设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 七号作品:最遥远的距离

楼主
    虽然故事的波折不大,这种平淡但是可能长达终生的努力和挣扎正是广大自闭症儿家庭的写照。感谢作者做的功课,这不容易,其中关于在公共场所哭闹的描写十分写实,没有善良和细致的眼睛不会观察到。 其实这种平凡和琐碎中才见勇气。自闭儿,唐氏儿,或者其他病患残疾儿童是孤独的,他们在孤独的战斗。父母有义务,一开始也只有父母能陪着他们和命运斗,进而感动和吸引更多的人来关心帮助病儿。从回复中可以看出,不少坛友在生活中和病儿有接触,也有所关注,欣慰ing。9 ?  b4 l- B; p7 k
    # x9 l# @2 a( ^' A) p+ r5 H
    昨天下午, 我刚刚被一个自闭儿拥抱过。他的干预很早,进展不错,已经跨过了“自闭”的阶段,进入不分场合,不分对象,需要你的注意力,听他不停的说口齿不清的车轱辘话的阶段。他会先给你一个拥抱(好像是训练或者疗法的结果),然后一边和你说话(听他说),一边轻轻抚摸你的小臂和手。他妈妈总怕他冒犯别人,我却挺喜欢他表现的这种亲近。他也喜欢我,因为我是个好听众。自闭儿有些方面可能会表现出超常特质。他的妹妹不是自闭儿,但性格孤僻暴躁,看过自闭症大夫,说不是。小姑娘四岁,能一言不发的一个人玩积木两个小时以上。 强项是算术,四岁已经能算除法了。 + N3 O) s, `/ M6 G+ g$ ~

$ O0 J& r) ]6 E# H. P* d我家和他家比较亲近,因为我的儿子也是一个病儿。虽然不是自闭症,但面临的挑战类似。他才14个月,但经历过的诊断,手术,和医疗过程已经是我和我LP都没经历过的。我们干预极早,孩子在物理治疗时吱哇乱叫,看着心疼,但也确实在进步。现在我把嘴凑在离他脑门较近的地方,他能颤颤巍巍的凑过来让我亲他一口,然后我们俩都笑了,我心满意足。我们夫妻也从拒绝接受,到遮遮掩掩,到不刻意隐瞒,到后来全家出镜给相关慈善组织拍宣传片和培训片。我们在战斗。这篇平实的小说也是我们的写照。

祝福,努力,好运  发表于 2013-9-23 08:43
    谢谢分享正能量。加油!  发表于 2013-9-21 00:10

评分

sylvia + 4 谢谢分享!blessing!
    爱菊轩 + 10 谢谢分享!
    山远空寒 + 10 加油!
    蓦然回首 + 10 加油
    到处停留的叶子 + 6 加油!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 04:14 , Processed in 0.045104 second(s), 18 queries , Gzip On.