设为首页收藏本站

爱吱声

400米 -- 我的头一次

开心

楼主

如果你想整一个人,你就让他去跑400米。
    如果你想整惨一个人,那你就让他跑400米栏
                                                ---  Highway

这句话看着有点邪乎是不是?400米有什么难的,就连女同学体检达标都要跑800米的耶。

其实400米的难度恰恰在于这个不长不短的距离。全力冲刺,那肯定不灵;按800/1500米那样悠着来吧,好像更不行。所以真正在赛场上跑过400米的我猜爱坛的朋友不超过10%。

400米最糟糕的是在你身体达到极限的时候,也正好是通过主席台的时候(330-360米左右)。这时候你的腿已经不听使唤了,但是你的牙还在咬着,脑子里还在想着“坚持”二字,面对山呼的人群,你无法淡定,还得使出吃奶的劲儿往前跑。这时候,脚下一个小小的趔趄都是灾难性的,你会结结实实摔个“嘴啃泥”。并且在众目睽睽之下,你还得故作坚强,爬起来跑完最后的几十米。。。

据我观察,至少10%的男生会在最后50米出问题,而女生呢,更惨一些,一过最后一个弯道就开始摔,噼里啪啦一阵过后,能有一半跑到达终点就很不错了。

高中的时候,轧叔不才,是班里的少保,并且兼着体育部尚书的衔,所以每年的运动会就有的好瞧的了。拼了命的鼓动大家上场。当然了,最后挑剩下的那些项目轧叔就只好咬着牙上了。高二的时候,400米的重任就这样自然而然的落在了我的肩上。

400米咱重来没跑过,并且这东西似乎很难自己练。不行你试试,到操场上自己以“准比赛”的速度跑个400米就知道了。一般情况下,猛跑个300来米就歇了,因为这时候有个极限,自己一个人练,很难跨越过去。所以在上场之前,我还真没有正儿八经的跑过一次400米。

上了跑道,心里自然是砰砰的跳个不停,既紧张又兴奋。当时我心里就一个主意,先跟着大部队,力争前300米不落下太多。最后100米就到时候再说了。

砰的一声枪响,我和大家一样就冲出去了。一开始是弯道,我好像不怎么喜欢,紧跟着;然后是100米的直道,我压着步子跟着人群中不急不徐;再接着是个弯道,这时候队伍开始有些散了,快慢开始有些看出来了。这个弯道其实是最难受的一段,真是要咬牙撑一下。等出了弯道,我调整了几下呼吸,顺便溜了一下周围的对手,似乎前后左右还有4,5人没有怎么甩开。不过这时候我嘴角露出了狡拮的一丝微笑,心说“对不住了兄弟们,哥先走了!

我突然的大喝一声,开始猛地提速,几乎像是百米冲刺那样就飞奔出去了,面对着主席台上的各位学校领导,面对着跑道两侧山呼的同学,我老人家那是越跑越快,最后20米几乎就是在做秀了,以优雅的姿态,以绝对优势率先冲线。成绩58秒03...

哈哈哈哈,哈哈哈哈 。。。。爽!!!

。。。。。。。。。

大家肯定要问了,那轧叔你最后是拿了冠军吗?

很遗憾,没有。最后我屈居第二。因为那时候我们的400米没有预赛决赛,最后名次是按小组赛的成绩来排定。我们班的另外一哥们在随后的一个小组里跑出了比我还好的成绩(57秒76),荣膺桂冠。

这里顺便插一句,这位老哥和我是过命的交情,因为我俩人都发现对方身上有着自己所没有的东西。他和我的战术完全相反,枪一响就全速冲刺,到300米过后,就已经将对手都远远抛在了后面。但是他前半程过于生猛,到最后30米摇摇欲坠,全班的同学都看得出来他是在玩命了。结果一过终点就扑到在地,大腿和膝盖都蹭破了,好半天爬不起来。。。

20多年前的事了,前些日子当我和老同学坐下来喝酒聊天的时候,惊异的发现这一幕还深深的印在大家的脑海中,居然是那样的清晰,仿佛就如同昨日发生一般。

这次400米“处子秀”之后,我后来在大学还跑过几次,包括几次4x400接力。到现在,我可以骄傲的宣传我还保持着不败纪录,从来没有人跑在我前面。但是另外一方面我也不得不沮丧的承认,我重来没有拿过400米的冠军,因为总有别组的人成绩比我更好。和100,200米不一样,最后8个人要在决赛中一绝高下的。而400米,是按小组成绩来排定名次。我太保守了,每次比赛都是在前320米跟随,最后80米加速,如果小组里对手不是很强的话,我的成绩始终不是最好。我想,这可能是我的性格决定的吧!

现在回过头来看,我想我如果稍微训练一下,注意一下听枪和起跑,练练弯道技术,合理分配一下体力,我觉得我应该是56秒5左右,大概是男子三级运动员的水平。也就是说,还是神马都不是。所以嘛,还是走念书上学找工作这条路是正经。

研究生快毕业的时候,被师弟师妹们以及研究生院的领导抓差,跑了一次400米栏,好玄出丑。那是后话了,以后有功夫再聊吧。

========================================================================

这是我们高二跑20x200接力的10名男士的合影,今天就拿出来在这里秀一下。另外请大家猜一猜,这里面哪位是我老人家?猜对的前十名网友有奖励。第一位猜对的朋友奖励100爱元,第二个90爱元,以此类推。如果能顺便猜出哪位是最后战胜了我拿了400米第一,那么奖金翻倍。

评分

李禾平 + 8 给力
    老爷王 + 2 给力
    蓦然回首 + 10 大帅哥
    爱菊轩 + 10 太帅了,小心惊动了党中央
    到处停留的叶子 + 4 给力

慵懒

可惜,来晚了。都是人才呀。
    慵懒

sduivy 发表于 2013-3-8 13:06
    中间右边第5个,红衣少年郎当为轧叔
    旁边那个白色衣衫的当为战胜轧叔之人

来晚了,和你的感觉一样

评分

sduivy + 2

开心

右5是highway,右2是跑第一的。

中间那个红短袖的是我,旁边白背心的是第一。  发表于 2013-3-19 21:41
    原来都猜过了。看来拿第一的不是右2,那是谁呢?左4?  发表于 2013-3-19 13:26
    哈哈,那就“基情无限”,右一是你。  发表于 2013-3-19 13:18
    对了一半。  发表于 2013-3-19 12:07

很好猜的,红色的那位!

只有小组赛,更说明消耗大,业余选手最好只跑一趟
    开心

老引北京 发表于 2013-3-9 12:24
    左三或右三中的一个。

红上衣的应该素质不错,超越您的哪位?。

正中红短袖的是我,旁边白色无袖的那个是超了我的那位。

左三或右三中的一个。

红上衣的应该素质不错,超越您的哪位?。

实话实说 俺没看前面的答案啊  我直觉真不错

中间红短袖者是你老
    奋斗

跑了400米,直接跑完吐的人,表示完全认同“如果你想整一个人,你就让他去跑400米。如果你想整惨一个人,那你就让他跑400米栏 ”。最悲催的是,我居然连什么名次都没有呀!
    开心

雪个 发表于 2013-3-9 05:55
    中间那个红衣服的!

今天是38 Lady节日,来捧场的女士都给38爱元作为节日贺礼!

现在Uncle Gaga财政情况堪忧,不行的话只好再卖身了。  发表于 2013-3-9 10:55
    嘿!Uncle Gaga不会破产吧〜感谢感谢!^.^  发表于 2013-3-9 09:00
    哈哈,谢谢!  发表于 2013-3-9 06:35
    开心

中间那个红衣服的!
    奋斗

慢了,其实肯定是最拉风的那个了。旁边那位白衣小哥是你朋友吧。
    奋斗
    5 天前

[LV.Master]无

虽然来晚了,可是也发个言吧。我看见答案了,但不能赖皮,得说实话:
    我本来猜的是右四,穿白衣的那位,我觉得他狠酷!
    (没仔细看正文就赶紧猜,不知道还有另一猜。)
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-3-9 03:46
    错失良机啊,昨天已经很第一时间用手机献花评分,还艰难的码了几个字,还是晚了。

当年的红衣少年很精 ...

但凡拍马屁的女生,今天都给38爱元做贺礼!

将来写了文章,一定有大奖!
    擦汗

错失良机啊,昨天已经很第一时间用手机献花评分,还艰难的码了几个字,还是晚了。

当年的红衣少年很精神,其实Uncle嘎嘎你现在也挺精神的啊!

我改天来你的体育版写我不及格的800米吧~~~
    开心

容易 发表于 2013-3-9 03:14
    就是啊,我还以为自己第一个猜对呢。这都排到第四页了!!!

容美人赶来捧场,那怎么着也得意思一下啊。

今天不是你们过节吗,那就送38爱元做个贺礼吧!

是啊,你那么长的腿,跨栏当然容易了!!!  发表于 2013-3-9 03:52
    谢谢贺礼啊! 红衣摔哥节日快乐啊~~ 话说偶以前吹过的,偶是跨过400米栏的哦~~  发表于 2013-3-9 03:43
    慵懒

蓦然回首 发表于 2013-3-8 14:27
    一眼就认出来了,最帅的那个,中间黑短裤红上衣的。

就是啊,我还以为自己第一个猜对呢。这都排到第四页了!!!

哈哈 莫道君行早 更有早行人  发表于 2013-3-9 10:02
    慵懒

把照片放大到150%, 哈哈, 鉴定完毕,最帅的那个摔哥,中间穿红色短袖的!

哦,还要猜战胜小轧的,那就是边上那个啦。也很帅啊!!!
    慵懒

[LV.Master]无

MacArthur 发表于 2013-3-9 00:06
    嘎叔那么拉轰,肯定是中间那位红衣啦。。。

高中时候我们班一牛人,3000米拿了冠军,歇了一会儿就跑4X100接力再拿个冠军,景仰如滔滔江水啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 00:58 , Processed in 0.071144 second(s), 29 queries , Gzip On.