爱吱声

标题: 也谈谈字如其人 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2012-2-27 19:14
标题: 也谈谈字如其人
回复简单飞翔MM的,写得有点长了,单独发个帖子,赚点积分吧。

王留鳌老师很方正的一个人,你有什么错误,他会毫不留情的批评你,毫不留情面。
有个小侄女,拿自己的字去给王老师看,被骂得狗血喷头。
同样的字,拿去给现在也是省里面边当官边写字的书协领导去看,得到的都是鼓励。
其实,鼓励教育的确重要,但是有些时候,一味的奉承,只会让她沾沾自喜,停步不前,甚至在错误的道路上越走越远。多少年过去了,我那个小侄女的字一点长进都没有。
这位领导,我姑隐其名。其实他很有才情的人,我只是不大认可他教育后辈的方式,也搞得官场上那套假大空。他的隶书我非常喜欢,写的很漂亮,很赞的。

等而下之的有18提过的那个人,当官当成的书法家。搞得些乌七八糟的东西,字也刻意往丑里写。一天在钻营,混体制,把书法作为个人名利的进身阶梯,有毛资格狂狷阿?老老实实把字写成漂亮的美术字,就像刘炳森,还有我刚才说的那个领导,也算是了不起。人家本来就是吃朝廷俸禄,拿人钱财替人消灾的,粉饰一下太平的应该的。那个货色,又做婊子,又立牌坊:一边媚上欺下,一边还要把字写的有性格,每次看到他的字就一阵一阵的恶心。字如其人,古人诚不欺我。

板桥的把字写的跟狗屎一样,因为真的在他看来,名位就跟狗屎一样,人家是放着县太爷不做,就要我行我素的。有些人一边贪恋着金钱地位,一边故作狂狷清高,把字写的狗屎一样,还要把这一坨坨狗屎高价卖给有些附庸风雅又是外行的人,还告诉人家,这其实是鲜花。当年有人挖苦假隐士的诗

装点山林大架子,附庸风雅小名家。

翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相家。

现在这些人,连去装一下的诚意都没有,直接去赤裸裸的诈骗。

捎带说一句,我说某人字不好,当然这是见仁见智的。有人居然会反驳说,不会阿,因为好多收藏家,就好收藏某某的字画呢。拜托,收藏不收藏,跟东西好不好没关系。市场的一个需求关系而以。炒作得当,狗屎也能卖出黄金价,但是并不代表狗屎就是黄金。

一流的书家,有一流的人格,看看颜鲁公,看看柳公权,看看钟可大,看看李北海。傅山先生说,四宁四勿。宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁率真勿安排。这不仅是说字,更是说做人。中国的书法艺术,很多时候是洋人无法理解的,歌以咏志,字也一样,传递的人的人格,品味。好的书法作品,给你的感触是直抵人心,震撼的你内心的深处 ,是书家传递出来的信仰,理念,人格。
看看一流的书家写的东西,有的时候你能感觉到他在跟你谈心,他是怎么样的乐观豁达,怎么样的淡薄名利,甚至怎么样的孤愤,清高,傲慢。都没关系,那是真实的,都是一种至情至性的率真坦荡。你看看当今的一些所谓书家,他们的字传递出来的都是矫揉造作和哗众取宠而以。

忽然想起凡高来,就要按着自己的性子来画画,就要表达自己的真实的内心。其实他早点创作一些“人民群众喜闻乐见”的“艺术”,也不至于那么落魄。但是没有媚俗的凡高,才是不朽的凡高。真的去毫不隐讳内心的书法,才是好的书法。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-27 19:15
有木搞错,写这么多,才给2块钱。明抢阿。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-27 20:18
人在江湖 发表于 2012-2-27 19:15
有木搞错,写这么多,才给2块钱。明抢阿。

精灵是助教,只有给两块的权利呀,你冤枉人家了。

看来你写了这么多做人的道理,也要学学调查研究啦。
作者: 假如十八    时间: 2012-2-27 23:38
燕庐敕 发表于 2012-2-27 20:18
精灵是助教,只有给两块的权利呀,你冤枉人家了。

看来你写了这么多做人的道理,也要学学调查研究啦。 ...

我喜欢文征明的小楷.
作者: 罢了    时间: 2012-2-28 01:54

好一篇“字如其人”!汉扬雄说:“书、心画也。”清周星莲在《临池管见》中说:“余谓笔、墨之间,本足觇人气象,书法亦然。”我非常赞同“字如其人”一说,我认为心理活动是外部物活动的内化,外部活动则是心理活动的外化,所以一个人的笔迹可以看作是一人心理/个性特征的“外化”。我在读小学时就开始练毛笔字,一直练到上大学,后来因为事多,就把字搁下了。练字于我是养心静心之道,喜欢练字时内心平静充实的感觉,但我也不反对别人用字来附庸风雅,来炫耀,来赚钱。生活是强大的,人都是环境的产物,只要不太出格,还是可以接受的。
作者: 糊里糊涂    时间: 2012-2-28 03:09
这个难以苟同。

蔡京,董其昌,那都是一流高手,但人格嘛,haha
作者: 雪个    时间: 2012-2-28 09:55
糊里糊涂 发表于 2012-2-27 11:09
这个难以苟同。

董其昌也没什么不好。民抄董宦那事不好说
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-2-28 11:20
雪个 发表于 2012-2-27 20:55

不过蔡京、蔡襄、米芾呢?
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 11:36
煮酒正熟 发表于 2012-2-28 11:20
不过蔡京、蔡攸、米芾呢?

米老大还好吧,只不过是放浪形骸,搞艺术的免不了有点这样的气质。但是他的字真的是超一流。
他自己的话,东坡画字,山谷描字,他是”刷“字。”刷“用的太巧了。

蔡京的字是不错,但是不像某些人吹的那么高。可能是大家的逆反心理吧,觉得蔡被因人贬字。其实蔡襄宋四家当之无愧的,未必真是蔡京。个人观点
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 11:48
糊里糊涂 发表于 2012-2-28 03:09
这个难以苟同。

董其昌也还好吧,没做什么太猥琐的事情。
蔡京人品有问题,但是更多也是因为政见不同,负面被夸大了,毕竟新法对面是主流知识分子,包括司马光,苏东坡这样的人。司马,苏境界高,虽然跟王安石政见不同,但是对事不对人,但是下面的,不对事,只对人,搞成党争,搞搞什么抹黑的,稀松平常啦。看看重庆王队,您还体会不到么。

清朝皇帝推崇赵,董,就是这样的人够合作,够乖巧,”人民“艺术家,深得朕心。但是你不觉得看看赵字,难掩的媚态?就纯技艺的东西,赵,董都是炉火纯青。赵和董的书法,都是一流的好书法。就像赵本山的小品,也能把你逗笑。但是他永远达不到卓别林那个境界,真没那种直抵人心的东西。
看看王羲之的潇洒从容,看看颜真卿的恢宏大气。再好的技巧,自身的修为不到,写不出这种感觉。这个真不是小看赵,董。字如其人,相由心生。
作者: 雪个    时间: 2012-2-28 11:48
人在江湖 发表于 2012-2-27 19:36
米老大还好吧,只不过是放浪形骸,搞艺术的免不了有点这样的气质。但是他的字真的是超一流。
他自己的话, ...

是啊是啊,这个我专门写过一篇的,就是蔡襄嘛
作者: 山远空寒    时间: 2012-2-28 11:53
秦的赵高就是因为字写的好,被始皇看中。

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐,有些人则邋里邋遢,字或许也是这样。

从另一个角度来说,字是艺术,艺术是由心而做,这里心境如何,高下可辨。就好像我们看齐白石的画,总有那么一股子清新、自然、在里面。齐白石自己也总是保持着天真烂漫的童心。

想到这里,跑题一下,有人说诗歌是由心而发,可有些人作诗是一套,心底做事又是一套,比如元稹那个“除却巫山不是云”,感情深吧。没多久,他就又娶了新的。这心里的事情还真不好说,就好像有些人表里如一,有些人说一套,做一套,有些人墙头草,有些人外表浓眉大眼,衣冠楚楚,进了男人帮,立马原形毕露。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 11:56
假如十八 发表于 2012-2-27 23:38
我喜欢文征明的小楷.

我也喜欢!见过文征明的正书千字文。
去年央视寻宝走进江阴,有个傻逼居然把文征明的一幅草书长卷拿来显摆。把我心疼的,纸寿前年,每开合一次,折寿5-10年。别说这样的国宝级东西,很多次一些的东西,放在懂行人手里,是绝不轻易示人的。那得你跟他关系够铁,觉得你也是懂行的人,才拿出来给你一看,而且比在光线柔和甚至阴暗的房间里,展开都要带手套,小心翼翼。
在演播厅,打开来合上,强光,闪光,暴殄天物阿。不是说这国宝不能给草民看,有一个清晰拍摄版给大家看看就好了,运笔的细端,外行看1天也看出端倪,反正都是看个热闹。何必这么折腾呢。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 12:00
雪个 发表于 2012-2-28 09:55

雪妹子是喜欢八大山人才起这个名字么?

八大山人是我最爱阿。八大山人的禽和鱼太爱了,尤其是点睛那一下。太传神了,太震撼了。可能我孤陋寡闻,但是感觉他之后后1000年,不会有人超过他。
作者: 雪个    时间: 2012-2-28 12:14
山远空寒 发表于 2012-2-27 19:53

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐, ...

哈哈哈,最后这个浓眉大眼的,谁啊谁啊?
作者: 山远空寒    时间: 2012-2-28 12:18
雪个 发表于 2012-2-28 12:14

有些人,不是一个人,基本上能进去的都露出本性了。

以前俺就知道呆鹅,小猪,草蜢,进了男人帮,这才知道,原来都这样啊!
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 12:20
山远空寒 发表于 2012-2-28 11:53

常听人说,字是一个人的脸面。有些人总是把自己收拾的干净整齐, ...

人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。
这句话我特别喜欢,特别赞同。

装出来的,总归是装出来的,眼力够好,君子小人之态还是很清楚的。一件小事,一个小动作,一个眼神,都会传达你本来是如何一个人。
除却巫山不是云,也未必是感情深,就是感情深业再娶也没关系的。对前人感情深就不能娶后人了?当然你也可以把这看成小人之态流露了,所以装是没有用的。
其实,个人觉得有时候只是人家感情比常人丰富深厚而以。诗人才子总多情,他每次都很投入嘛。你看看徐志摩同志。关键看他怎么对待身边的人就好了。
说起诗人,其实我真的很喜欢陶渊明。采菊东篱下,悠然见南山。不用一个生僻字,不用一个感叹词,繁华落尽见真淳,这是真的诗人。句子都写不通,每天无病呻吟写现代诗歌,每天啊,呀,动不动就性高潮了,自我感觉还倍好。敬而远之。

责人勿过严。其实我嘴凶,待人还是蛮宽厚的,不喜欢,只要你不伤害我身边的亲人朋友,就敬而远之而已。因为我们都是凡夫俗子。其实我们绝大部分人很多时候都是不得不说一套做一套。人在江湖,身不由己,就是这个道理。男人帮我也去去的。喜欢女人,这是正常男人。我不喜欢从来没看过黄片的正人君子。因为这虽然不是什么光彩的事情,但是人之常情。搞女人这事,取之有道,没有胁迫,没有下药,你情我愿,不伤害第三方,也没什么的。别太苛求了。个人价值观不同,坚持自己的,子曰,求仁得仁,又何怨乎
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 12:26
雪个 发表于 2012-2-28 12:14

做个营销,哈哈。其实俺也是浓眉大眼的帅哥一枚
作者: 雪个    时间: 2012-2-28 12:30
人在江湖 发表于 2012-2-27 20:20
人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。
这句话我特别喜欢,特别赞同 ...

点头,我最见不得现代人写诗用生僻字。好吧,我承认主要是我经常不认识,不知道该读什么,看着很难受。又有些认识的字,也知道怎么读,可是被那么一组合,不懂是什么意思。我这人又不谦虚,不觉得是自己学问不够,马上崇拜别人的高深,反而认为那实在是太扯了。。。

最后顺带说一句,黄片嘛,我们女生宿舍还是讨论过的
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 12:46
雪个 发表于 2012-2-28 12:30
点头,我最见不得现代人写诗用生僻字。好吧,我承认主要是我经常不认识,不知道该读什么,看着很难受。又 ...

说起生僻字,当时修五代史的时候,副修最爱用生僻字。司马光厚道,也不直接让对方难堪,就很含蓄写了一封信,全是生僻字。副修崩溃了。
感谢司马大人的才学和人格,今天我们才能看到这么舒服的五代史。
约缺什么约炫耀什么。因为文化太少,不写点生僻字都好意思,生怕人家笑自己是文盲。你看哥哥就从不用生僻字。因为哥哥这学问,SELFEVIDENT啊什么叫大师,就是能用同样的工具,同样的流程,把最简单的东西作成最极致的东西。除此之外,纯属装逼。

嗯嗯,暴露一下本性,下次有好片子记得分享阿,哈哈。
题外话,拙荆以前很羞涩的一女孩,我说给她看,她会蒙眼睛。现在好啦,偶尔人家也会过来研究一下。真的很好的太太,表里如一,温柔,勇敢,善良,大度。看看满大街矫揉造作又自我感觉良好的女人,我就偷笑,还好,还好,那是别人的麻烦,哈哈哈
唉,将来万一哪一天我真成了陈世美,一定不是她的错。但是也一定是元老头说的,曾经沧海难为水,即使爱,也不会这么深了。

作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 12:54
假如十八 发表于 2012-2-27 23:38
我喜欢文征明的小楷.

文征明的小楷笔画好细啊,我曾经临过两天,真受不了,赵孟頫的字确实比较媚,不如《董美人》来得舒展淡雅,更不如《灵飞经》来得生动空灵,但好像还比较容易入手,那俩级别更高
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 12:58
平沙落雁 发表于 2012-2-28 12:54
文征明的小楷笔画好细啊,我曾经临过两天,真受不了,赵孟頫的字确实比较媚,不如《董美人》来得舒展淡雅 ...

俺还在写中楷,猫帅指示应该先用大笔写两寸见方的大楷,把笔划弄清楚

站姿悬肘...鸭梨山大
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 13:03
山远空寒 发表于 2012-2-28 11:53

咳,古人么,能跟现代人那么要求吗?苏轼还写过啥“十年生死两茫茫”呢,可那一点儿也不妨碍他续弦更不妨碍他娶小老婆。

男生么,就怕他不色,否则弄了个同志来可肿么拌哪?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 13:05
假如十八 发表于 2012-2-28 12:58
俺还在写中楷,猫帅指示应该先用大笔写两寸见方的大楷,把笔划弄清楚

站姿悬肘...鸭梨山大 ...

女生表示鸭梨地球大
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 13:07
平沙落雁 发表于 2012-2-28 13:05
女生表示鸭梨地球大

俺只悬过腕从没悬肘过,不过这么是不是可以减肥?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-2-28 13:08
平沙落雁 发表于 2012-2-28 00:03
咳,古人么,能跟现代人那么要求吗?苏轼还写过啥“十年生死两茫茫”呢,可那一点儿也不妨碍他续弦更不妨 ...

我估计,每一段儿都是真的,真情投入,死去活来。他在爱情中如果让他为他爱的女人去死,我相信有很多人会真的去死。不过诗人艺术家们的真情来得快去的也快
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 13:08
平沙落雁 发表于 2012-2-28 13:03
咳,古人么,能跟现代人那么要求吗?苏轼还写过啥“十年生死两茫茫”呢,可那一点儿也不妨碍他续弦更不妨 ...

同志可以用来做闺蜜嘛
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 13:09
假如十八 发表于 2012-2-28 13:07
俺只悬过腕从没悬肘过,不过这么是不是可以减肥?

胳膊上再帮俩沙袋
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 13:10
人在江湖 发表于 2012-2-28 11:48
董其昌也还好吧,没做什么太猥琐的事情。
蔡京人品有问题,但是更多也是因为政见不同,负面被夸大了,毕 ...

我觉得赵孟頫如果写其他体估计也能写很好
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 13:11
雪个 发表于 2012-2-28 11:48
是啊是啊,这个我专门写过一篇的,就是蔡襄嘛

这帖子以前是不是河里发过?
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 13:18
平沙落雁 发表于 2012-2-28 12:54
文征明的小楷笔画好细啊,我曾经临过两天,真受不了,赵孟頫的字确实比较媚,不如《董美人》来得舒展淡雅 ...

书到瘦硬始通神。笔力不够,瘦的病怏怏的。你以为很多人不想写细啊?就是笔力不够。
文都不算什么,看看柳公权,看看欧阳询,褚遂良,笔力够,瘦能瘦得刚劲。

你的字我真看过,就好好练颜真卿,因为你写那个真的挺有感觉。多宝塔能临出勤礼碑的感觉,说明你跟老颜是心有灵犀的。字如其人,能感觉到你是比较大气的女孩,应该也很漂亮,很喜欢,真的哈哈。
灵飞经别拿毛笔练了,看你写的难受,不是你悟性不好,真的是功力不够,运笔的技巧不对。你拿钢笔练练灵飞经,或许能找到点感觉。小楷抄经都是运笔如飞,你用中楷的法子写小楷,可能南辕北辙了。
董美人真的很好。随碑的极品。刚劲不失秀美。很赞
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 13:19
煮酒正熟 发表于 2012-2-28 13:08
我估计,每一段儿都是真的,真情投入,死去活来。他在爱情中如果让他为他爱的女人去死,我相信有很多人会 ...

古人的情感还真不好说,通常认为古代男人与女人各自有各自的生活范围,就算夫妻也不大可能一天到晚卿卿我我,有多深的感情只有天晓得了,看看红楼梦就知道了,贾赦贾政并不常和太太在一起,贾琏跟凤姐到了后来几乎就是同事关系。

文人的话吧,不能全信,他们完全有可能是借题发挥,或者是偶然心中一动,反正他们玩儿文字玩儿的纯熟,稍微动动脑筋就能把身后千秋万代的人都忽悠了
作者: 平沙落雁    时间: 2012-2-28 13:22
人在江湖 发表于 2012-2-28 13:18
书到瘦硬始通神。笔力不够,瘦的病怏怏的。你以为很多人不想写细啊?就是笔力不够。
文都不算什么,看看 ...

多谢点评!下去一定努力
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-28 13:22
假如十八 发表于 2012-2-28 12:58

站姿悬肘...鸭梨山大 ...

那样最好。但是中楷完全没必要。告诉你一秘密,启功都不悬肘的。

但是腕子要悬。内功都在腕子上。到一定程度你发现指力也重要。肘不过一个幌子,中楷完全没必要。写到行,草,自然就悬起来了。

很多都是以讹传讹的说法,比如鼻尖对鼻尖,很负责告诉你是错的。
作者: 假如十八    时间: 2012-2-28 13:24
人在江湖 发表于 2012-2-28 13:22
那样最好。但是中楷完全没必要。告诉你一秘密,启功都不悬肘的。

大楷肯定要悬肘了,不然写不上力. 启功不悬肘,所以无榜书嘛
作者: 雪个    时间: 2012-2-28 13:59
人在江湖 发表于 2012-2-27 20:46
说起生僻字,当时修五代史的时候,副修最爱用生僻字。司马光厚道,也不直接让对方难堪,就很含蓄写了一封 ...

刚好蔡京蔡襄这一篇我在爱坛贴过:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-2479-1-1.html
作者: 山远空寒    时间: 2012-2-28 14:36
雪个 发表于 2012-2-28 13:59
刚好蔡京蔡襄这一篇我在爱坛贴过:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-2479-1-1.html

这个,这个,俺看的心慌意乱,因为俺的字好像无骨字,老师的评价是狗爬的字。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-2-29 14:18
煮酒正熟 发表于 2012-2-28 13:08
我估计,每一段儿都是真的,真情投入,死去活来。他在爱情中如果让他为他爱的女人去死,我相信有很多人会 ...

正是如此。

欢迎光临 爱吱声 (http://aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2