设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 见识格某人

开心

楼主
    先提一个建议:能否改一个比较理性平和的标题?比如“记一次XXX”~~~因为爱坛的原则是不鼓励把别处的纠纷引到这里来的。

我个人不反对回首总结发生过的事情,只要是理性的回顾并且与总结和学习为目的:)
    开心

沙发

格那丁的评论态度,就是典型的自说自话,完全不顾被批评者的心理承受能力。如果我是云平,不会与他针锋相对~~~明知道是无用功啊,不如省时间去干点儿别的。

当一个人从俯视或仰视的角度来跟你交流,结果都不会太好。技术水平当然有高低,但交流的“态度”应该是平等的。句号。

碰到这种人,如果能在最初的不快之后速速调整心态,还是可以从他们那儿学到东西~~~想想,这或许是老天送给我们的修炼机会呢:)
    开心

板凳
    云平 发表于 2015-4-27 07:09
    算来,这应该是俺第四次与格某人“过招”。以前确有针锋相对,但这次真谈不上。
    他想砸,我就让他砸,当 ...

我说的是‘态度’~~~心态主要是对自己;态度是对别人。每个人都有权利选择跟别人相处的方式,我只是觉得有效的沟通离不开理性平和的态度。
    开心

地板
    云平 发表于 2015-4-28 00:21
    理解。但不还是心态吗,有效沟通是一起经营的。

个人觉得还是有差别的,主要是'内外'之别~~~我的理解:好的'态度'需要多考虑对方的感受;而好的'心态'则是能理顺干扰自己的各种情绪或念头。(只是个人理解哈,你可以不接受:)

有效沟通是一起经营的---这个绝对是真理。我现在呢,主要思考的是自己该如何做~~~不是有这么一句话么:改变别人(或者期待别人改变:),不如先改变自己:)

如果坚信自己是对的,那就自己坚持着,不需要去说服对方,或者千方百计'证明'自己的正确性。
    开心

云平 发表于 2015-4-28 21:32
    好的心态对自己,好的态度对别人,俺明白了。
    不需要去说服对方,也对。一是求同存异,二是过于坚持容易 ...

恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤其职场上)更是重要:)

我最早是在菊斋看见格那丁这个网名的,那几天也够热闹。不过没赶上失去控制的场景。
    开心

云平 发表于 2015-4-29 01:38
    他一生气难免会说些貌似结论的话,如根本不懂诗,还没入门……

这样说诗友的人多啦,我就经常碰到啊。只不过俺的确需要读书,所以也没什么不服气的:)

其实作为读者,可以选择过门不入,却不可轻视别人的世界~~~尤其是初学者的世界。

看到了作品的不足,若有心伸出援手,就要考虑用对方能接受的方式。只是空空泛泛地说一句'回去读书'!在我眼里,TA那满肚子的书都是白读的。
    开心

仁 发表于 2015-4-29 15:55
    是在哪里啊!有没有跟三老师撞出火花了?

好久了~~~我都忘了是别人冒他名发的帖子还是有人转发了他在别处的言论。后来本人也来了,发了一些诗~~~我只记得有人评论说还看得过去。

三师咋会去掺和这种争论~~~说不定看都懒得看:)

我是最近在那个一苇MM玩的网站碰见的,只在我的帖子里简短交流了几句,格先生就把前面的发言删了走了~~~大概是懒得跟偶这样没入门的人理论呗
    开心

仁 发表于 2015-4-30 10:09
    顺便说一下,他的另一首诗里有“红日迟迟、、、青云得得”

那他用得好呀还是不好呀?

汉字词语的丰富多彩,尤其是可以相互替换的同义词,是不是因为诗词平仄的需要衍生出来的呀?
    @板筐
    开心

仁 发表于 2015-4-30 16:08
    跟老师用得一样好。

我原来想改‘迟迟’,现在细想,觉得不用改了~~~那首表面写花,实际上全是关于我们那个年代的记忆。‘春寒/晓色’其实是有所寄托的,77年的高考,算是迟来的曙光吧~~~那可是命运大转折啊:)
    开心

仁 发表于 2015-5-1 15:45
    我上次说了,老师可能没留意。我的观点是,迟迟和得得说的都是春寒和晓色,而主题是玉兰,所以这里的这两 ...

我的构思是对比啊:

得得的春寒中方显出蓝田品格;
    迟来的晓色中花美人也美:)

可能是那个‘得得’太扎眼了?
    开心

云平 发表于 2015-6-9 10:45
    而就在前几天,格那丁又在某坛被封。还是特邀嘉宾。

唉,只能说那一肚子的学问并没有帮助到他自己,而他的态度也让他的诗评很少帮到别人~~~可怜含香还一直努力要拔他出来。
    开心

云平 发表于 2015-7-1 20:45
    从精进角度说,诗当然是越来越难写,除非你不想超越自己。

主要还是看写诗的目的吧~~~若像做饭那样成为生活的一个组成部分,那就会一直写下去,因为一直有需要嘛:)

如果目的是为了写出’好诗‘以便流传后世,自然会越写越泄气啦
    开心

云平 发表于 2015-7-3 01:50
    呵呵,山菊这是在讲不会泄气的法门

不是法门,只是俺自己的体验罢了。以前清谈的诗友常夸偶的毅力好。我觉得很奇怪~~~因为自己没觉得需要坚持啊?!

做自己喜欢的事情,哪里需要毅力呢

泄气,一般发生在觉得自己的欲求很难得到满足的时候:)

开心

云平 发表于 2015-7-3 22:38
    山菊写作有过烦恼纠结吗,有过痛苦徘徊吗,俺以为写作不可能一直给你带来享受,而这些就需要毅力来克服。 ...

烦恼纠结有~~~当有情绪却表达不好的时候;
    痛苦徘徊没有~~~既然只是技术层面的问题,我一般选择暂时放放,过一两年再回来修改。

俺以为写作不可能一直给你带来享受 --- 这个就是写作目的的不同所致了。学诗词于我,只是一个业余爱好。如果一个爱好带来的纠结痛苦多于快乐享受,那就是时候认真考虑放弃或另外培养一个爱好了:)

我的大部分习作都是认真立意的,即便大家都不太认可俺的表达,我也不会放弃这个爱好~~~继续写新作业呗,有空或有机缘就回头改旧作业

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 17:44 , Processed in 0.067227 second(s), 18 queries , Gzip On.