设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

草蜢 发表于 2014-1-2 18:45
    可以证明对俺女友来说,俺不是大叔!

对你女友来说,你不是大叔,是大爷啊。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    油菜,笑死,大蚱蜢每天回家第一句:给大爷我端盆洗脚水!  发表于 2014-1-9 10:49

张声语 发表于 2014-1-3 01:04
    这不是水准问题,在帝都,一个月5000,极有可能过的不是生活,是生存。。。 ...

。。。。俺不像你们这些学霸有这么高的追求,反正在哪里都是生存的水平。。。回国是从头开始,标准更应该低。俺真的没啥拿得出手的技能,有5000俺觉得已经很对得起俺这点本事了。。。

逃离北上广说得简单,北上广以外舍得花5000雇俺这种水平的岂不更没得找。。。

容安轩 发表于 2014-1-3 17:43
    现在世道不同了,我说我自己没谈过恋爱,同学都不信。。。。。但三十多才回国确实是有点大了,长期斗争我 ...

对美欧日澳这些国家的大学和日常生活有了解吗?不同城市的pm2.5指数?

澳洲还比较了解,有朋友在那边  发表于 2014-1-4 19:14

空气精灵 发表于 2014-1-3 18:58
    你们一个个怎么说得那么可怕啊。我在北京的朋友有工资只有4K多一点的,可也活得还行。当然,那几位都是有 ...

国内现在对年轻人很大的压力是不平衡的高房价,让年轻人在刨去购房压力后的收入差距拉得太开。
    以上海为例,没有房贷压力的月入三千,很容易比要逐月还月供的月入一万三小白领 过得更轻松和开心。

我认识好多年收入一二十万的却不得不逃离北上广,有的转去中等城市,有的直接技术移民海外。
    其中一部分得益于前几年的国内房价飙升,卖了北京上海的鸽子笼,直接在海外买带地带花园的house。
    开心

文科拿奖学金的可能性很小,而且极为辛苦

不对。老虎这是惜字如金呀  发表于 2014-2-11 03:32
    虎大一字千金。再说两句再说两句  发表于 2014-2-11 02:35
    唉  发表于 2014-1-4 21:09

国内读研究生,然后申请CSC的奖学金出国读博,那你读博期间的费用就有着落了。

还有个路子,去查查同济批评文化研究所的所长朱大可。别人中文系毕业,去悉尼理工大学读得博士,博士论文还是用中文写的。说不定是条路子

第一个很可行!!!第二个好神奇,悉尼理工????  发表于 2014-1-4 21:09
    郁闷

张声语 发表于 2014-1-3 18:00
    是不是上海稍微好些?我同学,都住在一号线那头去了,两室一厅,一个月也得将近2k,她是一个月只有5,6 ...

北京一号线无论哪一头儿,2k一下或者说2.5k以下的一室一厅想都不要想。2室一厅3k一下无论如何也租不到的。除非是朋友的房子
    郁闷

鹰从天降 发表于 2014-1-3 14:51
    不好意思,跟着歪楼,楼主别介意,这帖子是给海外的同学看的。

这几年海外归来就业的人真是不少,就我了解 ...

我想起来10年左右经常在从上地到清华西门北大东门的公交车上碰到的一个男的带双胞胎小男孩,当时就想清华的老师还需要坐公交车?没想到他们薪水并不高啊。

在清华一定要坐公交骑自行车,最好穿个中山装,上面夹只笔,这才叫老清华的气派。开车的是生命科学学院的海龟。  发表于 2014-2-12 11:25
    真的是这样。我导师现在还做公交车  发表于 2014-2-11 02:36

定风波 发表于 2014-1-4 21:21
    我想起来10年左右经常在从上地到清华西门北大东门的公交车上碰到的一个男的带双胞胎小男孩,当时就想清华 ...

现在是能接项目的,经济状况好一点,接不到项目的,比那时候更差了,因为考评体系被扭曲了
    开心

容安轩 发表于 2014-1-3 15:50
    想留学真的只是想把历史学好,没有别的想法,婚姻与爱情都是可遇不可求的,我不愿刻意为之,至少现在不会 ...

我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁之前把自己嫁出去了。这位绝对是个工作狂。她去欧洲开会,一次我一个很重要的实验,她非常想知道结果。结果我凌晨1点取完样,还没走的时候,她跑到实验室来跟我说,一定要第二天中午之前把结果做出来告诉她。我一看,没法子,通宵吧。终于在9点多赶出来结果。跟她预计的完全一致。她一直没走,在自己办公室里,当我展示给她结果的时候,她高兴极了。然后就快快乐乐的去飞机场飞欧洲去了。这种事情,她做过不是一次两次,是经常的。我有次跟她的实验室大管家聊天,说起来她这么大岁数了,还这么勤奋。她管家叹息一声说,她回家还不是一个人,守着一个孤零零的大房子,还不如呆在实验室里。我这才觉得,事情真的是有两面性的。

很多时候,不是因为你热爱工作,而是因为你别无选择。

最后再说几句题外话。我一直认为,婚姻和感情方面,需要运气和缘分。现在体会到了,事业上更是如此。无论任何时候,怀才不遇的绝对要比功成名就的要多得多。

我知道这位女先生在博后期间,9年没发文章。然后第十年发了那篇让她跟她导师得奖的那篇。就一篇文章,拿了哈佛的教职。我还知道,在她实验室里面,7-8年没文章的博后,不是一个两个,而是很大一部分。因为她的地位决定了,她不会去发那些不是非常重要的发现。在每一个诺贝尔奖得主的身后,都是几千几万个才华横溢,然后或者默默无闻,或者黯然离开学术界的同龄人。每个人在踏进这个领域之前,都会想,我会不会就是那个巅峰呢?很遗憾,绝大多数的人,都不是。

做科研快乐么?我告诉你,很快乐。看到自己奋斗了几年或者几十年的成果,那种快乐和满足,是无与伦比的。但你要记得,在这快乐之前的几年或者几十年里面,你面对的都是成功之母那张充满特色的脸。

所以,不是每个人都能够坚持下去,也不是每个坚持下去的人都会有一个好结果。而很多时候,无关乎你自己的能力与刻苦,时也,运也,命也。

能够独立,当然好。但我祝愿这是你的选择,而不是为生活所迫。

评分

万里风中虎 + 10 顶!
    兰凯 + 4 谢谢分享
    马鹿 + 6
    skylark + 2 精彩
    nightcat + 10 谢谢分享

水风 发表于 2014-1-5 10:49
    我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁 ...

其实我也说不清,自己太年轻,前路那么长,我不知道自己最后究竟会走上哪条路,我只是期盼,最后那条路即使不是最好的,也是自己甘心忍受的,谢谢你。
    开心

水风 发表于 2014-1-5 10:49
    我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁 ...

我觉得是她热爱工作。那个管家应该是度诺奖者之腹了~

水风 发表于 2014-1-4 20:49
    我给你泼点凉水吧。

其实人人都是工作狂,不过常人狂热的是吃喝玩乐,而工作狂狂热的是学问、事业、工作。

给力: 5.0
    给力: 5

tanis 发表于 2014-1-5 12:58
    我觉得是她热爱工作。那个管家应该是度诺奖者之腹了~

同意。认识一些这样的人,对他们来说,取得一个成果或者解决一个问题,真的比什么其他都快乐。即使是我们,在普通的工作中也会有这样的moment,只不过我们有很多其他的牵挂而已。
    开心

水风 发表于 2014-1-4 18:49
    我给你泼点凉水吧。

你写的这些,我觉得非常感动。
    奋斗

鹰从天降 发表于 2014-1-3 14:51
    不好意思,跟着歪楼,楼主别介意,这帖子是给海外的同学看的。

这几年海外归来就业的人真是不少,就我了解 ...

别说海外归来就业了,俺来举个身边的栗子。
    敝南粤分号某老板高升到总号当差,没过两年就找机会回分号了。
    据该老大说,没转北京户口,买不了房子,升职涨的工资都不够租房子的,更别提地方实权人物和总号百把中层干部之一的巨大落差鸟~
    ======
    不过有些事情得看开,俺表姐一家如今在PKU落脚,自云收入虽然比德日都少不少,但儿子估计可以从北大附幼一直到头,“就这,得值至少一百万吧”。

给力: 5.0
    哈哈,落脚北大清华人大师大不就图个这个嘛,一百万都不止。  发表于 2014-2-12 11:29
    给力: 5
    不止!  发表于 2014-1-5 15:42
    开心

紫蔚 发表于 2014-1-5 18:33
    我只能说大一的孩子,你真是想得太超前了。

我也觉得你想的太超前了。我觉得现在你就是每门课得高分最好!

是啊,所以现在期末在努力啊  发表于 2014-1-7 11:36
    开心
    2 小时前

[LV.Master]无

妹子你要是7分以上,而且学历史是重权术什么的,可以考虑出去,哪怕砸锅卖铁,将来走个美女博士什么路线的。

要是不是,看你情商也一般,自己安心想想,您父母有权势能安排你进他们工作的高校吗?

如果可以,门槛是什么?是不是必须一个外国文凭,而且权势能保证在今后10年里持续有效。

如果不能,大家都说的很明白了。

住在乡下 发表于 2014-1-7 10:42
    妹子你要是7分以上,而且学历史是重权术什么的,可以考虑出去,哪怕砸锅卖铁,将来走个美女博士什么路线的 ...

谢谢,现在真的说不太好,路还太长,先走走看吧

容安轩 发表于 2014-1-7 11:35
    谢谢,现在真的说不太好,路还太长,先走走看吧

我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。

人家大一的孩纸,有礼貌,热爱专业,又懂得做规划,问经验。我觉得蛮好的。

大家的建议,读起来有种太没有冲劲的感觉。大一唉,想那么实际,那么市侩干神马?

还有呢,大家都太注重奖学金了。LZ,自己挣钱啊!做TUTOR,做WAITRESS,做其他各种。尤其是在国外,难道不是很好的历练么?

有人讨论过上名牌大学,一年六万到底值不值。结论是,开了眼界,交了朋友,值!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 03:10 , Processed in 0.066849 second(s), 28 queries , Gzip On.