设为首页收藏本站

爱吱声

我爷爷与张爱玲(1)(2)

无聊

楼主
    我妈还有两个姨都是圣玛丽亚女中毕业的,她上学的时候都四十年代末了,恐怕汪先生没教过她,从未听我妈提起过,诚如楼主所言,当年圣玛丽亚女中多用英文教学,所以我妈中文很差劲,仅限于写写信,要写学术论文啥的一定要我爸帮忙才行。

圣玛丽亚女中通常都是住读,到了我妈上学的时候也有了走读,偶尔听她谈起教会女中的生活还是相当讲究的,每一个年级通常才一两个班,每个班都有自己的班服,就是不同颜色的旗袍,毕业班则都是白色的,还有班花,菖兰神马的,行为举止也有要求,不许在走廊当中走,要靠一边,不许跑着上下楼梯,如果让管教嬷嬷看见了,就会被要求回去再走一遍,说话不许大声说笑,如此等等。
    无聊

沙发
    宁娜 发表于 2013-3-3 07:43
    平沙应该好好写写你妈妈和你姨们的故事。我这篇张爱玲是写晚了,我奶奶我父亲都去世了,想问点当年的情况 ...

我的两个姨母都已去世,我妈么,上头说过了,中文表达能力很差劲,不光书面不行,口头也不灵光,只能零零星星地听她聊天聊起,她们教会中学的情形只能从旧照片里缅怀了

好看,有味道!  发表于 2013-3-3 09:13
    好看,有味道!  发表于 2013-3-3 09:09
    哇,旗袍美,人更美!  发表于 2013-3-3 08:50

评分

张声语 + 10 好美!

无聊

板凳
    平沙落雁 发表于 2013-3-3 07:50
    我的两个姨母都已去世,我妈么,上头说过了,中文表达能力很差劲,不光书面不行,口头也不灵光,只能零零 ...

既然大家都那么捧场,那就再贴张她们高中毕业时的合影吧~

这是80年前的高中毕业照片了,真美!我们看到的一些国内高中毕业的孩子与她们比还是有差距的,在仪态与礼仪基本没受过专业指导。  发表于 2013-9-4 16:49
    应该想办法让令堂把过去的故事讲出来,汉语不灵光那英语呢?录下来给宁娜姐翻译?  发表于 2013-3-8 10:43

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-18 04:50 , Processed in 0.037608 second(s), 19 queries , Gzip On.