设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 香港微观经济调查二 杀订

楼主

6 q  }# n, F7 O3 q自从写过香港微观经济调查一http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4199-1-1.html,已经过去一年了。说来惭愧,这一年都忙于各种公务俗事,终于现在有空可以续写这个系列。( }& h- o- H! `- o; N
这次我要讲一个发生在身边的真人真事。5 i6 W# u/ T6 C1 P
我的一个好哥们,刚刚拿了投行的高薪offer,准备在香港安顿下来。中国人的传统是有了房子才算有了立锥之地。但是香港寸土寸金,买个房子可不容易。100平米的房子都被称为千尺豪宅(英制)。如果有三个卧室,那真算得上奢侈了。我还在香港的时候,九龙的均价在1尺/1万港币左右。我这哥们苦苦寻觅到一处在新界沙田的公寓,400尺左右,要价300万,按照市价算是个大便宜。
! f( n$ M" t: q  Z6 j- Y9 Y; a' ]: @/ `' ^5 D% j9 \( r
他风风火火得跟房主签下协议,并且留下订金。要说我这哥们,也是脑袋绝顶聪明的主,做事小心谨慎。他请了律师来帮他处理文书。不曾想,这个环节出了岔子。要知道,香港的房子转手率很高,一个30年历史的房子,历经十任主人都是稀松平常的事情。转手多意味着文书多,买方律师楼发现其中有一份转让地契是复印件,就向卖方律师楼提出疑议。但是卖方律师楼坚持认为手续齐全,并无补充原本的必要性。双方僵持在这个问题上,一直拖过了交易时间,卖方居然将订金30万没收了。
! ?1 y. y3 C& s  d
% V0 q9 k3 D2 P我哥们真是有苦说不出,好不容易找到个好工作,一切都往好的方向发展,居然在这个节骨眼上发生这种事情。他找了大律师来咨询,大律师说,你是碰上行家了,这在道上叫做“杀订”。顾名思义,就是巧取豪夺订金的意思。现在大陆来香港买房的金主很多,但是往往不熟悉香港的法律,很容易被黑心的房主摆一道。更有甚者居然以此为业。可能是看我哥们操着普通话就下了歹心。真是有中国人的地方就有江湖,管你法制社会还是人治社会。
" w  j7 }# K3 D( d 3 }% U% z7 e$ m- _+ s, O

评分

老芒 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
万里风中虎 + 7 真黑

沙发
北府刘牢之 发表于 2012-7-20 10:03 ! D1 n: V7 t9 [1 `0 Q7 Z
嗯,其实房地产买卖涉及方方面面多,猫腻也很多。不说香港,内地的交易也有很多黑手。  e2 ~0 S  q2 A# R
另外,他的律师难道 ...

; Q3 @  q2 |+ w9 F5 v$ g问题是这份地契是否需要是正本在法律上也很难界定

板凳
gordon 发表于 2012-7-20 11:02
$ l1 {6 a3 }7 L. x如果法律上没问题,就把房子买下来嘛,十分之一的订金可不是小数目,然后贷款买房把银行也拉进来。
3 P0 X0 Q: H! J* j5 Y8 H  k4 e
- D) Y" S' \* }- L  J% B  F如果 ...
: ~0 U- c1 c# e9 F- d
有点一朝被蛇咬十年怕井绳的意思。担心这个卖家再玩出其他的什么花样

地板
正大光明 发表于 2012-7-20 16:25
) x% Q. H& b/ B这样在香港买房子风险不是很大,香港人那怎么买房子啊
! u/ N$ J8 f' v! s7 n, j
这样的黑心卖家毕竟是少数,一般找房产中介吧。不过还是得小心,看过新闻有人通过中原地产买房也被杀订的。

老土拨鼠 发表于 2012-7-20 13:29 & K2 e% l' J9 l3 e( i. V# n/ z  _+ Q( {
真缺德,没底线

T: p$ h, P# V6 K唯利是图

就爱抬杠 发表于 2012-7-20 20:44
+ l6 ]. N6 F8 ]" R7 c( _这样买方律师难道没有责任吗?
% l3 ^9 o+ c$ q( j5 E
买方律师也是照章办事,具体的决定他们要听买家的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 06:08 , Processed in 0.040465 second(s), 22 queries , Gzip On.