设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 关于毛笔的问题

开心

楼主
    最近开始练字。
    打小学毕业以后没拿过毛笔。所以呢,水平是非常的低。也所以呢,一开始我没怎么考虑装备的问题,朋友送了我一套文房四宝,我就用里面的笔开始写字画画。
    写了一阵子后我发现,毛笔好像很重要。本来写得就差,没有好毛笔,那就是差上加差。我琢磨着,要是有支好笔,是不是写出来的字也能好一点呢。。。懒人总是这样的思维。。。
    本来也只是想想,自己觉得不是很靠谱。但是,几天前我同学看见我在微信上贴的东西后,竟然给我寄了笔和墨条过来。她觉得我的墨太淡了,如果浓一些,字会好看点。
    汗。。。我性子急,磨墨的时候呼啦呼啦几下就完事,心想只要能在纸上留下痕迹不就行了吗?再说淡点也省墨不是。。。
    墨的问题就不提了,关键是笔。我一用她寄来的笔才发现,原来好笔真的好写很多!只可惜她这支羊毫太大,我目前还用不好,一不小心就写出一个巨大的字来。
    于是我专门跑去买了几支笔,狼毫羊毫兼毫都有。什么笔好?我想贵的应该好一些。。。
    但是目前这几支笔都不是很让人满意。
    我看过启功的书法视频,他说应该用羊毫。因为羊毫经用,狼毫很容易写秃。这点让我很是倾向于羊毫,因为不想老换笔。可惜我买的羊毫不够好。
    我在网上查了一下,据说排名第一的是善琏湖笔里的双羊?我对善琏湖笔印象不是很好,因为我买的两支善琏笔都不算好写,不过它们都不是双羊。
    我同学送的笔是王一品,我查了一下,它在天猫有旗舰店,打算去买几支。不过它的笔价格差别很大,是越贵的越好吗?还是说贵的只是笔杆上的雕刻之类的花头?
    现在就是想请教一下在国内的坛友,有什么好笔可以推荐的?

@猫元帅 @人在江湖  

评分

宁娜 + 4

女王很厉害啊。我都不会写汉字了。
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-20 20:51
    不然,你看伯远帖就很好嘛。

猫帅,虽然伯远帖字间连贯少,但是看“捺”和“钩”的写法,妥妥的今草吧。

章草名家应该看索靖。据说欧阳询看到索靖碑刻揣摩了一夜,第二天走了一半又返回去。可见索靖水平之高。

猫元帅 发表于 2014-2-20 20:51

看到后面的额修改了

雪个 发表于 2014-2-20 11:57
    我有次看见一幅章草,大吃一惊,这不是康生的左手字吗。。。
    我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草 ...

这个是宋克急就章的路子,现在一般不认为是典型的章草

人在江湖 发表于 2014-2-20 10:16
    过渡性的东西,古朴的话直追汉隶好了。章草基本就是隶书的草化,现在没事写章草的都是秀而已。赶到张芝把 ...

记错了,不是伯远帖

人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
    对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

雪个 发表于 2014-2-19 15:09
    不知道在绢上是怎么写的,绢这个东西一沾水会抽抽。。。

熟一下                     
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 11:57
    我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草 ...

草书是隶书的草化,书写速度提升有限。又看着不舒服。跟工整的小楷书写速度都木法比。小楷根本没有什么藏锋回锋。完全是一气呵成。多看看《灵飞经》,能想象到书写速度绝对慢不了
    擦汗

雪个 发表于 2014-2-19 01:43
    我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写 ...

哪里有这么快。

我现在已经是每天写四张了。。。  发表于 2014-4-24 13:25
    嗯,不急,怎么也得几年功夫  发表于 2014-2-20 13:08
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:09
    行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通 ...

反正我这辈子是不想在绢上写字了,但是还想在绢上画画。可是画画的绢不是很好买呢
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:01
    很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
    可 ...

我不太爱看启功的字,太秀气了。我个人确实是喜欢矮胖些的字,以为天真些。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:21
    随手贴一张。

我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草就是那样子。
    很不爱看,不自然。
    奋斗

人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
    对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

随手贴一张。

奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35
    章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。

对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35
    章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。

过渡性的东西,古朴的话直追汉隶好了。章草基本就是隶书的草化,现在没事写章草的都是秀而已。赶到张芝把章草字字之间一气呵成,章草已经没有它的生命力了。
    很小见过小伙伴写章草。思路就是写的人少,大家看个新鲜,容易获奖
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 00:32
    我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。 ...

行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通篇的蝇头小楷,大几千字是有的。相当公正。写快但不敢潦草,皇帝老儿可不是语文老师。写的龙飞凤舞看懂的,气儿不顺,写文章的脑袋可能就不保了。写的慢的只有中楷。这个是练习基本功。用淡墨容易洇湿的,基本都是写的慢滴。
    能看到的绢本,基本上都是草书,看不到中楷。当然,楷书出现的时候,有上好的纸可以用了。物质贫乏的时代,有纸用绢遭雷劈的。
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 00:33
    启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的

很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
    可能启功老先生是对的。放十年前,我也认为抽笔这个事儿,完全是编故事。这几年至少是我自己感觉未必是假的。因为自己指力在往上走,感触不一样了。只是个人感觉吧,即使是一些定伦,怀疑一下未必就大不敬。主要是自己的体会,不是人云亦云就好了。启功先生怀疑抽笔是假的时候,想必也是这样。

启功的字,非常棒,我很喜欢。有次我大街上晃,看到“阿一鲍鱼”,眼前一亮。尤其鲍字那一钩,非常给力。我还琢磨民间有高手啊,细看款儿是启功。
    但是,他跟二王的笔力一比就是个渣。真的是个渣。邹恒甫说林毅夫是九流经济学家。不是说林先生水平不高,相对的。因为邹恒甫承认自己也是九流,别人都是不入流。启功写字受赵体影响多。很多人评价赵体柔若无骨。傅山说学赵孟頫的字儿一学就像,学颜真卿的字咋写都不像。得出个结论,学小人容易,学君子难。当然这个有点个人的政治观点在里头。不过启功老先生的字儿,的确也是非常好模仿。启功开玩笑自己都不知道某个作品是自己写的还是赝品,要么就是说这个不是我写的,写的比我好。人民大学的王大伟教授前些天晒了几幅字,也是启功体,相当乱真,SO EASY的感觉。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57
    你试过绢上写?果然是女土豪。我要和你做朋友!!!

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57
    你试过绢上写?果然是女土豪。我要和你做朋友!!!

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 20:00 , Processed in 0.048314 second(s), 22 queries , Gzip On.