设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 投名状

楼主
虎大深受廉洁政治环境的毒害,我代表人民,给你解解毒

环视世界各个文明,廉洁是小概率事件,腐败是正常情况。实际上,据我所知,只有两支文明是廉洁的
1、盎格鲁萨克森文明,英国,德国,北欧国家
2、日本

英国的体制随着帝国的风帆遍及全球,并生了一个硕大无朋的儿子:美国。亚洲的香港、新加坡是英国的遗赠,南韩则是美国体制复制后的成功。

日本是怎么回事儿?日本人为什么不腐败?我很气愤,且搞不清楚原因。

英式政治体制遍地开花,美国文化传播影响巨大,给人一种印象:廉洁是正常的,自然的,理应如此的。其实,哪里是这么回事?各个文明,大都是腐败的,各有各的腐败法。

廉洁的文明足以统治世界,即使先天不足也可一时称雄亚洲。廉洁是小概率时间,腐败才是普世价值。

我认为我可以去环球时报工作。

沙发
花差花差农民 发表于 2013-6-28 11:14
您说日本不腐败,日本人都笑了,呵呵。。。

日本很腐败吗?

板凳
花差花差农民 发表于 2013-6-28 11:24
不腐败,廉洁的很呢,日元500以前的礼物都要报告的,都是奉公守法的好官员,呵呵。 ...

呵呵,日本腐败就更好了,说明腐败也能强国,天朝还怕什么?

地板
伯威 发表于 2013-6-28 12:11
花一个,正着说反着说都有理。

高人冷笑不言,我只好自己圆场,惭愧惭愧

烟波钓徒 发表于 2013-6-28 13:48
腐败本身当然不是好事,但是如果法律本身不合理,腐败对社会来说却可能是好事。
一个糟糕的法律和不腐败 ...

我不能同意,廉洁总是好的,好比卫生总比肮脏好
但这样似乎要支持“严格执法的纳粹”
let me think

烟波钓徒 发表于 2013-6-28 14:06
廉洁当然是好的。
但是廉洁和自己心中的道德相比,如果不能两全的话,或者从社会的总价值角度。
当然,我 ...

原帖的话题是公务员的道德,这当然要提倡廉洁。一些廉洁国家的故事,我作为中国人,是非常羡慕的。

举个极端例子,前段时间看电视,说土肥原贤二,这个在日本侵略起了很大作用的人,很廉洁。沈阳被占领的时候,有一段时间处于无政府状态,他把自己积蓄拿出来组织一批人维持了秩序。事后也无处报销,就每月从自己工资里头扣钱还。处在他这个特殊的位置,是极容易发财的,溥仪那里随便收个礼物就够吃喝一生了。

大清请个英国小白领作海关总监,下面请了一帮白人干事,海关收入从微不足道升至年入的三分之一。英国人有一种对雇主的忠诚和道德,很宝贵。

但是在中国可能就无法做事了。曾国藩自己清楚,兄弟攻入南京后就富可敌国了。李鸿章没有老师的心理障碍,即做事,也拿钱。海瑞什么事也做不了,只能作愤青。

我觉得差别还是在文化上,即做事的习惯。不是这个人好那个人坏的问题,而是这群人这样做事,那群人那样做事的问题。廉洁做事的那群人,长远看竞争力强。严格执法的纳粹是德国纳粹,否则就是意大利纳粹。

华人世界里,新加坡是英国的一套,李光耀本人就是英国律师出身,香港更是。台湾值得观察,不知透明国际把它排第几。如果台湾比较廉洁,那么中国人的做事习惯也是可以改变的。

洗心 发表于 2013-6-29 02:14
+1

李大眼就是个喷子。 这次四川地震他的救灾秀充分说明了公知比政府更不堪。  ...

你又看见偶像了,好比张学友的粉丝看见了黎明就攻击他不会唱歌。。。

有人在讨论,有人在追星,倒也各得其所

“公知比政府更不堪”,我极其同意!但是,公知和政府怎么比较呢?政府是机构有权力,公知是个人最多有几根粉丝,窃以为这是两种不同的事物,“黎明比政府更不会唱歌”,逻辑有没有问题呢?

洗心 发表于 2013-6-29 15:51
是你看见偶像了吧? 这么迫不及待的捍卫。

是李大眼自己要表现比政府会做事,自己在微薄上全程直播,  ...

看我前面帖子,哪里有“捍卫”?我第一个回复时都不知是李某写的,还以为是万里虎写的,我们几个的讨论和原作者是谁又有什么关系?

我重申,你可以骂我,我欢迎你骂我,但不要把我扯到你那个语境中去。你是常在那个语境中的,说老实话,平时我是乐于观察的,但绝不要把我扯进去!好吗,你攻击,我捍卫?这不是四大天王粉丝团是什么?就差娘娘腔地尖叫了,你不要紧,你本来就是女的,我可当不起。

说你憎恶李某,但是一看到他的文章就能认出来,这又算什么?李某真抗灾假抗灾之类烂事,你还真会去看?i fule you.我实在搞不懂,勉强说,那是一种特殊的追星,也许常见于青春期?

这么个谈腐败的游戏文章,一句“李某写的”,就打入深渊了,奇怪了,为什么呢?

谈法律问题,你一句“贺某等公知搞出来的”,就打入深渊了,奇怪了,为什么呢?

什么事情,看一下人名就好了,事情本身就不用谈了,坏人说什么都是坏的,“坏”的能量能如此巨大?有这么坏的人,党和人民还允许他们存在?

我倒觉得,你和他们,你们这个圈子,和相互造谣的明星一样,客观上形成一种共谋关系。

我确实不该在文字中出现女子旁,就怕花痴  发表于 2013-6-30 00:07
拿男女来说事了,果然猥琐  发表于 2013-6-29 23:09

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 19:16 , Processed in 0.046282 second(s), 21 queries , Gzip On.