设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 求帮忙认字:中药方子

楼主
求同志们帮忙认认我妈最近吃的中药的药方。如果能有一些点评就更好了。我现在根本不知道她吃了些啥。大夫的字从来是只有药剂师才能看得懂呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

沙发
冰蚁 发表于 2013-6-29 09:04
炙黄芪           白芍           檀香             砂仁
                    白术
                     ...

太牛了。感谢&膜拜!

能不能告诉我,大夫的诊断是什么:胃。。。。。。?

板凳
水风 发表于 2013-6-29 09:09
医生的字只有药房的人认识。这是定论了。你这个还好,好几个我还能认出来。

第一排, 第一个,不认识。第 ...

感谢!感谢!

地板
@冰蚁 @水风 @容易 @齐地隆冬强 @锦候 @大脚丫 @石榴 @王不留 @花大熊 @晨池 @空气精灵 @飞马萧 @懒猫猫 @大地窝铺 @qiuwen777 @山远空寒 @河蚌 @弦音舸醉

感谢以上在本帖中出现过的朋友们。谢谢你们的帮助和关心。

综合大家的意见我 把方子整理如下:

诊断:胃。。。。肺
炙黄芪 (30g)        白芍 (     )                檀香 (10g)                砂仁(6g)
丹参 (30g)                白术 (    )                百合(  )                海蛸 (  )
元胡 (   )                白花蛇草 (30g)        公英 (30g)                白芨 (   )
神曲 (   )                菌陈  (  )                甘草 (10g)

我妈的病症:主要是想缓解胃酸过多,烧心(所以我妈一般就吃点面条,小米粥什么的)。病史很久很久,估计有20年。同时,她5个月前膝盖髌骨骨折,做了内固定手术,目前还在恢复阶段。腰椎间盘膨出,从臀部钝痛到腰疼已经有7、8个月了。当时做了理疗,然后飞蚊症加重,有闪光感。治疗一段时间后有所缓解,但现在症状还存在。另外,她常年的慢性支气管炎,冬天咳嗽。再有,就是两年前做了甲状腺切除手术,日常服用优甲乐。
还有就是,性格问题,思虑过度。

我去年曾经写过很长的帖子,整理了妈妈的身体情况(没有膝盖骨折之前)。请看这里:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-18638-1-1.html

这么复杂冗长的病史,也难为大夫了。仍然是从前的纠结“我总告诉妈妈要相信医生,可是我真不知道哪个医生可以被相信。我本身相信中医的理念,却不认识一个真正的好中医”。目前我计划7月底回家,然后带妈妈去北京找个好中医好好看看。现在已经开始做准备工作了。

这个药方是第一步,以后还有很多问题要请教大家。先在这里罗圈揖谢过了!

另外,刚刚我妈跟我说,大夏天吃中药太难受,总是出汗,吃了两个星期,不吃了。我也没多说什么。等我回去再说吧。

大脚丫 发表于 2013-6-30 22:44
http://xiliu525.blog.hexun.com/
http://blog.sina.com.cn/zhaohongjunchuanxintang

谢谢大脚丫!这两个中医的信息你之前推荐给我了。我都记在了小本本上,也上网查了。目前我正在计划回国带妈妈去看病的问题,之后还会把自己关于中医选择的一些问题写出来请大家帮忙。

独角兽 发表于 2013-6-30 08:03
@冰蚁 @水风 @容易 @齐地隆冬强 @锦候 @大脚丫 @石榴 @王不留 @花大熊 @晨池 @空气精灵 @飞马萧 @懒猫猫 @ ...

@冰蚁 @水风 @容易 @齐地隆冬强 @锦候 @大脚丫 @石榴 @王不留 @花大熊 @晨池 @空气精灵 @飞马萧 @懒猫猫 @大地窝铺 @qiuwen777 @山远空寒 @河蚌 @弦音舸醉 @明月回春 @临淮关

先跟大家说句“对不起”!我昨天才知道,妈妈对我隐瞒了一些情况。因此自己也非常懊恼,甚至忍不住向她发了脾气。我就该知道,我妈没有什么问题的时候不会去找什么中医调养身体的。

1. 妈妈最近胃疼,不仅是胃酸和烧心的问题。同时,胃胀气严重,没有胃口。
2. 3个星期前去医院做了检查,包括胃镜,和幽门杆菌的测试等。诊断结果,食管下部和胃部均有水肿充血现象,胃窦糜烂,有黑苔。但是幽门杆菌检查正常。当时看的是中医部,开了5付汤药,结果吃了后腹泻,腹痛,然后就又换了家医院,换了个医生。(当然是把5付药都吃完了以后。她已经花钱买的东西,是不会扔了的。)
3.这个新的医生号称是很有疗效的。结果是个中西医结合的伪中医。他不仅开了我给大家看的那个方子,还开了三种西药:猴头菌片,泮托拉唑, xxx。早知道我是这么个情况,我根本不会麻烦大家看什么方子。
但是,我妈反应,吃了这中西医结合的药,开始几天胀气消失了,胃也不疼了,有胃口了。但是后来胃又开始疼了。于是一个星期后又去,并表示夏天吃中药身体有点儿吃不消。但大夫还是坚持让她再吃点儿,并把白花蛇草的剂量减了10g。(据我一位在学习中医朋友说,白花蛇草毒性比较大,体虚的人是不太受得了的。)
4. 我几乎每天一个电话打给妈妈,都不知道说了些什么。她说因为自己总是生病,所以小病就不告诉我了,吃点药就好了。我说:我不能要求你不生病,不会要求你不摔倒。我只希望你能听我的话,配合我,让事情变得容易一些。据说,她多年以来肠胃就不好,但从前只是浅表性胃炎。另外,胃胀气的问题在去年下半年就开始了。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

所以,我不能只是帮她找个好医生看病,而是必须回去亲自陪她去看病。没有告诉她的是,为了能对中医多一些了解,或者多一点鉴别能力,和沟通效果,我已经约了这边一个据说比较好的经方派大夫看病。从下个星期起,我要开始吃汤药了。

中西药不能混吃吧,伯母需要好好说服自己,生病了不要太过心急,胃和情绪也很相关的。  发表于 2013-7-1 18:11

将进酒 发表于 2013-7-1 15:31
看你母亲的病况,其实都是老年人常见病,你一定要端正个活思想,就是不要想能够找到个好大夫可以立竿见影 ...

药医不死病,佛渡有缘人。我只是想尽自己的本分,没有那么多奢望呀,呵呵

理解理解,都差不多  发表于 2013-7-1 17:17

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 11:28 , Processed in 0.046290 second(s), 27 queries , Gzip On.