻和工作不好说是反向的,至少不是全正向的。我身边一群事业有成女性朋友,婚姻幸福度可是低得很。而且事业越有成,幸福度好象越低。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:32
煮酒正熟 发表于 2012-3-21 12:43
出来找也不错。同样一个男孩子,把他放到咪果,他就有很大概率向模范丈夫方向发展,把他放到中国,靠,就 ...

哈哈,你说得到是不错,可惜到国外哪有那么多中国的男孩子给她找啊?
另一点你说得对,国内现在的风气实是太坏了,什么样的男人都能弄个小二、小三的在旁边。昨天还听到两小三故事,我都要学老人说世风日下了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:38
小淘 发表于 2012-3-21 12:50

现在4岁就知道找老公了!俺家丸子5岁时曾经很哀怨地对我讲“妈妈,你说要是思宇(幼儿园里和她很好的一个小男生)将来结婚时发现新娘不是我,他得多伤心啊!”
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 14:47
小淘 发表于 2012-3-21 13:02
我们现在看那些没有国外工作经验的小海龟,觉得都是国内混不下去才去国外混的逃兵。
丸子高中最好不要出 ...

曾经考虑过,但是国际学校问题比较突出的是孩子普遍学习风气不好,很多有钱的家长把孩子往那一扔了事,所以最近考虑半天还是打算上公办。如果决定出国就另外增加英语辅导就成,同时高二毕业直接申请国外学校即可,不用参加国内高考。当然现在这些都是初步设想,如果她高中学得好,也有可能就在国内读本科算了。我看坛里这些在国外生活的人还是主张在国内读本科的多。
作者: 小糊    时间: 2012-3-21 14:57
丸子现在面临中考就这么辛苦,不如国内读完高中就出国读本科好了,如果是中等成绩的话,中考可以考虑上公立高中(一般水平偏上的就可以),这样在高中还有余力加强英语课程,15-18岁是很重要的阶段,在家里也有利于良好性格的养成,毕竟国内高中的环境要单纯很多。

从另一个角度考虑,如果丸子大学国内是二本,或者三本,其实学历是很水的,倒是可以有4年的轻松时光,然后再考虑出国读研究生。我是不倾向于为了过高考的独木桥,就把孩子累成那样,现在作业都要到凌晨,高考还不疯了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-3-21 15:17
小糊 发表于 2012-3-21 14:57
丸子现在面临中考就这么辛苦,不如国内读完高中就出国读本科好了,如果是中等成绩的话,中考可以考虑上公立 ...

嗯,是的,二本、三本的话在国内找好工作很难的。好点的单位现在都要211才行。看来至少要让她在公办高中,然后补补英语,高二时看看她的成绩,再决定是出国还是在国内读本科。
作者: 大地窝铺    时间: 2012-3-21 16:00
雪个 发表于 2012-3-20 13:24

这里的情况也差不多。父母的作用别人无法替代。我们这里有很多韩国家庭,或者移民,或者干脆就是伴读,夫人在这里陪两三个孩子读书,老公就在国内工作,偶尔过来度假。这样的孩子学习还各方面都还挺好。
作者: 禅人    时间: 2012-3-21 16:07
大地窝铺 发表于 2012-3-21 16:00
这里的情况也差不多。父母的作用别人无法替代。我们这里有很多韩国家庭,或者移民,或者干脆就是伴读,夫 ...

你说的这个,在我这旮叫做陪读妈妈。
作者: 小淘    时间: 2012-3-21 16:25
大地窝铺 发表于 2012-3-21 16:00
这里的情况也差不多。父母的作用别人无法替代。我们这里有很多韩国家庭,或者移民,或者干脆就是伴读,夫 ...

为了孩子两地分居好吗?
作者: 禅人    时间: 2012-3-21 16:25
禅人 发表于 2012-3-21 16:07
你说的这个,在我这旮叫做陪读妈妈。
大地窝铺  我觉得这样挺好,如果老公感到很孤独。老公如果没有孤独感,那也挺糟糕的。  发表于 2 分钟前
国内有能力送老婆孩子出国的,基本上算是有点权或有点钱的,这样子在国内做回伪单身汉的,相当部分可快乐死了,许多陪读妈妈的最后结局,好不好,可真是冷暖自知,不说也罢。
作者: skylark    时间: 2012-3-21 16:36
空气精灵 发表于 2012-3-21 12:34
可是,象现在,我表妹就耽误得多了。看看她当年的同学,哪个不比她强啊。
让孩子自己做决定是好的,但是 ...

我觉得人生是长跑,而且过得怎么样自己心知肚明,跟别人比没什么意思,从这个之前的决定上面,只要你表妹自己不后悔,那就没什么,她的人生自己做主,否则法律不要规定成人的年龄了,把别人当成孩子,可是人家已经成人,总要自己学会做个有担当的人。有担当,为自己负责的人,我觉得这样的人不会错到哪里去,可以听听别人的意见,但自己的事情还是得自己拿主意,自己承担后果,这才是成熟的人,否则只是长不大的孩子。
作者: 大地窝铺    时间: 2012-3-21 16:43
小淘 发表于 2012-3-21 00:25
为了孩子两地分居好吗?

夫妻两地分居肯定不好。如果真那样做,那也是权衡良久才做的决定。无论如何,如果孩子一旦送出来,就没有回头路了。再回国读书肯定跟不上。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2