设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 你参加的不是高考,而是阶层上升机会的竞争

奋斗

楼主
    三力思 发表于 2018-6-15 03:19
    找对学习方向,也能改变命运。2000年左右,学编程,数据库是直接跳出劳工阶级的捷径。 ...

那也不过是五十步和一百步的区别而已了
    奋斗

沙发
    高考对于农村子弟来说还真是是上升的好机会,我爸77年参加高考上了一个中专而已,就从农村进入城市,做了一个水利工程师,要不然他真就是做农民工了,他高考以前就在工地打工,搬砖和泥扛水泥,一袋五分钱。还有我的初中物理老师也应该是差不多的经历,因为我爸开家长会的时候认出来以前和他一起扛过水泥。
    我同学也是从农村来的,刚刚上大学时候问我安装软件要不要螺丝刀,我都不知道怎么和他解释,结果他就天天问。现在这厮已经在华为躲过了34岁清退,在南京买房生根了。

对城市的来说就不是什么上升的机会而是必选项,当然城市教育资源好太多,这还考不上个大专本科的,如果家庭又没权没钱,是看不到太好的出路。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    奋斗

板凳
    清凉山 发表于 2018-6-19 16:31
    说实话,77年考上中专很不错了。那么低的升学率下偶然性也被放大了很多,运气稍好点可能就进名牌大学了{: ...

那确实,而且他是首先要给我爷爷做饭的情况下考的,当时也没什么复习资料。不过上名牌那要非常偶然才行,就连我爸我妈最常说的就是“早知道就到七八年参加高考,至少能考个大专!”

你们不会是同龄人吧,都干过辛苦活呢

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 14:33 , Processed in 0.063793 second(s), 18 queries , Gzip On.