设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

第21期:婚礼风俗以及伴郎和伴娘

开心

[LV.Master]无

楼主
    俺也来一个。
    俺五一的时候回山西文水,参加堂妹的婚礼。当地的风俗是第一天新郎来接亲,由娘家哥哥把妹妹背出去送上花车,讲的是“哥哥送妹妹,好活一辈辈”。
    好么,俺三叔住在八楼。本来俺一看,俺妹不到一百斤,有电梯。岂料到背的时候,俺背着妹妹出来还想进电梯呢,司仪是个白头发老头,拦住我,指着楼梯用不容置疑的口气告诉我:“背下去”。八楼啊,为防止婚纱拖地我还得往高了背,下到楼底下我腿都软了,捂着西装一脑门子汗。到了婚车前,女方的司仪要求必须从左侧上车,男方司仪要求从右侧上车,我背着人在旁边等着,那叫一个气啊。女方的司仪事先还交待我,必须让新娘上车的时候面冲南,不能面冲北。我就心里嘀咕,为什么不能面冲北呢?难道是“北”谐音背运的背?不对啊,“南”还谐音“难”呢。
    当地的风俗还有路上准备俩红布包着的手电筒,不能灭,一路亮着到婆家。婆家在另一个县里,十里不同俗。婆家妈妈一头雾水过来问我这个送亲的大舅哥,这手电干嘛使的。我也不知道,就告诉他们找个地方供起来就行。到了回门那天,我堂妹说手电筒还亮着呢。
    还有个好玩的地方,到婆家拜堂的时候,典礼台上背景的喜幛上面写着新郎新娘的名字,正中间挂着毛泽东的大幅头像。一拜天地的时候新郎新娘对着毛泽东的头像鞠躬。够传统的。

优先度是亲哥-堂哥-表哥-客串  发表于 2012-5-8 11:40
    新娘没哥哥怎么办啊?  发表于 2012-5-8 11:08
    我就是怕了这些折腾,才不办什么婚礼的  发表于 2012-5-8 09:55
    别人五一增肥,小毛爹锻炼减肥了。。。  发表于 2012-5-8 09:53
    这看着都累。。。  发表于 2012-5-8 05:34

评分

nightcat + 8 八楼红包

开心

沙发
    花似荼蘼 发表于 2012-5-7 17:17
    我对婚俗印象最深的是婚宴时间:一直以为婚宴都是中午十二点之前,到了南方才知道原来这里是晚上,这还不算 ...

是啊,上海是晚上婚宴,北京是中午婚宴,而且还讲究中午12点之前仪式必须开始,只有二婚才晚上办。曾经新闻里有报过,有人因为交通堵塞,为了赶在12点之前到,找警察求助,警察也很通情达理,开着摩托替花车开道的。

这两时间都还成,关键是东北早上办啊,你想一大早起来去吃婚宴……嗯,要是我,感觉吃不下什么。  发表于 2012-5-8 09:45
    开心

板凳
    老票 发表于 2012-5-7 19:17
    我也来一个:

主持过好几次婚礼,第一次主持的时候真有点小紧张;新郎新娘其实都是好朋友,反倒在下面乐不 ...

还好啦,文水没有挨桌敬酒的习俗,也就没给人留出闹婚的机会。我还奇怪呢,咋这么文明,比上海北京还容易过关。
    开心

地板
    逍遥探花 发表于 2012-5-7 21:48
    在北京结婚,新郎新娘是外地人,所以新房安排在酒店,这个都可以理解。

牛逼的是,伴郎和伴娘先把新房用了 ...

太雷人了。

是够雷人。  发表于 2012-5-8 18:27
    开心

雪个 发表于 2012-5-8 11:51
    这个手电筒我知道。因为今年按农历是无春,俗称寡妇年,不宜结婚。如果结婚就要用红布蒙上手电,据说就可 ...

原来是这样啊,看来不止山西有这个讲头。那古时候没手电筒的时候咋办呢?点俩灯笼?还得小心照看不让蜡烛灭了,好辛苦啊
    [!luckypost!]: 蓦然回首兴冲冲地去Las Vegas,衰神附体,一赔到底,狂输3 爱元 !lucky_goodrank! / !lucky_badrank!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 15:57 , Processed in 0.054217 second(s), 20 queries , Gzip On.