设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊朗行(2) - 克尔曼

楼主
    继续发贴子。

在德黑兰晃了两天,详见http://www.aswetalk.org/bbs/thread-18384-1-1.html,晚上乘坐Mahan Air的国内航班前往Kerman。

伊朗的旅游通常分为三条线,最常见的是中线,包括Shiraz, Isfahan, Yazd等;西线是Tabriz及里海沿线,前不久刚刚地震的就是西线;东线是人最少的一条线路,主要原因是东面与阿富汗巴基斯坦接壤,不安全,同时东边最主要的古迹Bam在2003年的大地震中被毁了,这也就更让人兴趣寥寥。

Kerman,它是东线上重要城市。
    在古时,以及巴列维王朝时,它都是重要的皇家地毯生产地,也就是出贡毯的地方。它是古代丝绸之路上的重镇。在现代,它是阿富汗/巴基斯坦向伊朗或欧洲走私毒品的必经之地。还曾在这附近发生过游客被绑架事件,最近的是2007年一个日本人被抓了几个月。

正因为有如此的'恶名',不大有游客前往Kerman。
    可是,它是我伊朗行的第二站。
    正因为游客少,在方方面面它肯定会更多的保留传统,而不是中线已经开发的商业模式。我想感受更为纯粹的伊朗。

飞机到达Kerman的时间是晚上八点半,人生地不熟,语言又不通,那里又不是开发好的城市,所以,一定要事先有所准备。飞机上和邻座的中年人聊熟了。下飞机时,他便帮我打了电话记下波斯文的地址,又带我去了出租车管理处,讲了地址,给了我一个本国人才有的价格。
    感激啊,我伸出手想以示谢谢,结果,他退了一步,拍拍右臂衣服:No,我们男人是不能和女人握手的,你可以拍拍我的衣袖。旁边的出租车司机们大笑,我也笑了。这位真的是一位虔诚人士啊。

为了安全起见,我事先预定了一家住店。这是个家庭旅馆,按LP的说法,安全,适合单身女性。
    家庭旅馆位于一条安静的小街上,三层小楼,带一个院子。男主人不在,女主人很热情,很快端上晚饭和西瓜,激动阿,上一次吃到东西是14小时前的早饭。房间很大浴室也宽敞,一天的尘土与汗水,疲惫终于洗去,床也宽大柔软,当时就打定主意,第二天不急着走,后天早上再去下一站。出发前两天还在发烧的我需要休整,不能太累。
    房间门口的地毯。

旅馆主人也是导游,我和一对澳大利亚夫妻搭伙一起找他带路去附近两个景点----说到这对澳大利亚夫妻,一对牛人,后面要专门讲一下他们。
    Rayen是座历时千年的古城,目前考古界对古城的准确年代尚未有明确结论。不过,看它的风格、样式都与Qam很象,我猜应该是差不多时间?外城城墙基部足有三米厚,顶部略窄,也有一米宽。

外城与内城之间是巴扎和普通老百姓居住的地方,内城是官府和官员的宅子。
    墙体是泥土和其他什么东西混合砌成,官府所在部分又加入稻草,这样看上去墙体光滑许多。

城内建筑随着时间的推移,一层层地累积建筑,就像开封城一样。房间很小,但层高颇高。据说是因为当时人很少,所以大伙不用挤,房间小就小吧,有利于获得合适温度。

这是一个典型的两层。下面是一层,可以依稀看出下层拱形屋顶,上面则又是一层。

在最上面的屋顶向四处张望。远处是塔楼,这样的塔楼共有15个。近处的拱形是一个屋顶。屋顶有洞,可以保证下面的房间有足够采光。

在城主的主要房屋的中间是个小庭院,四周的房间分别在不同季节使用,以确保冬暖夏凉的效果----这是个典型的伊朗式建筑结构。

房间和整个城市设计考虑了采光,供暖,雨水等等的走向和布局。

DSC_0445 (422x640).jpg (211.77 KB, 下载次数: 119)

DSC_0445 (422x640).jpg

评分

到处停留的叶子 + 4 还好又浮上来了,否则就错过了.
    禅人 + 10
    荆棘探兴 + 2 谢谢分享!
    雪个 + 10 谢谢分享!
    马鹿 + 4

奋斗

空气精灵 发表于 2013-1-15 01:18
    照片里的饭,烤肉串,烤西红柿,再来点洋葱,就是传统的Kebabe啊.

哦,原来是这样,以为是盖浇饭啥的呢。
    大街上卖的好像都是山寨版的土耳其肉夹馍。

奉孝 发表于 2013-1-14 20:59
    传统kebab是什么样子的?

照片里的饭,烤肉串,烤西红柿,再来点洋葱,就是传统的Kebabe啊.
    奋斗

传统kebab是什么样子的?

[LV.Master]无

奉孝 发表于 2012-11-17 05:11
    伊朗人在德国的不老少,不知道什么原因

土耳其人更多。

伊朗有信基督教的亚美尼亚人,也有其他非什叶派信仰的。很多在伊斯兰革命后,都逃出来啦。
    奋斗

伊朗人在德国的不老少,不知道什么原因
    开心

MacArthur 发表于 2012-11-13 01:08
    韩国人用电视剧征服全世界。。。

······比不征服的好

禅人 发表于 2012-11-14 13:26
    这废墟是在郊外无人地带吗?怎么城墙看上去相当新呢?Qin...亲啊

在郊外无人地带.
    只是远看着新。其实,这种用土和了草砌起的墙,隔多少年都这模样。主要就是看墙面的平整光滑度。估计是官家会花更多的人工去抹细抹平墙,而普通老百姓的就搭起来,差不多就行了。
    后来在其它地方见到的老城、遗址,也都是这样。近两三百年建的宅子就比这些遗址显得新多了。
    慵懒

这废墟是在郊外无人地带吗?怎么城墙看上去相当新呢?Qin...亲啊
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-12 23:09
    民以食为天。看看在这家人家里的早餐吧。它可以说是在伊朗期间所有早餐的标准版。
    红茶,煮鸡蛋,饼,西红 ...

这个双层壶真有意思,是伊朗的特产么?别处没见过啊。

空气精灵 发表于 2012-11-13 09:28
    看着电视里的大长脸在那磨磨矶矶,屏幕下方打着波斯文,我都有些错乱的感觉... ...

上次在马六甲也是这种感觉。看到一帮马来人围一圈看非诚勿扰,而且还有马来语字幕!!

晨池 发表于 2012-11-13 11:36
    鸡蛋可不够,煎鸡蛋还差不多,最好能来电肉。早饭要吃好吃饱,不然怎么有力气减一整天的肥呢!伊朗胖子多 ...

红果果的诬蔑啊。那边没什么胖子,你想想,天天大太阳地烤着,有多少油也都被烤干了

晨池 发表于 2012-11-13 11:41
    恩。。。我看到那种双层的房子也在琢磨,要是上面的人跳一下,会不会把楼板跳穿?看样子他们盖一楼的时候 ...

没有水,那就不叫护城河,该叫护城沟了....据说该城从不曾被攻破过....最后是时间把他们打败了....
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-13 11:01
    城墙也是这样的。经过千年风吹,早干得都达坚硬级别了。我曾试着往废墟上的民宅的墙体踢过几脚,很结实。 ...

恩。。。我看到那种双层的房子也在琢磨,要是上面的人跳一下,会不会把楼板跳穿?看样子他们盖一楼的时候是没想着还要盖二楼,居然也这么结实。
    那护成河灌水不?如果灌水,敌人只要把护成河里的水舀出来往城墙上泼就可以了嘛。我记得看赫尔托克王子的花辣子模文章,提到中亚的战争烈度是不能和东方比的,耶律大石被金兵从中原打跑了,领着残兵败将就能横扫中亚,估计用不着墨子,耶律大石跑去就足够发飙了
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-13 11:03
    你可以吃鸡蛋!
    后面某家店里早饭是煎鸡蛋,那个算有油水不?你这爱坛第一号减肥人士要轻淡,要少油甚至 ...

鸡蛋可不够,煎鸡蛋还差不多,最好能来电肉。早饭要吃好吃饱,不然怎么有力气减一整天的肥呢!伊朗胖子多,就是因为他们不重视早饭的原因,他们的总统奥嘉德就不胖,就是因为总统府天天三顿特供早餐,早餐吃的特别好所以不胖。
    我还在减肥的路上艰难前行!

晨池 发表于 2012-11-13 10:30
    早餐一点也不丰盛,,,没有肉没有油水,看着就饿了

你可以吃鸡蛋!
    后面某家店里早饭是煎鸡蛋,那个算有油水不?你这爱坛第一号减肥人士要轻淡,要少油甚至无油....

晨池 发表于 2012-11-13 10:30
    房子这样修可以,那城墙也是这样修的吗?结实不结实啊,人家拿大树桩一杵,倒了怎么办 ...

城墙也是这样的。经过千年风吹,早干得都达坚硬级别了。我曾试着往废墟上的民宅的墙体踢过几脚,很结实。
    另外,我们在废墟上爬上爬下,也不见有碎土渣掉落。

还有,城墙外有护城河。按向导的说法,敌人打不进城。但我当时就在腹诽:切,那是我们没用上墨子研发的种种攻城工具!
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-12 23:09
    民以食为天。看看在这家人家里的早餐吧。它可以说是在伊朗期间所有早餐的标准版。
    红茶,煮鸡蛋,饼,西红 ...

早餐一点也不丰盛,,,没有肉没有油水,看着就饿了

有意思。可惜我为家事所累,不能亲身浏览体验了。

奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-13 09:50
    眼神儿真好!
    我上面贴的一张杂图就是城墙近看的效果。
    波斯历来是酷热的地方,虽然北方有雪山,但 ...

房子这样修可以,那城墙也是这样修的吗?结实不结实啊,人家拿大树桩一杵,倒了怎么办

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 21:52 , Processed in 0.051362 second(s), 24 queries , Gzip On.