设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨池

[时事热点] 春节见闻之安阳集资案

楼主
黯影 发表于 2014-2-9 03:20
在外贸起来之前,咱们河南的乡镇企业可是跟江浙一个级别的啊。江浙跟河南唯一的区别就是他们临海,别的区 ...

河南和浙江商人的思路可能差不多,可是你看看浙江的政府什么作风,河南的政府什么作风,你就知道为什么河南的私企发展不起来了。南方沿海的官员还知道放水养鱼,多少有些服务意识,北方的官员整个就是杀鸡取卵,各个官腔十足根本不想做事,在这种官员统治下要能发展起来才怪。
同样的对比对东北也适用。

河南那里就是开门招商关门放狗 甚至有的公司就是靠诈骗活着,反正有地方保护主义,不怕。  发表于 2014-2-10 10:21

沙发
黯影 发表于 2014-2-9 18:35
经济长期不景气,哪都会这样的。仓廪实而知礼节,而不可能是相反

地域文化的差异真不是短时间内能改的。就拿北京来说,北上广并列,经济够发达了,可是论商业文化,不论政府企业的做事效率,服务意识,专业程度,做事的靠谱程度,比上海广州深圳落后十年,而北京的商业文化在整个北方来还算是先进的了。

板凳
黯影 发表于 2014-2-10 10:08
北京是河南吗?北京的生存压力全国最小,历来政治中心,没有商业气氛本来就正常。如果你对比下郑州跟河南 ...

在我农业为本的天朝,原来条件好恰恰是商业发展不起来的原因之一。浙江经济最发达的几个地方温州什么的,原本就是山多平地少,人口有多,所以当地人有外出经商讨生活的传统;相应地,嘉兴等平原鱼米之乡就没有商业传统,因为农业上比较富饶,没必要到处奔波。

地板
黯影 发表于 2014-2-9 03:20
在外贸起来之前,咱们河南的乡镇企业可是跟江浙一个级别的啊。江浙跟河南唯一的区别就是他们临海,别的区 ...

就算不说外贸,内贸河南也比不了江浙啊。上淘宝看看,厂家发货地址不是广东就是江浙,山东和北京也有,河南就很少见。

黯影 发表于 2014-2-12 22:53
这十几年几乎所有的轻工业产地都在海边,你让河南怎么竞争?

重工业产地是中央政府投资的,无法改变,轻工业大都是民间私企自己搞得,靠的是当地人民的商业头脑,此其一;我举淘宝为例是因为淘宝上主要是内贸不是出口,不靠海运,此其二。这个例子说明河南人民不如江浙人有生意头脑。结果您还在扯客观原因,加入您代表了河南人民的普遍想法,那就看不到改进的希望。我自己是湖北人,就是承认而且痛楚湖北人没有商业头脑,所以一心向江浙学习。可怕的不是落后,而是抱残守缺。

黯影 发表于 2014-2-14 00:48
你确定不是因为江浙有钱IT业比较发达?我长这么大,北到长春南到南京上海我都呆过若干年月。大学时一个班 ...

全国所有省份在改开初期应该没有谁比谁富多少吧?特殊优惠政策只有几个特区有吧?那江浙的钱是从哪儿来的?你小时候没见过温州人在全国各地做小生意,修雨伞拉链皮鞋吧?怨天尤人抱怨基础差,中央不给政策,地利条件不好,就是不反省自己,这种人太多了。相反地,我问浙江人当年习总当省长有何好政策,他们说:不知道,我们浙江发展不靠政府也不靠中央,全靠自己!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 13:31 , Processed in 0.047684 second(s), 21 queries , Gzip On.