设为首页收藏本站

爱吱声

[讨论]数学思维的培养

擦汗

楼主
    我觉得不光数学,语文都是天生的。

语文上,有的人就是搞不懂段落大意,中心思想。文章组织不好。不理解。没辙。
    擦汗

沙发
    河蚌 发表于 2015-11-22 06:01
    语文真不是的,语文能力都是培养出来的,很多人觉得验证,更多是没有遇到好老师。
    我儿子他们就是例子, ...

你不是在说思维么。分数和思维不等同啊。

比如以前tofel 考试。新东方和各地类似补习班可以教你一堆技巧。凭借技巧,考试成绩可以不差。至于是不是英语思维,那就天知道了。
    擦汗

板凳
    四处张望 发表于 2015-11-24 01:05
    不是的,实际上没多少人能记得住那些技巧,而思维训练可以通过其他方式做 ...

那些技巧其实很多是建模的一些基础方法。其实还是挺重要挺基础的东西。但是很多小孩不理解。
    擦汗

地板
    河蚌 发表于 2015-11-25 02:44
    这方法也太专业了,是在初中用还是在高中用?
    觉得初中时孩子不可能有这个自觉性。 ...

这曲线以前背单词用过。数学上还真没用过。不过等高三复习的时候,一天一张卷子的,想不熟也难。

擦汗

同意113楼意见。你儿子这个成绩很好了,没必要追求满分,不值得。你现在要做的不是什么思维训练,而是要保持学习兴趣了,让他能体会到数学里趣味的地方。

呃好吧。。。我+的是小贝壳成绩已经很好的这部分。。。  发表于 2015-11-26 21:34
    +1  发表于 2015-11-26 21:27
    擦汗

河蚌 发表于 2015-11-26 03:08
    冰蚁兄,说句不恭的话,你一直有些太自以为是了。
    中国有句话叫“学无止境”,无论取得多大的成就,总还 ...

哈哈,贝壳你有点太紧张了吧,压压火气。要说我的经验,小孩心里想要的时候,就什么都好整了。家长只要配合学校,适当把握压力尺度,该紧的时候紧,该松的时候松,成绩想不好都难。按我的个人体会,到了高中,家长可能更大的注意力反而是给小孩放松减压了。这个时候的学习也是努力的,和“学无止境”是一点都不矛盾的。不会休息的人也不会工作。一个道理。高中的时候,学业上家长基本管不了什么了。这个是我的一点认识。

再说数学思维这个问题,这个我认为是天生的。对数,图,平面,立体等等的认识,归纳,逻辑推理有个天生的感觉在里面,是主要的。很多时候我们能教的就是技巧和固定套路。所以这么高楼里,基本是没有数学思维培养的,主要就是各种技巧上的训练。和我前面帖子里说的考英语托福一样,补习班可以教给学生一堆技巧从而得到高分,真正的英语思维是很少的人才有的。以我个人体会,家长的作用主要要对小孩有个判断,有这个天赋还是天赋一般。有这个天赋的,可以上奥数玩玩,开拓一下眼界。天赋一般的,如我自己,就老实多做做卷子,熟悉知识点和套路。高分也是可以的。

这位兄台太紧张了。已经投条要求我禁言了,呵呵  发表于 2015-11-27 15:44
    擦汗

若无 发表于 2016-6-21 06:45
    能不能详细介绍一下语文的学习方法!孩子才上小学三年级。

精读+泛读+写作+口头表达

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 00:50 , Processed in 0.078060 second(s), 23 queries , Gzip On.