设为首页收藏本站

爱吱声

第61期:我们来谈谈美国和中国的高考吧

开心

楼主
    到处停留的叶子 发表于 2015-12-20 08:04
    我在日志后面的回复是当时的一点感想。

首先,我的确认为当年我们的高考制度虽然残酷和一刀切,但的确比美 ...

如果上所谓一流大学是全体民众最重要的甚至唯一的上升管道的话,那么米国的比例越来越低说明了社会流动性的减小。从历史上看,这貌似是由盛转衰的趋势之一。

不过我感觉在米国,到底民众的上升管道有哪些我也不是很清楚。另外,历史上的东东是否能套在现代这个独特的时代也难说。

国内的高考显然比米国要公平。换句说,草根接受最顶尖教育的机会比米国大很多。我个人希望国内能坚持这份公平,而不要让既得利益者来学习米国~

评分

到处停留的叶子 + 4 淡定

开心

沙发
    到处停留的叶子 发表于 2015-12-20 12:50
    我纠结的是,好和差到底怎么来说呢?高级人才高级在何处呢?

是啊,美国资源极大的丰富,高学历的移民尤 ...

高级要看高级的什么程度了~ 我觉得一般高级人才肯定没高级在收入
    开心

板凳
    Dracula 发表于 2015-12-21 06:29
    我看了你引得那篇文章,2000年北大的农村学生比例还只有12%,而中国农村人口比例那年是64%。就从这个数据我 ...

伯爵,你说的私立学费大幅增加不也说明收入低的阶层进入的门口被提高了么~ 至于说黑人对子女教育不重视,所以他们差距越来越大。这个观点感觉不少人都持有,无形中暗示是黑人的失败是黑人自己造成的。

不过我觉得伯爵漏了一点私立大学对穷人的优待。据我所知,低收入的家庭子弟在私立名校一般都会有各种奖学金支持,只要被选上,一般不会有资金上的忧虑。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 16:10 , Processed in 0.060529 second(s), 18 queries , Gzip On.