设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[家居] 螺旋形上升,还是下降

楼主
然后203 发表于 2017-5-24 12:00
这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

清水混凝土是学习日本的,做好了真心不容易。

沙发
这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

清水混凝土是学习日本的,做好了真心不容易。

板凳

清水混凝土也是学日本的,做好了真心不容易

哈哈,重要的说三遍  发表于 2017-5-25 13:12

地板
晨枫 发表于 2017-5-24 12:22
这两个是名作呢。其实这些教堂照片看不出来,走到里面,真有一点“神的气”,尤其是没人、只有你的时候。 ...

对啊,好的建筑各个角度看都是艺术品,移步换景,美轮美奂。

水风 发表于 2017-5-24 18:09
木建筑都有使用寿命问题,我就好奇,等替换木料的时候,施工工人需不需要将那个架子整个的给拆掉重搭? ...

现在对木头的处理跟以前不一样了,寿命大大提高了。

MacArthur 发表于 2017-5-24 22:17
没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多 ...

说对了,就是炫技。

最喜欢看晨枫这样的文章,每次都有新收获!

谢谢  发表于 2017-5-25 00:49

晨枫 发表于 2017-5-25 00:52
清水混凝土倒不是日本人发明的,Corbusier是清水混凝土的先驱之一

多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候国内接受不了混凝土居然不贴面还那么贵,做的很难。不知道现在怎么样了。

晨枫 发表于 2017-5-25 05:19
清水混凝土的粗不是粗制滥造,是粗得有味道,就像现在有人喜欢用乡下马棚的旧木头做装修元素,要从设计做 ...

对啊,比如你贴的那两个教堂,真是太美了,绝对的大师水准,看了不由得不赞叹。

水风 发表于 2017-5-25 09:46
我知道现在的木料处理有了很大进步,但木料再处理,也是木料。比不了钢筋混凝土。日晒雨淋的,总会老化 ...

这个我真是没办法给出确切的数据,抱歉。不过我在欧洲看到超过一百年的木头房子,当然之间应该修缮过。

然后203 发表于 2017-5-25 09:54
听中建三局的人说,清水混凝土对供应管理、施工工艺管理很细致严格。
他们很多是用来做墙板、外挂板,整 ...

是,具体我没有直接从事过,所以没办法给出更细致的说明。但是我那个朋友是国内早期进入这个行业的,据他说他做的时候国内不会超过三家。当时他做的时候很艰难,一方面去日本学习,一方面自己摸索,造价比一般的建筑高很多,国内那时候接受程度又低,做的很辛苦,几次都差点儿放弃。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 09:13 , Processed in 0.039794 second(s), 22 queries , Gzip On.