设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 也谈云南的民族变化

楼主
易明 发表于 2014-5-31 11:14
我在昆明时,在云南省博物馆看过一个滇国的文物展览,最有名的是“滇王之印”。战国时候楚王派大将庄矫带兵 ...

我认识的云南人分两种,老云南都自称是南京人,就是明朝南直隶(苏皖)入云南的兵丁后代,另一种是抗战及以后入云南的。奇怪的是没有碰到说祖宗是清朝入云南。

从云南汉人的蛮化这事情看来,所谓汉人同化能力强就是吹,其实很弱,现在的基因证据也表明,汉文化的传播基本就是汉人基因的传播,相比基督教文明,伊斯兰教文明的同化能力,中华文明的同化能力算是战五渣。

沙发
草蜢 发表于 2014-6-3 07:46
草蜢从来都有理有据的。

我的数据来自James Lee.

我并没有质疑此点。我只说了我认识的云南人的情况。

现在分子人类学结合家谱什么的应该能够把这个问题搞得更清楚。

板凳
草蜢 发表于 2014-6-3 09:53
作为一个狭隘的汉族种族主义者,你却又一种莫名其妙的文化自卑感。

1894年到1900年,是大英帝国的顶峰时 ...

你喜欢贴标签扣帽子。

你提了个证据,我也来摆个事实。

伊斯兰文明产生最晚,少数同化多数,以野蛮人同化文明人。相比中华文明产生早,三千余年,扩散地区不大,同化进程缓慢,且只能以多数同化少数,以文明人同化野蛮人。穆斯林入中华,同化了大量华人壮大了穆斯林的人口,反之华人入伊斯兰社会(印尼马来亚),要么被同化,要么自己生存,反正无法同化他人壮大自己。华人穆斯林同处西洋,华人苦于想洋化而不得,洋人则苦于想化穆斯林而不得。

两相对比,到底谁同化能力强。

别提缅甸了,西洋人一来,克钦人,钦人,傈僳人就变基督徒了,你举的例子里,都到19世纪了,西南的这些没开化的民族还没汉化呢。蒙古人没文化,可人家信喇嘛教也不信什么全真教,儒学。也就满人算不情不愿汉化了吧,可汉人是留辫子的。

阿Q没用,现在面前就有个试金石——维吾尔,藏和回,过去千年都化不了人家,现在有钱又有枪,以14万万对3千万,走着瞧吧。

地板
草蜢 发表于 2014-6-3 13:24
哈哈,俺就稀饭站在道德高地上对你讲话。

你们力不肉太自命不凡了,整个一群阿Q。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-26 00:41 , Processed in 0.035551 second(s), 17 queries , Gzip On.