设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] Canon EOS 1D Mark IV

楼主

不久前,一个同事要出手手头的Canon器材,换Olympus。他曾经是半专业的,但现在年纪大了,想换一套轻巧一点的,就出手手头的一大堆器材。一起买的还有70-200/2.8 IS2。1D4是Canon最后一版x1.3的APS-H机,现在只有1DX,是全幅的。当年分APS-H和全幅是因为APS-H的传感器较小(1D4是16MP),处理速度快,适合运动和新闻摄影,也可以控制成本。现在全幅的成本降下来了,DIGIC(Canon的专用图像数据处理器)的速度也不再是问题,就统一到全幅上来了。专业人士对于x1.3或者x1.6的等效长焦作用并不在意,通常的情况反而是反过来:如果广角端不能收进全部画面,那就只有损失部分画面;但长焦端不能彻底特写的话,总是可以在PS里剪裁的。

以前一直用40D和5D2,感觉不错了。40D的高ISO较差,毕竟是10年前的技术了。5D2的画质和高ISO都很满意,防雨防尘不及1系,但我又不是战地记者,不担心这些。不过1D4入手后,立刻显示出差别了。

5D2加电池手柄并装两节电池后,比1D4略重。这不是问题。电池手柄是用用螺杆与机身连接的,有时会不知不觉转动松动。倒是不至于掉下来,但接触不好,突然“没电”了。1D4是一体的,没有这个问题。

5D2的电池是普通的,每天使用的容量其实足够,但充电器的电流小,充电时间很长,比40D的充电时间长(应该是电池容量增加而充电器的电流相似的原因)。1D4的电池是单一大个的,尺寸和重量很恐怖,但真是一个顶俩,而且充电器够力,充电很快。作为专业相机充电器,还可以一次充电两个电池,实际上还是一个接一个充电,但可以插上不用中途换电池了。

操作手感上,1D4和5D2加手柄差不多,但更加舒服一点。快门动作和声音则很不相同。5D2的快门轻柔平顺,而1D4的快门则惊天地动鬼神,动静大得很,喀嚓一声好像断头刀下来一样,不过实际上非常平顺,绝对没有快门动作引起抖晃的问题。开始的时候觉得1D4的快门声音太“粗相”,使用惯了,反而觉得5D2 的快门太肉太娘。当然这只是感觉上的差别,使用上没有差别,除了1D4的快门是按至少30万次使用设计的。5D2应该是15万次或者更低。

对焦速度的差别就是天差地远了。对于静止目标,1D4加70-200/2.8 IS2从半按快门对焦到拍完照绝对可以在1/4秒内完成,而且保证对焦精准,除非对焦点与目标在画面中实际位置差别太大而无法对焦,这是使用者的问题,不是相机的问题。废话少说,上打鸟片片,都是这次旅途中顺手拍的,没有剪裁过,实际大小:

打妹子也同样锐利:

另外,1系采用双处理器。不知道Canon在处理器算法里做过什么手脚,1D4的画面比同样条件下的5D2要浓艳得多,但JPEG放到PS里auto tone一下常常会偏色,而5D2的JPEG不大有这个问题。这只能说明1D4的双处理器做RAW做过重磅处理,偏离了auto tone的简单自动平衡规则,而5D2的处理简单、直接,与auto tone正好相配。

回来后,所有片片都用批处理auto tone了一下,看来要重新做一遍,只auto contrast试试。

回到雪个的老问题:打鸟用什么机器好。7D没有用过,不知道。5D2打鸟可以,但谈不上利器,5D3对焦要快一点,更好。但这些与1D4相比都弱爆了。这一圈1D4用下来,最大的体会:专业机就是专业机,无可替代。最大的副作用:以后再换,要么像朋友一样,索性放弃DSLR,专用微单;但DSLR而不1系会很难受了。

说到微单,取景和对焦速度依然不可能与1D4这样的DSLR相比,上面那张是海鸥在船旁边一米样子在伴飞,但是忽上忽下,在同一高度和位置停留绝对不超过1/4秒,用1D4捕捉都很吃力。LP用小黑卡,一点戏都没有,彻底抓瞎,这是和微单对焦速度相当的DC。说到1D4,在这样的情况下,我试过两种对焦点选取方法。中点单点对焦速度最快,如果能保持目标在画幅中央,这最有把握;多点自动可以保证只要有一个对焦点抓住就可以清楚,但一是无法控制哪一个对焦点,二是自动选取实际上增加了时间。哪一个办法更好?其实差不多,我从中央单点开始,专用多点自动,最后又回到中央单点。

1D4值吗?答案是肯定的,尤其是能得到一个很好的二手价的话。我的1D4大概折合全新的1/3价,买的时候快门使用9万次,现在大概又加了1万。当然,全新的1DX肯定更好,与当年1D4的价格相仿,物超所值。1x很重,这是另一个问题。但看到拍出满意的照片,这点重量就容易忍受了,权当去gym练举重吧。

评分

雪个 + 10 谢谢分享
Pipilu + 2
兰凯 + 4 以后打美女就靠你啦!
山远空寒 + 8 以后打美女就靠你啦!
逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    或许专业的都不会用Auto这那的

拍鸟我觉得最难的是拍迎面飞来的距离比较近的鸟,比如朝你俯冲的老鹰苍鹭什么的。7D在这方面可能不错。

板凳
    七月群山 发表于 2014-8-3 16:55
    或许专业的都不会用Auto这那的

拍鸟我觉得最难的是拍迎面飞来的距离比较近的鸟,比如朝你俯冲的老 ...

我倒是发现,迎面飞来的海鸥、老鹰什么的捕捉并不困难,而是侧面近距离飞过或者飘忽不定的特别难捕捉。不过我打鸟经验不多,你才是专家。
    慵懒

地板
    晨枫 发表于 2014-8-4 07:38
    我倒是发现,迎面飞来的海鸥、老鹰什么的捕捉并不困难,而是侧面近距离飞过或者飘忽不定的特别难捕捉。不 ...

别骂我,我肯定不是专家。以我用5D3的经验,迎面飞来的鸟一般都不清楚,对着头只能照清楚尾巴

这张因为压缩的关系,不是很明显。原图里,嘴和眼都是模糊的。我朋友用nikon D4s,表现就好很多。

侧飞的很容易拍清楚,5D3的追踪功能很厉害,就算有障碍物也跟得上:

我想1D4肯定也没问题。如果你拍不好,我估计:1,追踪模式没开,或者没有设定好——这个需要研究说明书;2,没有“套住”目标——可以睁两眼,左眼大范围追踪,右眼在取景器里追踪,一旦套住立即锁定。(拍蝴蝶马蜂比较难,鸟类就简单多了)

小鸟也没问题

……
    ……

评分

逆天废柴 + 2

七月群山 发表于 2014-8-4 00:43
    别骂我,我肯定不是专家。以我用5D3的经验,迎面飞来的鸟一般都不清楚,对着头只能照清楚尾巴

这 ...

还是你厉害。我拍鸟比较少,实际经验不多。
    擦汗

放毒帖啊。
    奋斗

嗯,我爸自从喜欢上打鸟以后,最后还是忍不住换了D4。这种顶级机器确实还是不一样的。
    奋斗

晨大你偷偷打妹子,晨嫂知道么?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    奋斗

七月群山 发表于 2014-8-4 14:43

这 ...

对于迎面飞来的,这个考的是机器的对焦系统。5D3肯定不如1D4。
    横着飞过的,考的主要就是人了,得能跟得上
    慵懒

机器猫 发表于 2014-8-5 01:22
    对于迎面飞来的,这个考的是机器的对焦系统。5D3肯定不如1D4。
    横着飞过的,考的主要就是人了,得能跟得 ...

搞不懂的是,迎面来的汽车、战斗机等等,就能拍得清。是不是鸟的面部细节比较多,就不容易拍清楚呢?

Canon EOS 1Dx 用户路过。
    虽然鸟拍得不多,也能感觉到 1Dx 的自动对焦系统表现很好,不过可惜国内要拍大鸟基本上得去荒郊野外了。

PS:奇怪,编辑帖子的时候不是说附件大小没限制么?为啥要缩到这么小才能上传?

白鹭

白鹭

松鼠

松鼠

给力: 5.0
    给力: 5

意广才疏 发表于 2014-8-4 12:02
    虽然鸟拍得不多,也能感觉到 1Dx 的自动对焦系统表现很好,不过可惜国内要拍大鸟 ...

羡慕中。不知道什么时候才能升级到1DX了。
    奋斗

七月群山 发表于 2014-8-5 01:33
    搞不懂的是,迎面来的汽车、战斗机等等,就能拍得清。是不是鸟的面部细节比较多,就不容易拍清楚呢? ...

没仔细算过,不过直觉上来说,相对于身长,飞鸟的速度应该是最快的吧
    而且拍飞机肯定距离远得多啊

这 ...

我觉得是不是跟景深也有关系。侧面飞的时候由于景深的关系相对比较清楚而迎面拍对对焦的准确度要求高的多。而且对面的时候对焦要求对眼睛的识别比较高,当时一般的机器算法和精度可能都不行,而且对面飞来从花里胡哨的羽毛里分辨出眼睛比侧面的时候难许多。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    擦汗

刚从斯里兰卡回来,十几天户外看了过去几年看过的总鸟种类……

根据我很少的打鸟经验,飞翔中的鸟,建议至少1/1600秒或更快的快门。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

晨枫 发表于 2014-8-5 02:18
    羡慕中。不知道什么时候才能升级到1DX了。

其实这玩意真心不贵啊,以晨枫你的收入水平,最多半个月工资吧?
    奋斗

这 ...

实时跟踪啊
    奋斗

机器猫 发表于 2014-8-5 01:19
    晨大你偷偷打妹子,晨嫂知道么?

不知道吧哈哈哈哈
    奋斗

意广才疏 发表于 2014-8-5 02:02
    虽然鸟拍得不多,也能感觉到 1Dx 的自动对焦系统表现很好,不过可惜国内要拍大鸟 ...

还可以啊
    慵懒

雪山下 发表于 2014-8-5 15:07
    我觉得是不是跟景深也有关系。侧面飞的时候由于景深的关系相对比较清楚而迎面拍对对焦的准确度要求高的多 ...

对对,距离和景深成反比。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 19:50 , Processed in 0.044430 second(s), 21 queries , Gzip On.