设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

ccqi 发表于 2013-5-17 10:20 0 {0 m7 G8 x& K$ \' e
    这是不是有些矫枉过正了呀

+ q& f" h( B* V; K哈哈,我还觉得力度不够呢,这几条也是我和年级里的班长支书党员(基本占年级人数7%)开了两个中午的会一条一条抠出来的。我也怕要求太高流于形式,所以提出一个不太难达到的标准!

标准其实不是难不难,而是能不能切实地落实下去。  发表于 2013-5-17 11:06
    开心

wmyinyun 发表于 2013-5-17 10:21 ) m5 h) I0 N  Z% t1 |) ]3 v' c
    读书笔记您不用看啊……* }3 J6 v& X2 }8 g: ]5 g( `
    您要求她们手写,然后找几个学生给你数字数就行了……
    ; F  a  W& U- R您的短期目的,是让她们坐 ...

1 D$ }% i9 t* n" q8 W: s6 s, \辅导员是有编制的,呜呜,是体制内的工作,我没有权利留人,学校规定辅导员不留本校的,我让谁给我做啊?
    开心

catihg 发表于 2013-5-17 10:22
    7 O- o  }% Y3 Y% T- w. u" U就我的经验而言,对现在这一批90后,奖励和惩罚要并行,后果必先言明,我对学生到不到教室来上课都不太管, ...
    + K  ^. d: q$ q6 T& k: r; S
    我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋利避害的嘛!
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-17 10:09 & p% X$ r; W- @1 t0 M- i6 E
    你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力 ...
    1 o" p( Y* d+ m, h
    利益上的诱导,或者说让他看到大家都在学,他会有一种空虚和胆怯的感觉,那他就去学!现在要考虑到每一种想法照顾到每一个人难度太大,这个活动只要在短时间内带动过来一部分,在坚持2至3个学期可能效果会好一些,毕竟有学业的压力!
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-17 11:00
    % S' G/ C( r% d* X我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。 ...
    . t3 V$ v8 X5 E4 q% [/ r! N2 W
    我就这么点权限,他们都不在乎我就黔驴技穷了
    开心

肥狐 发表于 2013-5-17 12:53 ) c* {. ]! j! G# y; O. Y
    现金奖励

$ \8 q9 A/ @7 y我没钱。我没有高尚到倒贴钱去求他们给自己学的地步!
    开心

楚天遥 发表于 2013-5-17 11:14
    ; t. b2 [' t3 ?) w8 I% k( ?都大学生了,还有必要象中学生一样管么?; ?) I/ @: l; x
    都快20岁成人了,学生应该为自己的人生负责,而不是由老师老督促 ...

4 O- G! F. J; v2 A' L0 g4 a# Q9 H4 P% h6 x8 a- S& o% l' ]6 Z
    我是逆潮流,别的老师也压根不管,我就是替学生着急,像您说的让他们自己成熟我觉得有失我的职责,我作为一位老师我应该起到我的作用!
    开心

不懂中 发表于 2013-5-17 12:27
    6 O3 h; u. n1 c. t7 n我先来简单回复下你了。我觉得你的这个承诺效果不是很好。现在的学生都以自身利益出发,你说的再天 ...
    & Y+ l8 H. e( r# {9 Q' M3 _
    要是你说的管用,我就不使这么多幺蛾子了,今天一个毕业的学生回来看我,说到这里,第一她觉得我白头发多了,问我是不是愁得;第二,他也觉得学生的任务是学习,这些要求其实很容易达到,连这些都做不到就不是一个合格的学生。
    7 {# V2 _: O; \, {9 N我看各位反对的意见或不赞成的意见较多,好像大家都是从学生的角度来说的。请大家换位到校方和家长的角度来看看这个问题好吗?# {; v/ n. q2 e' M) U
    没有一个制度是没有负面作用的,我现在就要看看这个制度和承诺能不能带动过来一部分人,只要有很少一部分人能够遵守承诺,这个事情就有它的意义,难不成搞这个活动还有害于他们学习了!
    开心

肥狐 发表于 2013-5-17 14:12 # Q! J5 K) K/ y! q/ a7 R6 g
    现金处罚,罚款

1 E  z6 d2 q* e$ c# [5 q. F他们会告到校长那里,我就倒霉了
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 14:24
    . R/ I+ ]7 s/ m" P如果是从校方角度,认真的话,就是烂的学生不能毕业,别影响我校声誉。你们做得到嘛? ...
    $ G( E; r+ w* H$ g9 c: a3 [, B
    您也知道,在国内大学要想毕业不是很难,但是要想过司考就很难了!学校也不可能让大量学生毕不了业!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 14:31 , ~' m% |0 |: h: P
    对啊,所以这是“体制”问题。学校能做到提供条件,让愿意学得可以学下去就不错了,你现在碰到的这个问题 ...
    & d; q" M# A, e
    总得让他们认识到学习的重要性,要有责任心,要知道社会的残酷,反正他们混他们的,我滋哇我的,我能滋哇过来或者滋哇醒悟一个就多一个吧!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 14:51 , V! {" Y3 [6 c- F
    所以我说你尽力就好,学生就是一批批的,连种瓜都有个年景,强求不得。 ...
    1 O6 j, ^: g3 t* D( Y( X3 @+ o
    谢谢,就是,尽力就好!
    开心

茉莉 发表于 2013-5-17 14:43
    ( l2 d5 d) k. K. ^& A1 C这是扩招外加严进宽出的恶果,不是你个人能力挽狂澜的
    $ _5 l# Z0 h/ H1 A- ^要不就收紧袋口,开除几个以儆效尤
    " b3 H* P3 Y6 V否则端正学风这几 ...
    6 Q( h. M, w8 T
    扩招的就是太厉害了,小混混让社会收拾去吧,稍微有点努力意愿的就给与奖励!我比中学的班主任还班主任!
    开心

五月 发表于 2013-5-17 15:11 7 H9 s: q; E9 L* K" l' w! Z
    每人身上栓一GPS,每人配一谷歌眼镜,每晚上交谷歌眼镜录的视频。看谁还敢糊弄猪头老师? ...
    + ]/ S8 r0 r8 K# C* S# B4 S
    你先赏我一个吧!我还没有呢,连见还没见过呢!
    开心

奉孝 发表于 2013-5-17 16:18 , }/ ~8 S5 x" k0 U7 W0 h' s8 }
    楼主非常有责任感,非常难得。
    ; O2 g  F. \9 @- h2 x: o爱坛成员百分之九十以上在学生时代都是优秀学生,在如何管理后进学生方面可 ...
    7 Z7 @1 ^/ H5 t; O9 c& v& F
    唉,上一级学生我最自豪的就是有一批比较优秀的班干部,学生们至少有基本的是非观念,就是我批评他们或者教育他们,他们知道这是为他们好会认识到是自己的不足,所以虽然我很严,但是很多学生和我关系非常好,直到毕业的前一天依然对我充满了敬畏但是这一级学生我在挑选班干部时确确实发愁,自负,任性,自我约束不够,不能起到带头作用,我要求他们担任主要班干部就要事事当先,但是好像对他们来说很难,我现在主要先从党员和班长支书入手,然后是班干部!现在就是打算先抓干部!
    开心

5 [- ?3 L- T$ `
    不懂中 发表于 2013-5-17 16:24 " y' c# N7 y5 I' P2 l0 R
    兄弟,我这些也不知道管不管用,就是给你个建议。我也不知道你以前到底是不是用过这些招。因为我确实没有 ...
    4 ~; Q% f" }9 L# I
    , I8 i/ q9 R! q* O
    谢谢指教,我多试试!罚的方法是什么?我又不能从经济上入手,其余我的权限又没有那么大,愁死我了!他们现在只关心自己有没有男女朋友,玩得开不开心,才不管以后怎样呢!至于评优,我给他们说这个他们看我和看天顶星人一样!
    开心

五月 发表于 2013-5-17 16:40 6 C) D: B/ L. X0 q! L
    哈哈俺也没见过,YY还不行啊。我觉得学生的事情也只能尽人事了,这个是大环境。如果你带的学生有那么三、 ...

7 a3 y% u# \- c" I$ ?- J$ A# f6 y! q; F2 b7 j2 N  @
    400多成才3、5个,比例太低了!要是这帮家伙这样子学成出去做和专业相关的事情,我就祈祷您一辈子别在法律层面上碰见他们——冤假错案无数啊!
    开心

樱木花道 发表于 2013-5-17 18:43
    # G) K4 E0 X9 E0 n: d! r- K' P是重点大学吗?' s6 `* B6 P  t2 S- K, Y3 A

+ L% y9 M3 r. c4 c2 K0 }          你别乱管了 万一有人跳楼了  你就吃不了兜着走了 ...

( R: W; b' S! t, i. s6 T我们不是211985但是我们也不差,我给学生们说北大出来有卖肉的,我们学校出来有海关总署署长,自己一定要努力!
    ; {3 V! _2 V' d' Q9 P我管他们学习怎么是乱管?要是管他们学习都怕他们跳楼那我什么事都不用干了!
    , s4 z" G' S* e4 o( x不管是不行的!管了我也不会吃不了兜着走!

花道这个有理,但是不符合楼主的风格感觉!  发表于 2013-5-20 22:47
    俺的意思 是激发孩子的逆反心理 万一有人作了极端反应 很麻烦 说实在话,建议你不求有功 但求无过  发表于 2013-5-18 02:57
    开心

五月 发表于 2013-5-17 21:35
      ^4 T  I( T4 K: T& u& c: R我经常跟法律界人士打交道,希望他们都越没知识越好搞定。我还驳得两个资深律师哑口无言呢(不过 ...
    & O) N. |0 ^8 ^8 E
    除了您说的思维处于幼儿园阶段外,我觉得他们最缺乏的是责任心,对自己的责任心和对家庭、社会的责任心,这让我比较无解,不知有什么法子能增强他们的责任心!
    开心

花间喝道 发表于 2013-5-17 22:39 0 m3 ~7 q- i) \$ L
    法学专业现在已经天朝最饱合专业之一 从接触的人来说 如果说名校出来的法学院或者法律硕士  素质都不错, ...

! C/ C& ^' K2 V$ }1 F& G( z% g0 ~呵呵,我们是法学五院四校之一,还算是法学重镇!

那是一个大家族的,他们的生源要比我们好多了!  发表于 2013-5-17 23:07
    让我姐夫听了要大哭的。他是西南政法出身,同学里面最高法,最高检的都有,他自己贪图安乐,所以混的比较惨。  发表于 2013-5-17 23:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 05:38 , Processed in 0.059178 second(s), 18 queries , Gzip On.