设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 未着绦绳不受牵

楼主
酒映诗山数几巅,诗中绽谢酒中筵。与时诗酒因缘起,随意仄平诗酒捐。拨草寻诗酒邀月,投诗问酒影遮天。借杯惟怕诗酒足,酒在诗旁不肯眠。

借誉公明好作东,逍遥未始已知终。寻常客近高门主,起意心无托足风。一世沉浮皆是幻,三生得失究非空。适居平淡凡人本,只数情怀在盏中。

直把心情撑作伞,凭由秉性筑成墙。一窗风雨抛帘走,半盏茶缘舍我凉。淡泊香中扶不起,连绵子内苦浮望。池前露水真消息,也怕荷残在楚湘。

未必青山咸合律,会心平仄始如痴。影横无意看成曲,神动有灵拈作诗。一往情深宽入酒,两分离藕淡留丝。即时晴雨挪移处,也叩风骚弄几枝。

翠盖衔风卷月圆,一屏清浊半从天。淡江横直轻舟钓,浓酒浅深浮梦弦。盏内乾坤吹欲乱,壶中世界即时偏。拈来放入诗句里,未着绦绳不受牵。

不问长生不问参,逍遥梦里孰为真。寻常悟得禅三昧,好似荷花出俗尘。

沙发
这首酒诗,很过瘾。像这样句句带着“酒”的诗,的确很能醉人。什么时候我有感觉也要学写一首……欣赏!

板凳
美国风中秋叶 发表于 2012-7-25 00:05
这首酒诗,很过瘾。像这样句句带着“酒”的诗,的确很能醉人。什么时候我有感觉也要学写一首……欣赏!  ...

此诗酒诗是别人限韵诗,俺戏步以消遣。

地板
mike05 发表于 2012-7-25 00:39
此诗酒诗是别人限韵诗,俺戏步以消遣。

“起意心无托足风”,这末三字,我不是很明白,能否解析一下?谢谢朋友!

淡泊香中扶不起,连绵子内苦浮望。这一联很有味道!

美国风中秋叶 发表于 2012-7-25 00:50
“起意心无托足风”,这末三字,我不是很明白,能否解析一下?谢谢朋友! ...

寻常客走近了高门大院,便是有那心思也不会有人抬举(托,托起的意思)
    开心

俺只能拣最短的学一个了:)

得上枝头转斗参,经风沐雨自然真。人间一世求完整,占罢春光试入尘。

山菊 发表于 2012-7-25 03:42
    俺只能拣最短的学一个了:)

得上枝头转斗参,经风沐雨自然真。人间一世求完整,占罢春光试入尘。 ...

影中长短各差参,意外工穷琢不真。卷地风来梦难整,虽勤拭镜也飞尘。

mike05 发表于 2012-7-25 21:07
    影中长短各差参,意外工穷琢不真。卷地风来梦难整,虽勤拭镜也飞尘。

甚佳! 一往情深宽入酒,两分离藕淡留丝。好。

散木轩主人 发表于 2012-7-30 03:41
    甚佳! 一往情深宽入酒,两分离藕淡留丝。好。

问好。多谢垂赏。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 15:20 , Processed in 0.033813 second(s), 17 queries , Gzip On.