设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 五十五号作品: 废人

奋斗

楼主
    本帖最后由 不爱吱声 于 2013-10-3 22:10 编辑 ; L" d( B* C- j) ~# G* H2 n) Q
    # r# k' I3 Q; f
    给阿姨的短评做个补充,解释。! k9 c' a; |2 \

; U7 U: g( o( n) p============================/ [; d4 y& U: b
    本我 可以看做是原始驱动力的储存处。它非理性地运作着,它跟随冲动运动并追求即时的满足感,而不考虑所渴望的行为是否现实可行、被社会认可。本我被快乐原则所支配,无节制的寻找快乐,这种快乐特别指、生理和情感快乐。
    ' i  D* x) P& O  
    7 S. s8 k5 H0 L, H   超我 是一个人的价值观的储存处,包括从社会习来的道德态度。超我大致上和良心的概念相对应。当儿童开始将父母或者其他成年人对于某些社会禁忌作为他的价值观一部分时,超我便逐步发展起来。超我也包括理想自我,这是一个人想让自己努力成为的样子。这样,超我经常和本我出现矛盾。本我想要做精神上快乐的事情,而超我则强迫本我坚持做那些正确的事情。
    - m0 N$ L' ^* j$ S4 [; E( Y* B  
    7 m5 ^9 k, i. W( @/ D# ~* L5 u   自我 是一个基于现实的自我方面,来调整和本我冲动和超我需求之间的冲突。自我代表一个人关于生理和社会现实的观点,是他关于行为的原因和结果的理性认识。自我的一部分工作是选择那些能满足本我冲动的行为,但是这些行为同时又不会带来不愿看到的结果。自我是受现实原则支配的,这种原则为快乐的需求提供现实的选择。比如,自我会阻止考试作弊的冲动,因为他考虑到被抓住而产生的严重后果,同时,他会用以后更努力的学习行为或者寻求教师同情等方法来代替作弊。本我和超我产生矛盾后,自我会进行折中来尽量满足两者的需要。然而,当本我和超我之间压力非常紧张时,自我很难制定出最优的折中。

7 a' |: n$ _2 B) `0 d; `( \) K4 Y  A7 M" ^: n2 M1 x& f
    % \9 u$ L& l6 k
    本我(id)包含要求得到眼前满足的一切本能的驱动力,它按照快乐原则行事,急切地寻找发泄口,一味追求满足。本我中的一切,永远都是无意识的。是文中的女人。
    4 V8 W2 B9 |; [* G" _9 X- V3 `; _* `5 f0 A
    超我(superego)代表良心、社会准则和自我理想,是人格的高层领导,它按照至善原则行事,指导自我,限制本我,就像一位严厉正经的大家长,也就是父亲的角色
    ; ?7 W/ b6 W7 I$ r9 i# W  A9 {/ L; O
    自我(ego)处于本我和超我之间,代表理性和机智,具有防卫和中介职能,它按照现实原则来行事,充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足。自我的心理能量大部分消耗在对本我的控制和压制上。任何能成为意识的东西都在自我之中,但在自我中也许还有仍处于无意识状态的东西。文中的废人
    ' f* q3 ^9 N( S% n
    9 @% E8 K" B, i) G( H7 y, `: U/ a" x
    对于本我和自我的关系,弗洛伊德有这样一个比喻:本我是马,自我是马车夫。马是驱动力,马车夫给马指方向。自我要驾御本我,但马可能不听话,二者就会僵持不下,直到一方屈服。对此弗洛伊德有一句名言:“本我过去在哪里,自我即应在哪里。”自我又像一个受气包,处在“三个暴君”的夹缝里:外部世界、超我和本我,努力调节三者之间相互冲突的要求。6 }" ?  u* t# C& @

. C. R" j4 ~: I: K  h弗洛伊德认为,只有三个“我”和睦相处,保持平衡,人才会健康发展;而三者吵架的时候,人有时会怀疑“这一个我是不是我”?或者内心有不同的声音在对话:“做得?做不得?”或者内心因为欲望和道德的冲突而痛苦不堪?或者为自己某个突出其来的丑恶念头而惶恐?这种状况如果持续得久了,或者冲突得比较严重,就会导致神经症的产生。

妈呀……  发表于 2013-10-8 14:46

评分

燕庐敕 + 10 伙呆了
    山菊 + 6 伙呆了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 06:20 , Processed in 0.043223 second(s), 21 queries , Gzip On.