设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 路人癸

【读书笔记】自作聪明的翻译

慵懒
    昨天 02:38

楼主
    水风 发表于 2013-1-9 10:36
    5 o* ?2 f8 B/ r- E% Q) `* [翻译其实是一项很艰难的工作。很多时候,原作者要表达的不仅仅是字面意思。这些在字里行间的东西,才是原文 ...
    : }3 E! G# X* J) ^3 I# I* }
    toysrus这个典故不明,请教之.
    慵懒

沙发
    MacArthur 发表于 2013-1-10 01:22 1 T8 K! U$ u1 C# ^
    "Toys Are Us" - “俺们就是(卖)玩具”  -- 跟“We do chicken right (我们做鸡很正点)” 一个意思。 ...
    # W* a$ ?$ c3 y
    这个我知道,我是不知道道长说流毒是啥意思。
    慵懒

板凳
    MacArthur 发表于 2013-1-10 01:33
    6 T' V* q9 l# O6 x5 L% h* I5 L* d# Z“反斗”,粤语调皮捣蛋的意思,原是指小孩有多动症,一刻不得闲。。。
    " P% K/ s4 ^# x, }% u
    5 ^5 _% L. W7 \这个估计和“Toys R Us”最早在 ...
    1 v# P$ A: u# t0 o; {3 k
    这个反斗我也知道,俺是广东人,但是还是没抓住道长的点
    慵懒

地板
    水风 发表于 2013-1-10 05:26 7 _0 g+ Y1 G/ C) }) ?2 m
    没啥阿。就是取了一个谐音,toys are us. 这是美国,应该也是国际上最大的玩具连锁店了。
    + J+ R2 R1 v7 a/ K) C; }; c- Y+ \6 P4 Z% @- G! T4 g% _
    @四处张望
    ! r* [9 S/ T  q2 D2 p3 U
    美国的toysrus和国内的我都去过,主要是以为道长有故事讲,。道长总是有故事的,对吧

这次没有了,就是给楼主添一个佐证。  发表于 2013-1-10 22:34
    慵懒

水风 发表于 2013-1-10 05:29 " o* S" F2 x; U
    就是自作聪明的解读,然后流传开来,简称:流毒。
    : y  p+ N6 |' w3 d0 N5 F* A; v* a: M' D7 H) S' }. J
    好了,不开玩笑了。Toys are us 最早不是这家连锁店的 ...
    9 K% _# y/ @, ^, @2 ~
    反斗,我估计是当初那个人看到R反过来,顺便就取了。
    慵懒

路人癸 发表于 2013-1-10 18:14
    ( `" u3 [6 o2 Z' k: Ztoysrus……我当老板是毛子呢
    9 E) ?/ M( s( C
    你这反应,和我第一次看到duck xing有点像,后来发现美国人也懒得很.谁说计生,妇联这些不严肃了....

哈哈哈哈哈~  发表于 2013-1-11 18:46

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 12:36 , Processed in 0.042135 second(s), 19 queries , Gzip On.