设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我看电影“归来”

开心

楼主
    一个地址 发表于 2014-5-20 11:30
    一说点太祖的不好,立马膝跳反射,扯蛋扯到阶级上,不至于吧。
    现在固然种种不是,至少可以发发牢骚不用 ...

纯打酱油,顺便歪楼

想起来前几天张鹤慈在微博上说,因为说了什么现在在看来就是发牢骚的话被抓,其实是已经因其它原因被抓了,然后搞材料,单纯就因为发几句牢骚被抓不是很普遍,他的话我还是蛮信的。那个时代的因言获罪是不是也被夸张了?

1.接电话第一句不是你好,是xxx万岁。 2.我们院里一个根正苗红的红五类因为用印有主席像的报纸烧锅被直接打成右派  发表于 2014-5-22 14:26
    一点都不夸张,就因为一句无心的话,我曾被打成小反革命。  发表于 2014-5-22 13:32
    开心

沙发
    一个地址 发表于 2014-5-21 13:33
    印有太祖照片的报纸被用来垫桌子,抓起来判"反革命'罪。重庆十八中,一个女中学生因为每天'早请示,晚汇报 ...

何必扣帽子呢,质疑一下质疑就这么大反应。这个女学生是你认识的人吗?没其它意思,这种故事我听得非常多,希望你不是和我一样听来的。
    说起洗白文革,建议你查一下张贺慈的背景,世界上最不可能洗白文革的人里面绝对有他。我呢,对于洗白文革也没兴趣,我就是想多知道一点而已,而“听说”的事情我已经知道得够多了。

给力: 5.0
    给力: 5
    实践是检验真理的唯一标准  发表于 2014-5-22 17:09

评分

逆天废柴 + 2 给力

开心

板凳
    sweeter 发表于 2014-5-21 18:09
    我妈的同事,和厂领导闹矛盾,去厕所装了一包脏东西放在领导办公桌上,想恶心一下领导。但是,因为厂领导 ...

嗯,这个事情不该一刀切,文革期间各种匪夷所思的事情很多,现在中国毫无疑问比以前自由得多。你说的这些我们大家都是耳熟能详了,张贺慈的说法和主流有出入,考虑到他个人的背景,他的说法应该也是可信的。文革和人性都是很复杂的事情,向好或者向坏的方面极度简单化都是不应该的。

其实大家也别太激动,除了很少别有用心的人,在网上表达的观点其实也只是个人整体观点的一部分,当大家无论懂或者不懂都骂一个很复杂的现象时,我自己是想说点好的方面的,反之亦然。这就像个跷跷板,很多人都有保持跷跷板平衡的冲动,但是往哪边加码取决于对于跷跷板偏离平衡状态的评估,这个评估就是比较个人的体验了。

解决这个个人体验造成的不必要误解,可能最好的方式还是多说一些具体事例吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 01:00 , Processed in 0.043323 second(s), 18 queries , Gzip On.