设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

开心

楼主
    赞同全民免费医疗,如果这个政策能够在认真研究的基础上科学实施,那么进步意义是无法估量的,首先是政治意义和社会意义,这个不消多谈,需要指出的是这一举措将会大力促进经济发展,因为有了免费的医疗保障,将会极大地提高消费,从而振兴经济发展,而经济发展了,将会获得更大的税收收入反哺医疗、国防、教育等公共事业,实现良性循环,这才是一个现代概念上的“国家”的本职工作。

+1  发表于 2013-10-21 10:09
    开心

沙发
    伯威 发表于 2013-10-20 10:53
    问一下知情人,英国的免费医疗到底行不行?上次看到一个报道,李光耀还是谁在英国得了急病,公立医院里根本 ...

英国有一套巧妙的制度设计,既是免费的,又能够防止过度医疗而厉行节约。

关键是英国这样的国家已经高度发达了,中国要走的路还很长很长,需要大智慧。

中国的事情要慢,而且要取得老百姓的谅解,这个任务非政府莫属,我对本届领导人这这方面有所期待。  发表于 2013-10-21 20:40
    开心

板凳
    橡树村 发表于 2013-10-20 11:30
    英国制度的问题已经相当多了,过度医疗大约是防止了,但是该有的医疗少了一大截子。 ...

没有绝对完美的制度,英国的方案也在探索的过程中不断改革,但是这个方向是对的,我们不能因为探索过程中必然要出现的问题而拒绝探索。说到底,英国的问题再大,和中国的问题比起来性质根本就不是一回事。

⊙﹏⊙b汗,英国现在就是想改成收费滴  发表于 2013-10-20 15:19
    开心

地板
    晨枫 发表于 2013-10-20 11:39
    能详细介绍一下吗?很感兴趣。

这个事情你恐怕不能指望由我来给您介绍,因为我不是专家,我也是从网络了解的,与其听我花个几十字、几百字转述个大概,不如去到中英文网站去做一些research。
    开心

张声语 发表于 2013-10-20 15:09
    请问您在英国住吗?

您怎么知道腐国滴医疗制度是真滴免费,真滴能防止过度医疗而节约? ...

不,我没去过英国,我从网络了解到一些信息, 我觉得说英国医疗免费应该没有问题吧,药费细节上我不是十分清楚,我看到有说未成年人药费是全免的,成年人要自理一部分,或者是全部自理,这个我具体我还真不太清楚,但是我看到的信息说这个药费占他们整个医疗费用里面很小一部分,没有出现乱开药的现象,

以OECD(经济合作与发展组织)国家最近的数据为例,商业保险比重较大的美国和瑞士,医疗总费用占GDP分别为15.7%和10.8%;德国和法国以社会医疗保险筹资为主的国家,分别占GDP的10.4%和11.0%,而主要通过税收筹资的英国和瑞典,医疗总费用占GDP的8.4%和8.6%。
      按2000年世界卫生组织排名,在健康绩效上,法国排名第4,英国第24,德国第41,美国第72,但英国在健康公平性排名第2。

从中可以看出,相较而言,英国的医疗总费用是低的,绩效虽然不是最高,但是也是不错的,而且公平性很高。

那么中国呢,中国在世界卫生组织2000年的排名中,绩效排第144位。之所以这么低,大概是综合考虑到大量的农村人口的医疗状况而言的。中国在80年代初被世界卫生组织称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”(注意,只是发展中国家),到了2000年,中国在“财务负担公平性”方面,排名第188位,倒数第四。

这是2000年的数据,这个数据到2013年是否有所进步,有多大程度进步,就不太清楚了。

因此,考虑这个事情,不是看一个两个的个例,而是综合评定。

另外,我只是说英国的医疗是免费的和节约的,尽管措辞上并不十分严谨,但是我想我还至于是乱讲吧,而且我也并没有说这个英国的方案就是完美的。

我想中国的医疗改革理当综合考虑外国的经验,特别是英、德、法三个欧洲发达国家的经验,走一条适合中国国情的发展道路。

我国的医疗保障水平相对80年代有很大退步,但我国的医疗水平有很大进步。现在江西的县级医院普遍有CT,这是我以前没有想到的  发表于 2013-10-21 22:18
    这个是比较权威的论述了,看来我国的医疗保障水平相对80年代有很大退步,这可能就是为何老百姓怨言这么大的原因吧  发表于 2013-10-21 21:08

评分

万里风中虎 + 8 谢谢分享

开心

张声语 发表于 2013-10-20 16:04
    (⊙o⊙)…
    我觉得您讲的确实欠妥,毕竟您没来过。。。

你们剑桥的教授是英国的菁英嘛,如果还仰赖普通人的公费医疗,岂不是很没面子对不对?

然而一个国家毕竟是没有多少教授级人士的,更不谈剑桥教授了,西方发达国家毕竟也是普通人居多的。看看你们剑桥教授的年薪和英国人均年薪就能说明问题了。

牛津剑桥的教师有单独的医疗体系,他们是不靠这些的。  发表于 2013-10-21 21:11
    开心

张声语 发表于 2013-10-20 16:23
    贱桥教授年薪是出名的并不高,大概7万英胖一年,加上40%税以后,相比于米国差一大截。而且在物价上涨的同 ...

英国人均年薪税前2万5左右。英国教授年薪税前7万的话,的确不算很高,但也还可以了,属于正常预期范围。

英国房价,还好吧,相比中国,那应该算很便宜了。
    开心

njyd 发表于 2013-10-20 22:17
    所谓免费医疗只是个名头,现在的医疗新技术层出不穷,费用也越来越高,任何国家都无力承担完全的免费医疗。 ...

报销只是问题的一个方面,不是说能够报销一部分或者大部份就解决了医保问题,关键是人人要得到有效的医疗服务,而在整体上资源利用率要高,现在中国还面临不少问题,包括药品价格虚高,过度医疗,医生使劲给你开药,使劲检查,生孩子什么的大部份人都挨上一刀,这就不是医保的初衷了,这说明其中还有许多关系没有理顺。有一点不可否认,近年来GCD关心人民群众的看病问题的用心是真诚的,但是这件事需要智慧。

从这届政府头几脚看,还不错,外贸搞活了,货币也控制不错,现在在社保上也有新变化,期待更多好政策  发表于 2013-10-21 21:45
    开心

晨枫 发表于 2013-10-20 23:16
    除非要求医疗系统人员和供应链义务劳动,否则他们也是要提高生活水平的,这钱从哪里来? ...

难道你认为医生的收入只能来自药品回扣或者大开药方?这在哪个国家都是不对的。

有点我很相信,中国的医疗改革一定会走出一条道路的,而且有可能走到西方国家的前列。打个比方,住房本身也不是难事,造房子用的物质材料、技术、人工,我们中国都不缺,为什么就出现这么高的房价呢,这就说明是有些关系没有理顺,需要智慧。医疗也是,我们人多,完全可以培养足够多的医生,完全可以提供足够多的病房、设备和药品,关键是理顺关系,总有一天,我们能够提供免费的医疗,就象免费的教育一样,到那个时候,医生就象中学教师一样,买药就象买课本教参一样,不再成为一个折磨人的事情,教育、医疗、国防、基本养老都成为一种公共事业......

开心

晨枫 发表于 2013-10-21 00:09
    我当然不认为医生的收入“只能”来自药品回扣或者大开药方,我的问题是,排除这些,医生的收入从哪里来? ...

这事要是归我管的话,我就会好好思考一下这些问题。 :-)))
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 10:50
    英国房价不贵?开玩笑吧,你随便搜伦敦房价,吓死个爹!!!我在伦敦住的时候,租了一个特别简陋滴房间都 ...

讨论房价不能用中国人的收入去衡量英国人的房价,而是要用英国人的收入去衡量英国人的房价。

而量化地评判房价,要看房价和当地人均年收入的比值是几倍。

我只想提醒你一下,中国和伦敦同级的城市,如北京、上海,相对房价要比伦敦高很多的。北京很多地方的房价都已经到达4、5万一平米的,但你要想想北京的工资是什么水平,产权是多少年,是否装修,英国的产权比中国长很多,房子交付都是装修好的,人均工资又比中国高出那么多......

了解一下世界各地的实际经济情况,对于你毕业后到底去哪里工作和生活,有好处。

北上广相对房价比伦敦外围高,但是比切尔西低,都是苦逼集中营。  发表于 2013-10-21 22:13
    开心

四处张望 发表于 2013-10-21 12:52
    讨论金价的时候呢?

金子和房子性质不同的吧,毕竟对于大多数人,房子是自住而不是投资......
    开心

四处张望 发表于 2013-10-21 12:57
    我是抬杠,打个比方

没事。我想更好的回答是:金子是国际统一定价,形成了整体市场,而房价是按区域割裂的。
    开心

橡树村 发表于 2013-10-21 13:07
    北京城镇人均居民可支配收入是每年每人三万六千,按照平均每户2.5人计算,家庭平均可支配收入将近10万。
    ...

你给北京的乘以2.5倍,怎么不给英国的乘以2.5倍呢。

前面说的2.5万英镑是英国的人均年薪,伦敦的话,应该比这高。

所以,要比,应该北京和伦敦比,而不是拿北京和整个英国比,而且,要么拿家庭比家庭,要么个人比个人,不能拿家庭比个人,是不是?
    开心

橡树村 发表于 2013-10-21 13:17
    北京能查到的是家庭人均可支配收入,需要乘以人口数,才能够与英国能查到的平均家庭可支配收入比较。

这 ...

我也得去查呀。这里是英国统计局的数据:

http://www.ons.gov.uk/ons/dcp171776_270749.pdf

是2010年的数据,就是人均可支配收入(Disposable income per head),其中伦敦的人均值是20238英镑,比全国平均高30%。当然,伦敦地区也有很大的分布差异,其中的Inner London West 达到33323英镑,最低的诺丁汉区只有10702(因为这里学生多),全市的平均前面说了,20238英镑。注意这是人均值,不是每户值。

对比,北京城镇居民人均可支配收入3万6千(这个数据是准的)人民币。

很好,兼听则明,大家相互学习。  发表于 2013-10-21 22:18
    我也经常读错东西.....  发表于 2013-10-21 14:52
    好,是我读错了。  发表于 2013-10-21 14:49
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:09
    您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...

我从你的话中看出你就象个专心读书的好学生,我当年在美国的时候也是埋头读书的,要是多了解了解中国的房市,花点钱买套房子摆着,那现在就会回报就很大了,当然了,我对此也看得很淡,随便说说罢了。(在此绝不是怂恿你去买房)。

你说的房租问题,也说明你对经济不是很了解,房地产业有个数据叫租售比,即一个房子租金和卖价的比值,泛泛而言,租售比越小,说明泡沫越大,直观上感觉租金相对房价来说较低,租售比越大,说明泡沫越小,直观上感觉租金相对房价倒是不小得很。您在英国作为学生感觉房租贵,其实反倒是说明英国房市的泡沫不算严重,至少比中国一线城市好得多。

英国当然不是天堂,但是你能去剑桥留学,那应该是很优秀了,祝你早日学成。

o(╯□╰)o(⊙o⊙)…⊙﹏⊙b汗,拜托,我正在买房的好吧  发表于 2013-10-21 15:29
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:09
    您又不了解我,为啥就判定我不了解世界各地的实际经济情况?好像我就不需要在中国买房一样?

中国人现在 ...
    汗,拜托,我正在买房的好吧

在读学生能买房,怎么说也是很厉害的罗。
    开心

张声语 发表于 2013-10-21 15:58
    您神马意思呀? 一点不厉害呀,现在年轻人不是都这样么?在读学生难道就没工资,就不挣钱么?我从20岁开始 ...

现在年轻真的都这样吗?我觉得不是这样的,你说英国年轻人买房成问题,据我对中国年轻人的观察,在校生能买房的恐怕也是极少数。因此我说你厉害,没有什么别的意思。

开心

张声语 发表于 2013-10-21 16:08
    我是phd呀,又不是在校大学生,这有啥好奇怪?我男朋友phd都毕业了,他同学早就买房了,有啥好奇怪? ...

你男友都毕业了,这个我本来又不知道。我也只是说你一句厉害,又没有大惊小怪。我觉得好多人都很厉害。

另外,即使你男友毕业工作了,这么年轻能买房子也是说明有经济能力的。

开心

张声语 发表于 2013-10-21 17:16
    所以我一开始就说了,您不了解我的情况,何以置评?

更何况腐国和米国两个国家滴社会生活方方面面本来差 ...

你又回到这个问题上了,我是没去过英国,可是有些东西不是说非得去英国才能评判的,照你那么说,历史学家没有去过古代就不能研究历史了?气象学家没有上天飞一下就不能研究气象了?宇宙学家没有去过外太空就不能研究宇宙了?在资讯和网络这么发达的今天,你还非得要人去了英国才能谈英国真是没有道理。

恕我直言,你虽然在英国学习生活,但是你对英国面貌的反映有给人“只见树木不见林”之感,带有你个人强烈的主观色彩。

现代科学研究,不论是自然科学还是社会科学,一个重要特征就是重视数据,在包括经济学在内的社会科学中,统计数据更是起着关键性的作用,我通过数据来评判英国并且和中国对比,不是很正常的讨论态度吗。

最后我还想注明的是,一方面,我从你的言论中的确看出你对中英经济缺乏整体性的合理评价,但是我并非认为你就是缺乏社会生活经验,这两个并非一回事。我说你一句厉害,也只是一句普通的评价,你非得认为我不能说,那我真是没什么好说的了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 05:04 , Processed in 0.073105 second(s), 19 queries , Gzip On.